Что значит стать лучше?
Сделайте себя подобным Творцу.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)
Что значит стать лучше?
Ты имеешь ввиду учится у Бога убивать младенцев? Как Бог погубил первенцев египтян.
Лайтман, утверждая, что он раскрывает каббалу людям, на самом деле представляет ее слушателям именно "по Агаде", т.е. фактически не раскрывает ее, а скрывает, занимается профанацией.
В нашем мире все меньше сакрального и больше профанного. Человечество Первого Адама будет уничтожено светом Хохма, которое навлекут на себя люди, пренебрегая светом Хасадим. Свет Мудрости для человека неподготовленного светом Хасадим станет для него Тьмой, хаосом и безумием.
Ос.4:6
"Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих."
Нельзя познавать Мудрость Бога минуя Бину - сфиру Разума и понимания, минуя знания (ведения). Казалось бы какое отношение знания имеют к свету Милостей?
Знания подготавливают человека для восприятия сакрального, которое постигается верой выше знания. Пытаться перескочить этот этап и есть привлекать Мудрость без смягчения Ее светом Милости, притягивать свет Мудрости верой ниже знания.
"И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,"
Нельзя давать спички детям.
А теперь...
Помнишь, в вышеупомянутой теме я сказал, что проходит 10-15 лет, прежде чем человек начинает слышать? Вас обоих это касается не в меньшей мере, чем других, в том числе меня. А в сборище тщеславных ничтожеств, мнящих себя супер-пуперами, поделом получивших "дюлей" на евре и не сделавших из этого для себя никаких выводов, не услышите никогда.
А теперь я, пожалуй, действительно, пойду. От разъяснений по части переводов не отказываюсь.
Успехов.
А в сборище тщеславных ничтожеств, мнящих себя супер-пуперами, поделом получивших "дюлей" на евре и не сделавших из этого для себя никаких выводов, не услышите никогда.
А теперь я, пожалуй, действительно, пойду. От разъяснений по части переводов не отказываюсь.
Захочешь вспомнить, где сам был когда-то, приходи, рады будем.
Отредактировано VladK (07.08.20 09:37)
#p132711,~Татьяна~ написал(а):В АК было три его первых Кетер - Гальгальта , АБ- Хохма и САГ -Бина .
АБ - распространялась до табура .
А САГ до сиюма от половины его и ниже,
Что может проникнуть под табур , за предел первого сокращения , до которого доходит свет Хохма?
Интересно говорит о свете Хасадим Лайтман в лекции за 1.11.04 :
Нет такого вообще - Свет Хасадим. Этого не существует .
Есть келим и соответствующие им наслаждения . И это называется Хохма.
Что такое свет Хасадим ? Каким желаниям он соответствует?
У Творца нет света Хасадим . Это не естественно.
Что это такое за свет Хасадим вообще?
Это свет исправления Творения .
И это свет Бины - свет САГ.А теперь сравним слова этого профанатора .....
Лайтман, утверждая, что он раскрывает каббалу людям, на самом деле представляет ее слушателям именно "по Агаде", т.е. фактически не раскрывает ее, а скрывает, занимается профанацией.
Так...Ну во -первых
Агаду мы будем проходить в теме о Зоаре.
Во-вторых
Лайтман иногда задает вопросы-провокации для встряхивания мышления .
И он же даёт правильные ответы .
Просто я из ответа написала только одно предложение . Увидел ли ты его?
В результате мы получили опять , сегодня достаточно мягкую реакцию ВС.
Вечером разберём. Некогда мне пока.
Так...Ну во -первых
Агаду мы будем проходить в теме о Зоаре.
Не мы, а вы. 
Во-вторых
Лайтман иногда задает вопросы-провокации для встряхивания мышления .
И он же даёт правильные ответы .
Одно дело в непосредственном контакте в группе, а совсем иное в форуме в виде утверждений.
Ты не видишь разницы? Я вижу, и поэтому пойду завтра на богослужение, хотя уровень там - ниже плинтуса и Лайтмана, а про каббалу даже заикнуться нельзя. Но зато есть живое общение, и если даже двое, или трое придут туда ради Христа, значит и Дух Святой там будет.
Просто я из ответа написала только одно предложение . Увидел ли ты его?
