Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1891 страница 1920 из 2001

1891

#p132727,~Татьяна~ написал(а):

Так вот , я так понимаю , что мы останемся на одной из этих ступеней .
И в будущей жизни мы продолжим восхождение с этой ступени.

И после смерти покоя не будет. Печально.

А еще вопрос такой: каково покойникам?
Отчего маршрут туда день и ночь открыт,
Но в конце не ждет покой с тихим светлым домиком,
Не хранят меня глаза Ваших Маргарит?
(с)

0

1892

#p132729,NTLL написал(а):

Ев Иоанн пишет, что вечная жизнь, это знание Бога.
Иоанн

Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа

+1

1893

#p132729,NTLL написал(а):

Вечный покой сердце вряд ли обрадует
вечный покой для седых пирамид...

А еще вопрос такой: каково покойникам?

Помрём -узнаем .Что заранее-то страдать из -за этого?

Отчего маршрут туда день и ночь открыт,
Но в конце не ждет покой с тихим светлым домиком,
Не хранят меня глаза Ваших Маргарит?
(с)

Маргариту обретают в этой жизни.
И рай строят и ад заслуживают.
.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

1894

#p132731,~Татьяна~ написал(а):

Помрём -узнаем

Мы уже умерли и попали в Ад.
Есть кстати такой фильм , с Брюсом Улиссом

0

1895

#p132696,Silence написал(а):

а нужно ли?
Ведь понятно, что молекула воды, это не океаны с облаками и ледниками
Но океаны с облаками и ледниками - это модекулы воды.

Наши простейшие психические реакции еще не личность, но наша личность - это огромный каскад простых реакций.

Эти знания помогают осознать отстутствие самобытия у всех объектов и работу нашего ума по навешиванию обозначений некоторым рисуемым контурам.
Как Ystyrgar это имя, за которым нет никого, кто был бы настоящим Ystyrgar'ом

Вот где Вы были, когда мы с Сергеем обсуждали вопросы квантовой физики? Точнее, он пояснял, а я спрашивал и предлагал варианты альтернативных трактовок...
Здесь я не могу отвечать полно, а там я ему такие опусы сочинял - вот бы где Вам поле для критики! Заинтересуетесь, можем возобновить, тема пока не удалена.
Понимаете, для меня актуален сейчас вопрос трактовки фактов. Именно трактовки. Суть в том, что наше восприятие, наша психика, изначальна заточена на восприятия очень узкого спектра влияний, даже в границах макромира. То, что мы не способны воспринять физиологически, мы невольно додумываем, воспринимая данные от приборов в привычных нам понятиях и формах - а это уже чистый субъективизм. Видим-ли мы бактерий в микроскоп? Отнюдь! Мы видим нечто, представленное нами в виде "странных зверюшек", на манер существ макромира. Между тем мы забываем, насколько различаются наши миры... так есть-ли у нас право говорить о бытии отдельной бактерии или клетки, как мы говорим о бытии коровы или кошки? Мне кажется, нет. То же самое касается астрономических тел и космических мегаобразований - мы видим то, суть чего просто физиологически не способны понять.
Отсюда происходит вопрос о том, что же в действительности бытует, как единое, а что является совершенно случайным сочетанием, плодя те самые иллюзии в огромном количестве.
Но если есть некое срчетание - случайное или бытийное - чем определяется реальность их существования? Только-ли натуральным бытием/небытием, или еще чем-то, неуловимым, сверх этих двух состояний? Здесь на ум приходит категория смыслов, как тончайшего образования из всех тех, что способен помыслить (но не почувствовать - ибо чувства еще тоньше) человек...
Реальность рассыпается на череду дствительностей и снова обретается в некоем особом единстве - настолько сложном и тонком, что я уже не могу злоупотреблять местом, отведенным мне в этой теме, ибо опус получится действительно огромных масштабов.

Очень коротко - вот то, на что были направлены мои вопросы к Вам.

+1

1896

Помрём -узнаем .Что заранее-то страдать из -за этого?

В тесном гробу как то не особо уютно будет... https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/20438.gif

И рай строят и ад заслуживают.
.

И много рая построила? Всё равно в ад загремим... Ну, кроме Луки, разумеется.

Отредактировано NTLL (06.08.20 20:34)

0

1897

Вынужден еще раз Вас процитировать, дабы ответить уже строго по идеям, на которые опирается Ваш ответ:

а нужно ли?

