Перевод, вводная статья и словарь Б.Л.Смирнова
БХАГАВАДГИТА
Сообщений 1 страница 30 из 99
Поделиться222.03.20 22:37
Глава I
ОТЧАЯНИЕ АРДЖУНЫ
Дхритараштра сказал:
На поле дхармы, на поле Куру, сойдясь для битвы,
Что совершили наши, также Пандавы, Санджая?
Санджая сказал:
Дурйодхана, тогда строй Пандавов увидев,
Приблизясь к наставнику, слово промолвил раджа:
Виждь, о наставник, огромную рать Пандавов,
Ее сын Друпады, мудрый твой ученик, построил.
Искусные лучники, витязи здесь; в бою они равны Бхиме, Арджуне:
Ююдхана, Вирата и Друпада – великий воитель –
Дхриштакету, Чекитана, раджа Кеши могучий,
Шайбья, бык среди людей, Пуруджит, Кунтибходжа,
Удалой Юдхаманью, Уттамоджа могучий,
Мощные витязи – Субхадры сыны, сын Друпади.
Лучших из наших узнай, дваждырожденный,
Моей рати вождей, их тебе назову для сравнения:
Ты сам, владыка, и Бхишма, и Карна, и победоносный Крипа,
Ашваттхаман и Викарна, и сын Самодатты могучий.
Есть много других отважных, ради меня не щадящих жизни
Разным оружием владея, все они опытны в битве.
Недостаточна все ж наша сила, водимая Бхишмой,
Их же достаточна сила, водимая Бхимой.
Поэтому все вы, по достоинству стоящие возле,
Всячески охраняйте Бхишму, порознь и вместе!
Чтоб возбудить его бодрость, старший из Куру, предок,
Доблестный в раковину затрубил, звучащую львиным ревом.
Тогда вмиг зазвучали раковины, литавры, бубны,
Барабаны, трубы громоподобным гулом.
На колеснице громадной, белыми коньми влекомой,
Стоя, Мадхава, Пандава в божественные раковины затрубили.
В Панчаджанью – Хришикеша, в Дэвадатту – Дхананджая;
Врикодара же, страх наводящий, трубил в огромную раковину Паундру.
В Анантавиджаю, раджа, дул Юдхиштхира, сын Кунти,
Накула и Сахадэва – в Сугхошу и Манипушпаку.
Великий лучник Кеши, витязь могучий Шикханди,
Дхриштадьюмна, Вирата и непобедимый потомок Сатьяки,
Друпада, его потомки, Субхадры сын долгорукий, –
Один за другим в раковины затрубили, земли повелитель
Этот кличь раздирал сердца сыновей Дхритараштры,
Наполняя рокотом небо и землю
Тогда, увидав строй сынов Дхритараштры, мечущих стрелы,
Поднял оружье Пандава, носящий знак обезьяны на стяге,
И Хришикеше, земли владыка, промолвил слово,
Арджуна сказал:
Останови меж двух ратей мою колесницу, Ачьюта,
Чтобы мне рассмотреть предстоящих витязей, жаждущих битвы,
С ними мне нужно сразиться в возникающей схватке.
Тех знать я хочу, что сошлись там, в сраженье.
Готовясь исполнить волю Дхритараштры, коварного сына.
Санджая сказал:
Вняв словам Гудакеши, остановил Хришикеша
Огромную колесницу между двух войск, Бхарата.
Пред лицом Бхишмы, Дроны и всех царей воскликнул:
"О Партха, смотри на сошедшихся куру!"
И увидал тогда Партха дедов, отцов, наставников, дядей,
Товарищей, братьев, сыновей и внуков,
Тестей, друзей, стоящих в обеих ратях;
Всех сошедшихся вместе родных увидал Каунтея.
Состраданием тяжко томим, скорбный, он так промолвил.
Арджуна сказал:
При виде моих родных, пришедших для битвы, Кришна,
Подкашиваются мои ноги, во рту пересохло.
Дрожит мое тело, волосы дыбом встали,
Выпал из рук Гандива, вся кожа пылает;
Стоять я не в силах, мутится мой разум.
