Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 211 страница 240 из 2001

211

#p78557,Дима1972 написал(а):

Не получится ли так, что те, кто много страдали в этой жизни и не грешили, скажут, где справедливость, почему всякие халявщики здесь в раю с нами?

недавно была в аптеке и стояла в небольшой очереди, впереди дядечка с палкой и две девушки.. и вот он начал спрашивать что-то у аптекарши, а она говорит ему - в порядке очереди, а он как стал возмущаться, как псих, и возмущается всё более возгораясь на всех противным негативизмом, мы стоим все (включая продавца) спокойно ждём (не принимая на себя эту его очень неприятную энергетику), он сказал что он ветеран войны и постоянно этим козыряет как бы, при этом поведение у него гадостное и я подумала - ну не может быть такое поведение у того, кто есть герой..

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

212

#p78562,VladK написал(а):

Но начинается путь к праведности с согрешения (для людей). 

поясните, как это выглядит на практике..

Подпись автора

0

213

#p78564,В. С. написал(а):

Под временем в духовном - верно говоришь - понимается причинно-следственная цепочка состояний. И не только сверху вниз, но и снизу вверх (скажи, что в духовном нет ни верха, ни низа, и опять будешь прав). Мы можем переходить из состояния в состояние под воздействием внешних причин (и это будет "в своё время"), либо приложив усилие ("ускоренно"). И за счёт этого (как говорил уже, если помнишь), теоретически можно пройти весь путь за один кругооборот.

Здесь не исключен эффект случайности со стороны творения (захотел ускорился, захотел - нет). Мне думается, стоит на это "ускорение" посмотреть со стороны распараллеливания последовательных процессов... Т.е. "наши усилия" они тоже встроены в суперпозицию всех всевозможных усилий...
Но определенная последовательность все равно остается.

Отредактировано VladK (18.01.20 23:56)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

214

#p78572,Артемида.. написал(а):

поясните, как это выглядит на практике..

Это очень просто. Мы все рождаемся ДУШЕВНЫМИ. Именно поэтому "все согрешили и лишены Славы Божьей". Через согрешение и "рассматривание творений" человек приходит к вопросам о смысле жизни, от них - к Богу и рождению свыше.

Подпись автора

+1

215

#p78573,VladK написал(а):

Здесь не исключен эффект случайности

В каббалистических первоисточниках термина "случайно" я не встречал.

Мудрецы говорят так: "всё во власти небес, кроме страха перед небесами". И ещё говорят, что всё заранее предопределено: быть человеку богатым или бедным, здоровым или больным и проч. Не предопределено лишь одно: быть ему праведником или грешником.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+1

216

#p78569,Артемида.. написал(а):

недавно была в аптеке и стояла в небольшой очереди, впереди дядечка с палкой и две девушки.. и вот он начал спрашивать что-то у аптекарши, а она говорит ему - в порядке очереди, а он как стал возмущаться, как псих, и возмущается всё более возгораясь на всех противным негативизмом, мы стоим все (включая продавца) спокойно ждём (не принимая на себя эту его очень неприятную энергетику), он сказал что он ветеран войны и постоянно этим козыряет как бы, при этом поведение у него гадостное и я подумала - ну не может быть такое поведение у того, кто есть герой..

К старости многие впадают в раздражительность и не могут уже себя контролировать. Это болезнь.

Напомнили историю

Прошло почти 30 лет, а эта история всё всплывает в моей памяти с множеством примечательных подробностей. Обычно это случается, когда совесть требует от меня покаяния. Она требует, а я не сдаюсь... Вот тогда-то живым укором и приходит на ум виденный однажды образец глубокого раскаяния... и сердце смягчается.

В те годы Господь судил мне как-то попасть на Исповедь к одному из лучших духовников Троице-Сергиевой лавры. Вскоре отец Кирилл (Павлов) закрепил мою удачу своим благословением, рекомендовав обращаться к этому батюшке на постоянной, так сказать, основе. И я начала продираться через тернии к звёздам.

