Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 601 страница 630 из 2000

601

#p155411,~Татьяна~ написал(а):

Немножко дополню .
Слушать урок , конечно нужно , когда нам сверху дают такую возможность.
Потому что то, что было не воспринято разумом прежде , сейчас становится понятным.
И вот слова ВС о том , что ещё нет Творения открываются в каком-то другом виде .
Я не уверена , что поняла правильно, но
это уже по -другому .
В начале Творец сотворил желание.
Свет исходящий от Творца - сущее из сущего.
то , кто этот свет принимает - сущее из ничего.
Но это не Творение ещё .
Это Творец в другом состоянии.
Мы проходим состояния Творца.
Творение начнётся , когда желание получать созреет.

"Творец в другом состоянии"?  Что ты под этим понимаешь? Творец называется "Творцом" потому, что Его состояние - ТВОРИТЬ.
Если Ари пишет, что Эйн Соф сократил Себя, то это это желание относится к Творцу. А если БС пишет, что Малхут МБ решила отделится от Творца, то это уже желание творения. И это об одном и том же событии.

Этот вопрос напоминает вопрос о том, когда рождается человек? У беременной мамы в животике человек, или нет? С какого момента человек называется человеком?
Может человек уже существует в геноме своео отца?

Как и любое другое учение каббала начинается с аксиом, постулатов и терминологии. Нет здесь ничего такого, чтобы как-то выделяло каббалу от других учений.
Как и любое учение каббала должна развиваться, а не превращаться в набор догм. Отличия не в формальной логике, а в самой логике Жизни, которая не в учебных заведениях преподается, а постигается лично каждым собственным опытом. В этом отношении учение должно ставить проблемы, указывать на них, а решать их мы должны сами. Учение - это инструмент, который сам по себе ни на что не способен.

Во "Вступление к книге Зоар" БС подробно говорит об ограничениях в каббале. В частности он говорит о том, что мы изучаем только миры БЕА и Ацилут - "только в той мере, в которой БЕА получают от них. Но Зоар совершенно не занимается миром Бесконечности и миром Ацилут как таковыми."

Т.е. нет НИКАКОГО смысла спорить по поводу того, где начинается творение и с какого момента, т.к. это "начало творения" намного выше мира Ацилут. Даже само творение как суть, каббалой не изучается. Изучается отношения Творца и творения, которые описаны 10 сфиротами и их связями. Творец и творение поставлены в противоречие, из которых "добро" и "зло" дают лишь самое поверхностное представление об этих отношениях.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

602

#p155437,NTLL написал(а):

Так найди в той Логике, на которой базируется обучение в наиболее престижных университетах мира, ошибки и несоответствия. После этого ученые всего мира безусловно заинтересуются этим и их будут пытаться исправить.

Но тебя и многих других каббалистов (не всех) близко не подпустят к фундаментальной науке, для этого надо хотя бы получить университетское образование и иметь вес в научных кругах. А так на тебя посмотрят как на двинутых умом деревенских изобретателей вечных двигателей. Или как относятся к учёным и  теологам - креационистам, которые "обосновывают" библейские мифы.

Библия, мифы древней Греции и Египта, Коран - достояние истории.

Отредактировано NTLL (Сегодня 11:31)

Согласна.
И что дальше?
Зачем мне искать какие-то несоответствия в других ?
Этим у нас занимаются на евре.

Библия, мифы древней Греции и Египта, Коран - достояние истории.

и с этим согласна.
Для кого-то они только достояния истории.
Если нет желания получать свет Творца , останется только мирская логика и история.
Каждому своё.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

603

#p155444,VladK написал(а):

"

Т.е. нет НИКАКОГО смысла спорить

Влад , вот сейчас начались лекции ТЭС 1 часть  . не хочешь слушать?
Вот у меня вопрос :
Если не нравится учитель математики , ты не стал бы посещать занятия по математике?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

604

#p155437,NTLL написал(а):

Так найди в той Логике, на которой базируется обучение в наиболее престижных университетах мира, ошибки и несоответствия.