Нужно-ли знать правила дорожного движения, если мы живем в Гималаях?
Все зависит от того, что мы имеем (машину, ослика, или пару собственных ног), и где окажемся в следующий момент. Здесь рулит чистый субъективизм, как понимаете, однако оказавшись вдруг на дороге реальных опасностей нам просто "за хочу" не избежать.

Ведь понятно, что молекула воды, это не океаны с облаками и ледниками
Но океаны с облаками и ледниками - это модекулы воды.

Ни водород, ни кислород, Вашу жажду не утолит. Вода - это то, что "между" ними. А точнее - "над" ними. Вы ищите основу в материи, но ее там нет.

Наши простейшие психические реакции еще не личность, но наша личность - это огромный каскад простых реакций.

До психических реакций сводится лишь физиология, но не психология. В этом и состоит ярая нелюбовь биологов к психологам - последние включают в условия задач неисследимые инструментально концепты, которые просто-таки бесят натуралистов.:)
Дело исправляет философия со своим могучим аппаратом решений, но она частенько также отхватывает по суслам, объявляясь вненаучной демагогией. Хотя эти заявления, на самом деле, сами представляют из себя сущую демагогию.

Эти знания помогают осознать отстутствие самобытия у всех объектов и работу нашего ума по навешиванию обозначений некоторым рисуемым контурам.

Вот в этом и заключается главная ошибка: если говорить не о чем, о чем же мы тогда говорим? Что есть иллюзия, если она ничто? Она ничто? Но "ничто" уже выделено мыслью и названо. Значит, всякая пустота относительна. А точнее - субъективна. Понимаете?

Как Ystyrgar это имя, за которым нет никого, кто был бы настоящим Ystyrgar'ом

О! Это вообще отдельный вопрос. Строго говоря, будучи в принципе чисто субъективными, мы как-то умудряемся существовать. Суть - чистая случайность, живое реформирует мир вокруг. Но это ладно.
Самое интересное, что то самое - субъективное, только и может реально существовать. Неживое лишь выделяется психикой из общего ряда, и только живое существо остается там, где оно хочетбыть, когда мы отводим свой взгляд и перестаем о нем думать - так субъективное оборачивается единственно объективным.

+1

1898

#p132727,~Татьяна~ написал(а):

Так вот , я так понимаю , что мы останемся на одной из этих ступеней .
И в будущей жизни мы продолжим восхождение с этой ступени.

То есть реинкарнация, я правильно понимаю?

0

1899

Что-то Вы греческом вместо иврита заговорили

Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,

Отредактировано Мартовский Заяц (06.08.20 23:18)

0

1900

#p132745,Ystyrgar написал(а):

То есть реинкарнация, я правильно понимаю?

Не совсем..
Вот Вы своим детям передаёте не только физические гены , но и особенности характера , психики и нерешенные Вами задачи. То есть Ваша сущность генетическая и ещё-там какая-то продолжается в них. они  - это Вы в другое время , на другом этапе пути.
То же самое Вы - продолжение своих родителей , их достоинств и недостатков , их побед и поражений , их грехов и исправлений .
Поэтому в православии ставят свечи за здравие и за упокой.
Прощая родителей , вы прощаете себя . Помогая детям , Вы помогаете себе.
Дети или внуки достигнув Вашей ступени на лестнице духовного восхождения , получают Вашу душу и она продолжает жить в них.
Поэтому , если хотите лучшей жизни Вашим детям , станьте лучше сами.

Отредактировано ~Татьяна~ (07.08.20 04:28)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

+1

1901

#p132799,~Татьяна~ написал(а):

Поэтому , если хотите лучшей жизни Вашим детям , станьте лучше сами.

Что значит стать лучше?

0

1902

#p132711,~Татьяна~ написал(а):

В АК было три его первых Кетер - Гальгальта , АБ- Хохма и САГ -Бина .
АБ - распространялась до табура .
А САГ до сиюма от половины его и ниже,
Что может проникнуть под табур , за предел первого сокращения , до которого доходит свет Хохма?
Интересно говорит о свете Хасадим Лайтман в лекции за 1.11.04 :
Нет такого вообще - Свет Хасадим. Этого не существует .
Есть келим и соответствующие им наслаждения . И это называется Хохма.
Что такое свет Хасадим ? Каким желаниям он соответствует?
У Творца нет света Хасадим . Это не естественно.
Что это такое за свет Хасадим вообще?
Это свет исправления Творения .
И это свет Бины - свет САГ.