Зловещи знамения вижу, не нахожу я блага
В убийстве моих родных, в сраженье, Кешава.
Не желаю победы, Кришна, ни счастья, ни царства;
Что нам до царства, Говинда, что в наслаждениях жизни?
Те, кого ради желанны царство, услады, счастье,
В эту битву вмешались, жизнь покидая, богатства:
Наставники, деды, отцы, сыны, внуки.
Шурины, тести, дяди – все наши родные.
Их убивать не желаю, Мадхусудана, хоть и грозящих смертью,
Даже за власть над тремя мирами, не то, что за блага земные.
О Джанардана, после убийства сынов Дхритараштры,
Что за радость нам будет? Мы согрешим, убивая грозящих оружьем.
Не надлежит убивать нам кровных сынов Дхритараштры,
Ведь погубив свой род, как можем счастливыми быть, Мадхава?
Хоть и не видит греха их ум, пораженный корыстью,
В уничтожении рода, в вероломстве преступном,
Как не понять постигающим зло поражение рода,
Что нам, Джанардана, от такого греха отрешиться надо?
С гибелью рода погибнут непреложные рода законы;
Если ж законы погибли, весь род предается нечестью,
А утвердится нечестье, Кришна, – развращаются женщины рода.
Женщин разврат приводит к смешению каст, Варшнея!
Если смешение будет, в ад попадут и весь род, и убийцы рода;
Ниспадают их предки, лишась возлияний и жертвенных клецек.
Преступленье губителей рода, смешавших касты,
Упраздняет законы народа, семьи вековые устои.
Люди, лишась родовых законов, о Джанардана,
Должны обитать в аду, так указует Писанье!
Горе, увы, тяжкий грех мы совершить замышляем:
Ради желанья царских услад погубить своих кровных.
Если меня безоружного, без противления, сыны Дхритараштры
С оружием в руках убьют в сраженье, мне будет отрадней.
Санджая сказал:
Так молвив, в боренье Арджуна поник на дно колесницы,
Выронив лук и стрелы: его ум потрясен был горем.
Так в Достославных Упанишадах Святой Бхагавадгиты,
учении о Брахмо, писании йоги,
в беседе Шри-Кришны и Арджуны
гласит первая глава
именуемая
ОТЧАЯНИЕ АРДЖУНЫ
Поделиться323.03.20 04:43
Красивый перевод есть в стихотворной форме.
Переводы разные.
Это же Бхагават-Гита.
Ниже даю перевод от Шри Чайтанья Сарасвати Матха:
http://saraswati.pro/upload/iblock/028/ … a_2007.pdf
Отредактировано Dima (23.03.20 04:53)
Поделиться423.03.20 04:46
1) Дхритараштра сказал:– О Санджая, что сделали мои сыновья и сыно-вья Панду, сойдясь для битвы на священной земле Курукшетры?
(2) Санджая ответил:– О царь! Осмотрев армии Пандавов, построенные в боевом порядке, царь Дурьодхана обратился к Дроначарье со следующими словами:
(3) – О учитель, пожалуйста, взгляни, как твой разум-ный ученик Дхриштадьюмна прекрасно расположил огромные войска Пандавов .
(4–6) Их возглавляют искусные лучники Бхима и Арджуна, а также другие, равные им в битве, такие как Сатьяки, царь Вирата, великий воин Друпада, Дхриштакету, Чекитана, отважный царь Каши, Пуруджит, Кунтибходжа, благородный царь Шаибья, доблестный Юдхаманью, мужественный Уттамауджа, Абхиманью и сыновья Драупади . Безусловно, все они – могущественные воины .
(7) О лучший из дваждырожденных, также услышь о великих героях и предводителях наших армий . Сейчас я назову тебе их имена .
(8,9) Кроме тебя, не знающего поражений в битвах, а также Бхишмы, Карны, Крипачарьи, Ашваттхамы, Викарны, Саумадатти (Бхуришравы) и Джаядратхи, здесь также много других героев, сведущих в военном искусстве . Все они великолепно вооружены и полны решимости отдать за меня свои жизни .
