Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1921 страница 1950 из 2001

1921

#p132872,NTLL написал(а):

Ну ты и тролль... Аннета с 09.10.2006 и это недавно?

Ладно, зарегистрировалось давно, но писала мало, вот её никто и не помнит, кроме вас, а нопотом она вышла на пенсию и стало много писать , последние 3 года.
ясно видно, есть суеверия , есть какой-то опыт личный , болезнь его пошла на ремиссию , это толкнула её к большей вере.
Но, это недостаточно ибо это даже не чудо, а возможное естественное явление пусть даже и маловероятное.

0

1922

#p132828,NTLL написал(а):

Ты имеешь ввиду учится у Бога убивать младенцев? Как Бог погубил первенцев египтян.

Говориться, о первенцах

умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота

То есть первый ребёнок , а он может быть и взрослым
Но , вообще , библеистика установила , что история евреев до судей, это мифологически -легендарная история .
И наполненная религиозными идеями , что евреи разрабатывали вплоть до вавилонского пленения.
А потом эти идеи вложили мифическому Моисею и др.
То есть самы евреи , грубо говоря , придумали жестокую историю про Моисея.
Причём в ней , сам Бог ожесточил фараона

Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;

Получаеться евреи придумали такую историю что бы люди верили в Бога.
Значит такой бог людям и нужен.
А вам значит, это не нравиться почему-то. Вам доброго гуманного бога подавай.
Но нет такого.
Но раз есть только жестокий мир, а значит и бог тоже такой.
И через его жестокость люди его и любят.
Человеку нужно получить лишь маленькую выгоду для себя и тут же он богу всех убитых младенцев прощает.
Но, может это тест наоборот ? Тогда Бог напротив в рай возьмёт атеистов.

+1

1923

#p132821,VladK написал(а):

А теперь сравним слова этого профанатора с БС

"Нет такого вообще - Свет Хасадим. Этого не существует ."

"И когда из Мира Акудим исторглись десять Сфирот Возвратного Света, оказалось, что и Свет Сути десяти Сфирот Прямого Света также с ним исторгся (у БС «исторглись»), поскольку Свет Хохма и Свет Возвратный зависят друг от друга, и не осталось в Мире Акудим ничего, кроме Задней стороны (ахораим) Бины, то есть, Света Хасадим и Преодоление (гвура) её"

Почему не отмечаешь . откуда ты это берёшь? важно что в этих словах Хасадим представлен как задняя сторона Бины и её Гвура -преодоление.
Это не прямой свет Творца . Поэтому его нет в Творце . Поэтому Лайтман говорит, что его не существует в Творце.

"Есть келим и соответствующие им наслаждения . И это называется Хохма."

"При этом всё распространение Света Благословенного в совокупности называется Хохмой, и это вся мера сути (ацмут) Света этого изъявления (неэцаль) и когда оно [себя] превозмогает, дабы привлечь добавку Благодати/Изобилия (шефа), сверх меры её распространения, сие определяется как состояние второе, называемое Биной,"

И что хочешь этим показать?
Что Бина это Хохма с добавкой преодоления .
ну , можно так сказать.
Но Хохма внутри Бины. Её не видно. Она в рош Бины .
Бина это не Хохма.

"Что такое свет Хасадим ? Каким желаниям он соответствует?
У Творца нет света Хасадим . Это не естественно."

"И знай, что нет здесь, в Этом Мире, никакой сущности или явления, которое не коренилось бы в высших Мирах, откуда распространяются Ветви к нижним Мирам, пока не низойдут («протянутся) и не раскроются нам в Этом Мире"

"И сначала исходит («распространяется») Хохма, и это – распространение расширением (бе-hархава), и это означает, что это распространение в себе содержит весь Свет, который нисходит (нимшах, «протягивается», «притягивается») от Эйн Соф на Неэцаль, а Сосуд, называемый Светом плотным (ав), то есть, желание получать, включённое в распространение Света, из-за чего оно обретает форму, отличную от Маациля, в котором нет состояния «получение», и потому тускнеет (нааса кеhе́, «соделывается тусклым») по отношению к Свету, но всё ещё не раскрывается в распространении расширением, доколе не превозможет желанием своим к добавке Благодати (шефа) сверх меры её распространения."