А теперь сравним слова этого профанатора с БС

"Нет такого вообще - Свет Хасадим. Этого не существует ."

"И когда из Мира Акудим исторглись десять Сфирот Возвратного Света, оказалось, что и Свет Сути десяти Сфирот Прямого Света также с ним исторгся (у БС «исторглись»), поскольку Свет Хохма и Свет Возвратный зависят друг от друга, и не осталось в Мире Акудим ничего, кроме Задней стороны (ахораим) Бины, то есть, Света Хасадим и Преодоление (гвура) её"

"Есть келим и соответствующие им наслаждения . И это называется Хохма."

"При этом всё распространение Света Благословенного в совокупности называется Хохмой, и это вся мера сути (ацмут) Света этого изъявления (неэцаль) и когда оно [себя] превозмогает, дабы привлечь добавку Благодати/Изобилия (шефа), сверх меры её распространения, сие определяется как состояние второе, называемое Биной,"

"Что такое свет Хасадим ? Каким желаниям он соответствует?
У Творца нет света Хасадим . Это не естественно."

"И знай, что нет здесь, в Этом Мире, никакой сущности или явления, которое не коренилось бы в высших Мирах, откуда распространяются Ветви к нижним Мирам, пока не низойдут («протянутся) и не раскроются нам в Этом Мире"

"И сначала исходит («распространяется») Хохма, и это – распространение расширением (бе-hархава), и это означает, что это распространение в себе содержит весь Свет, который нисходит (нимшах, «протягивается», «притягивается») от Эйн Соф на Неэцаль, а Сосуд, называемый Светом плотным (ав), то есть, желание получать, включённое в распространение Света, из-за чего оно обретает форму, отличную от Маациля, в котором нет состояния «получение», и потому тускнеет (нааса кеhе́, «соделывается тусклым») по отношению к Свету, но всё ещё не раскрывается в распространении расширением, доколе не превозможет желанием своим к добавке Благодати (шефа) сверх меры её распространения."

"Что это такое за свет Хасадим вообще?
И это свет Бины - свет САГ."

"И вот, десять вышеупомянутых Сфирот представляют собой пять качественных состояний (hавханот), и «да не удалятся они от глаз твоих» [1], и «да выпрямит Он стези твои» [2] пред тобою [3] в изучении этой мудрости.
Качественное состояние первое: собственно Свет. Он  представляет собой целокупность (клалут) Света [исходящего] от Эйн Соф, благословен Он, находящегося в этом Неэцале, и это [его] основа (икар), и здесь со стороны нижнего нет абсолютно никакого соработничества, и называется оно Мудростью Прямого Света (хохма де-ор яшар).
Качественное состояние второе: Свет Милости (де-хасадим), который привлечён (нимшах, «притянут») сверху вниз, и это Свет, который соработничает с Неэцалем второго состояния, пробуждая в нём Преодоление (гвурот), и привлекается оно Светом Разума (ор hа-бина).
Качественное состояние третье: Высший Свет де-Хасадим [светящий] снизу вверх в результате ударного сочетания. Он называется Возвратным Светом (ор хозер) и поднимается и протягивается исключительно со стороны Неэцаля по причине противления (икув) [Прямому Свету].
Качественное состояние четвёртое: Свет Высшей Доблести (гвура илаа), то есть, второе состояние (бхина бет), Авиют Бины, который она обрела преодолением своим [над желанием].
Качественное состояние пятое: Нижняя Доблесть (гвура татаа), то есть, четвёртое состояние (бхина далет), преодоление желания, проявленное в действии Светом де-Хасадим со стороны Неэцаля. Оно называется Сосудом Малхут Прямого Света, и эта Гвура является Сосудом десяти Сфирот. И помни это."

Как видишь, БС два из пяти качественных состояний в 10 сфирот называет Хасадим, которого, по словам Лайтмана, якобы не существует.
Два последних состояния он называет Гвура, а Хохма - это свет который скрывает в себе все остальные состояния, но без пробуждения и раскрытия, за которые отвечает Возвратный Свет.
И свет Хасадим есть как свет Прямой (2 состояние), так и свет Возвратный, называемый БС "Высший свет де-Хасадим", чтобы подчеркнуть значение Возвратного Свете.

