В Писаниях есть интересные места :
НЕ ДЕЛАЙ себе кумира и НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (ВЗ)
"Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу БОГУ твоему ПОКЛОНЯЙСЯ и Ему одному служи. (НЗ).
А теперь поразмыслим над тем, что происходит сегодня.
В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится после Великого славословия Святой КРЕСТ и предлагается ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ верующим. При ПОКЛОНЕНИИ КРЕСТУ Церковь поёт: «КРЕСТУ Твоему ПОКЛОНЯЕМСЯ, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Эта песнь поётся и на Литургии вместо трисвятого. Церковь выставляет в середине четыредесятницы верующим КРЕСТ для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой КРЕСТ остаётся для ПОКЛОНЕНИЯ в течение недели до пятницы, когда он, после чесов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвёртая седмица Великого поста называются КРЕСТОПОКЛОННЫМИ.