(10) Однако в нашей армии, возглавляемой Бхишмой, кажется, есть недостаток, тогда как войско Пандавов, защищаемое Бхимой, совершенно .
(11) Поэтому все вы, находясь на своих боевых постах, сообща оберегайте деда Бхишму .
(12) После этого Бхишма, могущественный старейшина династии Куру, с боевым кличем, подобным рыку льва, громко затрубил в свою раковину, желая воодушевить Дурьодхану .
Поделиться523.03.20 04:47
(13) В тот же миг зазвучали раковины, большие и малые барабаны, литавры, рога и другие инструменты, производя зловещий шум .
(14) На другой стороне Господь Шри Кришна и Арджуна, возвышаясь в величественной колеснице, влекомой белыми лошадьми, затрубили в свои божест-венные раковины .
(15) Хришикеша затрубил в Свою раковину Панча-джанью; Дхананджая в свою, Девадатту; а Бхимасена, известный своими славными подвигами, затрубил в великую раковину Паундра .
(16) Царь Юдхиштхира, сын Кунти, затрубил в рако-вину Анантавиджаю, Накула затрубил в Сугхошу, а Сахадева в Манипушпаку .
(17,18) О повелитель Земли! Искусный лучник Кашираджа, великий воин Шикханди, Дхриштадьюмна, царь Вираша, непобедимый Сатьяки, царь Друпада, сыновья Драупади и могущественный сын Субхадры, Абхиманью, также затрубили в свои раковины .
(19) Сотрясая небеса и землю, устрашающий рев этих раковин пронзил сердца сыновей Дхритараштры .
(20) О царь, в это время Дхананджая (Арджуна), воз-вышаясь в колеснице, украшенной флагом Ханумана, приготовился пустить в ход свое оружие . Обратив взор на Дурьодхану и его сторонников, готовых к бою, он поднял лук и обратился к Шри Кришне со следующими словами .
Поделиться623.03.20 04:50
(21–23) Арджуна сказал:
– О Кришна, пожалуйста, помести мою колесницу между армиями, дабы я смог увидеть воинов, пришед-ших биться ради злонамеренного Дурьодханы, с кото-рыми мне предстоит сразиться .
(24,25) Санджая сказал:
– О потомок Бхараты, после того как бдительный Арджуна произнес эти слова, Шри Кришна (Повелитель всех чувств) поместил огромную колесницу между обе-ими армиями перед Бхишмой, Дроной и всеми царями . Затем Господь сказал:
– О Партха, взгляни же на Кауравов, собравшихся здесь для боя .
(26) И в обеих армиях Арджуна увидел старейшин рода отца, дедов, учителей, дядей по матери, братьев, сыно-вей, тестей, друзей и других доброжелателей .
(27) Увидев родственников, присутствующих на рат-ном поле, сын Кунти, Арджуна, сраженный горем и преисполненный великим состраданием, произнес такие слова .
(28) Арджуна сказал:
– О Кришна! При виде своих сородичей, жаждущих смертельной схватки, силы покидают меня и пересыха-ют мои уста .
(29) Все мое тело дрожит, и волосы встают дыбом . Лук Гандива выскальзывает из рук, а кожа пылает .
(30) О Кешава! Я более не подвластен себе . Мой ум в полном смятении, и я вижу лишь знамения, предвеща-ющие недоброе .
(31) Я не вижу никакого блага в убийстве своих родст-венников в этой битве . О Кришна, я не желаю ни побе-ды, ни царства, ни счастья .
(32–34) О Говинда, какова ценность нашего царства? Какой смысл в счастье и наслаждении, если те, ради кого мы желаем все это, – учителя, старейшины рода отца, сыновья, деды, дяди по матери, тести, внуки, двоюродные братья и другие родственники, – собра-лись сегодня сражаться, готовые пожертвовать своей жизнью и богатством . И поэтому, о Мадхусудана, даже если они хотят лишить меня жизни, я не желаю убивать их .
