Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материалы и духовные ценности или итог создания объективно нового. (с)
Бог не может быть одновременно и творцом и всезнающей всё наперед неизменной сущностью. Всезнающий вне времени Бог не может создать ничего нового для себя в принципе.
Если человек - творение Бога, Бог не может перекладывать на него ответственность за свои ошибки.
Это всё равно, что человек, в процессе экспериментов вмешивающийся в геном живого существа, винил бы потом это существо за то, что оно не оправдало его ожиданий. Тут уж что вложил, то и получил - примите, распишитесь. И уж тем более это не вяжется с образом Отца, который проповедовал Христос. Какой нормальный отец будет желать смерти своим детям, или выделять одних, выступая с ними против других своих детей (идея избранности народа)? Какой любящий отец будет винить своего ребенка в том, что тот родился инвалидом?
Только если Бог не знает всего наперед и ни в чем человека не винит, а есть закономерный процесс развития всего живого.
Не видя всей картины целиком сложно делать адекватные выводы, как сложно ребенку понять взрослого.
Я думаю корень всех проблем человека лежит в его состоянии полного стакана. Любовь и совершенство (Матф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.) могут заключаться только в готовности обучаться и вмещать в себя больше, чем есть на данный момент.
Вроде того, как любящий не может засвидетельствовать о том, что передел его любви достигнут.
Таким образом решаются и вопросы смирения, покаяния (перестройки ценностно-смысловых ориентаций личности), спасения.
Никакая законченная замкнутая система не может ассоциироваться с Богом, кем бы и чем бы он ни являлся.