Не поняла. А где здесь про Хасадим?

"Что это такое за свет Хасадим вообще?
Это свет исправления Творения .

И это свет Бины - свет САГ."

"И вот, десять вышеупомянутых Сфирот представляют собой пять качественных состояний (hавханот), и «да не удалятся они от глаз твоих»
1. собственно Свет. Он  представляет собой целокупность (клалут) Света [исходящего] от Эйн Соф,..и называется  Мудростью Прямого Света (хохма де-ор яшар).
2.Свет Милости (де-хасадим), который привлечён (нимшах, «притянут») сверху вниз, и это Свет, который соработничает с Неэцалем второго состояния, пробуждая в нём Преодоление (гвурот), и привлекается оно Светом Разума (ор hа-бина).
3. Высший Свет де-Хасадим [светящий] снизу вверх в результате ударного сочетания. Он называется Возвратным Светом (ор хозер) и поднимается и протягивается исключительно со стороны Неэцаля по причине противления (икув) [Прямому Свету].
...
[/i]

Как видишь, БС два из пяти качественных состояний в 10 сфирот называет Хасадим, которого, по словам Лайтмана, якобы не существует.
Два последних состояния он называет Гвура, а Хохма - это свет который скрывает в себе все остальные состояния, но без пробуждения и раскрытия, за которые отвечает Возвратный Свет.
И свет Хасадим есть как свет Прямой (2 состояние), так и свет Возвратный, называемый БС "Высший свет де-Хасадим", чтобы подчеркнуть значение Возвратного Свете.

Хасадим - не Прямой свет . Во втором состоянии написано прямо что это ор hа-бина
В третьем написано прямо, что он противится прямому свету. Лайтман прав. Этого света нет в Творце.

БС пишет: "О том же говорили мудрецы: «Не изучают [горнее] по Агаде, поскольку сказанное в ней от народа (досл. «от людской толпы») заперто и запечатано, и в [каждом] поколении лишь единицам избранным раскрывается»."

Лайтман, утверждая, что он раскрывает каббалу людям, на самом деле представляет ее слушателям именно "по Агаде", т.е. фактически не раскрывает ее, а скрывает, занимается профанацией.

Он раскрывает тому , кто раскрывает.
Разве можно раскрыть тому , кто не хочет раскрывать?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

1924

#p132828,NTLL написал(а):

Ты имеешь ввиду учится у Бога убивать младенцев? Как Бог погубил первенцев египтян.

Бог плохой?
Поменяй на хорошего. У Мартовского Зайца например.

Отредактировано ~Татьяна~ (07.08.20 17:52)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

1925

#p132916,~Татьяна~ написал(а):

Бог плохой?

Не Бог плохой. Иегова в ветхом завете - это бог древних евреев. Они его выдумали и разумеется он им и помогает. А что считалось главным помощью народам древнего мира? Конечно, интенсивно плодится и вырезать другие народы. В этом смысле Бог даже хороший https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/20438.gif. А какой на самом деле мировой разум или Бог непонятно. И библия в этом не поможет. Но уж никак не Троица по выдумкам христианства (гидра с тремя головами).

0

1926

#p132881,Мартовский Заяц написал(а):

Получаеться евреи придумали такую историю что бы люди верили в Бога.
Значит такой бог людям и нужен.

Взгляды историков - атеистов я тоже считаю правильными.

0

1927

#p132799,~Татьяна~ написал(а):

Не совсем..
Вот Вы своим детям передаёте не только физические гены , но и особенности характера , психики и нерешенные Вами задачи. То есть Ваша сущность генетическая и ещё-там какая-то продолжается в них. они  - это Вы в другое время , на другом этапе пути.
То же самое Вы - продолжение своих родителей , их достоинств и недостатков , их побед и поражений , их грехов и исправлений .
Поэтому в православии ставят свечи за здравие и за упокой.
Прощая родителей , вы прощаете себя . Помогая детям , Вы помогаете себе.
Дети или внуки достигнув Вашей ступени на лестнице духовного восхождения , получают Вашу душу и она продолжает жить в них.
Поэтому , если хотите лучшей жизни Вашим детям , станьте лучше сами.