(35) О Джанардана! Как можем мы стать счастливыми благодаря убийству Дурьодханы и его приближенных, даже если впоследствии овладеем всеми тремя мирами, не говоря уже о власти над Землей?
(36) Если мы убьем наших учителей и опекунов, то непременно погрязнем в грехе, несмотря на то, что это они развязали войну . Сыновья Дхритараштры – наши кровные родственники, и мы не можем лишить их жизни . О Мадхава! Сможем ли мы обрести счастье ценой смерти своих близких?!
Поделиться723.03.20 04:52
37,38) Из-за охватившей их сердце алчности эти люди не видят великого греха в братоубийстве . Но почему мы не можем воздержаться от столь отвратительного поступка, осознавая его ужасные последствия?
(39) С разрушением династии религиозные традиции семьи приходят в упадок . А когда духовная жизнь прерывается, то всей оставшейся династией завладевает безбожие .
(40) О Кришна, потомок династии Вришни, в семье, где преобладает безрелигиозность, женщины развращаются, а из прелюбодеяний рождается нежеланное и неблагочестивое потомство .
(41) Такое потомство ввергает всю семью и ее разрушителей в ад . Та же участь ждет предков этой семьи, ибо регулярные подношения им воды и пищи прекращаются .
(42) Отвратительные поступки таких разрушителей династии приводят к вырождению потомства . Из-за этого извечные семейные традиции и высокая благо-родная линия полностью утрачиваются .
(43) О Джанардана! Мы слышали, что те, чьи семей-ные, общественные и религиозные традиции разруше-ны, влачат существование в аду .
(44) Увы! Какой страшный грех мы намереваемся совершить! Мы готовы убить своих родственников лишь из жажды временных царских услад.
(45) Поэтому для меня будет более благоприятным, если я, безоружный и не оказывающий сопротив-ления, приму смерть на этом поле от рук сыновей Дхритараштры .
46) Санджая сказал:– Промолвив на поле битвы эти слова, Арджуна отбро-сил в сторону лук и стрелы и сел в колеснице, ощущая в своем сердце невыносимую скорбь .
Конец первой главы
Поделиться825.03.20 02:44
Кстати, первый экземпляр Бхагавадгиты появился в России при Иване Грозном, которому его преподнёс в дар правитель Золотой орды. Если я ничего не перепутал.
Отредактировано Дима1972 (22.03.20 20:22)
Как была тяга к языческим учениям, так и осталась. Язычество неизлечимо.
Поделиться901.05.20 09:44
Глава 10
Великоесокровище
вибхути-йог
(1) Верховный Господь сказал:– О могущественный Арджуна, услышь снова Мое божественное повествование . Я говорю тебе это лишь потому, что ты Мой дорогой друг, и Я желаю тебе исключительного блага .(2) Ни небожители, ни великие мудрецы не могут понять Моего уникального, сверхъестественного, божествен-ного рождения в этом мире, так как Я – изначальная причина всех небожителей и великих мудрецов .(3) Тот, кто знает Меня, сына Деваки, как нерожден-ного, источник всего и Повелителя всех существ, – не обманывается иллюзией, как обычные люди, и свобо-ден от всех грехов .(4,5) Разум, знание, умиротворенность, терпение, прав-дивость, внешний и внутренний контроль чувств, счас-тье, горе, рождение, смерть, страх, мужество, ненаси-лие, уравновешенность, удовлетворенность, аскетизм, 179благотворительность, слава и позор – все эти различные качества живых существ рождены из Меня одного .(6) Семь великих мудрецов, во главе с Маричи, и их предшественники, четыре мудреца-брахмача-ри, возглавляемые Санакой, а также четырнадцать Ману, или прародителей человечества, возглавляемые Сваямбхувой, уполномочены Мной и рождены прояв-лением Моего ума, Господом Брахмой, известным как Хираньягарбха . Все население вселенной – брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры произошли от них .(7) Тот, кто доподлинно знает о Моей всемогущей власти и о преданном служении Мне, посвящает себя такому служению благодаря решительной, абсолютной убежденности . И в этом нет сомнений.
