#p131749,Сергей написал(а):А не крайности тогда что?Вот скажи, как ты будешь воспитывать не прибегая к давлению, ну хотя бы тем же авторитетом родителя? Прекраснодушные мечты о самоосознании ребенком необходимостей, разбиваются о жесточайшую практику, когда дите посылает *на цветущий жезл* всех, включая родителей. Уже сейчас воют, получив последствия "свободы выбора ребенком"
У меня двоюродная сестра вот так же рассуждала, воя от моего племянника, мол, характер чудовищный и ни хрена, кроме муштры, сынуля не понимает.
Так получилось, что около трех-четырех лет мальчишку воспитывали мы: мои родители и я. Из которых, помимо локальных "набегов" посидеть 2-3 дня, был период в целый месяц.
Когда сестра вернулась, то отметила, что ее ребенок сильно изменился в лучшую сторону: не спорил, вел себя спокойно и без проблем выполнял любую просьбу. На ее вопросы моя мама ответила, что никогда не повышала на пацана голос, а любой запрет спокойно объясняла, прежде чем сказать твердое и бескомпромиссное "нет". Кроме очевидных неподобающих действий и повеления племяннику ничего не запрещали, благодаря чему он легко смог определить для себя комфортный жизненный ритм - что и является настоящей свободой личности, почему легко влился в нашу семью и слушался без всяких пендюлей и подзатыльников.
Не нужно путать вседозволенность со свободой личности, а запрет с муштрой - и все будет хорошо.