Плюсую, тем благодаря за подробный ответ. Но еще раз спешу отметить, что согласиться с таким представлением не могу. Ну-да это уже только мои проблемы, субъективные. Ведь здесь я хотел узнать именно Ваше мнение с точки зрения Каббалы. Если захотите узнать эти критические замечания - пишите. Сам я захламлять тему новым потоком возражений не хочу.

+1

1928

#p132922,NTLL написал(а):

... Но уж никак не Троица по выдумкам христианства (гидра с тремя головами).

Триединство - очень древний символ - гораздо старше христианства, которое его удачно ныкнуло, как и много другое, кстати сказать. И очень мудрый. В православии отчасти сохранились многие мистические представления, духовная ценность которых огромна. Так что не спешите топтаться по библии - здесь все очень не просто.

+1

1929

#p132923,NTLL написал(а):

Взгляды историков - атеистов я тоже считаю правильными.

Каких именно историков ? Что за взгляд ? Ученые-библеисты, не обязательно атеисты, даже скорее они христиане.
Атеисты Библию не изучают ибо неинтересно.

0

1930

#p132922,NTLL написал(а):

Но уж никак не Троица по выдумкам христианства (гидра с тремя головами).

О троице говорят православные , а католики о триединстве Бога.
Бог-его мудрость и любовь.

0

1931

#p132928,Ystyrgar написал(а):

Триединство - очень древний символ - гораздо старше христианства, которое его удачно ныкнуло, как и много другое, кстати сказать. И очень мудрый. В православии отчасти сохранились многие мистические представления, духовная ценность которых огромна. Так что не спешите топтаться по библии - здесь все очень не просто.

Троица была нужна зарождающемуся христианству только с одной целью - объединить три божества в одно. И больше ни для чего. Что бы все христиане поклонялись только одному божеству.

0

1932

#p132930,Мартовский Заяц написал(а):

Хороша мудрость. Потопил почти всё человечество а потом раскаивался. И любовь Иеговы в ветхом завете только к евреям.

0

1933

#p132931,NTLL написал(а):

Троица была нужна зарождающемуся христианству только с одной целью - объединить три божества в одно. И больше ни для чего. Что бы все христиане поклонялись только одному божеству.

Был параллельный процесс.

0

1934

#p132711,~Татьяна~ написал(а):

Что такое свет Хасадим ? Каким желаниям он соответствует?
У Творца нет света Хасадим . Это не естественно..
Что это такое за свет Хасадим вообще?
Это свет исправления Творения .

И это свет Бины - свет САГ.

Что такое вообще парцуф САГ ?
У нас есть Гальгальта - кетер  . Сила желания , которая притянула свет кав до сиюма максимальна . 4
у нас есть АБ хохма авиют 3 сила желания гимель. она остановилась на табуре . но идёт от кетера . Потому что четверка разделилась.
Авиют остался под табуром , итлабшут поднялся в кетер , как решимо кетера -Захар.
решимо Хохмы гимель была полной не разделённой поэтому смогла сравняться силой с Захаром и получить свет от Высшего кетера. Ну это то, что я поняла из пятой части. Сейчас это не важно. Я написала , чтобы это закрепить.
Образование САГ в пятой части мы не рассмотрели. ВС решил нас  ..меня тормознуть, чтобы поняла что там будет.
Я представила . Там будет объяснение образования двух рош.
Вот что представляет из себя САГ. - двухголовый монстрик.
Причем , он ещё есть внутренний - чистый , традиционный САГ и внешний СЭАРОТ, состоящий из многих частей . Но это тоже позже поймём.
Что такое Бина ? Это Хохма с добавкой силы преодоления.
преодоления чего? этой Хохмы.
И это преодоление вызвало появление света Хасадим.
Хохма - свет получения Мудрости.
Хасадим свет милосердия Разума.
Без разума мудрость не получить.
Мудрость без разума -безумие.
Из лекции 1.11.04
Свет Хохмы - цель Творения .
Свет Хасадим - свет исправления Творения.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1935

#p132933,NTLL написал(а):

Хороша мудрость. Потопил почти всё человечество а потом раскаивался. .