Да, запросто: "Сказал б е з у м е ц в сердце своем - нет Бога". И что все сразу бросились переписывать курс университетских лекций?  :crazyfun:

Все должно быть на своем месте. Наука и может существовать только, когда ставит себя на место Бога. Правда у нее не сильно это хорошо получается, но тут разница в намерениях. В научных сообществах истина изучается АБСТРАКТНО, что запрещено делать в каббале, чего никогда не делает Бог, да и человеку не чуждо милость к падшим проявлять. По крайне мере пока не оскотинились еще окончательно.

Отредактировано VladK (29.10.20 11:20)

Подпись автора

0

605

Если Ари пишет, что...
А если БС пишет, что...

Со временем ты увидишь, что Ари порой сам себе противоречит и об одном и том же пишет вещи, никак между собой не совместимые. Иногда БС объясняет, почему, но чаще - нет. И это объяснимо: есть вещи, которые изучающий должен постичь самостоятельно. Кстати, ты уже читал у Ари (привожу по памяти): "... но это вещи высокие весьма, и из места этого поймёшь". Те есть, не раньше, чем достигнешь этого уровня.

А если думаешь, что можешь из текстов выучить, как оно есть на самом деле - думай. Это нормально. Все так думают поначалу.

Отредактировано В. С. (29.10.20 18:48)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

606

#p155448,~Татьяна~ написал(а):

Влад , вот сейчас начались лекции ТЭС 1 часть  . не хочешь слушать?
Вот у меня вопрос :
Если не нравится учитель математики , ты не стал бы посещать занятия по математике?

Лайтмана не перевариваю органически. Лайтман никогда не был моим учителем и не будет.
Как будто мы выбираем себе учителей? Я бы больше стал заниматься самообразованием. Я и своему оболтусу постоянно твержу, что только самостоятельное изучение, целенаправленное, заинтересованное может дать знания, а не желание получить хорошую отметку. Тем более в наш век, когда из образования сделали бизнес.

Отредактировано VladK (29.10.20 13:16)

Подпись автора

0

607

#p155452,VladK написал(а):

только самостоятельное изучение, целенаправленное, заинтересованное может дать знания

В науках этого мира -да. В духовном - никогда. Повторю первейшее условие духовного продвижения:

ненадеяние на себя.

А теперь позволю себе недопустимое, но жизненно необходимое тебе лично:

Помнится, ты шибко обиделся, когда я сказал о "протестантской закваске". Да, грубо, оскорбительно - согласен. Но такова суровая правда.

Иначе - глянь на Данилыча: лет 15 уже сопли жуёт. И будет жевать. А Крохмаль никогда из мяса не вылезет.

Подпись автора

0

608

#p155454,В. С. написал(а):

В науках этого мира -да. В духовном - никогда. Повторю первейшее условие духовного продвижения:
ненадеяние на себя.

Духовный и душевный - это две большие разницы. Станет он духовным, и перестанет надеяться на себя.

А теперь позволю себе недопустимое, но жизненно необходимое тебе лично:

Помнится, ты шибко обиделся, когда я сказал о "протестантской закваске". Да, грубо, оскорбительно - согласен. Но такова суровая правда.

Иначе - глянь на Данилыча: лет 15 уже сопли жуёт. И будет жевать. А Крохмаль никогда из мяса не вылезет.

Данилыч не "сопли жует", а образно мыслит, и мне нравится как он это делает. Крохмаль не зинтересовал ничуть своим "изобретением велосипеда".
Ты ошибаешься насчет "обиды". Не было ее. Протестанты - это те в моем понимании, кто говорит о личных отношениях с Богом. Ортодоксы упирают на Церковь, и это противоречит Христовой логике об уникальности каждой человеческой личности. Человечество Первого Адама обречено на вымирание, а человечество Второго Адама - спасется.

Подпись автора

0

609

#p155457,VladK написал(а):

...Христовой логике об уникальности каждой человеческой личности.

Да, каждая личность уникальна. Об этом и говорят каббалисты: "что постигаешь - только твоё" - как с манной в пустыне. Едины же мудрецы в одном: намерении.

И в этом - принципиальное отличие духовной мудрости от мирских наук.

Подпись автора

0

610

#p155457,VladK написал(а):

Станет он духовным, и...

Дай Бог, чтобы стал.

Для меня вопрос закрыт.

Отредактировано В. С. (29.10.20 12:01)

Подпись автора

0

611

#p155459,В. С. написал(а):

Дай Бог, чтобы стал.

