Однажды некий суфий, святой человек, увидел висящий на стене пустой мешок. Вид пустого мешка привел суфия в экстаз:
— Лишь в пустом мешке нет никакого коварства,- провозгласил суфий.- В нем лекарство от бед мирских! Он — будто царствие нищих!
К нему подключились и другие суфии и стали, смеясь и плача, прославлять пустой мешок.
— Зачем же прославлять пустоту? — спросил их случившийся поблизости непосвященный человек.
— Тебе не место здесь,- закричали ему суфии.- У тебя нет никакого воображения, и ты видишь только то, что можно потрогать рукой. Чтобы понять нас, нужно быть влюбленным, ибо только влюбленный видит днем и ночью незримый для других предмет своей любви!
Суфийские притчи
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться121.05.20 12:23
Поделиться221.05.20 13:18
Притча ни о чём.
Смысла зеро.
Поделиться322.05.20 21:17
Притча ни о чём.
Смысла зеро.
У тебя нет никакого воображения, и ты видишь только то, что можно потрогать рукой. Чтобы понять нас, нужно быть влюбленным, ибо только влюбленный видит днем и ночью незримый для других предмет своей любви!
http://greylib.align.ru/605/dzhalal-ad- … itchi.html
Поделиться422.05.20 23:24
Дервиши восхваляли нищету. Она стала культом. Специально для них шились и продавались халаты, потёртые и с множеством дыр и заплат. Поэтому они и восхваляют пустой мешок.
Это, видимо, к тому, что если ты не сумел чего-то достичь, то сумей возвеличить свой проигрышь)
Поделиться522.05.20 23:38
Нет. Они считали, что будучи богатым нельзя достаттчно очистить душу, чтобы достичь Бога. Поэтому нищету они считали своей надеждой и условием успеха.
Однако, было много имитаторов - подражателей. Вместо того, чтобы изорвать и истереть свой халат во время хаджа, они сразу покупали себе такие халаты, чтобы сразу выглядеть настоящими дервишами.
Я видела в реальности танец дервишей - это незабываемо)
А любая религия, пропагандирующая нищету - это от диявола)
Поделиться622.05.20 23:42
И лишь тогда почувствуешь печаль,
Когда поймешь: конец – и пуст колчан!..»
Интересно о ком цитирует Дима ,не желающий отношений и лишь платящий за секс?
Поделиться722.05.20 23:45
О всех людях
Точно о всех или может о 30 или 50 процентах?)
Поделиться822.05.20 23:57
В этом стихе Лейла это духовный мир, а наш мир это призрачная тень духа. Человек гонится за этой тенью, не понимая красоты духа. Когда его жизнь подойдёт к концу, он понимает, что промотал свой шанс и чувствует печаль.
Вот оно как... ты смог даже обычное земное и красивое извратить до неузнаваемого призрачного...
Даже Триатме, похоже, далеко до тебя в таланте запутать себя до беспросветной тьмы)
Поделиться923.05.20 00:00
Когда благодаря духовной нищете
кто-либо облагодетельствован несуществованием,
Ты считаешь, что "несуществование" нужно заслужить?
Поделиться1023.05.20 00:22
он, подобно Мохаммаду, теряет свою тень.
А это интересно...
Харуки Мураками написал фантастический роман о потерянных тенях, называется "чудеса без тормозов"
Я раньше не слышала, что существует учение о потере своей тени. 
Поделиться1123.05.20 04:23
Специально для них шились и продавались халаты, потёртые и с множеством дыр и заплат.
Т.е. стильные халаты уже сразу шили с заплатами? Такие халаты это целое произведение искусства и дороже в исполнении. Типа джинса тёртая.
Хипстеры однако.
Отредактировано Григорий Р (23.05.20 04:25)
Поделиться1223.05.20 04:27
Тень у суфиев это наше ложное я.
Почему наше Я у них? Надо забрать.
Поделиться1318.06.20 11:24
Рассказ о старом и больном человеке и лекаре
———————————————————————————
Однажды к лекарю пришел старик и пожаловался:
— Что-то я стал тяжел на голову!
— Причиной этому твои года,- ответил лекарь.- Когда они приходят, можно ждать любой беды.
— Меркнет свет в моих глазах,- не унимался старик.
— И это тоже от твоих преклонных лет,- сказал лекарь.
— Посмотри: я согнут словно лук, и вся пища мне кажется горькой. Иногда мне становится трудно дышать. Что же все-таки со мной сталось? — в отчаянии спросил старик.
— Но ты же стар! Многое из того, что ты описал, так и должно быть в твоем возрасте,- убеждал его лекарь.
— Ты, как портной, все время шьющий одно и то же! — разгневался старик.- Что ты заладил: »Года, года, возраст…» Должно же быть лекарство от любой болезни, и если ты его не знаешь, значит, ты — плохой лекарь и должен избрать другое ремесло.
Лекарь же оставался спокоен.
— Мне не раз приходилось видеть, как старость порождает напрасный гнев. Дело в том, что от старости одряхло не только твое тело, но и душа, и если ты, гневаясь, не можешь себя сдержать, тебе не поможет никакое лекарство! — сказал он старику в заключение.