Хорошо что покаялся . Кстати, ведь и Иисус ходил каяться к Иоанну крестителю.
А вы не хотите простить Бога за Потоп? Тем более , вы ведь потомок Ноя, кого Бог спас.
В библии 2 версии потопа, уже из этого следует что потоп это метафора, даже в рамках Библии.

И любовь Иеговы в ветхом завете только к евреям

Начинается Библия с Адама .
С потомками Ноя, а это не только евреи , Бог заключил свой Договор, в знак его он обещал показывать Радугу на небе.
У народов мира, китайцев, индусов, греков, римляне и др достижений больше чем евреев.
Евреи на ближнем востоке часто в рабстве жили , угнетений других народов.

0

1936

#p132931,NTLL написал(а):

Извините конечно за категоричность, но Вы ровным счетом ни хрена не понимаете концепцию Троицы. Абсолютно наплевать на мотивы церкви и людей - я Вам универсальность идеи подчеркиваю. За пять сотен лет до Христа этим знакам, выбитых на менгирах неизвестным нам народом, уже поражались племена, пришедшие на территории современных Франции и Германии.
Могу посоветовать хорошую книжку, как церковь постепенно акцептировала древние представления на свой лад. Будете читать?

0

1937

#p132915,~Татьяна~ написал(а):

Почему не отмечаешь . откуда ты это берёшь? важно что в этих словах Хасадим представлен как задняя сторона Бины и её Гвура -преодоление.
Это не прямой свет Творца . Поэтому его нет в Творце . Поэтому Лайтман говорит, что его не существует в Творце.

Из Введения БС. И об этом мы тоже говорили. Поищу, кажется у Ари подчеркиватеся, что Хасадим - Прямой Свет.
Но, так ли это важно? Подумай сама, откуда Свет мог взяться, как не от Творца, если даже сосуд Им (Светом) сотворен.

Что Бина это Хохма с добавкой преодоления .
ну , можно так сказать.
Бина это не Хохма.

Нет, Свет Бины внутри Света Хохмы. И не только Свет Бины, а весь Свет, о чем и пишет БС:
"При этом всё распространение Света Благословенного в совокупности называется Хохмой, и это вся мера сути (ацмут) Света этого изъявления (неэцаль)"

Если бы это был Свет Эйн Соф, а не Свет Хохмы изьявления Неэцаль, то Он бы распространялся бесконечно, без всякого сгущения и уплотнения и появления второго состояния - Бины. И, конечно, никаких сосудов и 10 сфирот не образовалось бы. Поэтому БС акцентирует внимание именно на том, что Свет Хохма УЖЕ содержит в себе все, что нужно для сотворения миров, а Лайтман утверждает обратное, говорит о том, что уже "есть келим и соответствующие им наслаждения". Тогда хотя бы добавил, что это все есть (в том числе и Хасадим) потенциально в Хохме. Все необходимое уже было заложено в луче КАВ. Только место для Творения появилось раньше, в результате цимцум Алеф Самого Эйн Соф -
"Малхут, ещё входящая в целокупность Света Бесконечного, благословен Он, до Сокращения, называемая Малхут де-Эйн Соф"
Может это и не "место", а Само Желание Эйн Соф сотворить наш мир 10 сфирот (Малхут де-Эйн Соф), раз это было до сокращения, а место - это ограничение (Решимо) Эйн Соф.

Каббала не занимается материальным миром, который сотворен из Ничего, и каббала не занимается непостижимым (это Гальгальта и Эйнаим (ГвЭ) в РОШ АК). Т.е. Каббала занимается только изучением образа и подобия Божьего - человека. Поэтому говорить, что Неэцаль имеет что-то чего нет в Маациле - неверно!  Но Неэцаль пробуждается в Бине, по образу и подобию которой творится и Малхут. Только в Малхут есть еще экран. 

БС пишет, что из Бина - Внутренний сосуд и весь Внутренний Свет в него облачается, а Малхут - внешний сосуд и в него весь Окружающий свет облачается:

"И, как уже мы выяснили выше, есть в десяти Сфирот две Нуквы, и это уплотнение (авиют) при распространении расширением и уплотнение при распространении через «окно», и называются они Биной и Малхут. И знай, что Бина – это внутренний Сосуд, и весь Внутренний Свет в неё облачается, а Малхут – это внешний Сосуд, и весь Свет Окружающий в неё облачается. "

Хасадим - не Прямой свет . Во втором состоянии написано прямо что это ор hа-бина
В третьем написано прямо, что он противится прямому свету. Лайтман прав. Этого света нет в Творце.

