Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1831 страница 1860 из 2001

1831

#p132515,Мартовский Заяц написал(а):

По определению, эгоизм это себялюбие выше нормы

Это эгоцентризм

Да, синоним слова эгоизм и себялюбие)

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

0

1832

#p132510,NTLL написал(а):

Трактуйте как хотите Новый Завет. Я же вам не мешаю. Для меня тело - это тело человека. И всё.

Вот адвентисты учат

И создал Господь Бог человека из праха земного,
и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек
душею живою» (Быт. 2:7, см. также Зах. 12:1).
По моему мнению, это ключевой момент, и если в
нем разобраться, то все остальное станет понятным.
Представив данный текст схематично, мы получим
следующее уравнение:
Прах земной (тело, химические элементы Земли) +
дыхание Бога (дух, дар жизни) = душа живая (живой
человек).

0

1833

#p132516,Savskaya написал(а):

Да, синоним слова эгоизм и себялюбие)

Конечно нет. Например дети, просто ещё не понимают, что есть интересы иных людей.

0

1834

#p132511,~Татьяна~ написал(а):

На самом деле стыд – это основа творения. Из-за него Малхут Бесконечности произвела сокращение и инициировала всё последующее развитие, чтобы в итоге сравняться с Творцом. Стыд – это источник, отправная точка, побуждающая нас прийти к подобию свойств с Творцом, рассчитаться с Ним, вернуть Ему долг и перестать получать дары, как раньше.

Не стоит так много этого говоруна цитировать. Я же просил цитату БС, или Ари.

Вот что пишет БС
"Из сказанного выше следует, что все десять Сфирот суть не что иное как один Сосуд, называемый Малхут. Однако определяется, что форма его сформировалась от трёх корней, которыми являются три состояния: Хохма, Бина и Зеир Анпин, происшедшие одно из другого. И знай, что это – Малхут, ещё входящая в целокупность Света Бесконечного, благословен Он, до Сокращения, называемая Малхут де-Эйн Соф, в которой произошло (досл. «было») Первое Сокращение (см. Лик Разъясняющий, Ветвь 1), [и произошло оно] по той причине, что из-за совпадения формы с Маацилем возвысилось её желание над [желанием] принимать в четвёртое состояние, и тогда протянулась к ней от Бесконечного, благословен Он, одна Линия (кав), и Свет этой Линии в себе содержит весь Свет, нисшедший («протянувшийся») в пять Миров: Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира и Асия. Целокупнось этого Света называется Линией от слов [Писания] «мерная линия» [4], поскольку протягивается она в Мирах в мере (мида), количестве (миспар) и в срок (кацув) [определённый] для каждого Мира согласно форме Сосуда Малхут данного Мира"

Мы как-то уже говорили об этом. До первого сокращения было ЖЕЛАНИЕ Эйн Соф, вот это желание Эйн Соф ОГРАНИЧИТЬ Себя, БС и называет Малхут де-Эйн Соф, "в которой произошло (досл. «было») Первое Сокращение"
Это и есть та "точка", которая в Бесконечности Бога стала ограничением, местом для луча КАВ.

Ари в этом отношении более строг и ясно пишет:

"Когда же сотворить Миры и изъявить изъявленные сущности возвысилось в Желании Его Простом, чтоб вывести посредством Света совершенство Своих Деяний и Имён и Атрибутов, что, собственно, и было причиной сотворения Миров, вот, сократил тогда Себя Эйн Соф в Центральной Точке, в са́мом Своём Центре."

О каком тут "стыде" может идти речь? o.O
Эйн Соф устыдился Сам Себя и сократился? Бред!

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

1835

#p132518,Мартовский Заяц написал(а):

Конечно нет. Например дети, просто ещё не понимают, что есть интересы иных людей.

Неправильное сравнение.
Дети смотрят, слушают, копируют, учатся...
Их взгляд пытливый и чистый.
Эгоист не может всего этого делать. Взгляд эгоиста обращен внутрь себя.

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

0

1836

#p132510,NTLL написал(а):

Трактуйте как хотите Новый Завет. Я же вам не мешаю. Для меня тело - это тело человека. И всё.

Да, на здоровье! Я так и понял, что для вас дух - это дух, душа - это душа, тело - это тело. И все!  :crazyfun:

Подпись автора

0

1837

#p132496,VladK написал(а):

А что, по-твоему, может сделать грешник? Он может перестать быть грешником самостоятельно?
Или - человек рождается по собственному желанию?

Ты же был в теме Самсусам Данилыча. Разве не видел, что я там написал?

"Мудрецы сказали так: "быть человеку богатым или бедным, здоровым или больным, мудрецом или глупцом - определено, быть человеку праведником или грешником - не определено".

В каббале это определяется как средняя треть Тиферет".

И был послан (не им лично, но его подручным, но без разницы: единомысленны они) нах. Чего, впрочем, и ожидал.

Отредактировано В. С. (05.08.20 20:18)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+1

1838

#p132522,В. С. написал(а):

Ты же был в теме САмсусам Данилыча. Разве не видел, что я там написал?