БС пишет: "О том же говорили мудрецы: «Не изучают [горнее] по Агаде, поскольку сказанное в ней от народа (досл. «от людской толпы») заперто и запечатано, и в [каждом] поколении лишь единицам избранным раскрывается»."

Лайтман, утверждая, что он раскрывает каббалу людям, на самом деле представляет ее слушателям именно "по Агаде", т.е. фактически не раскрывает ее, а скрывает, занимается профанацией.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

1903

#p132818,NTLL написал(а):

Что значит стать лучше?

Сделайте себя подобным Творцу.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1904

#p132825,~Татьяна~ написал(а):

Сделайте себя подобным Творцу.

Ты имеешь ввиду учится у Бога убивать младенцев? Как Бог погубил первенцев египтян.

0

1905

#p132821,VladK написал(а):

Лайтман, утверждая, что он раскрывает каббалу людям, на самом деле представляет ее слушателям именно "по Агаде", т.е. фактически не раскрывает ее, а скрывает, занимается профанацией.

В нашем мире все меньше сакрального и больше профанного. Человечество Первого Адама будет уничтожено светом Хохма, которое навлекут на себя люди, пренебрегая светом Хасадим. Свет Мудрости для человека неподготовленного светом Хасадим станет для него Тьмой, хаосом и безумием.

Ос.4:6
"Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих."

Нельзя познавать Мудрость Бога минуя Бину - сфиру Разума и понимания, минуя знания (ведения). Казалось бы какое отношение знания имеют к свету Милостей?
Знания подготавливают человека для восприятия сакрального, которое постигается верой выше знания. Пытаться перескочить этот этап и есть привлекать Мудрость без смягчения Ее светом Милости, притягивать свет Мудрости верой ниже знания.

"И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,"

Нельзя давать спички детям.

Подпись автора

+1

1906

А теперь...

Помнишь, в вышеупомянутой теме я сказал, что проходит 10-15 лет, прежде чем человек начинает слышать? Вас обоих это касается не в меньшей мере, чем других, в том числе меня. А в сборище  тщеславных ничтожеств, мнящих себя супер-пуперами, поделом получивших "дюлей" на евре и не сделавших из этого для себя никаких выводов, не услышите никогда.

А теперь я, пожалуй, действительно, пойду. От разъяснений по части переводов не отказываюсь.

Успехов.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+1

1907

#p132831,В. С. написал(а):

А в сборище  тщеславных ничтожеств, мнящих себя супер-пуперами, поделом получивших "дюлей" на евре и не сделавших из этого для себя никаких выводов, не услышите никогда.
А теперь я, пожалуй, действительно, пойду. От разъяснений по части переводов не отказываюсь.

Захочешь вспомнить, где сам был когда-то, приходи, рады будем.

Отредактировано VladK (07.08.20 09:37)

Подпись автора

+1

1908

#p132711,~Татьяна~ написал(а):

В АК было три его первых Кетер - Гальгальта , АБ- Хохма и САГ -Бина .
АБ - распространялась до табура .
А САГ до сиюма от половины его и ниже,
Что может проникнуть под табур , за предел первого сокращения , до которого доходит свет Хохма?
Интересно говорит о свете Хасадим Лайтман в лекции за 1.11.04 :
Нет такого вообще - Свет Хасадим. Этого не существует .
Есть келим и соответствующие им наслаждения . И это называется Хохма.
Что такое свет Хасадим ? Каким желаниям он соответствует?
У Творца нет света Хасадим . Это не естественно.
Что это такое за свет Хасадим вообще?
И это свет Бины - свет САГ.

А теперь сравним слова этого профанатора .....

Так...Ну во -первых
Агаду мы будем проходить в теме о Зоаре.
Во-вторых
Лайтман иногда задает вопросы-провокации для встряхивания мышления .
И он же даёт правильные ответы .
Просто я из ответа написала только одно предложение . Увидел ли ты его?
В результате мы получили опять , сегодня достаточно мягкую реакцию ВС.
Вечером разберём. Некогда мне пока.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1909

#p132842,~Татьяна~ написал(а):

Так...Ну во -первых
Агаду мы будем проходить в теме о Зоаре.

Не мы, а вы. :)

Во-вторых
Лайтман иногда задает вопросы-провокации для встряхивания мышления .
И он же даёт правильные ответы .