В Тетьем состоянии - Хасадим Возвратного света (правый столб), а во Втором - Прямого (левый столб). Корнем Прямого света Хасадим является Гвура.
оp ha-бина - это Свет Разума.
Там о соработничестве с Неэцалем второго состояния написано, т.е. о бхине Бет
"Качественное состояние второе: Свет Милости (де-хасадим), который привлечён (нимшах, «притянут») сверху вниз, и это Свет, который соработничает с Неэцалем второго состояния, пробуждая в нём Преодоление (гвурот), и привлекается оно Светом Разума (ор hа-бина)."

БС все 10 сфирот называет "Малхут", как творения, но зарождение (зачатие) творения начинается в Бине. В Хохме творения еще не различить.

Он раскрывает тому , кто раскрывает.
Разве можно раскрыть тому , кто не хочет раскрывать?

А разве можно притянуть свет Хохма "тому, кто не хочет раскрывать"?
Оказывается можно, только ничего хорошего от этого не будет. Нельзя пренебрегать Светом Разума. Это оккультизмом и магией является, если важен только результат. Или просто болтовней и профанацией, если главный результат - самолюбие потешить, или денег срубить.

Отредактировано VladK (07.08.20 20:50)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

1938

#p132925,Ystyrgar написал(а):

Плюсую, тем благодаря за подробный ответ. Но еще раз спешу отметить, что согласиться с таким представлением не могу. Ну-да это уже только мои проблемы, субъективные. Ведь здесь я хотел узнать именно Ваше мнение с точки зрения Каббалы. Если захотите узнать эти критические замечания - пишите. Сам я захламлять тему новым потоком возражений не хочу.

Эх, с вашей способностью к абстрактному мышленю, попытаться изучать каббалу было бы не так уж и трудно. Но все упирается в ваше неверие и тщеславие. А было бы очень любопытно узнать ваше мнение по конкретным главам и понятиям каббалы.

Подпись автора

0

1939

#p132962,VladK написал(а):

Эх, с вашей способностью к абстрактному мышленю, попытаться изучать каббалу было бы не так уж и трудно. Но все упирается в ваше неверие и тщеславие. А было бы очень любопытно узнать ваше мнение по конкретным главам и понятиям каббалы.

Цитируйте, интересующие Вас главы, думаю, он не сможет пройти мимо)

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

0

1940

Эх, с вашей способностью к абстрактному мышленю, попытаться изучать каббалу было бы не так уж и трудно.

Для этого ей нужно сначала сдать экзамен по началам философии. И пока оценки ее неудовлетворительные.

Но все упирается в ваше неверие и тщеславие.

Мое неверие определено пустым многословием и противоречивостью Каббалы. Я уже большой мальчик и не ведусь на мятные леденцы. Что же насчет тщеславия, то не понимаю, в чем оно выражается. Я ведь сюда прихожу не свою правду навязывать, а, в первую очередь, полемизировать, предлагая подход и основания к нему. И если оппонент не располагает ни первым, ни вторым, это уже далеко не мое тщеславие, а его небрежность.

А было бы очень любопытно узнать ваше мнение по конкретным главам и понятиям каббалы.

Так этим и определяется мое пребывание в теме. Причем с самого начала. Проблема в том, что оно почти никому не интересно и немедленно отвергается последователями, как только их привычным аксиомам начинает угрожать опасность. А мешать вашему общению я не хочу.
Желаете пообщаться вновь? Ну давайте попробуем. Сформулируйте несколько тезисов, чтобы даром не ворочать килограммы слов совковой лопатой, а я их прокомментирую. Делов-то.

0

1941

#p132950,VladK написал(а):

.. Подумай сама, откуда Свет мог взяться, как не от Творца, если даже сосуд Им (Светом) сотворен.

