Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Живет ли Бог?

Живет ли Бог?

Сообщений 181 страница 210 из 313

181

#p151435,Блонди написал(а):
#p151433,air написал(а):

В трансцендентное, которое в неприступном свете. В одесную Бога.

Можно было и просто промолчать. Информативность Вашего сообщения - 0. Просто набор слов.

Это всё в Библии засвидетельствовано.

Про одесную Бога много говорится:

https://i.imgur.com/A32clG7m.jpg

А где ж эта "одесная" может быть, как не в неприступном свете - там, где Бог живёт? Так и сказано: "обитает в неприступном свете" (1Ti 6:16 RSO)

Имеется ввиду неприступном для человека (без Христа) и разных там инопланетян. А после водворения туда Христом человеческого тела по благодати человеку тоже одесная доступна. Телесно, в том числе - в богочеловеческом теле, в котором пребывает божественная плерома телесно. В ней и наследуется ЦБ.

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

+1

182

#p151437,Айя написал(а):

В буддизме считается, что хотя мир един, но существует 10 слоев бытия и в верхних 4 слоях живут вечно и никто не страдает, в 5 сверху слое живут боги (дэвы) и они скорее наслаждаются, чем страдают, однако их наслаждение уже временно, они скорее всего переродятся в нижних 5 слоях после смерти. А вот в нижних 5 слоях страдания есть и бодхисатвы не зря дают обет: спасти все живые существа из Сансары (нижних слоев бытия) "чтоб Сансара опустела". Опустев, она исчезнет до тех пор пока в ней кто-нибудь опять не родится. Иисус всех не спасет, по Библии в Судный День будет осуждено на вечные адские муки большая часть человечества, "единицы спасутся", а буддисты дают обет спасти всех в верхние слои бытия. Так что хотя я не понимаю вашего термина субстанциально, однако решение всеобщего страдания как раз буддизм, а не христианство.

В христианстве спасение зависит и от человека. Если чел благодать Святого Духа не примет и не приобщится к телесной божественной полноте через святые дары - тогда он и не спасётся.

А в буддизме спасения, по большому счёту, нет, потому что там телом пренебрегают. Бестелесное спасение - это не спасение.

Подпись автора

0

183

#p151431,Блонди написал(а):

Что такое плоть? Задумайтесь

Нет причин. Тело + душа, вот тебе и плоть. Одно время она беспрекословна, вознесённая в мир иной, другое рулит как хочет (актуально) .
Это дьявольское наваждение ума.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

184

#p151440,air написал(а):

В христианстве спасение зависит и от человека. Если чел благодать Святого Духа не примет и не приобщится к телесной божественной полноте через святые дары - тогда он и не спасётся.

А в буддизме спасения, по большому счёту, нет, потому что там телом пренебрегают. Бестелесное спасение - это не спасение.

Боги живут в шестой по счету нише снизу (от адов), ваш Бог спасает к себе в Тянь Жень. Это надолго (на триллионы лет), но однажды он сам умрет и за свои дела (всемирный потоп и прочие) сам попадет в сансару. И где окажутся все им "якобы спасенные"? :)

0

185

Что такое плоть?

У слова "плоть" много значений.

Но то, что она будет общаться с Богом в вечности - это библейский факт:

Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Мое на поклонение, говорит ГОСПОДЬ. (Isa 66:23 RSO)

И то, что плоть способна принимать информацию от Бога, - это тоже подтверждается Библией:

И узнает всякая плоть, что Я, ГОСПОДЬ, извлек меч Мой из ножен его, и он уже не возвратится. (Eze 21:5 RSO)

И само знание о Господе тоже непременно связано с условием выращивания Богом особой плоти в людях:

И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я— ГОСПОДЬ. (Eze 37:6 RSO)

На плоть Бог и Духа Своего изливает:

И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. (Joe 2:28 RSO)

Подпись автора

+1

186

#p151444,Айя написал(а):

Боги живут в шестой по счету нише снизу (от адов), ваш Бог спасает к себе в Тянь Жень. Это надолго (на триллионы лет), но однажды он сам умрет и за свои дела (всемирный потоп и прочие) сам попадет в сансару. И где окажутся все им "якобы спасенные"?

Какой у Вас алгоритм спасения? Что с тленным телом делать будете? Ваши Боги смогут облечь тленное в нетленное?

