Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .

Поговорим о Шамати .

Сообщений 181 страница 210 из 768

181

#p97375,triatma написал(а):

Наверно ты Бог, ибо только Бог может точно знать кто не Бог. Но и в этом случае возможно вы врете.. или играете словами, которые ма что значат конкретного - ну где определение слова "Бог"...

Топлю для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, развлечения.
Один из главных стихов БГ, говорит что самое лучшее что мы можем тут делать, это думать о Боге, что является медитацией, направлением сознания, метанойей. Так можно "прийти к Нему".

Ну вот смотри: мы нифига не знаем, но имеем какие-то писульки, где говорится что Ничего не существует помимо Бога, все Им (сс). Конечно все это рушится еще на стадии понимания нашим несовершенным разумом даже этих утверждений (если они и правдивы типа)... но что остается как не размышлять о них.
Ну вот например я Бог, всемогущий значит, значит могу забыть что я Бог и для этого есть резоны, о которых я вскользь упоминал - скучно все знать и быть одному, как минимум).
Что дальше - живу себе

Я не заметила конкретики, прости. Может, еще раз попробуешь?!
Ведь ты или не договариваешь или врешь, или типа-издеваешься....
Может быть, это у тебя просто фан-косплей? Но с кого....?
Должна быть очень очень конкретная причина, чтобы сказать "я - тот-то и тот-то". Ты же ведь не Наполеон? насколько я заметила

Подпись автора

"nothing lose"

0

182

#p97324,VladK написал(а):

Дима, как ты читаешь становится уже понятно, когда не можешь ответить на такой простой вопрос: "В чем предательство Иуды?".
А там ведь история довольно простая.

Отредактировано VladK (Сегодня 05:56)

Я Вам ответил выше, если ответ не понравился, это не изменит мою позицию. Наверное Вы прочитали евангелие от иуды и Вам теперь кажется, что знаете нечто особенное. Но, меня это не касается.

0

183

#p97414,Дима1972 написал(а):
#p97324,VladK написал(а):

Дима, как ты читаешь становится уже понятно, когда не можешь ответить на такой простой вопрос: "В чем предательство Иуды?".
А там ведь история довольно простая.

Отредактировано VladK (Сегодня 05:56)

Я Вам ответил выше, если ответ не понравился, это не изменит мою позицию. Наверное Вы прочитали евангелие от иуды и Вам теперь кажется, что знаете нечто особенное. Но, меня это не касается.

Иуда - самый преданный ученик Христа. Вы так не думаете?

0

184

#p97417,Блонди написал(а):

Конечно, нет. Я вообще не думаю об этом, как оно было на самом деле и было ли вообще. Есть рассказ евангелиста, согласно которому Иуда предал из жадности. Всё. Никакие иные обсуждения и рассуждения не нужны, они только испортят суть истории.

Смысл же не в том, как оно было на самом деле. Смысл в том духе, который читается в поступке Христа. Может наш мир вообще сон, и даже вчерашнего дня не было.

Отредактировано Дима1972 (15.03.20 14:43)

0

185

#p97320,стражник написал(а):

Татьяна вы мене кажется допускаете одну ошибку, творение не может быть творцом в принципе. Да и осознание в нем быть не может. Да и детей не творят, да и творения вы не когда не назовете сын.

Сергей , ну Вы же знаете , что Бог даёт свет всем в равной степени : и здоровым и больным ; и добрым и злым .
Но этот свет могут принять только те , кто хочет его принять.
Только те , кто в себе будет развивать стремление ( суламитино?) принять Творца , как Царя в свою голову .
И тогда тот, у кого есть Царь в голове , будет стремиться свою душу , свой разум сотворить в подобии Творцу.
Чтобы научиться принимать свет Бога в полноте .
Так кто же у нас Творец? И кто Творение?

Отредактировано ~Татьяна~ (15.03.20 14:50)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

186

#p97395,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

Должна быть очень очень конкретная причина, чтобы сказать "я - тот-то и тот-то". Ты же ведь не Наполеон? насколько я заметила

может просто у него такое представление о том что есть на самом деле?.. где-то в чём-то оно воспринимается приятием, а наполеонистость конечно же сразу стопорит начатое приятие.. причем, даже если он не будет явно себя позиционировать таковым, но мы то знаем что это только игра в унижение.....

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

187

#p97395,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

Наполеон это конкретика, я сказать "Бог" может любой и всегда и ничего ему не предъявишь (любому), ибо нет определения Бога.

Ты можешь доказать что я не Бог?