Оттуда же , откуда берётся не сотворённое им - из самого творения .Написано же : это свет самой Бины .
Повторим снова стадии :
https://konspekta.net/wiki2/baza7/3092596553492.files/image016.gif

Что Бина это Хохма с добавкой преодоления ?
ну , можно так сказать.
Бина это не Хохма.

Нет, Свет Бины внутри Света Хохмы.

Видишь на картинке - Хохма внутри Бины.
сначала источник света. он нулевая стадия.
Источник создаёт того, кто из него получает .
источник создаёт Хохму - состояние получения света Творца - первая стадия .
Получая , Хохма осознаёт , что она от кого-то получает. Что кто-то выше её. И она хочет быть такой же. она хочет отдавать . и тогда это Бина , которая остановила свет получения и создала свой свет - отдачу ХАСАДИМ.

И не только Свет Бины, а весь Свет, о чем и пишет БС:
["При этом всё распространение Света Благословенного в совокупности называется Хохмой, и это вся мера сути (ацмут) Света этого изъявления (неэцаль)"

Что такое неэцаль? Что значит ЭТО изъявление ? В каждом парцуфе это проявляется в разной степени. Что может Неэцаль?

Поэтому БС акцентирует внимание именно на том, что Свет Хохма УЖЕ содержит в себе все, что нужно для сотворения миров, а Лайтман утверждает обратное, говорит о том, что уже "есть келим и соответствующие им наслаждения".

Может , они говорят про разные миры и парцуфы?

Тогда хотя бы добавил, что это все есть (в том числе и Хасадим) потенциально в Хохме. Все необходимое уже было заложено в луче КАВ.

Мы же знаем , что КАВ не дошёл до сокращённой Малхут . Как думаешь, почему?
Что не хватило КАВу? Значит не всё там было заложено.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1942

#p132930,Мартовский Заяц написал(а):

Да, да, только почему то в ж-опе како-то. Нет, если ты сам все это натворил, тогда какого хрена?... Либо ты  это дерьмо сотворил, либо ни хрена ты не творил... Хочется узнать мотивы... Похоже на детскую игру...

0

1943

#p133033,Кентер написал(а):

Да, да, только почему то в ж-опе како-то. Нет, если ты сам все это натворил, тогда какого хрена?... Либо ты  это дерьмо сотворил, либо ни хрена ты не творил... Хочется узнать мотивы... Похоже на детскую игру...

Уверовать -значит полюбить Бога (с).

0

1944

#p133029,~Татьяна~ написал(а):

Оттуда же , откуда берётся не сотворённое им - из самого творения .Написано же : это свет самой Бины .
Повторим снова стадии :

Элементарные вещи до тебя не доходят. Ты мне говоришь об облачении сфирот, а я тебе говорб о СВЕТЕ ХОХМА без облачения, когда еще не было сфирот, и они были только потенциально в СВЕТЕ ХОХМА, и в нем было все что необходимо для создания творения, для создания сосудов.
Откуда у тебя само творение то появилось? Из НИЧЕГО? Так каббала не занимается тем, что из НИЧЕГО.
В Свете "отдавать" уже заложена альтернатива - "не отдавать". В Свете "не получать" уже заложена альтернатива"получать". Во тьме уже заложен свет, в свете - тьма. В наслаждении - страдание, в страдании - наслаждение, в Творце - творенние, в творении - Творец.  Все зависит от того, что считать причиной, а что - следствием. И мы верим в то, что причиной причин является Бог, Который и сотворил человека по образу Своему по подобию Своему.

Видишь на картинке - Хохма внутри Бины.
сначала источник света. он нулевая стадия.
Источник создаёт того, кто из него получает .
источник создаёт Хохму - состояние получения света Творца - первая стадия .
Получая , Хохма осознаёт , что она от кого-то получает. Что кто-то выше её. И она хочет быть такой же. она хочет отдавать . и тогда это Бина , которая остановила свет получения и создала свой свет - отдачу ХАСАДИМ.

Детский сад какой-то! Вот родила ты сына, он твой, или сам по себе? Он то, со временем обязательно будет считать , что он сам по себе человек. И пусть так считает. Но еще через какое-то время он поймет, что ты ему не чужая, и принимала непосредственое участие в сотворении его "я". Обычно изменения появляются, когда он сам станет родителем.
А у тебя Хохма - сама по себе, Бина сама - по себе, Хасадим - и вовсе неизвестный науке зверь какой-то!

