Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1771 страница 1800 из 2001

1771

#p132392,~Татьяна~ написал(а):

У Вас только два выхода :
1 Или верить тому , что говорит церковь без вопросов .
2. Или искать ответы самому без церкви. Тогда не говорить, что Христианство утверждает то, как понимаете это Вы.

А причём тут Я ? Абсолютно ни причём .
Не надо демагогии. Христианство ведь что-то утверждает ? Да, ибо есть символ Веры. Он возник не с бухты барахты, а в результате споров.
История вопроса задокументированна.
Мы видим противоречие с реальностью.

0

1772

#p132361,Ystyrgar написал(а):

Слезайте с броневика, VladK. На нем Вы смотритесь крайне нелепо.:D

У форума есть свои преимущества с броневиком. Ты вроде как и на броневике, и в то же время в диалоге с кем-то конкретным.
Моя реплика относилась не ко всем, а исключительно к вам. :)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

1773

#p132357,NTLL написал(а):

Ведь многие верят, что после второго пришествия нам вернут исцелённые тела и мёртвые встанут из могил.

Уже. Было.
Матф

Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; Исх 26:31; 2Пар 3:14; Евр 10:20
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

Причём , воскресли , после смерти Иисуса , а явились в город после воскресения Иисуса

0

1774

#p132406,Мартовский Заяц написал(а):

Уже. Было.
Матф

Причём , воскресли , после смерти Иисуса , а явились в город после воскресения Иисуса

Внимательно прочитай мой вопрос Луке. То, что ты написал, это я прочитал более 30 лет назад.

Отредактировано NTLL (05.08.20 14:07)

0

1775

#p132377,~Татьяна~ написал(а):

Да вообще абсурд. Какое качество предложенного материала можно назвать сознательной ложью?

Введение в заблуждение для извлечения частных выгод. - если формулировать в общем. Для этого Вам нужно быть, как минимум, автором Каббалы. Вы автор? Нет? Значит Лука отдыхает.
Я могу понять посыл христианина, рассмотревшего ложь. И, безусловно, об этом необходимо сказать - в чем я Луку поддерживаю. Но ОБВИНЯТЬ Вас во-лжи - это уже клевета, а клеить позорные ярлыки - оскорбление. Это мое мнение.

Лука , имеющий высокое образование в вопросах религии и , допустим я , так пришедшая на форум из мира с желанием прочитать Библию и каббалу , потому что на них без конца ссылалась Блаватская Е.П.
Чтобы сознательно лгать, надо знать истину .

Чтобы разобраться, Вам следует заняться философией. Лучше всего не концепциями напрямую, а их рассмотрением компетентными специалистами, которые смогут постепенно ввести Вас в курс дела. Когда усвоете начала, сможете изучить труды непосредственно, и составить ряд критических замечаний как в отношении трактователей, так и в отношении авторов, выработав свою собственную точку зрения. После этого можно относительно безопасно развлекаться "эзотерикой": Каббалой, Блаватскими и т.п.. А бросок с места в карьер ничего, кроме разочарования, не даст. Тем более при "пособничестве" столь категоричных оппонентов.

Я не знаю где больше магии или оккультизма.

Само собой. Это очень специфическая область, куда лезть не нужно. Вот поэтому и нужно общаться с очень разными (но не деструктивными) оппонентами с очень разным духовным опытом. А потом анализировать и делать свои выводы на основе ЗНАНИЯ.
А не хотения.

Я не верю . что это не свойственно ортодоксальной церкви.
Чтобы бороться с ересями и бесами их надо знать.

Если Вас волнует этот вопрос, его нужно изучать. И конечно общаться с нормальными представителями церкви, которые будут склонны к равному диалогу с Вами.

Я думаю , что Лука знает , но пока не считает нужным говорить об этом

Есть такое нетерминологическое понятие в узкой среде: "впечатленный" человек. Вот Лука именно "впечатленный", а не знающий. Это много хуже незнания. Отсюда и его агрессия.

Каббала рассматривает сразу все аспекты , все стороны .
Не скрывая что есть чистые силы и не чистые . Она их изучает .
на каждой ступени будут ждать  свои заблуждения .

Я пришел в эту тему с желанием полемики и здорового спора. Пока дело герань - к разговору никто не готов. Но я сижу тут с надеждой на то меньшинство, которое способно к диалогу и, возможно, удовлетворит как мое ожидание, так и свое любопытство.