Для меня вопрос закрыт.

Ну, так тебе не 15 лет, как ему. :)
Он еще не осознает себя получающим. Поэтому моя задача - не навредить.

Отредактировано VladK (29.10.20 12:08)

Подпись автора

0

612

#p155446,~Татьяна~ написал(а):

Согласна.
И что дальше?
Зачем мне искать какие-то несоответствия в других ?
Этим у нас занимаются на евре.

Вот твоё сообщение:

#p155199,~Татьяна~ написал(а):

Надо логику исправить и тогда всё будет норм.

Раз ты призываешь исправлять университетскую Логику, то именно ты, а не я, считаешь её ущербной.

Каждому своё.

Безусловно. И тебе очень повезло что в этой теме именно два таких собеседника.

Отредактировано NTLL (29.10.20 12:54)

0

613

#p155442,В. С. написал(а):

Не надо передёргивать. С логикой всё нормально, ничего ни в ней, ни в научных методах исследования мира менять не надо - там они работают и ни у кого из каббалистов даже мыслей таких нет и быть не может.

Как не может? Сомнения у Татьяны.

#p155442,В. С. написал(а):

Фишка в том, однако, что духовное а-логично. А потому не научно*. И никто им заниматься не принуждает.
Вы лучше задумайтесь над тем, почему Вас лично это так бесит.

Меня бесит? Дайте ссылку на моё сообщение, где меня бесит каббала, в которой я ничего не понимаю.

0

614

#p155469,NTLL написал(а):

Меня бесит?

А то!

#p155469,NTLL написал(а):

Дайте...

А ключ от квартиры, где деньги лежат, не хотите?

Отредактировано В. С. (29.10.20 13:17)

Подпись автора

0

615

#p155472,В. С. написал(а):

А то!

А ключ от квартиры, где деньги лежат, не хотите?

Серьёзный вроде человек ты казался сначала.

+1

616

#p155468,NTLL написал(а):

Каждому своё.

Безусловно. И тебе очень повезло что в этой теме именно два таких собеседника.

:) Каких?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

617

#p155475,~Татьяна~ написал(а):

Каких?

VladK и В. С.

+1

618

#p155473,NTLL написал(а):

Серьёзный вроде человек ты казался сначала.

С теми, кто хочет чему-то научиться, я серьёзен. А тут....

Гляди: некая группа людей создала форум под пафосным названием "Познай себя".

Назови мне хоть одного, кто здесь этим занимается. Самые активные приходят либо себя показать, либо просто подухариться. Это нормально - для подростка, да и в любом возрасте - если изредка, чтобы стресс снять. Но когда человек ежедневно часами в течение многих лет только тем и занимается, что духарится, у него серьёзные проблемы. Комплекс неполноценности застарелый. Но он этого не замечает и гордится своей крутизной.

Я даю таким людям шанс хоть маленько приблизиться к заявленной теме - самопознанию, предлагаю задуматься: "а кто я такой?" Дык, тому, кто хоть чуточку хоть в чём-то понимает, ясно: ты - пища, прошедшая через пищеварительный тракт.
Так приложи усилие к тому, чтобы это познать! Тогда будет шанс стать человеком.

Но кому здесь это нужно?

То-то и оно...

Подпись автора

0

619

#p155481,В. С. написал(а):

С теми, кто хочет чему-то научиться, я серьёзен. А тут....

Гляди: некая группа людей создала форум под пафосным названием "Познай себя".

Назови мне хоть одного, кто здесь этим занимается.

Двое точо этим занимаются: VladK и Татьяна

#p155481,В. С. написал(а):

Я даю таким людям шанс хоть маленько приблизиться к заявленной теме - самопознанию, предлагаю задуматься: "а кто я такой?" Дык, тому, кто хоть чуточку хоть в чём-то понимает, ясно: ты - пища, прошедшая через пищеварительный тракт.
Так приложи усилие к тому, чтобы это познать! Тогда будет шанс стать человеком.

Но кому здесь это нужно?

То-то и оно...

Может и нужно. Я уже писал про это в диалоге с Татьяной.

Лука не хочет возвращаться

Это отдельная тема - обсуждения самопознания. Для того, что бы серьёзно обсуждать самопознание нужны конкретные универсальные критерии оценки уровня самопознания. Не общие, а именно конкретные (выраженные в цифрах или рангах, разрядах, званиях и т.п.) разумеется.
А если таких критериев нет, то получится пустая болтовня и болезненная эйфория.