Что такое неэцаль? Что значит ЭТО изъявление ? В каждом парцуфе это проявляется в разной степени. Что может Неэцаль?

Он НИЧЕГО не может сам по себе. Но он и не может быть "сам по себе", об этом его родители позаботятся. И когда-то Неэцаль сам станет Маацилем.

Мы же знаем , что КАВ не дошёл до сокращённой Малхут . Как думаешь, почему?
Что не хватило КАВу? Значит не всё там было заложено.

У меня пока мало об этом информации, чтоб что-то предполагать.

Подпись автора

0

1945

#p133037,Мартовский Заяц написал(а):

Не согласна.
Многие верят в то, что Бог существует.
Кентер Тебя уверен.
Но злится и обзывается)
Или это стадия любовных отношений такая?  :D

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

0

1946

#p133059,Savskaya написал(а):

Не согласна.
Многие верят в то, что Бог существует.
Кентер Тебя уверен.
Но злится и обзывается)
Или это стадия любовных отношений такая?

Ваше согласие не требуется ) хотя итак все не согласны с друг другом , так что для разнообразия можно и согласится

В теме , Нутла
Амира

Знаю о присутствии Бога.
Но не верю в него.
...
Это все конечно красиво.
Но логически провально.
И совершенно непонятна цель такого тщательного курирования жизни каждого человека.
Учитывая что значительная часть умирает ещё в утробе.
И то, что человек малая часть биомассы земли.
И грань между животными и человеком очень зыбкая.
Если животное проявляет зачатки разума, то его судьба тоже курируется богом или богами?
До какой степени?
Судьба вируса тоже не случайная?
Всё же я пока остановилась на том что атеизм и материализм исчерпывающе отвечают на все мои вопросы.
А религия ни на один.

Да и ни одного святого человека я не знаю.
Все порочны с точки зрения религии
И чем религиознее тем порочнее почему-то.
Почему?
Разве познавший бога не равнодушен ко греху и земным утехам?

Люди могут чувствовать что-то , но факты из окружающего мира, не позволяют относится к этому серьёзно.
Видимо сейчас есть выбор или между агностицизм атеистического типа см Барт Эрман и космическим мистицизмом см Маркус Борг

0

1947

#p133037,Мартовский Заяц написал(а):

Все так бегают с этой любовью, а вопрос простой: за что? Ты это дерьмо замутил? Нет - значит слабак; да - значит урод. Подскажите если знаете другой ответ.

0

1948

#p133127,Кентер написал(а):

Подскажите если знаете другой ответ.

См фильм Догма

0

1949

#p132916,~Татьяна~ написал(а):

Бог плохой?

Отредактировано ~Татьяна~ (Вчера 15:52)

Оказывается бог вз бог только евреев

Скажи фараону: так говорит Господь: Израиль — сын мой первенец. Я говорю тебе: «Отпусти сына моего, чтобы он поклонился мне». Но ты отказался отпустить его; теперь я погублю твоего первенца» (Исх.4: 22-23).

0

1950

#p131456,В. С. написал(а):

Часть 6

4) А затем он вывел внешние состояния в качестве своих облачений: сначала он вывел света из общего внутреннего АБа, то есть «волосы венца (кетер) », окружающие, как известно, его голову (рош) снаружи до чела (мецах) и ушей (ознаим), а затем он вывел «волосы бороды» (закан), распространившиеся из общего СаГа, называемого Некудим, из которых соделалась совокупность трёх его мохин.

отсюда идёт обычай у всех ортодоксов - отпускать волосы на голове и бороде?
Интересно. а почему католики бреются ?
Выход светов из парцуфа называются некудот.
В парцуфе САГ они разворачиваются под табур. И образуют мир Некудим.И волосы бороды проходят туда , принося свет .
В Библии говорится об этом? :
ПС.132.2Это — как драгоценный елей на голове,
стекающий на бороду, бороду Ааронову,
стекающий на края одежды его;

Образование некудим САГа :
https://img.wikireading.ru/425014_134__218.png

Отредактировано ~Татьяна~ (09.08.20 14:38)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)