В результате мы получили опять , сегодня достаточно мягкую реакцию ВС.
Вечером разберём. Некогда мне пока.
Выделяй кавычками цитаты и не будет проблем.
А Владимира понять тоже можно, он 14 лет каббалой занимается, а мы ерунду какую-то обсуждаем в теме.
Отредактировано VladK (07.08.20 12:44)
Интересно, вот мы обычно, когда говорим "Бог", представляем себе внешне человека, твлрящего чудеса. Ходит по воде, исцеляет...
А я вот тут подумал. Вот Гарри Поттер дай дороги сколько чудес натворил, и тем не менее Богом стать только хотел
Интересно, вот мы обычно, когда говорим "Бог", представляем себе внешне человека, твлрящего чудеса. Ходит по воде, исцеляет...
А я вот тут подумал. Вот Гарри Поттер дай дороги сколько чудес натворил, и тем не менее Богом стать только хотел
Скорей , Бог это человек с бородой, что чем -то недоволен.
Помнишь, в вышеупомянутой теме я сказал, что проходит 10-15 лет, прежде чем человек начинает слышать?
Нет у вас 15 лет.
А в сборище тщеславных ничтожеств, мнящих себя супер-пуперами, поделом получивших "дюлей" на евре и не сделавших из этого для себя никаких выводов, не услышите никогда.
Нет, это , те кто пробыл на евре полгода, нельзя считать "тщеславным ничтожеством" , а евру образцом правосудия.
Есть ли на евре люди верующие в Бога?
Есть ли на евре люди верующие в Бога?
А слона то ты и не приметил. Аннета, Евлампия. Модератор Илья.
Аннета недавно на Евре, у неё есть какие-то суеверия, но не более. Обычная наглая баба.
Модераторы видимо имеют какие мечты , они верят в мечту. Евлампия явно видно, пытается себя убедить.
М. Илья не может принять концепцию плоской земли , а без неё он не может на 100% верить Библии.
Скорей , Бог это человек с бородой, что чем -то недоволен.
И это тоже.
Разве эти люди верят в Бога?
Разве эти люди верят в Бога?
Я Аннету знаю больше двух лет. И по вацапу с ней общаюсь. Она больше 20 лет в ЕХБ. Верует с фанатизмом. И её сын тоже. И его жена.
И это тоже.
Это главное. А лечить это вообще не чудо , а профессия медика. Есть же эффект плацебо.
Чудо "ходить по воде". В ев от Иоанна Иисус хотя и идёт по воде, но лодка успевает причалить на берег, и Иисус не попадает в лодку, как иных евангелиях.
То есть видимо он шёл по берегу , а им показалось.
Чудо а вином, это метафора Царства Божия
Буря. Иисус просто молился, а буря сама прошла;
С хлебом . Метафора.
А больше чудес и нет.
Аннета недавно на Евре, у неё есть какие-то суеверия, но не более. Обычная наглая баба.
Ну ты и тролль... Аннета с 09.10.2006 и это недавно? 
Я Аннету знаю больше двух лет. И по вацапу с ней общаюсь. Она больше 20 лет в ЕХБ. Верует с фанатизмом. И её сын тоже. И его жена.
Да просто упрямая, как и все мы.
Не верит она.
Ну ты и тролль... Аннета с 09.10.2006 и это недавно?
Ладно, зарегистрировалось давно, но писала мало, вот её никто и не помнит, кроме вас, а нопотом она вышла на пенсию и стало много писать , последние 3 года.
ясно видно, есть суеверия , есть какой-то опыт личный , болезнь его пошла на ремиссию , это толкнула её к большей вере.
Но, это недостаточно ибо это даже не чудо, а возможное естественное явление пусть даже и маловероятное.
Ты имеешь ввиду учится у Бога убивать младенцев? Как Бог погубил первенцев египтян.
Говориться, о первенцах
умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота
То есть первый ребёнок , а он может быть и взрослым
Но , вообще , библеистика установила , что история евреев до судей, это мифологически -легендарная история .
И наполненная религиозными идеями , что евреи разрабатывали вплоть до вавилонского пленения.
А потом эти идеи вложили мифическому Моисею и др.
То есть самы евреи , грубо говоря , придумали жестокую историю про Моисея.