Сперва выяснилось, что первые впечатления от лавры – это одно, а методичные поездки туда по 2–3 раза в месяц – это другое. Потом пришло осознание, что таких, как я, умных в Москве и Подмосковье хоть пруд пруди – к батюшке выстраивались огромные очереди. Чтобы не стоять в них по полдня, надо было разными хитрыми путями добираться до метро к открытию, мчаться по его переходам, пугая людей, и терзаться дилеммой – опоздать на раннюю электричку или поехать в ней без билета? И снова мчаться, теперь уже от станции до лавры.

Всё это, как несложно догадаться, мощно мешало проявлениям великодушия к тем, кто норовил пройти на Исповедь без очереди. Впрочем, получив от духовника либо хорошее воспитание, либо хорошую прочуханку, постоянные батюшкины чада очередь почти не нарушали. Но поскольку Исповедь в надвратном Предтеченском храме совершалась для всех, то подобные искушения всё же случались регулярно.

И вот однажды, попав в эту очередь традиционно тернистым путем, я отдышалась, достала листочек с исповедью и начала приводить мысли в порядок. К батюшке я уже привыкла, поведение своё за отчётный период оценивала как близкое к образцовому, и к тому же получила в своём храме похвалу от настоятеля – в общем, никаких оснований для настоящего покаянного чувства найти в душе не удавалось.

Но тут к голове очереди, то есть ко мне, бочком придвинулась какая-то нелепая фигура. Нескладный мужик неопределённого возраста и неопределённой внешности покрутился рядом, а потом продвинулся вперёд на то микроскопическое расстояние, которое и определяет, кто стоит впереди, а кто – сзади.

В бедную самодовольную душу моментально вселился легион возмущённых помыслов

И всё бы ничего, но моя реакция сразу продемонстрировала суть пословицы «Свято место пусто не бывает». В бедную самодовольную душу, не занятую покаянным духом, моментально вселился легион раздражённых и возмущённых помыслов. Кипя негодованием, я ждала, когда батюшка прочтёт разрешительную молитву предыдущему исповеднику и восстановит справедливость. Но он равнодушно скользнул взглядом по очереди и кивнул наглому мужику – мол, следующий.

Мужик повел себя странно – всё так же бочком пошел к батюшке, но, не дойдя пары шагов, робко затоптался на месте.

– Ну, что же ты? В чём грешен? – сказал батюшка спокойно.

Из дальнейшего диалога стало ясно, что мужик был умственно отсталый. Настолько, что даже не догадывался говорить тише, чтобы не быть услышанным всей очередью. Это меня слегка пристыдило. Помыслы раздражения чинно покинули мою душу, уступив место помыслам любопытства.

Мужик явно натворил что-то из ряда вон выходящее и никак не мог в этом сознаться

Мужик явно натворил что-то из ряда вон выходящее и никак не мог в этом сознаться. Он   то говорил, как шёл до лавры, то хвалил лаврскую службу, но грехов не называл. И чем терпеливее батюшка возвращал его к необходимости покаяться, тем смятённее он увиливал от ответа. Наконец, весь взмокший и пунцовый от стыда, он сказал:

– Я... – и замолчал, собираясь с духом.

Глядя на батюшкино лицо, автор «Моны Лизы» сейчас укусил бы себя за локоть. Очередь затаила дыхание от страха услышать что-то совсем уж недопустимое...

– Я... маму не слушаюсь, – пролепетал мужик и залился слезами.

По очереди пробежала струя растерянного веселья. И затихла.

Батюшка, наверное, знал этого человека. Он не стал больше ничего спрашивать, сказал: «Ну, ты уж старайся слушаться» и прочитал разрешительную молитву. А большой незлобивый ребёнок громко поцеловал Крест и Евангелие и пошёл из храма.

Он шёл мимо очереди, опустив голову, с выражением глубочайшего стыда. А у исповедников на лицах медленно проступало потрясение.

