#p154818,Артемида.. написал(а):#p154801,air написал(а):скука - отдохновение души..
скука - уныние души..
у Гёте, я полагаю, мысль такая: всё, что может дать Сатана человеку - оно на первый взгляд заманчиво, интересно, увлекательно, но проходит время, человек привыкает к этому и ему хочется чего-нибудь ещё. Архон космоса - ὁ ἄρχων τοῦ κόσμου (Joh 12:31 BGT) - может дать, а человек приобрести весь космос, но при этом неизбежно нанесение вреда человеческой душе, потому что она не может до конца удовлетвориться ничем, что есть в космосе.
какая польза человеку, если он приобретет весь мир = τὸν κόσμον (Mat 16:26 BGT), а душе своей повредит? (Mat 16:26 RSO)
и, разуверившись в том, что он сможет найти удовлетворение в космосе, Фауст, заключивший сделку с диаволом, начинает скучать, унывать, а Мефистофель впаривает ему, что скука - это хорошо для души, потому что она отдыхает, когда скучает... После этого Фауст хочет прогнать Мефистофеля, но тот не уходит и по-прежнему предлагает ему свои услуги. И тогда Фауст даёт последнюю команду сатане: всё потопить! То есть, сделка человека с сатаной приводит к разочарованию и к деструктивным последствиям.
Фауст
Сокройся, адское творенье!
Беги от взора моего!
Мефистофель
Изволь. Задай лишь мне задачу:
Без дела, знаешь, от тебя
Не смею отлучаться я —
Я даром времени не трачу.
Фауст
Что там белеет? говори.
Мефистофель
Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.
Фауст
Всё утопить.
Мефистофель
Сейчас.
ПС
Обратите внимание, что уничтожение всего происходит в воде - т.е. именно в той стихии, где пророк из Назарета утопил свиней с бесами.
- Подпись автора
she needs an unprecedented fuсk