0

188

Нет. Они все были равно далекими от Христа перед Его распятием.
Блонди, вы ответите? Чем предательство Иуды оказалось "хуже" (оказалось именно предательством), чем у других 11 избранных учеников Христа? Здесь не надо фантазий, достаточно сравнить судьбу Петра и Иуды. Но это имеет огромный смысл для нас. Если ответите, то скажу почему.

Отредактировано VladK (16.03.20 10:02)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

189

#p96748,В. С. написал(а):

Гляжу, ты очень быстро Шамати читаешь. Я тоже всю жизнь быстро читал. Но с некоторых пор больше полутора страниц каббалистического текста прочитать не могу чисто физически: тело не выдерживает. А иногда и пары абзацев хватает, чтобы прийти в состояние выжатого лимона. И не в возрасте дело: так-то я ещё парень хоть куда! :)

Ты же знаешь мое отношение к БС. Хочу прочитать его Шамати, чтобы были аргументы в споре с Татьяной. (Не Лайтмана же читать) Определить свою позицию к "услышанному". Потом вернуться к Ари.

Отредактировано VladK (16.03.20 10:07)

Подпись автора

0

190

"Разум судит лишь согласно тому, что говорят ему ощущения, заставляя его изыскивать какие-то средства и уловки, чтобы удовлетворить требования чувств. То есть разум стремится обеспечить чувствам все, что они требуют, сам же по себе он ничего не значит и ничего не требует. Поэтому, если ощущения человека требуют отдачи, то и разум работает в направлении отдачи и не задает никаких вопросов, ведь он лишь обслуживает чувства.
И подобен разум человеку, который смотрится в зеркало, чтобы проверить не грязный ли он, и если зеркало показывает ему, что он испачкался, так он идет мыться и чиститься. Ведь зеркало показывает ему, что есть на его лице такие уродливые отметины, которые нужно очистить."

Разум - слуга двух господ. Он обслуживает либо плоть, либо дух. До "времени совершеннолетия" духа, душа, обслуживающая плоть, является регентом духа, и разум обслуживает плоть.
Что понимается под "отдачей" в этом случае совершенно неважно. Плоть желает противного духу, поэтому можно назвать это "эгоизмом", или "альтруизм" - это все будет обслуживание плоти и ощущений плоти, т.е. забота о душевном комфорте.
Если считать, что БС говорит о "рожденном свыше", то тогда разум становится выше плоти, т.к. в "права наследника" вступает дух, и разум исполняет его желания. Поэтому
"Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех."

И какой же Павел делает вывод о том, что следует предпринять, когда осознаешь это?
"Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете."

Как же жить по духу, как умерщвлять дела плотские? Любое дело можно умертвить на уровне духа, в зародыше. Главное научиться отделять плотское от духовное, "мух от котлет".

Отредактировано VladK (16.03.20 11:47)

Подпись автора

0

191

"Поэтому, когда человек приучает себя работать через силу – работать в отдаче, то и разум начинает действовать в направлении отдачи, и тогда совершенно нереально, чтобы разум спросил: «Кто?», когда все чувства уже привыкли работать на отдачу. То есть ощущения человека уже не спрашивают: «Что дает вам эта работа?», ведь уже работают ради отдачи, и, само собой, разум не спрашивает: «Кто?»"

В христианстве о этом говорится здесь: Евр 5:14
"Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла."

Отличия духовного от плотского прежде всего в том, что духовный осознает себя грешником, осознает что "ради Бога", а что для "души". Было бы большим упрощением считать, что духовный может делами доказать Богу свою праведность. Об этом Павел много размышляет в "Римлянам". Трихотомия человека (дух, душа, тело) - это его единство. Очистить плоть своими делами невозможно, поэтому "врата слез" которые отворяет духовный для Духа Святого - это повседневная практика живущего по духу. Тогда "лишма" с Духом Святым входит в человека, наполняя его светом и жизнь его смыслом. И это "печаль ради Бога".

"«Лишма» – это намерение ради Творца, и чтобы достичь намерения лишма, человек должен удостоиться помощи свыше, в виде высшего света. И не в состоянии разум человеческий понять как это возможно, а только уже удостоившиеся этого знают и говорят остальным: «Попробуйте и увидите, как прекрасен Творец»."

Отредактировано VladK (16.03.20 11:02)

Подпись автора

0

192

#p97601,VladK написал(а):

Ты же знаешь мое отношение к БС. Хочу прочитать его Шамати, чтобы были аргументы в споре с Татьяной. (Не Лайтмана же читать) Определить свою позицию к "услышанному". Потом вернуться к Ари.