Инокиня Наталья (Каверзнева)

31 мая 2019

+1

217

#p78557,Дима1972 написал(а):

Не получится ли так, что те, кто много страдали в этой жизни и не грешили, скажут, где справедливость, почему всякие халявщики здесь в раю с нами?

Так и будет, и есть, наверное. В Откровении об этом сказано. Будет две группы спасенных: по вере во Христа и по делам. В тысячелетнем царстве будут вместе на одной планете воскресшие в новых телах праведники по вере и остальное человечество в старых телах Потом сатана будет освобожден и соблазнит тех, кто в старых телах, н мой взгляд, именно такими рассуждениями.

Подпись автора

0

218

#p78577,В. С. написал(а):

В каббалистических первоисточниках термина "случайно" я не встречал.

Мудрецы говорят так: "всё во власти небес, кроме страха перед небесами". И ещё говорят, что всё заранее предопределено: быть человеку богатым или бедным, здоровым или больным и проч. Не предопределено лишь одно: быть ему праведником или грешником.

Праведник - это бывший грешник. Быть праведником предопределено. ИМХО. :)

Подпись автора

0

219

#p78560,Дима1972 написал(а):

Но сам то человек знает, стал он уже духовным или всё ещё душевный? Как он это отличает?

Конечно. Как любой адекватный человек не назовет себя мертвым, если он жив. Это мертвец не может ничего осознать жив он, или мертв, а живой осознает легко.

Подпись автора

0

220

#p78568,В. С. написал(а):

Кто тебе сказал?

Я все-таки думаю, что не надо путаницы из времени (которое длится) и причинно-следственных отношений (которые с точки зрения длительности - мгновенны)

Подпись автора

0

221

#p78587,VladK написал(а):

Конечно. Как любой адекватный человек не назовет себя мертвым, если он жив. Это мертвец не может ничего осознать жив он, или мертв, а живой осознает легко.

Почему же абсолютно все считают себя живыми? Только праведники называли себя мёртвыми, если Бог их оставлял. Получается, всё наоборот? Душевный всегда считает себя живым, а духовный иногда считает себя мёртвым?

0

222

#p78585,VladK написал(а):

Праведник - это бывший грешник.

И будущий - на следующей ступени.

#p78585,VladK написал(а):

Быть праведником предопределено. ИМХО.

Если ты считаешь себя выше мудрецов, не лукавь: убери буковку "Х" из аббревиатуры.

По ходу:

Те, кто в этом разбираются, говорят, что проходит 10-15 лет, прежде чем человек начинает слышать, что говорится. Так что уже не дёргаюсь (почти). Но начинают лишь те, которые хотят принять, а не ищут своего. И мне чисто по-человечески досадно (пока), что такого желания вам с Татьяной Отец пока не даёт. Что ж, Ему видней.

Подпись автора

0

223

#p78592,Дима1972 написал(а):

Почему же абсолютно все считают себя живыми? Только праведники называли себя мёртвыми, если Бог их оставлял. Получается, всё наоборот? Душевный всегда считает себя живым, а духовный иногда считает себя мёртвым?

как это можно знать кем себя считать?.. если истинное наше духовное состояние знает только Бог.. мы разве можем о себе судить праведно?...

Подпись автора

0

224

#p78594,Артемида.. написал(а):

как это можно знать кем себя считать?.. если истинное наше духовное состояние знает только Бог.. мы разве можем о себе судить праведно?...

Влад сказал, что можем.

0

225

#p78592,Дима1972 написал(а):

Почему же абсолютно все считают себя живыми?

Я говорю, как образ. Любой живой человек знает, что он - живой. А мертвый - он ничиго осознавать не может. Но мертвым можно с духовной точки зрения считать еще не родившегося.

Только праведники называли себя мёртвыми, если Бог их оставлял.

Исходя из осознания того, что без Бога жизнь человека - это не жизнь.

Получается, всё наоборот? Душевный всегда считает себя живым, а духовный иногда считает себя мёртвым?