"Мудрецы сказали так: "быть человеку богатым или бедным, здоровым или больным, мудрецом или глупцом - определено, быть человеку праведником или грешником - не определено".

В каббале это определяется как средняя треть Тиферет".

Но ведь "не определено", еще не означает, что грешник сам может СТАТЬ праведником. Человек может выбрать кем ему быть: праведником, или грешником, да и то с определенного уровня. А стать праведником без Бога он не может.

Отредактировано VladK (05.08.20 20:23)

Подпись автора

0

1839

#p132520,Savskaya написал(а):

Дети смотрят, слушают, копируют, учатся...

Так, в том то и дело, что дети временные эгоцентрики. Но это не эгоизм.
Ещё эгоцентриком   может быть человек из маленького города в мегаполисе

0

1840

#p132520,Savskaya написал(а):

Эгоист не может всего этого делать. Взгляд эгоиста обращен внутрь себя.

Внутрь себя обращён не эгоист, а интроверт.

+1

1841

#p132514,~Татьяна~ написал(а):

Как бы там не было , она свою задачу выполнила. Её труд по синтезу религий имеет успех . Она попыталась найти общий корень А дальше продолжают свой поиск те , которые заинтересовались .

Как бы там ни было, совратить Христиан с их пути у ЕПБ не получилось, а ее литературные труды были отвергнуты научным сообществом как лживые и невежественные. Никакого успеха ее "синтез религий" не имел, никакого общего корня у всех религий она не нашла и объяснить Ваши суждения о Блаватской я могу лишь Вашим абсолютным незнанием ее жизни и, извините за выражение, "творчества".

0

1842

#p132513,~Татьяна~ написал(а):

А кому Вы тогда говорите :" Ваш отец -дьявол?"  Он же уже имеет образ и подобие Бога7

Конечно имеет. Согласно слов Христа дьявол - отец всех лжецов. Но все они - люди и потому сотворены по образу и подобию Бога, что к их лживости не имеет ни малейшего отношения.

0

1843

#p132523,VladK написал(а):

Но ведь "не определено", еще не означает, что грешник сам может СТАТЬ праведником.

А грешником - может? Перечитай Шамати-1.

Подпись автора

0

1844

Сказано: "нет праведника, который не грешит".

И сказано: "нет праведнику покоя ни в этом мире, ни в мире грядущем".

Тут одно из двух: либо фигню мудрецы говорят (к такому выводу многие приходят и этим наслаждаются), либо в привычные слова эти иной, непривычный смысл вкладывают.

Я так скажу: всё от того зависит, "как читаешь". ©

Подпись автора

+1

1845

#p132405,VladK написал(а):

У форума есть свои преимущества с броневиком. Ты вроде как и на броневике, и в то же время в диалоге с кем-то конкретным.
Моя реплика относилась не ко всем, а исключительно к вам. :)

И Ваша реплика оказалась абсолютно бессмысленной и неуместной, равно как и ее тон.

0

1846

#p132532,В. С. написал(а):

А грешником - может? Перечитай Шамати-1.

И грешником сам стать не может. Но надеяться на Бога, осознав себя грешником, может. А может сказать, что я сам все прекрасно вижу и "держу Бога за бороду".
Перечитал, и не только прочитал, а на своей шкуре испытал и подтверждаю. Но о "Шхине" не понимаю.

Но где Шамати, а где Лайтман со своим: "стыд – это основа творения" :)

Я так скажу: всё от того зависит, "как читаешь". ©

А "как читаешь" и зависит от того праведник ли ты, или грешник. Один одно видит, другой - совсем другое. Сам же писал, что писание неправильно прочитать невозможно.

"И сожалея о том, что Творец не приближает его к Себе, должен также остерегаться, чтобы не переживать о самом себе, о своем отдалении от Творца. Ведь тогда будет заботиться о получении собственной выгоды – а получающий отделен от Творца."

Вот чего надо остерегаться больше всего:
"И должен остерегаться, чтобы никогда не выйти из-под власти святости, говоря, что есть еще кто-то, который действует, кроме Творца"

Отредактировано VladK (05.08.20 22:04)

Подпись автора

0

1847

#p132521,VladK написал(а):

Да, на здоровье! Я так и понял, что для вас дух - это дух, душа - это душа, тело - это тело. И все!

Мне по большому счёту и догматы троицы ни к чему. В первых трёх более ранних евангелия от троице нет и намёка. Первые христиане ни в какую троицу не верили. Бог Отец, Сын и Святой дух - три разные субстанции.  А вся эта дурь про троицу началась от более позднего евангелия от Иоанна. А уже на Никейском соборе ввели Символ Веры в угоду монотеизму. И не зря. На пятки Христианству уже наступал Ислам со своим монотеизмом...

Отредактировано NTLL (05.08.20 21:51)

0

1848

#p132538,NTLL написал(а):

Мне по большому счёту и догматы троицы ни к чему...

