Вы такой умный, что все за всех знаете... Если про политику, или про девочек поговорить захотелось, то это в других темах.
Ну вот... И что я такого умного написал? То, что всем известно?
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)
Вы такой умный, что все за всех знаете... Если про политику, или про девочек поговорить захотелось, то это в других темах.
Вы говорите за какого-то тракториста, кто-то говорит от имени всех трактористов, кто-то от имени всего трудового народа, кто-то от имени всей нации, кто-то от имени всего человечества.... Дальше продолжать?
Лучше уж о своей жизни расскажите, как вы до нее докатились? 
Отредактировано VladK (06.08.20 13:32)
Всем известно что безграмотность в СССР победили еще в 1930-е годы, а сословия отменили ещё в 1917.
Что касается веры более менее понятно, а про среднюю треть Тиферет - нет.
Всему своё время. Рано ещё, потому и не вдаюсь в подробности: и без меня запутаешься 
иногда и самому хочется выпендриться.
Попробуй, если хочешь быть послан. Он ведь и Ари не признаёт, только Зоар - в переводе, опубликованном на сайте В. Слуцкера.
Что до меня - он свою функцию исполнил, застимулировав меня 12 лет назад обратиться к каббале. За это ему поклон и "досвидание".
... только Зоар...
Пардон: он ещё и Сефер Ецира толкует. Ари не осмелился. Но кто такой Ари? Так, очередной выдумщик. 
Отредактировано В. С. (06.08.20 12:14)
VladK, это конечно прекрасно что вы именно землепашца рассматриваете. Но вот только он, землепашец, этого не знает. Ему не до мудрых изречений, ему работать надо. И вряд ли труд землепашца, как и людей тяжёлого физического труда, его облагораживает и делает более нравственным. Если вы конечно общались с землепашцами и рабочими тяжёлого неквалифицированного труда (пролетариат - гегемон) на заводах. Если бы вы такую речь им толкнули, то они ответили в ответ, что вы бездельник и паразит. Который ест их хлеб.
Оказывается, и у Отморозка могут быть дельные мысли.
Мне вот тоже очень интересно, на каком основании неким абстракциям придается значение Вселенского масштаба. Духовность проявляется на любом уровне, а потому понятна и полезна всем: и землепашцу, и академику. Первому она дает насущные потребности, спасает от голода, болезни, смерти, опасностей. Второму дает пищу для размышлений, возможность расширить свой кругозор. И только сам человек уже решает, что ему нужно от этой духовности: хлеба, или знания. Или же, обладая совестливым сердцем он, наконец, ощутит потребность дать и ей что-нибудь от себя, тем упражняясь в настоящем духовном и испытывая реальную, а не надуманную благодарность, задумываясь о смысле своего существования.
А все ополовиненое - просто хрень чистой воды.
Духовность проявляется на любом уровне, а потому понятна и полезна всем: и землепашцу, и академику.
Сам Иисус проповедовал в основном в сёлах , во всяком случае не в крупных городах.
индуизм учит, не "что в мире много иллюзии", а что мир и есть великая иллюзия.
Реальность подобна сну.
Квантовый физик еще быстрее разложит тело человека и его пространство на электромагнитные волны и покажет, как все это поле в котором на самом деле нет никаких реальных самосущих объектов несется в пространстве без начала и конца неизвестно куда.
Еще покажет, что природа табуретки, плоти и электромагнитной активности мозга одна и та же. нет каких-то элементарных частиц присущих только табуретке, а каких-то исключительно мозгу.
Осталось доказать что:
1 - описанное квантовой физикой в качестве теории, имеет достаточное переложение на действительность;
2 - подструктура имеет полное выражение в надструктуре (т.е. из объектов микромира прямо выводимы объекты макромира);
3 - понятия "действительность", "реальность" обозначают одно и то же и употребляются всегда в единственном значении.
Реальность подобна сну.
Реальность не похожа на сон, поэтому индуизм ложен.