Отредактировано VladK (Сегодня 12:07)

)))
Пусть Владимир ответит.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

193

"Но не говори, что раз «лишма» – это подарок свыше, то бесполезны все усилия человека и все совершаемые  им  исправления  в  попытках  достичь отдачи, если все зависит лишь от Творца. Ведь именно на это и сказано мудрецами: «Не имеет человек права освободить себя от этой работы, а обязан достичь такого собственного требования и стремления к «лишма», которое бы стало молитвой, ведь без молитвы невозможно этого достичь»"

Конечно, я не считал, что "ради получения" и "ради отдачи" у БС следует читать буквально. Но многие, думаю, понимают именно так. В христианстве это две соответствующие категории: "плоть" и "дух". Другим словами то, что сказано здесь можно передать так: "Не имеет человек права освободить себя от плоти, а обязан достичь такой безысходности в своей работе, чтобы надеялся только на Бога." Это справедливо и для "рожденного свыше", и для "нерожденного", т.к. плоть у него остается все та же, страдающая от греха.

А вот следующая цитата относится только к нерожденному свыше человеку.
"И так он убивает свой эгоизм, то есть уже более не использует свое намерение «ради себя». А сделавшись невостребованным и лишившись своей роли, оно обращается в мертвого. Но если человек даст себе отчет, а что же он приобрел в итоге всех своих усилий, то увидит, что не так уж и тяжело поработить себя Творцу, по двум причинам:
1. Ведь, так или иначе, желая того или нет, он все равно обязан работать в этом мире.
2. Однако если он работает «лишма», ради Творца, то получает наслаждение от самой работы."

Все апостолы называли себя "раб Божий". Это и означает, что человек надеется не на себя, а ТОЛЬКО на Бога, а страдания плоти терпит с надеждой на Бога, на Христа. Выбор есть, но как Христос не полагался на Свою Волю, а только на Волю Отца Небесного, так и верующий в Сына Божьего живет не миром сим, а ЦБ, которое внутри находится. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но жизнь для творения устроена сейчас так, что наш выбор не может быть свободен от ошибок. И без этих ошибок никакое познание Бога невозможно. Но и без рождения свыше, мы никогда не сможем познавать Бога, т.к. выбор должен быть ОСОЗНАННЫМ, т.е. разум наш должен обслуживать дух, а не плоть.

Подпись автора

0

194

#p97609,VladK написал(а):

"Разум судит лишь согласно тому, что говорят ему ощущения, заставляя его изыскивать какие-то средства и уловки, чтобы удовлетворить требования чувств. То есть разум стремится обеспечить чувствам все, что они требуют, сам же по себе он ничего не значит и ничего не требует. Поэтому, если ощущения человека требуют отдачи, то и разум работает в направлении отдачи и не задает никаких вопросов, ведь он лишь обслуживает чувства.
И подобен разум человеку, который смотрится в зеркало, чтобы проверить не грязный ли он, и если зеркало показывает ему, что он испачкался, так он идет мыться и чиститься. Ведь зеркало показывает ему, что есть на его лице такие уродливые отметины, которые нужно очистить."

Я до этого ещё не дошла . Но понимаю здесь так , что речь идёт об ощущениях , как духовных чувствах .
то есть Бога мы познаём в наших открывающихся духовных чувствах и конечно помогает нам в этом познании наш разум .

Разум - слуга двух господ. Он обслуживает либо плоть, либо дух. До "времени совершеннолетия" духа душа, обслуживающая плоть, является регентом духа, и разум обслуживает плоть.
Что понимается под "отдачей" в этом случае совершенно неважно.

Если это не важно, то время совершеннолетия не наступит.

Как же жить по духу, как умерщвлять дела плотские? Любое дело можно умертвить на уровне духа, в зародыше. Главное научиться отделять плотское от духовное, "мух от котлет".

То есть дело плотское умерщвляется на уровне духа?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

195

#p97599,VladK написал(а):

Нет. Они все были равно далекими от Христа перед Его распятием.
Блонди, вы ответите? Чем предательство Иуды оказалось "хуже" (оказалось именно предательством), чем у других 11 избранных учеников Христа? Здесь не надо фантазий, достаточно сравнить судьбу Петра и Иуды. Но это имеет огромный смысл для нас.

У меня Иуде целая тема посвящена Об Иуде
И на евре: http://www.evangelie.ru/forum/t133635.html?highlight=

Иуда первый был лишен славы от людей и умер насильственной смертью. Лук.21:12 возложат на вас руки и будут гнать вас

#p97599,VladK написал(а):

Если ответите, то скажу почему.