Нет. Душевный - это не родившийся от Духа. Он мертв с духовной точки зрения. Но эта точка зрения возможна только у духовного. Душевный не принимает то, что от духа, он мертв для этого. Духовный может называть  себя иногда "мертвым" аллегорически, в сравнении с прежней жизнью до уверования. Родившийся от духа уже не умирает, но получил жизнь вечную в Боге.

Подпись автора

0

226

#p78595,Дима1972 написал(а):

Влад сказал, что можем.

самому себя назвать праведником - как может человек?......

Подпись автора

+1

227

#p78587,VladK написал(а):

Как любой адекватный человек не назовет себя мертвым, если он жив.

Да-да, как сказано: "для эллинов - безумие".

Подпись автора

0

228

#p78597,VladK написал(а):

Я говорю, как образ. Любой живой человек знает, что он - живой. А мертвый - он ничиго осознавать не может. Но мертвым можно с духовной точки зрения считать еще не родившегося.

Исходя из осознания того, что без Бога жизнь человека - это не жизнь.

Нет. Душевный - это не родившийся от Духа. Он мертв с духовной точки зрения. Но эта точка зрения возможна только у духовного. Душевный не принимает то, что от духа, он мертв для этого. Духовный может называть  себя иногда "мертвым" аллегорически, в сравнении с прежней жизнью до уверования. Родившийся от духа уже не умирает, но получил жизнь вечную в Боге.

Что думаете про Давида или про Иуду? Они родились от Духа до совершения греха?

0

229

#p78593,В. С. написал(а):

И будущий - на следующей ступени.

Да. Но в начале - грешник, а не наоборот.

Если ты считаешь себя выше мудрецов, не лукавь: убери буковку "Х" из аббревиатуры.

Я уж и забыл, что "Х" означает. :)

Те, кто в этом разбираются, говорят, что проходит 10-15 лет, прежде чем человек начинает слышать, что говорится. Так что уже не дёргаюсь (почти). Но начинают лишь те, которые хотят принять, а не ищут своего. И мне чисто по-человечески досадно (пока), что такого желания вам с Татьяной Отец пока не даёт. Что ж, Ему видней.

Не бери в голову. :)
Ты можешь ошибаться в оценке другого. Для меня важнее и понятнее твое мнение, а не мудрецов. Разве личный контакт не важен?

Подпись автора

0

230

#p78601,Дима1972 написал(а):

Что думаете про Давида или про Иуду? Они родились от Духа до совершения греха?

Дима, давай на "ты". Так, мне кажется, мы будем меньше обижаться на друг друга.
Мы все рождаемся душевными, т.е. "во грехе родила меня мать", так сам Давид писал. Само рождение (даже физическое, плотское) - чудо из чудес и от Бога. Но "духовное рождение" требует осознания. Поэтому и смысла большого в крещении младенцев я не вижу.
С Иудой сложнее.  Сам Христос называл его Своим ИЗБРАННЫМ учеником. Но, думаю, духовного рождения у него, как у других, не было. Это лишь говорит о том, что Бог предизбрал и Иуду, и грех был создан Богом, а не возник из непослушания, как своеволия человека.

Подпись автора

0

231

#p78599,В. С. написал(а):

Да-да, как сказано: "для эллинов - безумие".

Можно и так сказать, если разделить мудрость на человеческую и мудрость от Бога.

Подпись автора

0

232

#p78602,VladK написал(а):

Я уж и забыл, что "Х" означает.

humble - скромное, ничтожное. Хаим Виталь вместо ИМХО пишет: "как видится мне скудным разумом моим".

Ты можешь ошибаться в оценке другого.

Более того. Если я не вижу кого-либо совершенным, это исключительно по причине бревна в моём глазу.

Для меня важнее и понятнее твое мнение, а не мудрецов.

Надеюсь, это пройдёт. Да и с некоторых пор своё мнение я держу при себе. Не всегда получается, конечно, но это атавизм.

Разве личный контакт не важен?

Важен - когда собеседники не ищут своего.