В христианстве именно с этим связан основной вопрос её метафизики - победы над смертью:

Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою". (1Co 15:54 RSO)

Подпись автора

+1

187

#p151448,air написал(а):

Какой у Вас алгоритм спасения? Что с тленным телом делать будете? Ваши Боги смогут облечь тленное в нетленное?
В христианстве именно с этим связан основной вопрос её метафизики - победы над смертью:
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою". (1Co 15:54 RSO)

Я - начинающая буддистка. Я еще не очень понимаю в том, как именно спасать жс от сансары? Я сама еще не пробудилась в одном из 4 высших слоев бытия и не могу рассуждать о спасении остальных жс. Когда пробужусь, подумаю над вашим вопросом "как спасать жс от сансары?" А пока что мне надо работать над собою, чтобы пробудиться буддой.

Победа на смертью... облечь тленное в нетленное... хм, я честно не хочу быть биологическим существом в вечности, мне в биологии неудобно "шоры на глазах", я с большим удовольствием являюсь роботессой, то есть в технологическом теле. Оно мне больше подходит. В общем идея мне понятна, нетленная биология. Но я сама себе такой судьбы не хочу.

0

188

#p151448,air написал(а):

Что с тленным телом делать будете?

7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.
Екклесиаст 12 глава

+2

189

#p151436,air написал(а):

Куда вознесен?

Что такое плоть? Задумайтесь.

Почему у Вас нет хвоста как у собаки? Или хобота как у слона?
Плоть всегда отражает функцию души.
Почему у маленькой девочки нет полноценной груди, в которой может формироваться молоко для кормления? Почему у женщины нет члена?

Потому что душе даются только те средства (инструменты), которые для неё на данный момент её развития актуальны. Это наблюдается даже в рамках одной жизни, когда у ребенка еще не сформированы детородные органы, а у старика уже всё угасло. Когда ребенок принимает молоко, а затем переходит к твердой пище. Все эти наглядные примеры же есть в библии.

Человеку, который следует путём Христа и становится "новой тварью" просто не нужны ни детородные органы, ни органы пищеварения, потому что пища для него это слово Божье. Ему незачем таскать эти причиндалы, как Вам незачем таскать хвост собаки и хобот слона.
У нового человека с новыми ценностями и приоритетами, с новыми функциями души, будет иная форма, не человеческая. Другое тело, соответствующее семени (1Кор.15:38)

Человеческая плоть - это завершающий переход из животного состояния в божественное. Потому что в человеческом теле всё устроено практически по тому же принципу, что и у высших млекопитающих (кушатки, какать, спариваться и спать). Власть над этой формой и должна стать кульминацией прощания с ней.

Предназначение же плоти, которую оставила душа, одно - стать пищей для другой плоти. Оно умирает, чтобы дать возможность родиться новому. Глобальный обмен энергией в природе. Ни о каком оживлении (воскресении) мяса, пошедшего на корм другим, и речи быть не может. В ветхие меха нового вина не вливают.

"Воскрес из мертвых" - это чисто духовное описание, как блудный сын воскрес для отца своего, когда вернулся в отчий дом.

Да кроме духовного смысла жизни и смерти в общем то в учении Христа и нет.

Воскресение мёртвых не какая-то мистика с негативным подтекстом вроде "мёртвый человек - это грешник, его надо жарить в аду", а мёртвый, значит не умеющий духовно управлять материей. И, следовательно, материя управляет им. Своего рода робот. Не владеет собою. А если не может управлять материей через дух, то и жизни как таковой не имеет, потому что жизнь это творчество, волевое сознательное структурирование реальности. Наведение порядка, так сказать. Укрощение хаоса)
И суд, который свет, туда же. Кто навел "в своей комнате" порядок, тот не страшится её осветить и показать. А у кого бардак, тот начинает прятать мусор под ковёр.

Вопрос свободы воли и ответственности.
И много других аспектов еще можно затронуть, но это будет слишком объемно для одного поста.

А как же Вы понимаете то, что во Христе пребывает вся полнота Божества телесно? - τὸ πλήρωμα τῆς θεότητος σωματικῶς (Col 2:9 BGT)

И связанное с этим освящение тела Богом мира.

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие ГОСПОДА нашего Иисуса Христа. (1Th 5:23 RSO)

На чём, по-вашему, основывается сохранение тела без порока? - ἀμέμπτως (1Th 5:23 BGT)

Тело (σῶμα) это не плоть (σάρξ) из мяса и крови.

Вот тоже показательный отрывок:
Матф.6:22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло

Что-то типа светлой ауры, наверное.

Тело - энергетическое поле. Которое сформировано нашим настроением, эмоциональным состоянием, тем, к чему мы стремимся, какие ценности и приоритеты имеем и т.д.
Короче говоря, психика формирует некую энергетическую структуру, которая в свою очередь влияет на работу всех клеток организма.
Взять тот же эффект плацебо, когда человек сам себя настраивает на лучшее и организм начинает лучше работать. "Все болезни от нервов".
Когда человек настраивается на холод и дискомфорт и может закаляться. Замерзает на много медленнее других людей. Как-то смотрела передачу про такого человечка. Он в ледяной воде плавал несколько минут и говорил, что чувствует неимоверный прилив сил и энергии и ему совершенно не холодно.

Есть целая система диагностики ментального тела, по которой можно определить, неполадки какого органа на какую душевную проблему указывают. Сергей Лазарев этим занимается, например.

Короче всем заправляет дух. Если он слабенький, человек очень зависим от окружающей среды. У него "нет жизни в самом себе", как говорится.

Структурирование - жизнь, хаос - смерть. Что-то типа того. Во всём нужен порядок.

0

190

При этом плоть всегда остается лишь временным инструментом и не более.

0

191

#p151454,nelson написал(а):

7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.
Екклесиаст 12 глава

Совершенно верно. Круговорот материи и энергии в природе.

0

192

#p151456,Блонди написал(а):

Тело - энергетическое поле.

А плоть и кости, о которых вот здесь:

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. (Luk 24:39 RSO)

Это, по-вашему, не тело Христа? А ведь именно оно и было водворено трансцендентную одесную - вместе с плотью и костями, не так ли?

Подпись автора

+1

193

#p151458,Блонди написал(а):
#p151454,nelson написал(а):

Екклесиаст 12 глава

Совершенно верно. Круговорот материи и энергии в природе.

Это так в ВЗ было. Тело из праха земного у Давида действительно истлело в земле.

А в НЗ уже по иному. Тело Христа нетленно. И Христос возвращается к Богу не только в Духе, но и в теле, в котором Он приобрёл жизненный опыт воплощения духа в материю.

В христианстве спасение человека в том и заключается, что во Христе человек возвращается к Богу не только в духе, который был дан Богом, но и в теле, в котором дух пребывал на земле.

Подпись автора

0

194

#p151457,Блонди написал(а):

При этом плоть всегда остается лишь временным инструментом и не более.

Эта та плоть, которая Богом не освящена и в которой нет Святого Духа. А при освящении плоть уже не инструмент, а метафизическая основа человека для наследования ЦН.

Подпись автора

+1

195

#p151456,Блонди написал(а):

Короче говоря, психика формирует некую энергетическую структуру, которая в свою очередь влияет на работу всех клеток организма.
Взять тот же эффект плацебо, когда человек сам себя настраивает на лучшее и организм начинает лучше работать. "Все болезни от нервов".
Когда человек настраивается на холод и дискомфорт и может закаляться. Замерзает на много медленнее других людей. Как-то смотрела передачу про такого человечка. Он в ледяной воде плавал несколько минут и говорил, что чувствует неимоверный прилив сил и энергии и ему совершенно не холодно.

Есть целая система диагностики ментального тела, по которой можно определить, неполадки какого органа на какую душевную проблему указывают. Сергей Лазарев этим занимается, например.

Короче всем заправляет дух. Если он слабенький, человек очень зависим от окружающей среды. У него "нет жизни в самом себе", как говорится.

Структурирование - жизнь, хаос - смерть. Что-то типа того. Во всём нужен порядок.

Можно сколько угодно рассуждать на эту тему и приводить логичные доводы, и убедительно что-то доказывать... Но это не отменяет того, что содержится в христианстве относительно материального тела, в котором пребывает вся полнота Божества не духовно, а именно телесно. При игнорировании этого факта происходит профанация христианства.

Подпись автора

+1

196

#p151449,Айя написал(а):

я честно не хочу быть биологическим существом в вечности

речь идёт не о биологическом, а у духовно-материальном (о богоматерии, вмещающей божественное телесным образом)

если такого не будет, то связь Бога с творением прекратится

именно через богоматерию осуществляется управление Богом тварного мира

это символически изображено в иконе "Богородица Царица небесная"

https://greekaus.com/wp-content/uploads/2015/08/panagia.jpg

кстати, у Рериха есть параллель:Ссылка

Подпись автора

0

197

#p151436,air написал(а):

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие ГОСПОДА нашего Иисуса Христа. (1Th 5:23 RSO)

На чём, по-вашему, основывается сохранение тела без порока? - ἀμέμπτως (1Th 5:23 BGT)

А если такой смысл увидеть в этих словах: Бог мира освятит вас во всей полноте, а вы не портите себя всего (тело, душу и дух) и сохраните без порока до пришествия Его?......

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

198

#p151467,Артемида.. написал(а):

А если такой смысл увидеть в этих словах: Бог мира освятит вас во всей полноте, а вы не портите себя всего (тело, душу и дух) и сохраните без порока до пришествия Его?......

Это уже побочный смысл. Важнее всего то, что Богом освящается вся полнота человека, включая тело. И это тело приобретает божественные свойства, становясь нетленным - как у Христа.

Подпись автора

0

199

#p151469,air написал(а):

Это уже побочный смысл. Важнее всего то, что Богом освящается вся полнота человека, включая тело. И это тело приобретает божественные свойства, становясь нетленным - как у Христа.

погодите, суть смысла меняется, если в первом случае (как понимаете Вы), сохранность без порока (духа, души и тела) происходит под воздействием - освящения Божеского и всё, нам ничего не надо делать для этого, то в ракурсе моего варианта понимания, сохранностью целостности должны заниматься мы, т.е нас освятил Бог, это великий дар, а мы понимая ценность этого дара - сохраняем эту освящённость на нас, держим целостность наших составляющих, бережём, не распыляемся по сусекам, дорожим освящением, т.е - совершаем спасение.. без нашего сохранения и поддержания этого освящения, целостность распадается, мы теряем дар и не совершаем спасения.. это действо совместное, наше с Богом..

Подпись автора

0

200

#p151469,air написал(а):

а нетленным оно становится при всеобщем воскресении, у того, кто смог сохранить целостность по освящению нас Господом Богом.. сказано же: совершайте своё спасение.. например, что ещё может значит сохранить целостность, это когда соблазняет тебя рука или глаз, - ты "отсекаешь" то, что тебя соблазняет, лучше тебе без руки или глаза войти в Царствие Божие.. понимаете? еще и такая целостность возможна, главное не испорченность духовных параметров, пусть за счёт телесных, но ты войдёшь в ЦБ, там тебе восстановят твои телеса отсечённые, (естественно не в физическом смысле понимания)..  (ощущаю что непонятно написала, ибо еще сырое открытие для себя даже)

Подпись автора

0

201

#p151472,Артемида.. написал(а):

погодите, суть смысла меняется, если в первом случае (как понимаете Вы), сохранность без порока (духа, души и тела) происходит под воздействием - освящения Божеского и всё, нам ничего не надо делать для этого, то в ракурсе моего варианта понимания, сохранностью целостности должны заниматься мы, т.е нас освятил Бог, это великий дар, а мы понимая ценность этого дара - сохраняем эту освящённость на нас, держим целостность наших составляющих, бережём, не распыляемся по сусекам, дорожим освящением, т.е - совершаем спасение.. без нашего сохранения и поддержания этого освящения, целостность распадается, мы теряем дар и не совершаем спасения.. это действо совместное, наше с Богом..

здесь просто два момента, которые сменяют друг друга  во времени
1) освящение Богом человека через божественную благодать евхаристии
2) поддержание этой благодати человеком с Божьей помощью после этого

Подпись автора

+1

202

#p151474,Артемида.. написал(а):

а нетленным оно становится при всеобщем воскресении, у того, кто смог сохранить целостность по освящению нас Господом Богом.. сказано же: совершайте своё спасение.. например, что ещё может значит сохранить целостность, это когда соблазняет тебя рука или глаз, - ты "отсекаешь" то, что тебя соблазняет, лучше тебе без руки или глаза войти в Царствие Божие.. понимаете? еще и такая целостность возможна, главное не испорченность духовных параметров, пусть за счёт телесных, но ты войдёшь в ЦБ, там тебе восстановят твои телеса отсечённые, (естественно не в физическом смысле понимания)..  (ощущаю что непонятно написала, ибо еще сырое открытие для себя даже)

Вы полагаете, что "отсекайте" имеет физический аспект? А безруких тогда это не касается, что ли?