Да, конечно.

+1

196

#p97611,VladK написал(а):

Отличия духовного от плотского прежде всего в том, что духовный осознает себя грешником, осознает что "ради Бога", а что для "души". Было бы большим упрощением считать, что духовный может делами доказать Богу свою праведность. Об этом Павел много размышляет в "Римлянам". Трихотомия человека (дух, душа, тело) - это его единство. Очистить плоть своими делами невозможно, поэтому "врата слез" которые отворяет духовный для Духа Святого - это повседневная практика живущего по духу. Тогда "лишма" с Духом Святым входит в человека, наполняя его светом и жизнь его смыслом. И это "печаль ради Бога".

"«Лишма» – это намерение ради Творца, и чтобы достичь намерения лишма, человек должен удостоиться помощи свыше, в виде высшего света. И не в состоянии разум человеческий понять как это возможно, а только уже удостоившиеся этого знают и говорят остальным: «Попробуйте и увидите, как прекрасен Творец»."

Да полно , осознающих себя грешниками , которым нравится быть грешниками. Они этого духовными не стали и не хотят стать.
Что такое врата слёз? Покаяние ?
Его тоже мало.
Нужно желание к познанию Творца.
А это вообще шедевр :

Тогда "лишма" с Духом Святым входит в человека,

Я уже вижу в этом странность:
Ты же привел слова БС : Лишма -это намерение .
Намерение не входит.
оно от тебя идёт , оно в тебе рождается .
Ты делаешь выбор какое намерение избрать.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

197

#p97625,Блонди написал(а):

Иуда первый был лишен славы от людей и умер насильственной смертью. Лук.21:12 возложат на вас руки и будут гнать вас

Прочитал 1 страницу. В целом ваша точка зрения понятна. Она основана на невозможности самоубийства Иуды, и отсюда ваши выводы?
Я правильно понял?

Подпись автора

+1

198

#p97619,~Татьяна~ написал(а):

)))
Пусть Владимир ответит.

Позволяешь? Ну, спасибо. Вот только что отвечать-то? Верхогляд он. Если бы даже на своём уровне понял хотя бы первую страницу первой статьи Шамати, можно было сказать хоть что-то. А так - нечего.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+1

199

#p97628,VladK написал(а):
#p97625,Блонди написал(а):

Прочитал 1 страницу. В целом ваша точка зрения понятна. Она основана на невозможности самоубийства Иуды, и отсюда ваши выводы?
Я правильно понял?

Не только. И тут скорее нелогичность самоубийства, нежели невозможность.

0

200

#p97630,В. С. написал(а):

Позволяешь? Ну, спасибо. Вот только что отвечать-то? Верхогляд он. Если бы даже на своём уровне понял хотя бы первую страницу первой статьи Шамати, можно было сказать хоть что-то. А так - нечего.

Почему нечего.?
Нормально всё. Он ещё нас догонит и перегонит. У него время позволяет и ум и стремление.
Первый раз читать . конечно , по верхам.
душа почти не зацепляется .
Я думала , ты скажешь , БС на русском языке не писал.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

201

#p97624,~Татьяна~ написал(а):

Если это не важно, то время совершеннолетия не наступит.

Вот для многих и не наступает. Для тебя тоже?

То есть дело плотское умерщвляется на уровне духа?

На уровне "лишма", а не на уровне "ло лишма" для рожденного свыше.

Что такое врата слёз? Покаяние ?
Его тоже мало.
Нужно желание к познанию Творца.

"Врата слез" - это термин из Шамати. Его мало, если не рожден свыше. "А печаль мирская производит смерть. " (2Кор. 7:10).
Человек не рождается свыше по своему ЖЕЛАНИЮ.

Намерение не входит.
оно от тебя идёт , оно в тебе рождается .
Ты делаешь выбор какое намерение избрать.

Намерение - это уже выбор. Вопрос только в том насколько оно ОСОЗНАННОЕ. Сравни ребенка и взрослого. Разница в желаниях у них в осознанности. Чтобы ребенок стал взрослым требуется много чего. Ребенок-"маугли" может вообще человеком не стать, если воспитывался у животных. Я же не случайно взял образ "регента", когда по малолетству царя, его функции исполняет его мать.