Еще покажет,
См тему Небытие
Реальность не похожа на сон, поэтому индуизм ложен.
А Вы похожи на сон. Значит Вы ложны?
А Вы похожи на сон. Значит Вы ложны?
А во сне кстати , есть свои закономерности и человек не может там делать что хочет.
То есть, даже сон, имеет какую объективность.
Ложен не сон, а абсолютизация иллюзии.
Вы даже не контролируете тот поток,который Вас несет непонятно откуда и куда.
Так уже сказал , если вы это не контролируете, о том и речь, это какая-то объектовая реальность.
А если её проанализировать , то будет понятно, что это имитация.
Ухватитесь за что-нибудь и спустя время, в руках останется одна труха. Что
Вы сами быстрее в труху обратитесь , чем многие вещи, не смотря на регенерацию организма
ТЭС -6 п. 3
3) И вот, сначала в АК было так: три его первых – это АБ, Кетер, и СаГ, Хохма и Бина. И этот СаГ от половины его и ниже, то есть своими некудот, облачался от табура АК и ниже вовнутрь МА и БоН де-АК. И всё это – внутренняя [часть] АК: суть, света́ и сосуды.
В АК было три его первых Кетер - Гальгальта , АБ- Хохма и САГ -Бина .
АБ - распространялась до табура .
А САГ до сиюма от половины его и ниже,
Что может проникнуть под табур , за предел первого сокращения , до которого доходит свет Хохма?
Интересно говорит о свете Хасадим Лайтман в лекции за 1.11.04 :
Нет такого вообще - Свет Хасадим. Этого не существует .
Есть келим и соответствующие им наслаждения . И это называется Хохма.
Что такое свет Хасадим ? Каким желаниям он соответствует?
У Творца нет света Хасадим . Это не естественно..
Что это такое за свет Хасадим вообще?
Это свет исправления Творения .
И это свет Бины - свет САГ.
а радуга в небе - реальность?
ее можно даже сфотографировать )
Да, радуга реальность, это знак см Библию , что Бог держит завет с людьми.
А во сне кстати , есть свои закономерности и человек не может там делать что хочет.
То есть, даже сон, имеет какую объективность.
У Эриха Фромма есть книжка небольшая, но весьма любопытная - "Тайный язык" называется. Как раз о сне и его психолого-культурологическом значении. Почитайте, пригодится. Там страниц триста от силы.
*Татьяна воспитывает Рыбка глубокого заплыва*
Татьяна, а у меня к Вам предметный вопрос: Какова судьба каббалистов, по истечении земного срока существования?
так я же написал: пока стоит!. У вас уже не стоит?
Нет, про время вы не говорили, а я цитировал NTll , про время
Отредактировано Мартовский Заяц (06.08.20 20:06)
Татьяна, а у меня к Вам предметный вопрос: Какова судьба каббалистов, по истечении земного срока существования?
По истечении?
В каббале и в Библии существует лестница духовного восхождения .
В Библии это лестница Иакова :
Быт 28.12
вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба;
и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
Так вот , я так понимаю , что мы останемся на одной из этих ступеней .
И в будущей жизни мы продолжим восхождение с этой ступени.
И после смерти покоя не будет. Печально.
А еще вопрос такой: каково покойникам?
Отчего маршрут туда день и ночь открыт,
Но в конце не ждет покой с тихим светлым домиком,
Не хранят меня глаза Ваших Маргарит?
(с)
Ев Иоанн пишет, что вечная жизнь, это знание Бога.
Иоанн
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа
Вечный покой сердце вряд ли обрадует
вечный покой для седых пирамид...
А еще вопрос такой: каково покойникам?
Помрём -узнаем .Что заранее-то страдать из -за этого?
Отчего маршрут туда день и ночь открыт,
Но в конце не ждет покой с тихим светлым домиком,
Не хранят меня глаза Ваших Маргарит?
(с)
Маргариту обретают в этой жизни.
И рай строят и ад заслуживают.
.
Помрём -узнаем
Мы уже умерли и попали в Ад.
Есть кстати такой фильм , с Брюсом Улиссом
а нужно ли?
Ведь понятно, что молекула воды, это не океаны с облаками и ледниками
Но океаны с облаками и ледниками - это модекулы воды.Наши простейшие психические реакции еще не личность, но наша личность - это огромный каскад простых реакций.
Эти знания помогают осознать отстутствие самобытия у всех объектов и работу нашего ума по навешиванию обозначений некоторым рисуемым контурам.
Как Ystyrgar это имя, за которым нет никого, кто был бы настоящим Ystyrgar'ом
Вот где Вы были, когда мы с Сергеем обсуждали вопросы квантовой физики? Точнее, он пояснял, а я спрашивал и предлагал варианты альтернативных трактовок...
Здесь я не могу отвечать полно, а там я ему такие опусы сочинял - вот бы где Вам поле для критики! Заинтересуетесь, можем возобновить, тема пока не удалена.
Понимаете, для меня актуален сейчас вопрос трактовки фактов. Именно трактовки. Суть в том, что наше восприятие, наша психика, изначальна заточена на восприятия очень узкого спектра влияний, даже в границах макромира. То, что мы не способны воспринять физиологически, мы невольно додумываем, воспринимая данные от приборов в привычных нам понятиях и формах - а это уже чистый субъективизм. Видим-ли мы бактерий в микроскоп? Отнюдь! Мы видим нечто, представленное нами в виде "странных зверюшек", на манер существ макромира. Между тем мы забываем, насколько различаются наши миры... так есть-ли у нас право говорить о бытии отдельной бактерии или клетки, как мы говорим о бытии коровы или кошки? Мне кажется, нет. То же самое касается астрономических тел и космических мегаобразований - мы видим то, суть чего просто физиологически не способны понять.
Отсюда происходит вопрос о том, что же в действительности бытует, как единое, а что является совершенно случайным сочетанием, плодя те самые иллюзии в огромном количестве.
Но если есть некое срчетание - случайное или бытийное - чем определяется реальность их существования? Только-ли натуральным бытием/небытием, или еще чем-то, неуловимым, сверх этих двух состояний? Здесь на ум приходит категория смыслов, как тончайшего образования из всех тех, что способен помыслить (но не почувствовать - ибо чувства еще тоньше) человек...
Реальность рассыпается на череду дствительностей и снова обретается в некоем особом единстве - настолько сложном и тонком, что я уже не могу злоупотреблять местом, отведенным мне в этой теме, ибо опус получится действительно огромных масштабов.
Очень коротко - вот то, на что были направлены мои вопросы к Вам.
Помрём -узнаем .Что заранее-то страдать из -за этого?
В тесном гробу как то не особо уютно будет...
И рай строят и ад заслуживают.
.
И много рая построила? Всё равно в ад загремим... Ну, кроме Луки, разумеется.
Отредактировано NTLL (06.08.20 20:34)
Вынужден еще раз Вас процитировать, дабы ответить уже строго по идеям, на которые опирается Ваш ответ:
а нужно ли?
Нужно-ли знать правила дорожного движения, если мы живем в Гималаях?
Все зависит от того, что мы имеем (машину, ослика, или пару собственных ног), и где окажемся в следующий момент. Здесь рулит чистый субъективизм, как понимаете, однако оказавшись вдруг на дороге реальных опасностей нам просто "за хочу" не избежать.
Ведь понятно, что молекула воды, это не океаны с облаками и ледниками
Но океаны с облаками и ледниками - это модекулы воды.
Ни водород, ни кислород, Вашу жажду не утолит. Вода - это то, что "между" ними. А точнее - "над" ними. Вы ищите основу в материи, но ее там нет.
Наши простейшие психические реакции еще не личность, но наша личность - это огромный каскад простых реакций.
До психических реакций сводится лишь физиология, но не психология. В этом и состоит ярая нелюбовь биологов к психологам - последние включают в условия задач неисследимые инструментально концепты, которые просто-таки бесят натуралистов.
Дело исправляет философия со своим могучим аппаратом решений, но она частенько также отхватывает по суслам, объявляясь вненаучной демагогией. Хотя эти заявления, на самом деле, сами представляют из себя сущую демагогию.
Эти знания помогают осознать отстутствие самобытия у всех объектов и работу нашего ума по навешиванию обозначений некоторым рисуемым контурам.
Вот в этом и заключается главная ошибка: если говорить не о чем, о чем же мы тогда говорим? Что есть иллюзия, если она ничто? Она ничто? Но "ничто" уже выделено мыслью и названо. Значит, всякая пустота относительна. А точнее - субъективна. Понимаете?
Как Ystyrgar это имя, за которым нет никого, кто был бы настоящим Ystyrgar'ом
О! Это вообще отдельный вопрос. Строго говоря, будучи в принципе чисто субъективными, мы как-то умудряемся существовать. Суть - чистая случайность, живое реформирует мир вокруг. Но это ладно.
Самое интересное, что то самое - субъективное, только и может реально существовать. Неживое лишь выделяется психикой из общего ряда, и только живое существо остается там, где оно хочетбыть, когда мы отводим свой взгляд и перестаем о нем думать - так субъективное оборачивается единственно объективным.
То есть реинкарнация, я правильно понимаю?
Что-то Вы греческом вместо иврита заговорили
Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
Отредактировано Мартовский Заяц (06.08.20 23:18)
То есть реинкарнация, я правильно понимаю?
Не совсем..
Вот Вы своим детям передаёте не только физические гены , но и особенности характера , психики и нерешенные Вами задачи. То есть Ваша сущность генетическая и ещё-там какая-то продолжается в них. они - это Вы в другое время , на другом этапе пути.
То же самое Вы - продолжение своих родителей , их достоинств и недостатков , их побед и поражений , их грехов и исправлений .
Поэтому в православии ставят свечи за здравие и за упокой.
Прощая родителей , вы прощаете себя . Помогая детям , Вы помогаете себе.
Дети или внуки достигнув Вашей ступени на лестнице духовного восхождения , получают Вашу душу и она продолжает жить в них.
Поэтому , если хотите лучшей жизни Вашим детям , станьте лучше сами.
Отредактировано ~Татьяна~ (07.08.20 04:28)
Поэтому , если хотите лучшей жизни Вашим детям , станьте лучше сами.
Что значит стать лучше?
В АК было три его первых Кетер - Гальгальта , АБ- Хохма и САГ -Бина .
АБ - распространялась до табура .
А САГ до сиюма от половины его и ниже,
Что может проникнуть под табур , за предел первого сокращения , до которого доходит свет Хохма?
Интересно говорит о свете Хасадим Лайтман в лекции за 1.11.04 :
Нет такого вообще - Свет Хасадим. Этого не существует .
Есть келим и соответствующие им наслаждения . И это называется Хохма.
Что такое свет Хасадим ? Каким желаниям он соответствует?
У Творца нет света Хасадим . Это не естественно.
Что это такое за свет Хасадим вообще?
И это свет Бины - свет САГ.
А теперь сравним слова этого профанатора с БС
"Нет такого вообще - Свет Хасадим. Этого не существует ."
"И когда из Мира Акудим исторглись десять Сфирот Возвратного Света, оказалось, что и Свет Сути десяти Сфирот Прямого Света также с ним исторгся (у БС «исторглись»), поскольку Свет Хохма и Свет Возвратный зависят друг от друга, и не осталось в Мире Акудим ничего, кроме Задней стороны (ахораим) Бины, то есть, Света Хасадим и Преодоление (гвура) её"
"Есть келим и соответствующие им наслаждения . И это называется Хохма."
"При этом всё распространение Света Благословенного в совокупности называется Хохмой, и это вся мера сути (ацмут) Света этого изъявления (неэцаль) и когда оно [себя] превозмогает, дабы привлечь добавку Благодати/Изобилия (шефа), сверх меры её распространения, сие определяется как состояние второе, называемое Биной,"
"Что такое свет Хасадим ? Каким желаниям он соответствует?
У Творца нет света Хасадим . Это не естественно."
"И знай, что нет здесь, в Этом Мире, никакой сущности или явления, которое не коренилось бы в высших Мирах, откуда распространяются Ветви к нижним Мирам, пока не низойдут («протянутся) и не раскроются нам в Этом Мире"
"И сначала исходит («распространяется») Хохма, и это – распространение расширением (бе-hархава), и это означает, что это распространение в себе содержит весь Свет, который нисходит (нимшах, «протягивается», «притягивается») от Эйн Соф на Неэцаль, а Сосуд, называемый Светом плотным (ав), то есть, желание получать, включённое в распространение Света, из-за чего оно обретает форму, отличную от Маациля, в котором нет состояния «получение», и потому тускнеет (нааса кеhе́, «соделывается тусклым») по отношению к Свету, но всё ещё не раскрывается в распространении расширением, доколе не превозможет желанием своим к добавке Благодати (шефа) сверх меры её распространения."
"Что это такое за свет Хасадим вообще?
И это свет Бины - свет САГ."
"И вот, десять вышеупомянутых Сфирот представляют собой пять качественных состояний (hавханот), и «да не удалятся они от глаз твоих» [1], и «да выпрямит Он стези твои» [2] пред тобою [3] в изучении этой мудрости.
Качественное состояние первое: собственно Свет. Он представляет собой целокупность (клалут) Света [исходящего] от Эйн Соф, благословен Он, находящегося в этом Неэцале, и это [его] основа (икар), и здесь со стороны нижнего нет абсолютно никакого соработничества, и называется оно Мудростью Прямого Света (хохма де-ор яшар).
Качественное состояние второе: Свет Милости (де-хасадим), который привлечён (нимшах, «притянут») сверху вниз, и это Свет, который соработничает с Неэцалем второго состояния, пробуждая в нём Преодоление (гвурот), и привлекается оно Светом Разума (ор hа-бина).
Качественное состояние третье: Высший Свет де-Хасадим [светящий] снизу вверх в результате ударного сочетания. Он называется Возвратным Светом (ор хозер) и поднимается и протягивается исключительно со стороны Неэцаля по причине противления (икув) [Прямому Свету].
Качественное состояние четвёртое: Свет Высшей Доблести (гвура илаа), то есть, второе состояние (бхина бет), Авиют Бины, который она обрела преодолением своим [над желанием].
Качественное состояние пятое: Нижняя Доблесть (гвура татаа), то есть, четвёртое состояние (бхина далет), преодоление желания, проявленное в действии Светом де-Хасадим со стороны Неэцаля. Оно называется Сосудом Малхут Прямого Света, и эта Гвура является Сосудом десяти Сфирот. И помни это."
Как видишь, БС два из пяти качественных состояний в 10 сфирот называет Хасадим, которого, по словам Лайтмана, якобы не существует.
Два последних состояния он называет Гвура, а Хохма - это свет который скрывает в себе все остальные состояния, но без пробуждения и раскрытия, за которые отвечает Возвратный Свет.
И свет Хасадим есть как свет Прямой (2 состояние), так и свет Возвратный, называемый БС "Высший свет де-Хасадим", чтобы подчеркнуть значение Возвратного Свете.
БС пишет: "О том же говорили мудрецы: «Не изучают [горнее] по Агаде, поскольку сказанное в ней от народа (досл. «от людской толпы») заперто и запечатано, и в [каждом] поколении лишь единицам избранным раскрывается»."
Лайтман, утверждая, что он раскрывает каббалу людям, на самом деле представляет ее слушателям именно "по Агаде", т.е. фактически не раскрывает ее, а скрывает, занимается профанацией.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)