Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 211 страница 240 из 1929

211

#p78723,Григорий Р написал(а):

Какой нордический мерзавец каверкает языки и  не даёт нормально выражать мысль?
Кому пришло в голову цензурировать слово *глубоко уважаемый мной человек*?

Отредактировано Григорий Р (Сегодня 14:50)

А какое там слово?

0

212

#p78733,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

А какое там слово?

Дедушка

0

213

#p78736,Григорий Р написал(а):

Сообщение от Рыбка глубокого заплыва  [Перейти к сообщению]

А какое там слово?

*глубоко уважаемый мной человек*

Не ну ты же знаешь, я просила разбивкой

0

214

#p78739,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

Не ну ты же знаешь, я просила разбивкой

Та-Ня

0

215

Таня

0

216

ТаНя

0

217

таня

0

218

Де-душка.

0

219

#p78716,Дима1972 написал(а):

А не является ли каббала осовремененным переложением апокрифа Иоанна

Насчёт "осовременивания" не скажу. Согласно традиции, каббалистический текст "Книга Созидания" (Сефер Ецира) приписывается Аврааму, Зоhар - р. Шимону бар Йохаи и его сподвижникам (а это II в. н. э.), а "Тайный ангел" (Разиэль hа-малъах) так вообще Адаму. И т. д.

Но дело не в том, кто первым сказал: "Э-э..." ©

Упомянутый Вами Апокриф Иоанна (равно как целый ряд других аналогичных текстов) написан автором из духовного постижения - это однозначно. Иное дело, что нет (пока что, а мб и не будет - за ненадобностью) того, кто истолковал бы его духовно. Всё, что пишут об учении гностиков как признанные учёные, так и доморощенные апокрифофилы, суть игры плотского разума.

#p78716,Дима1972 написал(а):

И смысл тот же, как лучше обустроить вселенную.

Во-во, и Вы туда же. А я Вам говорю, что вся каббала - только о любви, о том, как исполнить те самые заповеди. Равно как и апокрифы. Равно как и канон.

P.S. А впрочем, Вы правы. Только так - любовью и в любви - Мироздание и обустраивается.

Отредактировано В. С. (19.01.20 15:47)

0

220

#p78303,В. С. написал(а):

Не верится мне, что разберёмся - настолько мнения разнятся. Потому и спрашиваю - для чистоты эксперимента: допустим, нет её. От слова "совсем".

Что дальше?

"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?" ©

Непонятно все равно что к чему. Так же надо дышать, есть, пить, решать вопросы.... Как то нас эта предопределеннность не касается на нашнм уровне. Разве что успокоить кого то, оправдать что то можно, сказав: "на все воля божья". Еще расширять сознание, обдумывая вопрос, обсуждать бесконечно, чтоб не скучать

Отредактировано triatma (19.01.20 18:06)

0

221

#p78304,В. С. написал(а):
#p78302,triatma написал(а):

Нет жизни в смысле? Жизни первой, или второй? Той где родятся от плоти, или от духа?

И с этим консенсуса не будет.

Наверно в этом есть какой то высший смысл. В отсутствии консенсуса повсеместном - диалектика однако, единство и борьба противоположностей, или говоря короче - Лила.

0

222

не знаю, но он вроде не очень старый для той войны что была раньше..

0

223

#p78751,Дима1972 написал(а):

Другие религии ищут, как изменить душу, чтобы человек своим опытом познал духовность.

Каббала - не религия. В том смысле, что не имеет внешней обрядовости. Но цель её.... хотел сказать: "та же", но спохватился. Душу менять не надо. Зачем её менять? Не менять её, животную, надо, а (в безумии говорю!) обрести человеческую. Раскрыть и взрастить - через изменение природы. Выйти из себя.

+1

224

#p78720,Григорий Р написал(а):

А кто герой в сегодняшней Украине?
Лука говорил шо Бандера.
Так и говорил - Бандера Герой.

я ехала на троллейбусе домой и объявили остановку (на укр.мове): следующая остановка им. Степана Бандеры...

0

225

#p78781,Дима1972 написал(а):

А каббалисты... просто начали множить сущности, не понимая...

Поведайте, пожалуйста,чего там наумножали каббалисты.

0

226

#p78781,Дима1972 написал(а):

... не понимая смысла рассказа...

Неужели Вы полагаете, что тот, кто постигает духовное, нуждается в текстах, принадлежащих другой традиции? И более того: "понимает - не понимает" - удел и кандалы того, кто думает, что тексты эти написаны для того, чтобы их понимать.

Выходит, что Вы либо не читаете, что я пишу, либо Вам нacpaть на то, что пишу. Второе куда более вероятно. Но я не в обиде.

Отредактировано В. С. (19.01.20 19:09)

0

227

#p78798,Дима1972 написал(а):

Но, если это придумывать просто так

Я таки прав: одно из двух. Что именно - неважно.

Спасибо за общение.

0

228

#p78802,Дима1972 написал(а):

У Вас свой путь, у меня свой.

Да, так.

#p78802,Дима1972 написал(а):

Я лишь искал, не обнаружится ли в каббале...

Не обнаружится. Хотите доброе напутствие? Если избрали свой путь, никогда и ничего не ищите в других традициях. Это только тормозит. В лучшем случае. Но чаще просто губительно.

0

229

#p78805,Дима1972 написал(а):

Смелое утверждение. Чтобы так говорить, надо, как минимум, получать прямые откровения от Бога и творить чудеса в этом мире.

Верно. Именно так и говорят те, кто, как Вы сказали, "как минимум, получает" и далее. Причём, во всех традициях без исключения. Я только повторил. Но и то, что сплошь и рядом это первейшее условие нынче игнорируется, тоже для меня не новость.

0

230

#p78805,Дима1972 написал(а):

Смелое утверждение. Чтобы так говорить, надо, как минимум, получать прямые откровения от Бога и творить чудеса в этом мире.

Тяга к чудесам и фокусам идёт из детства и от неё некоторые избавиться не могут всю жизнь,

0

231

#p78826,Дима1972 написал(а):

Только тот учитель, который сам достиг самадхи, может претендовать на то, чтобы запретить ученикам искать Бога у иных познавших.

Разве я сказал, что кто-то запрещает? Кто-то держит насильно, Боже упаси? Общее правило таково: не устраивает? - Ступай себе мимо. Самоупразднение перед учителем - дело сугубо добровольное.

Прежде я бы спросил: чем читаете, что я пишу? Нынче уже не спрашиваю, ибо ещё раз засвидетельствовали, что одно из в/у двух. Не Вы первый, не Вы последний.

И уж тем более не поверю в то, что тот, кто достиг самадхи, кому-то что-то запретит. Шарлатан он, а не учитель.

Отредактировано В. С. (19.01.20 20:40)

0

232

#p78842,Дима1972 написал(а):

Шанкара объединил 6 систем ведантизма.

То не шесть систем, но шесть аспектов одной.

Отредактировано В. С. (19.01.20 20:47)

0

233

#p78853,Дима1972 написал(а):

Теперь уже вроде вы и не имели ничего такого в виду.

Имел, ещё как имел-то! Губительно, конечно, не в "мировом масштабе", но в том смысле, что в этом кругообороте человек по духовной лестнице не продвинется. А для Мироздания в целом от этого только польза.

#p78853,Дима1972 написал(а):

никто Вас не понимает.

Я знал, на что иду.

0

234

#p78856,Дима1972 написал(а):

Саи Баба из Ширди признавал сразу несколько религий. Рамана Махарши считал все религии полезными

Что сказать? Мудрецы.

Вопрос, однако: кто-нибудь из них говорил, что полезно человеку совмещать одно с другим? Скажем, креститься, обезаться и петь "Харе Кришна!"?

Отредактировано В. С. (19.01.20 21:14)

0

235

#p78491,Артемида.. написал(а):

нам же сказано превзойти свою природу, это и есть узкий путь как я понимаю, хочешь съесть ещё? не можешь отказаться? - а ты скажи твёрдо - нет. и не ешь.. преодолевать эти страсти нам надо учиться, это как когда каждый раз увеличивать нагрузку на тренировке чтобы накачать определённую группу мышц.. можем отключить страсти - но не хотим..

Сказано.. но кем?
Это может говорить один и тот же противник - подбрасывать противоположные варианты и ржать над нашими потугами выбрать типа "правильный".
Неужели вы не замечаете этого нереального стеба в т.н. Писаниях, невозможности противоречий? Как душу свою положить и приобрести, отринуться себя, и попасть в ЦБ - кто попадет тогда... Либо тут все так нарезали, что смысла уже нет.

0

236

#p78497,Артемида.. написал(а):

а кто нам её вешает?... каждый лишь строит догадки почему всё так или иначе.. имейте свою лапшу на ушах, зачем от каких-то господ..

Писания вешают и тот кто сидит у меня в голове и их тлумачит.
Строить догадки да, это норм. Но некоторые эти свои догадки выдают за откровения "Бога"

0

237

#p78890,triatma написал(а):

Сказано.. но кем?
Это может говорить один и тот же противник - подбрасывать противоположные варианты и ржать над нашими потугами выбрать типа "правильный".
Неужели вы не замечаете этого нереального стеба в т.н. Писаниях, невозможности противоречий? Как душу свою положить и приобрести, отринуться себя, и попасть в ЦБ - кто попадет тогда... Либо тут все так нарезали, что смысла уже нет.

противник может подбрасывать только плохое, то что губит человека, при этом он будет всячески оправдывать это плохое и убеждать что оно - хорошее на самом деле.. но нас то не обманешь..

0

238

#p78893,triatma написал(а):

Писания вешают и тот кто сидит у меня в голове и их тлумачит.
Строить догадки да, это норм. Но некоторые эти свои догадки выдают за откровения "Бога"

а по другому это как?.. руководствоваться догадками других, у которых то что сидит в голове выдает себя за Бога?.. или своими догадками.. какие еще могут быть варианты?.........

0

239

#p78455,VladK написал(а):

На то же самое.
На мой взгляд, если начал читать, дочитай до конца. По крайней мере, из уважения к тому, кто писал. Мне что, снова все повторять?

Из уважения я написал что не читал дальше. А вот где было ваше уважение, когда вы обзывали фэнтази, мои сокровенные чаяния и веру!?

0

240

#p78874,Дима1972 написал(а):

Вы же утверждаете, что губительно даже интересоваться тем, как ищет Бога ктото в другой традиции.

Боюсь, Вы добавили что-то своё к тому, что я сказал. Попробую ещё раз:

Поначалу человек ищет, и это естественно. Но если уже избрал путь, то должен следовать только им. Невозможно одновременно идти по двум-трём и более дорожкам - рано или поздно окажетесь в позе враскоряку. В аспекте духовного продвижения это, как я уже сказал, бесперспективно. И что понимаю под словом губительно, тоже сказал.

Хотите следовать за Саи Бабой? Я не против. Даже если сумеете совместить строгое вегетарианство с жареным поросёнком, возражать не буду.

P.S.  А что до интересующихся, где кто и как ищет Бога, с этими "боксёрами по переписке" мне вообще говорить не о чем.

Отредактировано В. С. (19.01.20 22:44)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)