Отредактировано VladK (16.03.20 12:40)

Подпись автора

+1

202

#p97630,В. С. написал(а):

... хотя бы первую страницу первой статьи Шамати...,

Пять лет назад, когда на меня нашло, и я к своему удивлению стал спонтанно говорить стихами, так перевелось:

Вот, сказано, что нет ещё, кроме Него , что означает, что никакой другой нет силы в мире, которая могла бы сделать что-то против Господа. И если видит человек, что всё, что происходит в мире, отрицает существование сонмов вышних, то это лишь по той причине, что таково желание Его. И это – один из принципов мироустройства, который называется: "отталкивает левой, а правой привлекает". И то, что левая отталкивает, входит в систему устроения. И это означает, что в мире есть такое, что изначально создано с намерением человека увести с пути прямого и оттолкнуть от святости. А польза отталкиваний этих в том, что получает человек потребность и полное желание, чтобы Господь помог ему, поскольку видит, что иначе пропадёт...

... и далее.

Отредактировано В. С. (16.03.20 12:23)

Подпись автора

+1

203

#p97632,~Татьяна~ написал(а):

Почему нечего?

Потому.

Подпись автора

0

204

#p97631,Блонди написал(а):

Верно. Самоубийство само по себе нелогично. Но ведь этих самоубийств полно. Жизнь вообще нелогичная штука.
Я тогда не совсем понимаю, почему вы подвергаете сомнению самоубийство Иуды? Только из-за нелогичности?
А можете допустить, что все-таки это было самоубийство? И как вы в принципе к самоубийству относитесь?

Подпись автора

0

205

#p97634,В. С. написал(а):

Пять лет назад, когда на меня нашло, и я к своему удивлению стал спонтанно говорить стихами, так перевелось:

Вот, сказано, что нет ещё, кроме Него , что означает, что никакой другой нет силы в мире, которая могла бы сделать что-то против Господа. И если видит человек, что всё, что происходит в мире, отрицает существование сонмов вышних, то это лишь по той причине, что таково желание Его. И это – один из принципов мироустройства, который называется: "отталкивает левой, а правой привлекает". И то, что левая отталкивает, входит в систему устроения. И это означает, что в мире есть такое, что изначально создано с намерением человека увести с пути прямого и оттолкнуть от святости. А польза отталкиваний этих в том, что получает человек потребность и полное желание, чтобы Господь помог ему, поскольку видит, что иначе пропадёт...

... и далее.

Отредактировано В. С. (Сегодня 14:23)

Как хорошо -то ...
А почему мы это не читаем ?
Срочно надо найти.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

206

#p97637,~Татьяна~ написал(а):

А почему мы это не читаем ?

"Не мы, а вы". ©

#p97637,~Татьяна~ написал(а):

Срочно надо найти.

Зайди ко мне на ЖЖ и чпокни слева по метке "Услышал я (Шамати)".

Подпись автора

0

207

#p97638,В. С. написал(а):

"Не мы, а вы". ©

Зайди ко мне на ЖЖ и чпокни слева по метке "Услышал я (Шамати)".

А сколько там текстов? Я нашла только 7 .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

208

#p97641,~Татьяна~ написал(а):

А сколько там текстов? Я нашла только 7 .

Значит, опубликовал семь. У меня в папке около полутора десятков. Какие-то, видимо, начаты и не закончены. Сейчас с другими текстами работаю. Вернусь ли к Шамати - не знаю, как Бог даст.

Подпись автора

+1

209

#p97631,Блонди написал(а):

Иуда не человек . Это тоже ступень познания . Очень высокая ступень . Равная или почти равная Иисусу .
Но с позиции каббалы не могу сказать , мы ещё Тору не проходим.
От себя скажу:
Задача Иуды была грандиозной .
Он исполнил Писание и сохранил Тайну от непосвященных .
Но его Благая Весть о Христе вышла в мир на поругание невежд , на извращение людских умов, на соблазн религии .
Потому что скрыл он от непосвященных кровь( откровение ) и воду (свет) , чтобы не повторить ошибки Иоанна Крестителя и не увести за собой учеников Христовых.

Отредактировано ~Татьяна~ (16.03.20 12:54)

Подпись автора

( Ос.10.12)

+1

210

#p97642,В. С. написал(а):

Значит, опубликовал семь. У меня в папке около полутора десятков. Какие-то, видимо, начаты и не закончены. Сейчас с другими текстами работаю. Вернусь ли к Шамати - не знаю, как Бог даст.

Хорошо. У нас только начало .
По Сути Духовного Постижения 4 урока у Лайтмана . Ещё два дня буду в этой главе .
У тебя есть возможность помочь нам в понимании текста , дав свой перевод. :flirt:

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .