Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1801 страница 1830 из 2001

1801

#p132483,NTLL написал(а):

У Свидетелей Иеговых душа, вдуваемая Богом есть только жизненная сила. Душа умирает после смерти тела. 

Душа не умирает после смерти тела ибо в этом случае Суд Божий теряет смысл т.к. судить некого. "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?"
(Откр.6:9,10)

Отредактировано Лука (05.08.20 18:46)

0

1802

#p132424,NTLL написал(а):

Так в чём разница душевного и духовного? После сотворения Адама Бог вдунул в него душу. Это понятно.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» /Бытие 2:7/

А духовное это святой дух, который спускается на человека (как голубь на Иисуса) после обряда водного крещения?

В христианстве нет четкого критерия, о чем я уже говорил:
Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Я образно иногда представляю как "мужа" (дух) и "жену"(душа). Некоторые православные святые отцы дух относили к уму, а желания, чувства - к душе.
Кто-то считает дух высшей частью души, кто-то разделяет понятия дух и душа, как отдельные и самостоятельные.
Эти непонятки в христианстве насчет души и духа привлекли мое внимание к каббале, где такого волюнтаризма не наблюдается. Но еще меньше христианство уделяет внимание "телу" отдельного человека с духовной точки зрения. А зря, на мой взгляд.

Отредактировано VladK (05.08.20 18:45)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

1803

#p132484,Лука написал(а):

Душа не умирает после смерти тела ибо в этом случае Суд Божий теряет смысл т.к. судить некого.

Если я вас правильно понял, то дух на небе это и есть душа человека после смерти. Как бы душа из тела после смерти оставляет тело и улетает на небеса. В отстойник душ до страшного суда?

0

1804

#p132486,NTLL написал(а):

Если я вас правильно понял, то дух на небе это и есть душа человека после смерти. Как бы душа из тела после смерти оставляет тело и улетает на небеса. В отстойник душ до страшного суда?

Дух - это дух, а душа - это не дух, а душа. Остальное верно.

0

1805

#p132487,Лука написал(а):

Откуда дух тогда берётся? Вы имеете в виду Святой Дух?

0

1806

#p132481,VladK написал(а):

... сфиру ("сефиру" Как правильно?)

Гласные в иврите по большей части обозначаются огласовками (досл. "точками", некудот). В слове "сфира" под первой буквой "самех" стоит огласовка "шва", которая либо произносится как очень краткое "е", либо "проглатывается" вообще и только  указывает на то, что вторая буква "пэй/фэй" произносится не как "п", а как "ф".

Но так это, когда текст огласован - а это бывает весьма редко. Чаще пишут без огласовок, а произносят так, как исторически сложилось в данной школе или даже местности. БС говорил "сфира". Но и "сефира" не ошибка. Хуже, когда "по-русску" пишут так, как умудряются прочитать слова иврита, транскрибированные латиницей, по-английски. Тогда я просто улыбаюсь "компетентности" авторов сих опусов. Но это так, к слову.

Вот опять читаю "Введение" с самого начала...

Это хорошо.

... трудно дается

И это хорошо.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

1807

#p132485,VladK написал(а):

Но еще меньше христианство уделяет внимание "телу" отдельного человека с духовной точки зрения. А зря, на мой взгляд.

Анатомию человека древние евреи вряд ли знали, по сравнению с современностью. В библии только сердце одно, а про мозг ничего нет. А духовное тело это у вас в каббале - в новом учении жидов.

Отредактировано NTLL (05.08.20 19:01)

0

1808

#p132491,NTLL написал(а):

это у вас в каббале

А у вас  - это где? У вас с Лукой? :)

Подпись автора

0

1809

#p132492,VladK написал(а):

А у вас  - это где? У вас с Лукой?

На счёт мнения Луки я не в курсе. А так моё тело при мне https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/20438.gif

0

1810

#p132352,VladK написал(а):

Если бы грешник чего-то решал, то навсегда бы и остался грешником.

Почему?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

1811

#p132493,NTLL написал(а):

На счёт мнения Луки я не в курсе. А так моё тело при мне

Ну, так а с остальным чего непонятно:

#p132487,Лука написал(а):
#p132486,NTLL написал(а):

Надо добавить только, а не дух и не душа - это тело. И все понятно!  :rofl:

Отредактировано VladK (05.08.20 19:12)

Подпись автора

0

1812

#p132494,~Татьяна~ написал(а):

Почему?

А что, по-твоему, может сделать грешник? Он может перестать быть грешником самостоятельно?
Или - человек рождается по собственному желанию?

Отредактировано VladK (05.08.20 19:12)

Подпись автора

0

1813

#p132495,VladK написал(а):

Ну, так а состальным чего непонятно:

Надо добавить только, а не дух и не душа - это тело. И все понятно!

Нет. Тело тленно.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
(с)

0

1814

#p132497,NTLL написал(а):

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.(с)

Плоть тленна, а не тело. А про тело Павел так пишет:

"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа."

Не так красиво, как Есенин, конечно.

Подпись автора

+1

1815

#p132496,VladK написал(а):

А что по-твоему может сделать грешник? Он может перестать быть грешником самостоятельно?
Или - человек рождается по собственному желанию?

Когда происходит осознание , что он грешник , у нормальных людей просыпается стыд . ( я знаю и тех , у кого стыд не просыпается )
А когда просыпается стыд , то грешник делает первое сокращение.
А вопрос интересный .
Кто делает первое сокращение : праведник или грешник?
Бог или дьявол?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

1816

#p132397,Savskaya написал(а):

Библия говорит, что не всем, а только избранным.
Наверное, потому и не стремятся, что их это не касается.

Нет. У них сила желания слаба. Эгоизм не вырос. :)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1817

Душа не умирает после смерти тела ибо в этом случае Суд Божий теряет смысл т.к. судить некого. "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?"
(Откр.6:9,10)

Нет, не теряет , по учению си и адвентистов, что на 70-90% соответствуют ВЗ, души спят
А это место -метафора

Почему убиенные праведники находятся под
жертвенником, а не в райском саду? Жертвенник —
это сооружение, где приносились жертвы или
воскурялся фимимам в земном святилище (см. Исх.
20:24,25, Исх. 30:1, Исх. 40:26,27,29). Библия упоминаежертвенник курений в небесном храме (см. Откр. 8:3,
Откр. 9:13). Я думаю, мало кто согласится, что
нахождение под жертвенником представляет собой
достойную посмертную награду святым.
2. Много ли убиенных праведников находится под
жертвенником? Видимо, не слишком, ведь даже если
представить, что это сооружение побольше земной
копии, то все-таки — это жертвенник, а не город и не
райский сад.
3. Как счастливая райская жизнь может заставить
людей возопить о возмездии?
Почему убиенным до сих пор не были даны
белые одежды, а получили они их только после того,
как возопили?
5. Почему «грешники» до сих пор не осуждены и
н е отмщены? Ведь если считать, что убиенные до
снятия пятой печати герои веры вопиют, находясь в
раю, то их мучители (все или хотя бы некоторые из них)
должны в расплату за данное злодеяние уже гореть в
аду.
6. Где души мертвых праведников, которые верно
служили Христу, но не были убиты за слово Божие, а
умерли своей смертью?
Все встает на свои места, если принять, что речь
здесь идет не о месте под жертвенником в небесном
храме (см. Откр. 8:3, Откр. 9:13), которое никак не
похоже на райские кущи, а о земле. Именно наша земли
подразумевается здесь под понятием жертвенник (см.
Исх. 20:24), на котором в этот раз убиенными жертвами
стали стойкие верующие, пострадавшие за Слово
Божие. Дело в том, что под библейским понятием
«душа» может подразумеваться не только личность
человека, весь человек, но также и кровь человека,
являющаяся символом жизни — «кровь есть душа»
(Втор. 12:23, см. также Лев. 17:11,14). В данном случае
очевидно, что речь идет о крови убиенных за слово
Божие. Ранее кровь жертвенных животных выливалась
именно к подножию жертвенника (см. Лев. 4:7). В
заключительное время истории, при открытии пятой
из семи, эта кровь (души убиенных) образно
вопиет из земли с просьбой ускорить начало возмездия
нечестивым, то есть поторопить Второе Пришествие
Христа и следующий за ним Великий Суд.
В Библии и ранее применялся символизм голоса
крови. Кровь безвинно убиенного Авеля взывала к
Господу:
«Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от
земли» (Быт. 4:10, см. также Евр. 12:24).
Также заметим, что и указанное в Откр. 6:10
отмщение за убиенных обещал Сам Бог:
Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая
на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии
сына Варахиина, которого вы убили» (Мф. 23:35).
То есть в Откр. 6:9-11 речь идет совсем не о душах,
обитающих под небесным жертвенником, а
символически рассказывается о грядущем вскоре
возмездии нечестивцам за страдания людей, отдавших
свои жизни за Бога

А вообще , В Откровении Иоанна описывается события во времена Нерона , семи императоров Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон, Веспасиан, Тит
Причём , Нерон умер но была легенда что он придёт с востока , воскреснув.

0

1818

#p132500,~Татьяна~ написал(а):

Когда происходит осознание , что он грешник , у нормальных людей просыпается стыд . ( я знаю и тех , у кого стыд не просыпается )
А когда просыпается стыд , то грешник делает первое сокращение.
А вопрос интересный .
Кто делает первое сокращение : праведник или грешник?
Бог или дьявол?

Это как вопрос о том, что первично : право выбора, или грех? Большинство христиан считают, что "право выбора".
Но ты говоришь о покаянии, а я говорю о том, что покаяние еще не признак рождения свыше. "Грешить и каяться" - это хобби для многих христиан, которым уже пора бы о более важных вещах понимать.

Первое сокращение делает Эйн Соф. Если не так, приведи цитату БС, или Ари.

Подпись автора

0

1819

#p132499,VladK написал(а):

Плоть тленна, а не тело. А про тело Павел так пишет:

"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа."

Не так красиво, как Есенин, конечно.

Ну так посмотри во что превращаются тела умерших. А Христос восстановит их перед страшным судом. Это и имеет ввиду Павел.

0

1820

#p132501,~Татьяна~ написал(а):

Нет. У них сила желания слаба. Эгоизм не вырос.

Есть у них и сила и желания, только проявляют они их в других областях.
Жаль, что в русском языке мало слов, описывающих разные явления.
Так из за слова любовь у вас с Лукой какие-то терлы вышли)
Нельзя любовь к себе называть эгоизмом, а эгоизм любовью к себе.
Так же нельзя называть эгоизмом желание давать.
Я понимаю, что это тоже как бы ради себя, но все же у этого понятия должно быть другое слово.

Короче мыслей куча на тему, но писать лень как обычно)

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

+1

1821

#p132504,NTLL написал(а):

Ну так посмотри во что превращаются тела умерших. А Христос восстановит их перед страшным судом. Это и имеет ввиду Павел.

Их - это тела, или всего человека? Наверное, все-таки всего человека как дух+душа+тело. И не всех, а только избранных по вере во Христа. 

Это даже два разных слова в Новом Завете: "тело" и "плоть". Только у Христа была плоть нетленная, но Он все равно ее распял на кресте, чтобы пример нам подать.

Подпись автора

0

1822

#p132505,Savskaya написал(а):

Так же нельзя называть эгоизмом желание давать.
Я понимаю, что это тоже как бы ради себя, но все же у этого понятия должно быть другое слово.

Это все Лайтман воду мутит, а Таня его слушается. Я ей об этом десять раз говорил, но она все равно буквально все понимает. :)

Подпись автора

0

1823

#p132506,VladK написал(а):

Только у Христа была плоть нетленная, но Он все равно ее распял на кресте, чтобы пример нам подать.

Враньё , были следы от гвоздей

0

1824

#p132505,Savskaya написал(а):

Так есть же себялюбие , а эгоизм это себялюбие выше нормы.
Но себялюбие это ценность себя

0

1825

#p132506,VladK написал(а):

Их - это тела, или всего человека? Наверное, все-таки всего человека как дух+душа+тело. И не всех, а только избранных по вере во Христа. 

Это даже два разных слова в Новом Завете: "тело" и "плоть". Только у Христа была плоть нетленная, но Он все равно ее распял на кресте, чтобы пример нам подать.

Трактуйте как хотите Новый Завет. Я же вам не мешаю. Для меня тело - это тело человека. И всё.

+1

1826

#p132503,VladK написал(а):

Первое сокращение делает Эйн Соф. Если не так, приведи цитату БС, или Ари.

Хорошо, а что стало причиной первого сокращения?

#p132507,VladK написал(а):

Это все Лайтман воду мутит, а Таня его слушается. Я ей об этом десять раз говорил, но она все равно буквально все понимает.

Как можно объяснить духовное , если не на материальных примерах?
Из Лайтмана https://www.laitman.ru/duhovnaya-rabota/80772.html :

Поговорим о стыде – понятии очень высоком и свойственном только человеку. Сколько не вызывай стыд у представителей неживой, растительной и животной природы – реакции не будет, поскольку в них не заложен этот корень. Зачатки стыда проявляются только на человеческой ступени нашего мира – да и то не у всех.

Ведь человеческая ступень подразделяется на пять уровней развития, и только на последней из них возникает желание достаточной "толщи" – большой эгоизм, позволяющий ощущать большой стыд.

Что же касается предыдущих уровней, Бааль Сулам описывает их как вехи на пути. Некоторые готовы причинять другим любое зло на виду у всех и не стыдятся этого. Другие немного стесняются или опасаются, и потому предпочитают вредить втайне от всех. Третьи действительно стыдятся, уже не из страха перед наказанием, – однако мирятся со своим стыдом и оправдывают происходящее знакомыми всем расчетами: "Так ему и надо", "Я в своем праве", "Все так делают" и т.п.

И только люди, обладающие большим эгоистическим желанием, познавшие большой стыд, начинают работать с этим свойством. С пробуждением точки в сердце они приступают к духовной работе и приходят уже к другому стыду, который лежит не в плоскости этого мира, а на более высоком уровне.

На самом деле стыд – это основа творения. Из-за него Малхут Бесконечности произвела сокращение и инициировала всё последующее развитие, чтобы в итоге сравняться с Творцом. Стыд – это источник, отправная точка, побуждающая нас прийти к подобию свойств с Творцом, рассчитаться с Ним, вернуть Ему долг и перестать получать дары, как раньше.

Бааль Сулам приводит такой пример: богач встречает на рынке приятеля-бедняка, приводит его к себе домой и обеспечивает всеми благами. Бедняк чувствует, что богач помогает ему от всего сердца, без всякого расчета на себя, наслаждаясь этой отдачей. Однако, получая изобилие напрямую, бедняк в то же время косвенно получает чувство нетерпения и стыда, который сжигает его изнутри и становится нестерпимым. Всё дело тут в разрыве между собственным получением, с одной стороны, и отдачей богача, с другой. Таков закон: когда я чувствую себя получающим, не таким, как дающий, это вызывает во мне стыд.

Ощущение это настолько велико, что Малхут Бесконечности пошла на сокращение и решила, что будет получать благо от Творца только в подобии свойств, только ради отдачи. Лишь в этом случае она почувствует целесообразность получения. Причем смысл не в том, чтобы нейтрализовать свой стыд, – напротив, она начинает дорожить им. Ведь именно благодаря страданиям, которые он вызывает, она может теперь произвести другой расчет, устремленный на ответную отдачу Творцу.

Тора рассказывает нам, что Адам испытал всплеск эгоистического желания, описываемый как появление Хавы (Евы) рядом с ним. Он объединился с этим желанием – что называется, отведал от Древа познания, т.е. получил наполнение – и тогда ощутил себя нагим, лишенным одеяния и устыдился этого.

Творец сам показывает здесь пример: Он создал одеяния для Адама и Хавы. А в дальнейшем, как следствие, все одеяния мы облекаем на себя уже сами. Их корень – отраженный свет: если мы пожелаем, то можем брать с него пример и формировать свои собственные облачения. И всё это – не просто чтобы не стыдиться, а чтобы уподобляться Творцу и доставлять Ему тем самым удовольствие.

Мы редко упоминаем понятие стыда. В наших первоисточниках оно встречается эпизодически. Но в действительности мы всегда опираемся на это ощущение разрыва между Творцом и творением. Стыд – словно "триггер", рычаг, та точка, начиная с которой творение пробуждается к подобию, к слиянию, как в примере с бедняком и богачом.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1827

#p132509,Мартовский Заяц написал(а):

Так есть же себялюбие , а эгоизм это себялюбие выше нормы.
Но себялюбие это ценность себя

Эгоисты чаще всего не в состоянии любить себя (проявлять заботу о себе)
Это просто деструктивные не очень умные личности, которые хотят получить все и немедленно, даже если желаемое идет ему во вред. Это истерики, не умеющие ни думать, ни слушать, ни обосновать свою точку зрения. Последнее их просто выводит из себя. Они разрушают все вокруг себя, чем себе же и вредят. Себялюбием это еще назвать можно, а вот любовью к себе врядли.

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

0

1828

#p132416,Лука написал(а):

К такому стремятся только духовные невежды не читавшие Библию, в которой ясно сказано, что Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. По сему незачем стремиться к тому, что и так имеем.

А кому Вы тогда говорите :" Ваш отец -дьявол?"  Он же уже имеет образ и подобие Бога7

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1829

#p132417,Лука написал(а):

ЕПБ была совершенно безграмотным человеком и не имела даже среднего школьного образования. В различного рода духовной литературе она просто нахваталась вершков, что легко проверяется анализом и "Тайной доктрины", и "Евангельского эзотеризма".

Как бы там не было , она свою задачу выполнила. Её труд по синтезу религий имеет успех . Она попыталась найти общий корень .
А дальше продолжают свой поиск те , которые заинтересовались .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1830

#p132512,Savskaya написал(а):

Эгоисты чаще всего не в состоянии любить себя (проявлять заботу о себе)
.

По определению, эгоизм это себялюбие выше нормы

Это просто деструктивные не очень умные личности, которые хотят получить все и немедленно, даже если желаемое идет ему во вред. Это истерики, не умеющие ни думать, ни слушать, ни обосновать свою точку зрения. Последнее их просто выводит из себя. Они разрушают все вокруг себя, чем себе же и вредят. Себялюбием это еще назвать можно, а вот любовью к себе врядли

Это эгоцентризм

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)