Причём в ней , сам Бог ожесточил фараона
Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;
Получаеться евреи придумали такую историю что бы люди верили в Бога.
Значит такой бог людям и нужен.
А вам значит, это не нравиться почему-то. Вам доброго гуманного бога подавай.
Но нет такого.
Но раз есть только жестокий мир, а значит и бог тоже такой.
И через его жестокость люди его и любят.
Человеку нужно получить лишь маленькую выгоду для себя и тут же он богу всех убитых младенцев прощает.
Но, может это тест наоборот ? Тогда Бог напротив в рай возьмёт атеистов.
А теперь сравним слова этого профанатора с БС
"Нет такого вообще - Свет Хасадим. Этого не существует ."
"И когда из Мира Акудим исторглись десять Сфирот Возвратного Света, оказалось, что и Свет Сути десяти Сфирот Прямого Света также с ним исторгся (у БС «исторглись»), поскольку Свет Хохма и Свет Возвратный зависят друг от друга, и не осталось в Мире Акудим ничего, кроме Задней стороны (ахораим) Бины, то есть, Света Хасадим и Преодоление (гвура) её"
Почему не отмечаешь . откуда ты это берёшь? важно что в этих словах Хасадим представлен как задняя сторона Бины и её Гвура -преодоление.
Это не прямой свет Творца . Поэтому его нет в Творце . Поэтому Лайтман говорит, что его не существует в Творце.
"Есть келим и соответствующие им наслаждения . И это называется Хохма."
"При этом всё распространение Света Благословенного в совокупности называется Хохмой, и это вся мера сути (ацмут) Света этого изъявления (неэцаль) и когда оно [себя] превозмогает, дабы привлечь добавку Благодати/Изобилия (шефа), сверх меры её распространения, сие определяется как состояние второе, называемое Биной,"
И что хочешь этим показать?
Что Бина это Хохма с добавкой преодоления .
ну , можно так сказать.
Но Хохма внутри Бины. Её не видно. Она в рош Бины .
Бина это не Хохма.
"Что такое свет Хасадим ? Каким желаниям он соответствует?
У Творца нет света Хасадим . Это не естественно.""И знай, что нет здесь, в Этом Мире, никакой сущности или явления, которое не коренилось бы в высших Мирах, откуда распространяются Ветви к нижним Мирам, пока не низойдут («протянутся) и не раскроются нам в Этом Мире"
"И сначала исходит («распространяется») Хохма, и это – распространение расширением (бе-hархава), и это означает, что это распространение в себе содержит весь Свет, который нисходит (нимшах, «протягивается», «притягивается») от Эйн Соф на Неэцаль, а Сосуд, называемый Светом плотным (ав), то есть, желание получать, включённое в распространение Света, из-за чего оно обретает форму, отличную от Маациля, в котором нет состояния «получение», и потому тускнеет (нааса кеhе́, «соделывается тусклым») по отношению к Свету, но всё ещё не раскрывается в распространении расширением, доколе не превозможет желанием своим к добавке Благодати (шефа) сверх меры её распространения."
Не поняла. А где здесь про Хасадим?
"Что это такое за свет Хасадим вообще?
Это свет исправления Творения .
И это свет Бины - свет САГ.""И вот, десять вышеупомянутых Сфирот представляют собой пять качественных состояний (hавханот), и «да не удалятся они от глаз твоих»
1. собственно Свет. Он представляет собой целокупность (клалут) Света [исходящего] от Эйн Соф,..и называется Мудростью Прямого Света (хохма де-ор яшар).
2.Свет Милости (де-хасадим), который привлечён (нимшах, «притянут») сверху вниз, и это Свет, который соработничает с Неэцалем второго состояния, пробуждая в нём Преодоление (гвурот), и привлекается оно Светом Разума (ор hа-бина).
3. Высший Свет де-Хасадим [светящий] снизу вверх в результате ударного сочетания. Он называется Возвратным Светом (ор хозер) и поднимается и протягивается исключительно со стороны Неэцаля по причине противления (икув) [Прямому Свету].
...[/i]Как видишь, БС два из пяти качественных состояний в 10 сфирот называет Хасадим, которого, по словам Лайтмана, якобы не существует.