(8) Я – Кришна, Сладостный Абсолют . Я – изначаль-ная причина всеобъемлющей, всепроникающей и лич-ностной ипостасей Абсолюта – Владыка всех энергий, Господь Вайкунтхи Шри Нараяна, почитаемый всеми . Течение материальных и духовных миров, каждое усилие и движение, Веды и родственные им Писания, основы всего поклонения – все это берет свое начало лишь во Мне одном . И осознавая это сокровище, доб-родетельные души, благословенные богосознающим разумом, превосходят ограничения долга, принимая высочайший путь божественной любви, рага-марги, и поклоняются Мне вечно .
Поделиться1001.05.20 09:53
Неизлечим твой де-Гог-изм и де-Магог-изм, Дэн, как кармическое последствие убийства животных. Охотники, в кали-югу, это конченные создания - убивать безоружных и поедать их трупы - что еще ждать от такого наследия, как не тягчайших форм аутизма.
Поделиться1101.05.20 09:56
Неизлечим твой де-Гог-изм и де-Магог-изм
Зачем ругаиисси Триатмо???
Ведь это тема о Бхагават-Гите!
Поделиться1201.05.20 09:58
Глава 10
Великоесокровище
вибхути-йог(1) Верховный Господь сказал:– О могущественный Арджуна, услышь снова Мое божественное повествование . Я говорю тебе это лишь потому, что ты Мой дорогой друг, и Я желаю тебе исключительного блага .(2) Ни небожители, ни великие мудрецы не могут понять Моего уникального, сверхъестественного, божествен-ного рождения в этом мире, так как Я – изначальная причина всех небожителей и великих мудрецов .(3) Тот, кто знает Меня, сына Деваки, как нерожден-ного, источник всего и Повелителя всех существ, – не обманывается иллюзией, как обычные люди, и свобо-ден от всех грехов .(4,5) Разум, знание, умиротворенность, терпение, прав-дивость, внешний и внутренний контроль чувств, счас-тье, горе, рождение, смерть, страх, мужество, ненаси-лие, уравновешенность, удовлетворенность, аскетизм, 179благотворительность, слава и позор – все эти различные качества живых существ рождены из Меня одного .(6) Семь великих мудрецов, во главе с Маричи, и их предшественники, четыре мудреца-брахмача-ри, возглавляемые Санакой, а также четырнадцать Ману, или прародителей человечества, возглавляемые Сваямбхувой, уполномочены Мной и рождены прояв-лением Моего ума, Господом Брахмой, известным как Хираньягарбха . Все население вселенной – брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры произошли от них .(7) Тот, кто доподлинно знает о Моей всемогущей власти и о преданном служении Мне, посвящает себя такому служению благодаря решительной, абсолютной убежденности . И в этом нет сомнений.
(8) Я – Кришна, Сладостный Абсолют . Я – изначаль-ная причина всеобъемлющей, всепроникающей и лич-ностной ипостасей Абсолюта – Владыка всех энергий, Господь Вайкунтхи Шри Нараяна, почитаемый всеми . Течение материальных и духовных миров, каждое усилие и движение, Веды и родственные им Писания, основы всего поклонения – все это берет свое начало лишь во Мне одном . И осознавая это сокровище, доб-родетельные души, благословенные богосознающим разумом, превосходят ограничения долга, принимая высочайший путь божественной любви, рага-марги, и поклоняются Мне вечно .
Увы Дима, местных обитателей мало интересует свобода и эта ее великая песнь. Вы им хотите нового счастья, а они старым дорожат. Посмотрите какое оживление в теме по выдавливанию из себя раба - ну хоть первая такая стадия принятия, как отрицание, и то успех можно сказать.
Поделиться1301.05.20 17:08
Зачем ругаиисси Триатмо???
Ведь это тема о Бхагават-Гите!
Да,триатму в последнее время не узнать, скоро будет не только Певчего у нас представлять, но и Луку тоже
Поделиться1401.05.20 17:19
Певчего у нас представлять, но и Луку
Я две недели кряду себя не узнаю,
Томлюсь в ожиданьи неизъяснимых мук,
Пьянящего дыханья и касанья Ваших рук.