Отредактировано В. С. (19.01.20 00:41)

Подпись автора

0

233

#p78598,Артемида.. написал(а):

самому себя назвать праведником - как может человек?......

Я такого не говорил. Более того, меня это сильно даже и не волнует, т.к. грех из моей плоти все равно не ушел.
Я говорил только о том рождении свыше, которое не заметить невозможно, если искать Бога. Оно меняет человека изнутри. Это иной образ мыслей.

Подпись автора

0

234

#p78604,VladK написал(а):

Дима, давай на "ты". Так, мне кажется, мы будем меньше обижаться на друг друга.
Мы все рождаемся душевными, т.е. "во грехе родила меня мать", так сам Давид писал. Само рождение (даже физическое, плотское) - чудо из чудес и от Бога. Но "духовное рождение" требует осознания. Поэтому и смысла большого в крещении младенцев я не вижу.
С Иудой сложнее.  Сам Христос называл его Своим ИЗБРАННЫМ учеником. Но, думаю, духовного рождения у него, как у других, не было. Это лишь говорит о том, что Бог предизбрал и Иуду, и грех был создан Богом, а не возник из непослушания, как своеволия человека.

Я не обижаюсь,ьесли Вы меня на ты называете. Но, мне самому всех привычнее на вы называть.
Скорее, склоняюсь к мысли, что духовное рождение не является необратимым. Человек периодически впадает в грех и после него. Только прекращение ложного я или постоянная благодать позволяют постоянно пребывать в духе. Таких преподобных отцов, среди всех преподобных, один на сотни наверное.
Что касается душевного человека, то ему не с чем сравнивать, поэтому он всегда сочтёт себя духовным. Поэтому большинство считающих себя духовными, имхо душевные.
Что такое духовность можете определить?

0

235

#p78607,В. С. написал(а):

Надеюсь, это пройдёт. Да и с некоторых пор своё мнение я держу при себе. Не всегда получается, конечно, но это атавизм.

Тут я с то_бой (тобой) вряд ли когда соглашусь.

Важен - когда собеседники не ищут своего.

Вопрос в том, что ты понимаешь в словах "не искать своего". Моим скудным разумом я думаю, что ты понимаешь это буквально.(или, по крайней мере, не так как я)

(Что за дурость менять то_бой на *Вами*?)

Отредактировано VladK (19.01.20 01:03)

Подпись автора

0

236

#p78609,Дима1972 написал(а):

Я не обижаюсь,ьесли Вы меня на ты называете. Но, мне самому всех привычнее на вы называть.

Хорошо.

Скорее, склоняюсь к мысли, что духовное рождение не является необратимым. Человек периодически впадает в грех и после него.

Рим 7 гл.
"Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха."
Любое рождение необратимо в своих последствиях.

Что касается душевного человека, то ему не с чем сравнивать, поэтому он всегда сочтёт себя духовным.

Зачем? Атеисты этого делать не будут, да и многие другие, кому это выражение "рождение свыше" ни о чем не говорит. Если и назовет, то смысла не поймет.

Поэтому большинство считающих себя духовными, имхо душевные.

Не совсем так. Те, кто называет себя "духовно рожденными" не обязательно ими являются. Но те, кто такими себя назвать не могут, те точно еще не "рожденные свыше".

Что такое духовность можете определить?

Словами - нет. А цитату могу тиснуть из библии:
1 Ион. 5гл
"Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден".

Подпись автора

0

237

#p78591,VladK написал(а):

Я все-таки думаю, что не надо путаницы из времени (которое длится) и причинно-следственных отношений (которые с точки зрения длительности - мгновенны)

Думаю, путаницы не будет, если мы оба примем, что каббала занимается тем слоем смыслов Писания, в котором о материальном не говорится ничего, ни слова. Всё - исключительно и только о взаимоотношениях духовных субъектов/объектов, не имеющих земных образов. И если так, то даже "суперматериальное" слово "плоть"в системе понятий каббалы не имеет никакого отношения к биомассе.