Два последних состояния он называет Гвура, а Хохма - это свет который скрывает в себе все остальные состояния, но без пробуждения и раскрытия, за которые отвечает Возвратный Свет.
И свет Хасадим есть как свет Прямой (2 состояние), так и свет Возвратный, называемый БС "Высший свет де-Хасадим", чтобы подчеркнуть значение Возвратного Свете.
Хасадим - не Прямой свет . Во втором состоянии написано прямо что это ор hа-бина
В третьем написано прямо, что он противится прямому свету. Лайтман прав. Этого света нет в Творце.
БС пишет: "О том же говорили мудрецы: «Не изучают [горнее] по Агаде, поскольку сказанное в ней от народа (досл. «от людской толпы») заперто и запечатано, и в [каждом] поколении лишь единицам избранным раскрывается»."
Он раскрывает тому , кто раскрывает.
Разве можно раскрыть тому , кто не хочет раскрывать?
Бог плохой?
Поменяй на хорошего. У Мартовского Зайца например.
Отредактировано ~Татьяна~ (07.08.20 17:52)
Бог плохой?
Поменяй на хорошего. У Мартовского Зайца например.
Не Бог плохой. Иегова в ветхом завете - это бог древних евреев. Они его выдумали и разумеется он им и помогает. А что считалось главным помощью народам древнего мира? Конечно, интенсивно плодится и вырезать другие народы. В этом смысле Бог даже хороший
. А какой на самом деле мировой разум или Бог непонятно. И библия в этом не поможет. Но уж никак не Троица по выдумкам христианства (гидра с тремя головами).
Получаеться евреи придумали такую историю что бы люди верили в Бога.
Значит такой бог людям и нужен.
Взгляды историков - атеистов я тоже считаю правильными.
Не совсем..
Вот Вы своим детям передаёте не только физические гены , но и особенности характера , психики и нерешенные Вами задачи. То есть Ваша сущность генетическая и ещё-там какая-то продолжается в них. они - это Вы в другое время , на другом этапе пути.
То же самое Вы - продолжение своих родителей , их достоинств и недостатков , их побед и поражений , их грехов и исправлений .
Поэтому в православии ставят свечи за здравие и за упокой.
Прощая родителей , вы прощаете себя . Помогая детям , Вы помогаете себе.
Дети или внуки достигнув Вашей ступени на лестнице духовного восхождения , получают Вашу душу и она продолжает жить в них.
Поэтому , если хотите лучшей жизни Вашим детям , станьте лучше сами.
Плюсую, тем благодаря за подробный ответ. Но еще раз спешу отметить, что согласиться с таким представлением не могу. Ну-да это уже только мои проблемы, субъективные. Ведь здесь я хотел узнать именно Ваше мнение с точки зрения Каббалы. Если захотите узнать эти критические замечания - пишите. Сам я захламлять тему новым потоком возражений не хочу.
... Но уж никак не Троица по выдумкам христианства (гидра с тремя головами).
Триединство - очень древний символ - гораздо старше христианства, которое его удачно ныкнуло, как и много другое, кстати сказать. И очень мудрый. В православии отчасти сохранились многие мистические представления, духовная ценность которых огромна. Так что не спешите топтаться по библии - здесь все очень не просто.
Взгляды историков - атеистов я тоже считаю правильными.
Каких именно историков ? Что за взгляд ? Ученые-библеисты, не обязательно атеисты, даже скорее они христиане.
Атеисты Библию не изучают ибо неинтересно.
Но уж никак не Троица по выдумкам христианства (гидра с тремя головами).
О троице говорят православные , а католики о триединстве Бога.
Бог-его мудрость и любовь.
Триединство - очень древний символ - гораздо старше христианства, которое его удачно ныкнуло, как и много другое, кстати сказать. И очень мудрый. В православии отчасти сохранились многие мистические представления, духовная ценность которых огромна. Так что не спешите топтаться по библии - здесь все очень не просто.
Троица была нужна зарождающемуся христианству только с одной целью - объединить три божества в одно. И больше ни для чего. Что бы все христиане поклонялись только одному божеству.
О троице говорят православные , а католики о триединстве Бога.
Бог-его мудрость и любовь.
Хороша мудрость. Потопил почти всё человечество а потом раскаивался. И любовь Иеговы в ветхом завете только к евреям.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)