Так, шахматист может сколько угодно мечтать о своей уникальности игры и комбинаций. И Восхвалять себя. Но если его рейтинг обычный за пять лет игры и изучения теории, соответствующий какому то числу (например второй разряд - около 1800 - 1900 на сайте https://lichess.org/ ) и лучше играть не получается, то можно считать что шахматист исчерпал свои возможности в познавании шахмат.

0

620

#p155484,NTLL написал(а):

Так, шахматист может сколько угодно мечтать о своей уникальности игры и комбинаций. И Восхвалять себя. Но если его рейтинг обычный за пять лет игры и изучения теории, соответствующий какому то числу (например второй разряд - около 1800 - 1900 на сайте https://lichess.org/ ) и лучше играть не получается, то можно считать что шахматист исчерпал свои возможности в познавании шахмат.

Это обо мне. Я посредственность, и прекрасно это осознаю. Любая конкуренция для меня невыносимая ноша.
Ты для меня герой уже потому, что зубы не боишься дергать. А я боюсь с детства.
Правда, я не восхваляю себя. Рейтинги - вещь объективная. Против правды не попрешь.

Подпись автора

+1

621

#p155485,VladK написал(а):

Ты для меня герой уже потому, что зубы не боишься дергать. А я боюсь с детства.

Меня с детства мать водила в детскую платную хозрасчётную поликлинику в Москве. Перед там как удалять молочные зубы врач разговаривала с детьми и делала это не больно. Поэтому страх перед удалением зубов отсутствовал у меня с детства. Спасибо моей матери. http://arcanumclub.ru/smiles/smile1.gif И в дальнейшем я лечил и удалял зубы только у платных врачей под сильной анестезией. Ну а уколы в десну перед удалением это неприятно. Терпел.

#p155485,VladK написал(а):

Правда, я не восхваляю себя. Рейтинги - вещь объективная. Против правды не попрешь.

Именно это я пытаюсь донести до Татьяны.

Да у меня тоже только второй разряд. На первый не играю, но шахматы люблю. ^^

Отредактировано NTLL (29.10.20 14:37)

0

622

#p155488,NTLL написал(а):

Именно это я пытаюсь донести до Татьяны.

Да у меня тоже только второй разряд. На первый не играю, но шахматы люблю.

Жизнь - не игра, там переходить нельзя. Зато рейтинги можно какие угодно устанавливать. У Бога есть тоже, наверное, рейтинг. В чем он, как думаешь?

Подпись автора

0

623

#p155496,VladK написал(а):

Жизнь - не игра, там переходить нельзя. Зато рейтинги можно какие угодно устанавливать. У Бога есть тоже, наверное, рейтинг. В чем он, как думаешь?

Насчёт Бога не знаю. Но в самопознании человека набор рейтингов безусловно имеется. И не только у верующих, но и атеистов.

0

624

#p155268,В. С. написал(а):

. Вопрос только в том, как научиться их воспринимать и, соответственно, мыслить и действовать.

Во вчерашнем уроке немножко коснулись покоя Творца.
У меня всегда стоял вопрос : Как почил Бог?
Быт 2.2 и почил в день седьмый от всех дел Своих,
Быт 2.3 ибо в оный почил от всех дел Своих,
Исх 20.11 а в день седьмой почил;
Исх 31.17 а в день седьмой почил и покоился.

Покоился ....
И только в этом уроке Лайтман объяснил покой неизменностью и постоянностью потока света .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

625

#p155507,NTLL написал(а):

Насчёт Бога не знаю. Но в самопознании человека набор рейтингов безусловно имеется. И не только у верующих, но и атеистов.

Ну, если САМОпознание, то рейтинги только сам и устанавливаешь. При этом твои рейтинги не годятся для другого. Но Победа тут не отменяется.
Откр 3:21
"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. "

Вопрос только в чем Победа должна быть? С чем сражаться? По каким правилам? Например, Христос кого Победил? Как Его рейтинг рассчитаешь?