А это специально для тебя, дружище:

"И только тому, кто действительно хочет приблизиться к Творцу, дают помощь свыше, не позволяя ему удовлетвориться малым и остаться на ступени маленького, неразумного ребенка, чтобы не было у него возможности сказать, что, слава Богу, есть у него Тора и заповеди, и добрые дела – так чего еще ему не хватает? И только, если на самом деле есть у человека истинное желание, такой человек получает помощь свыше и всегда показывают ему, насколько он плох в нынешнем состоянии, то есть посылают ему мысли и рассуждения, направленные против духовной работы. А все для того, чтобы он увидел, что нет у него полноты единения с Творцом."

Подпись автора

0

1849

#p132539,VladK написал(а):

А это специально для тебя, дружище:

"И только тому, кто действительно хочет приблизиться к Творцу, дают помощь свыше, не позволяя ему удовлетвориться малым и остаться на ступени маленького, неразумного ребенка, чтобы не было у него возможности сказать, что, слава Богу, есть у него Тора и заповеди, и добрые дела – так чего еще ему не хватает? И только, если на самом деле есть у человека истинное желание, такой человек получает помощь свыше и всегда показывают ему, насколько он плох в нынешнем состоянии, то есть посылают ему мысли и рассуждения, направленные против духовной работы. А все для того, чтобы он увидел, что нет у него полноты единения с Творцом."

Татьяна тебя безусловно поддержит. И не зря. Попасть к Христу за пазуху - вот для вас высшее счастье. https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/81246.png

0

1850

Мне по большому счёту и догматы троицы ни к чему.

Отредактировано NTLL (Сегодня 19:51)

Это не Троица.
Выше было объяснение

В первых трёх более ранних евангелия от троице нет и намёка. Первые христиане ни в какую троицу не верили. Бог Отец, Сын и Святой дух - три разные субстанции.  А вся эта дурь про троицу началась от более позднего евангелия от Иоанна. А уже на Никейском соборе ввели Символ Веры в угоду монотеизму. И не зря. На пятки Христианству уже наступал Ислам со своим монотеизмом...

Я в теме про "учение Иисуса Христа" об этом говорил.
В ев от Иоанна, Иисус изображён как божественная премудрость. Именно так она описана в Библии ( ВЗ)
Кстати , храм св Софии в Турции , это и есть храм Премудрости.
В посланиях к ап Павла и псевдо Павла, Христос тоже описан похоже, как некая божественная сущность.
Так , мудрость Божия то, едина с Богом, но с другой стороны , а чем-то самостоятельна
Как и Любовь
А ещё сила , сила от духа , сила духа
И просто сила
Марк

Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

0

1851

А уже на Никейском соборе ввели Символ Веры в угоду монотеизму. И не зря. На пятки Христианству уже наступал Ислам со своим монотеизмом...

Отредактировано NTLL (Сегодня 19:51)

До Ислама было ещё 300 лет

0

1852

#p132540,NTLL написал(а):

Татьяна тебя безусловно поддержит. И не зря. Попасть к Христу за пазуху - вот для вас высшее счастье.

Читай внимательнее, и не городи ерунды:
"И только, если на самом деле есть у человека истинное желание, такой человек получает помощь свыше и всегда показывают ему, насколько он плох в нынешнем состоянии"

Если действительно к Богу взываешь, а не сплетнями  занимаешься, то будет помощь свыше. И такая помощь, что ни видеть никого не захочешь, ни слышать, не то что о Троице рассуждать с умным видом.

Подпись автора

0

1853

#p132542,Мартовский Заяц написал(а):

До Ислама было ещё 300 лет

Так предвидели то, что возможно появление более молодых монотеистических религий. И не ошиблись.

0

1854

#p132543,VladK написал(а):

Читай внимательнее, и не городи ерунды:
"И только, если на самом деле есть у человека истинное желание, такой человек получает помощь свыше и всегда показывают ему, насколько он плох в нынешнем состоянии"

Если действительно к Богу взываешь, а не сплетнями  занимаешься, то будет помощь свыше. И такая помощь, что ни видеть никого не захочешь, ни слышать, не то что о Троице рассуждать с умным видом.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

0

1855

#p132544,NTLL написал(а):

Так предвидели то, что возможно появление более молодых монотеистических религий. И не ошиблись.

Причём тут предвидение,
иудаизм изначально был монотеистическим, хотя см тему Язычество в иудаизме, там был и полетеизм в некой степени

0

1856

off topic

Отредактировано Silence (07.08.20 15:41)

Подпись автора

Сквозь миры

+1

1857

#p132547,Silence написал(а):

Но никогда не получалось и не получится всех заставить над изголовьем своей кровати повесить фигурку распятого человека, или совершать намаз, или сидеть на пятой точке часами или осыпать цветами красивое и доброе божество, чтобы приобщить человека к определенному Пути. Как если бы в ресторане всем предлагалось всегда только одно блюдо.

Если считать религию частью досуга , то да.
Но, ведь религии претендуют на обладание абсолютной истиной.
Сколько времени люди это будут не замечать ?
Если они это не видят , то разве они обладают даже относительной истиной ?

Отредактировано Мартовский Заяц (05.08.20 23:20)

0

1858

off topic

Подпись автора

Сквозь миры

+1

1859

off topic

Подпись автора

Сквозь миры

+1

1860

off topic

Отредактировано Silence (07.08.20 15:40)

Подпись автора

Сквозь миры

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)