P.S. В отличие от тех индивидуумов, которые уже упоминались, каббалист не будет говорить, что все прочие виды толкований неправильные. Они просто не являются предметом исследования.

P.S.S. Довольно на сегодня: поздно уже. И так каждое утро приходится себя домкратом поднимать: "Какого чёрта? Я - пенсионер! Имею право спать, сколько хочется!" Ан нет. Есть такое слово: надо.

Отредактировано В. С. (19.01.20 01:06)

Подпись автора

0

238

#p78615,В. С. написал(а):

Думаю, путаницы не будет, если мы оба примем, что каббала занимается тем слоем смыслов Писания, в котором о материальном не говорится ничего, ни слова. Всё - исключительно и только о взаимоотношениях духовных субъектов/объектов, не имеющих земных образов. И если так, то даже "суперматериальное" слово "плоть"в системе понятий каббалы не имеет никакого отношения в биомассе.

Не в первый раз уже это слышу от тебя "не говорит о мясе". Но, ты же понимаешь, что тогда надо вообще ничего не говорить. Где духовность, а где бренные слова, недоступные для понимания без опыта земных образов? Кончено, слово "плоть", невозможно истолковать не сравнивая с духом. Одно против другого, все познается в сравнении. Так было и так будет, по крайней мере, до нового неба и земли. Принять это легко, выполнить невозможно.
Или тогда надо каббалу положить на математику - самое абстрактное учение, которое только можно себе представить. Но, увы, и там будет НОЛЬ и ЕЛИНИЦа - одно против другого.

P.S. В отличие от тех индивидуумов, которые уже упоминались, каббалист не будет говорить, что все прочие виды толкований неправильные. Они просто не являются предметом исследования.

Вопрос в том, что значит "прочие". Должен же быть какой-то порядок. По крайней мере, надо указывать на противоречивость. В математике тоже деление на ноль входит в табу для критерия истинности написанного.

P.S.S. Довольно на сегодня: поздно уже. И так каждое утро приходится себя домкратом поднимать: "Какого чёрта? Я - пенсионер! Имею право спать, сколько хочется!" Ан нет. Есть такое слово: надо.

У меня уже половина шестого на часах. Правда, я часа 2 поспал перед этим. :)
Да, надо спать идти. А как хорошо, тихо, и Машка не кашляет во сне.

Подпись автора

0

239

#p78618,VladK написал(а):

Принять это легко, выполнить невозможно.

Всё верно говоришь. И это, наконец-то, подводит нас к вопросу: зачем каббалисты пишут то, что пишут? Я уже тыщу раз говорил, но до сих пор услышан не был. Даст Бог, услышите на тыщу первый:

Каждая ступень в духовном (а их, как говорят каббалисты из собственного опыта, 125), неизмеримо больше "по объёму", нежели сумма всех предыдущих. И потому, напиши они хоть тысячу томов с описанием того, что имеет место быть (читай: воспринимается) даже на самых ближайших к нам (человеком, пребывающим в материальном мире) ступенях, информации в них будет меньше, чем даст "прыщик на теле у слона" © обо всей фауне Земли.

Так вот: цель каббалиста - своими текстами помочь изучающему выйти из своей природы и обрести духовные свойства, чтобы в конечном счёте исполнить первые две главнейшие заповеди и новую, которую даёт Иисус. И не более - но и не менее! - того.

Собственно, такова и цель Писания. Но этот его слой настолько скрыт, что иные, нежели каббала, способы позволяют, образно говоря, в разных аспектах исследовать не более, чем тот самый "прыщик".

И кто бы говорил, что это плохо - только не я. Нет в мироздании ничего не нужного: убери носителей буквализма - рухнет всё. Но замыслом это не предусмотрено. Так что и и брызгать слюнями по этому поводу положено лишь тем,кому дано.

Подпись автора

+1

240

#p78569,Артемида.. написал(а):

Это старческий маразм. Геройство это слегка из другой оперы. Просто дедушка того, гикнулся.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)