Ария из ненаписанной оперы "Сибирский цирюльник"
Музыка Г.Васильева
Слова Г.Васильева, А.Иващенко
Поделиться1502.12.23 00:27
В. Тихвинский, Ю. Густяков, Бхагавадгита, 2023
https://disk.yandex.ru/i/WVBeispfvhAXGw
Поделиться1602.12.23 10:00
Яндекс не грузится у нас видимо?
Поделиться1702.12.23 17:24
Яндекс не грузится у нас видимо?
Попробуйте отсюда скачать
https://t.me/Bhagavatgita2023/578
Отредактировано tvitaly1 (03.12.23 02:30)
Поделиться1802.12.23 17:34
Попробуйте отсюда скачать
https://t.me/Bhagavatgita2023/561
Спасибо за Ваши труды!...и Харибол!
Поделиться1912.01.24 07:09
А что если единственная реально языческая религия, то есть полностью фантастическая и ни на чем не основанная, это христианство??
Поделиться2014.01.24 19:34
"Но когда живое существо обретает знание, свет этого знания рассеивает тьму неведения и открывает ему истинную природу вещей, подобно тому как солнце, поднимаясь над горизонтом, озаряет все вокруг."
( #Бхагавад_Гита 5.16)
Поделиться2114.01.24 23:06
"Но когда живое существо обретает знание, свет этого знания рассеивает тьму неведения и открывает ему истинную природу вещей, подобно тому как солнце, поднимаясь над горизонтом, озаряет все вокруг."
( #Бхагавад_Гита 5.16)
Мне очень нравятся такие всякие мудрые высказывания и научающие хорошему. И когда они краткие как это, то лучше разумеются.. 
Поделиться2215.01.24 09:37
Мне очень нравятся такие всякие мудрые высказывания и научающие хорошему. И когда они краткие как это, то лучше разумеются..
Какой смысл в цитатках, если самому их запостившему они не помогают?
Поделиться2315.01.24 10:24
свобода и эта ее великая песнь
Пение времени занимает немного, а свободы от этого - целый вагон
Поделиться2415.01.24 10:26
Какой смысл в цитатках, если самому их запостившему они не помогают?
Когда постящий постит цитаты, он не грешит.
Поделиться2515.01.24 11:16
#p343214,Софико написал(а):Какой смысл в цитатках, если самому их запостившему они не помогают?
Есть ли смысл поститься, если пост длится не более 5 мин?
Поделиться2615.01.24 11:18
Пение времени занимает немного, а свободы от этого - целый вагон
Интересное слово "свобода".
Для многих обитателей здешнего форума - возможность не соблюдать пост, который вы строго блюдете на других форумах.
Поделиться2715.01.24 11:28
Здесь есть те, кто общается на форумах Вардана и Назара.
Разница в поведении колоссальная.
Это там вы соблюдаете кастово-сословные ритуалы форумного общения.
Здесь позволяете себе угрозы, оскорбления, скабрезные посты.
В чем причина такой поразительной перемены в общении? Может быть не стабилен и слаб сигнал доступа к Святому духу на этом форуме))
Хотя, конечно, дело тут не в слабости сигнала, а в силе эБАНитовой палочки на других форумах.
А то святой дух, святой дух.
Поделиться2815.01.24 11:40
Какие Вы знаете цитаты по этой теме, так чтобы они были поучительны для нас?...
Поделиться2915.01.24 11:48
#p343226,Артур Кузнецов написал(а):Когда постящий постит цитаты, он не грешит.
Тоска по новому — это одна из самых мягких форм, которые приобретает в нашей стране суицидальный комплекс.
Виктор Пелевин, из книги «Ника»
Поделиться3015.01.24 11:49
#p343226,Артур Кузнецов написал(а):Когда постящий постит цитаты, он не грешит.
Мы в Японии производим лучшие телевизоры в мире, но это не мешает нам осознавать, что телевизор — это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода.
Виктор Пелевин, из источника «Чапаев и Пустота», 1996