Подпись автора

+1

626

#p155509,VladK написал(а):

Ну, если САМОпознание, то рейтинги только сам и устанавливаешь. При этом твои рейтинги не годятся для другого. Но Победа тут не отменяется.
Откр 3:21
"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. "

Вопрос только в чем Победа должна быть? С чем сражаться? По каким правилам? Например, Христос кого Победил? Как Его рейтинг рассчитаешь?

Если пытаться оценить шансы  христиан попасть в рай, для конкретной конфессии разумеется, то рейтинг грубо определить можно. Например сравнивая добрые дела и грехи. Добрые дела бывают разные по значимости, подать копеечную милостыню бомжу или спасти жизнь другому (притча о добром самаря́нине ). Грехи тоже бывают разные по тяжести - смертные или нет. Ну как шахматах сравнивают победы (+ очки) и поражения (-очки).

0

627

#p155512,NTLL написал(а):

Если пытаться оценить шансы  христиан попасть в рай, для конкретной конфессии разумеется, то рейтинг грубо определить можно. Например сравнивая добрые дела и грехи. Добрые дела бывают разные по значимости, подать копеечную милостыню бомжу или спасти жизнь другому (притча о добром самаря́нине ). Грехи тоже бывают разные по тяжести - смертные или нет. Ну как шахматах сравнивают победы (+ очки) и поражения (-очки).

То есть купить рай хочешь?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

628

#p155513,~Татьяна~ написал(а):

То есть купить рай хочешь?

За это не стоит меня упрекать. Так пари (теория) Паскаля немного о другом, но смысл в получение выгоды от веры в Бога.

Отредактировано NTLL (29.10.20 16:35)

0

629

"Творец в другом состоянии"?  Что ты под этим понимаешь? Творец называется "Творцом" потому, что Его состояние - ТВОРИТЬ.
Если Ари пишет, что Эйн Соф сократил Себя, то это это желание относится к Творцу. А если БС пишет, что Малхут МБ решила отделится от Творца, то это уже желание творения. И это об одном и том же событии.

Рассмотрим для меня новую версию:
Когда Эйн Соф сократил себя , кто сделал это действие?
Творец. Так?
И кем Он стал?
И что осталось в результате сокращения?
Малхут разделилась на свет и сосуд.
Ведь малхут была в мире Эйн Соф , а потом опустошилась и стала точкой. Так?
А где Творение?
А его ещё нет. Есть только желание , стать как Творец.
И тогда желание начинает Творить как Творец.
или как?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

630

#p155484,NTLL написал(а):

Это отдельная тема - обсуждения самопознания.
Для того, что бы серьёзно обсуждать самопознание нужны конкретные универсальные критерии оценки уровня самопознания.
Не общие, а именно конкретные (выраженные в цифрах или рангах, разрядах, званиях и т.п.) разумеется.
А если таких критериев нет, то получится пустая болтовня и болезненная эйфория.

У каббалы и шахмат разное количество измерений .
Как можно градуировать тех , кто получал МАН? :
Из Внутреннего созерцания ТЭС 1 часть:
2) И научись на примере тех, кто ел «ман» (манна). Ман называется «хлебом с неба», т.к. он не материализуется в облачениях нашего мира.
И сказали мудрецы, что каждый ощущал в нем все, что он желал.
Находим, что в нем обязательно имелись противоположные свойства, т.е. один ощущал в нем сладкий вкус, а второй – вкус острый и горький, и в самом мане были, конечно, включены обе противоположности вместе, т.к. ничего не может дать такого, что не имелось бы в нем.
А если так, то каким образом могут две противоположности быть в одном объекте?
       И
мы неизбежно должны признать, что он простой и свободен от обоих вкусов и только состоит из них таким образом,
что материальный получатель может выделить для себя тот вкус, который пожелает.

И
на этом примере пойми любое духовное понятие, что само по себе – оно единое и простое,
однако состоит из всего множества форм и свойств в мире.

Но при его приходе к получателю, материальному и ограниченному,
получатель выделяет в нем одну отдельную форму из всего множества форм,
объединенных в этом духовном объекте.
И потому всегда следует различать во влиянии свыше два вида: первый – это форма высшего наслаждения до прихода к получению, и это пока еще – свет простой и общий. Второй – после того, как наслаждение достигло получающего, что вследствие этого оно приобрело одну отдельную и частичную форму, в соответствии со свойствами получающего.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)