Подпись автора

0

203

сказано же: совершайте своё спасение

речь о синергии, конечно

есть то, что в процессе спасения может сделать человек, и есть то, что не может - в частности, изменить своё сердце (внутреннюю суть, поражённую грехопадением Адама и Евы) - имеется ввиду, в первую очередь, невозможность справиться человеку своими силами с возникновением в нём злых мыслей

Подпись автора

0

204

#p151476,air написал(а):

здесь просто два момента, которые сменяют друг друга  во времени
1) освящение Богом человека через божественную благодать евхаристии
2) поддержание этой благодати человеком с Божьей помощью после этого

да. не знаю что такое евхаристия, а так всё понятно..

Подпись автора

0

205

ты "отсекаешь" то, что тебя соблазняет

это отсечение злых помыслов (мыслей о земном, а не о небесном)

в христианстве разработана целая система борьбы с помыслами

Борьба с по́мыслами одна из важнейших составляющих православно-аскетического делания, подразумевающая:

1) внимательное отношение христианина к своим внутренним помыслам, мыслям, желаниям;

2) молитвенное делание, включающее испрашивание у Бога прощения и помощи борьбе с греховным искушениями;

3) покаянный настрой; исповедь;

4) духовную брань против падших духов;

5) помощь пастыря, духовника;

6) аскетические подвиги, связанные с обузданием плоти (пост, бдение, богоугодный труд);

7) стяжание добродетелей.

Ссылка

Подпись автора

0

206

#p151480,Артемида.. написал(а):

да. не знаю что такое евхаристия, а так всё понятно..

в христианстве это самый главный момент богослужения - ради чего всё и делается

Ссылка

Подпись автора

0

207

#p151478,air написал(а):

Вы полагаете, что "отсекайте" имеет физический аспект? А безруких тогда это не касается, что ли?

отсекать не буквально мы должны, т.е не физически, имеется ввиду - волевое усилие над собой.. может безруких это и касается (это когда уже как бы Бог отсёк, ибо они сами этим не хотели заниматься).. это предположение..

Подпись автора

0

208

#p151483,Артемида.. написал(а):

отсекать не буквально мы должны, т.е не физически, имеется ввиду - волевое усилие над собой.. может безруких это и касается (это когда уже как бы Бог отсёк, ибо они сами этим не хотели заниматься).. это предположение..

ну да, это т.н. духовная брань -  с соблазнами Ссылка

Подпись автора

0

209

#p151481,air написал(а):

это отсечение злых помыслов (мыслей о земном, а не о небесном)

в христианстве разработана целая система борьбы с помыслами

Борьба с по́мыслами одна из важнейших составляющих православно-аскетического делания, подразумевающая:

1) внимательное отношение христианина к своим внутренним помыслам, мыслям, желаниям;

2) молитвенное делание, включающее испрашивание у Бога прощения и помощи борьбе с греховным искушениями;

3) покаянный настрой; исповедь;

4) духовную брань против падших духов;

5) помощь пастыря, духовника;

6) аскетические подвиги, связанные с обузданием плоти (пост, бдение, богоугодный труд);

7) стяжание добродетелей.

Ссылка

понятно.. но мне православие не мать родная.. а что такое брань против падших духов?..))) это как представить себе?...))

Подпись автора

0

210

#p151479,air написал(а):

речь о синергии, конечно

есть то, что в процессе спасения может сделать человек, и есть то, что не может - в частности, изменить своё сердце (внутреннюю суть, поражённую грехопадением Адама и Евы) - имеется ввиду, в первую очередь, невозможность справиться человеку своими силами с возникновением в нём злых мыслей

почему?.. с мыслями возможно справляться.. когда возникает какая-то злая мысль, ты чувствуешь что она чужая тебе, ты говоришь - отойди от меня сатана, и нет более такой мысли.. и ты продвигаешься дальше..

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Живет ли Бог?