Одно дело в непосредственном контакте в группе, а совсем иное в форуме в виде утверждений.
Ты не видишь разницы?  Я вижу, и поэтому пойду завтра на богослужение, хотя уровень там - ниже плинтуса и Лайтмана, а про каббалу даже заикнуться нельзя. Но зато есть живое общение, и если даже двое, или трое придут туда ради Христа, значит и Дух Святой там будет.

Просто я из ответа написала только одно предложение . Увидел ли ты его?
В результате мы получили опять , сегодня достаточно мягкую реакцию ВС.
Вечером разберём. Некогда мне пока.

Выделяй кавычками цитаты и не будет проблем.
А Владимира понять тоже можно, он 14 лет каббалой занимается, а мы ерунду какую-то обсуждаем в теме.

Отредактировано VladK (07.08.20 12:44)

Подпись автора

0

1910

Интересно, вот мы обычно, когда говорим "Бог", представляем себе внешне человека, твлрящего чудеса. Ходит по воде, исцеляет...
А я вот тут подумал. Вот Гарри Поттер дай дороги сколько чудес натворил, и тем не менее Богом стать только хотел

0

1911

#p132859,Banshee написал(а):

Интересно, вот мы обычно, когда говорим "Бог", представляем себе внешне человека, твлрящего чудеса. Ходит по воде, исцеляет...
А я вот тут подумал. Вот Гарри Поттер дай дороги сколько чудес натворил, и тем не менее Богом стать только хотел

Скорей , Бог это человек с бородой, что чем -то недоволен.

0

1912

#p132831,В. С. написал(а):

Помнишь, в вышеупомянутой теме я сказал, что проходит 10-15 лет, прежде чем человек начинает слышать?

Нет у вас 15 лет.

А в сборище  тщеславных ничтожеств, мнящих себя супер-пуперами, поделом получивших "дюлей" на евре и не сделавших из этого для себя никаких выводов, не услышите никогда.

Нет, это , те кто пробыл на евре полгода, нельзя считать "тщеславным ничтожеством" , а евру образцом правосудия.
Есть ли на евре люди верующие в Бога?

0

1913

#p132863,Мартовский Заяц написал(а):

Есть ли на евре люди верующие в Бога?

А слона то ты и не приметил. Аннета, Евлампия. Модератор Илья.

0

1914

#p132865,NTLL написал(а):

Аннета недавно на Евре, у неё есть какие-то суеверия, но не более. Обычная наглая баба.
Модераторы видимо имеют какие мечты , они верят в мечту. Евлампия явно видно, пытается себя убедить.
М. Илья не может принять концепцию плоской земли , а без неё он не может на 100% верить Библии.

0

1915

#p132860,Мартовский Заяц написал(а):

Скорей , Бог это человек с бородой, что чем -то недоволен.

И это тоже.

0

1916

#p132865,NTLL написал(а):

Разве эти люди верят в Бога?

0

1917

#p132869,Banshee написал(а):

Разве эти люди верят в Бога?

Я Аннету знаю больше двух лет. И по вацапу с ней общаюсь. Она больше 20 лет в ЕХБ. Верует с фанатизмом. И её сын тоже. И его жена.

0

1918

#p132868,Banshee написал(а):

И это тоже.

Это главное. А лечить это вообще не чудо , а профессия медика. Есть же эффект плацебо.
Чудо "ходить по воде". В ев от Иоанна Иисус хотя и идёт по воде, но лодка успевает причалить на берег, и Иисус не попадает в лодку, как иных евангелиях.
То есть видимо он шёл по берегу , а им показалось.
Чудо а вином, это метафора Царства Божия
Буря. Иисус просто молился, а буря сама прошла;
С хлебом . Метафора.
А больше чудес и нет.

0

1919

#p132867,Мартовский Заяц написал(а):

Аннета недавно на Евре, у неё есть какие-то суеверия, но не более. Обычная наглая баба.

Ну ты и тролль... Аннета с 09.10.2006 и это недавно? https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/20438.gif

0

1920

#p132870,NTLL написал(а):

Я Аннету знаю больше двух лет. И по вацапу с ней общаюсь. Она больше 20 лет в ЕХБ. Верует с фанатизмом. И её сын тоже. И его жена.

Да просто упрямая, как и все мы.
Не верит она.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)