И думать о качестве предложенного материала в этой теме будем.

Вы можете в любое время попросить меня покинуть тему, ибо я не владею материалом фактически. Без всяких обид с моей стороны.

0

1776

#p132408,NTLL написал(а):

Внимательно прочитай мой вопрос Луке. То, что ты написал, это я прочитал более лет 30 лет назад.

А теперь прочитайте вперед. Сразу все поймете.:D

0

1777

#p132410,Ystyrgar написал(а):

А теперь прочитайте вперед. Сразу все поймете.

Ты же вроде атеист? Зачем тебе обсуждать мой вопрос?

0

1778

#p132408,NTLL написал(а):

Внимательно прочитай мой вопрос Луке. То, что ты написал, это я прочитал более 30 лет назад.

Отредактировано NTLL (Сегодня 12:07)

Я вот тоже читал , раньше , но не знал , что есть христиане претеристы, а не футуристы, что считают , что воскресение УЖЕ было, а его не заметили христиане того времени и ждут, чего не будет.
И я не обращал внимание , что воскресшие явились после Воскресения Иисуса, хотя воскресли после смерти Иисуса.
И часто, это считают просто худ. преувеличением , вместе с тьмой , землетрясением.

0

1779

#p132398,NTLL написал(а):

Благодарю за ответ. Намёк понял. Но всё же меня интересовало то, что я выделил жирным шрифтом.

На этот вопрос не ответит ни один человек в мире ибо он в компетенции Бога. Думаю заслужившие жизнь вечную или вечные мучения получат и то, и другое полноценно. Но это только предположения.

0

1780

#p132379,В. С. написал(а):

Извольте. Я сказал:

Вы ответили:

Так где название "деревни", В.С.? Вера происходит из источника. Вы утверждаете, что я во что-то там верю. Как видим из приведенных цитат - совершенно безосновательно. Ибо это самые общие нормы для любой среды посвященных и верить/не верить в это не нужно. Нужно просто знать.

Со столь разными позициями о чём говорить? Про "космические корабли, бороздящие просторы Большого театра"? Валяйте - вольному воля. Только не со мной.

Валять я никого не собираюсь, просто замечу, что противоречие - это вполне нормально. Там, где некомпетентен, я задавал вопросы, там, где мог высказать позицию - высказывал, ибо таковая присутствует. Хотите поучать *муська*чков, безропотно ловящих каждый Ваш вздох - ради бога. Но без меня.

0

1781

#p132393,~Татьяна~ написал(а):

Всем дана возможность достичь подобия Божьего , но не все к этому стремятся.

К такому стремятся только духовные невежды не читавшие Библию, в которой ясно сказано, что Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. По сему незачем стремиться к тому, что и так имеем.

+1

1782

допустим я , так пришедшая на форум из мира с желанием прочитать Библию и каббалу , потому что на них без конца ссылалась Блаватская Е.П.

ЕПБ была совершенно безграмотным человеком и не имела даже среднего школьного образования. В различного рода духовной литературе она просто нахваталась вершков, что легко проверяется анализом и "Тайной доктрины", и "Евангельского эзотеризма".

0

1783

#p132414,Лука написал(а):

На этот вопрос не ответит ни один человек в мире ибо он в компетенции Бога. Думаю заслужившие жизнь вечную или вечные мучения получат и то, и другое полноценно. Но это только предположения.

Аннета утверждала, что мы получим тела, но не такие как сейчас, а какие то другие. Видно её так пастор ЕХБ научил... А Татьяна вообще утверждала, что всё духовно - и воскресшие тела мёртвых, и рай, и ад.

Спасибо за ответ. Я предполагал, что в Новом Завете это описано не достаточно для понимания .

И всё же хочется верить в то, что рай будет на облаках, а не где то в космосе.

0

1784

#p132412,Мартовский Заяц написал(а):

Я вот тоже читал , раньше , но не знал , что есть христиане претеристы, а не футуристы, что считают , что воскресение УЖЕ было, а его не заметили христиане того времени и ждут, чего не будет.
И я не обращал внимание , что воскресшие явились после Воскресения Иисуса, хотя воскресли после смерти Иисуса.
И часто, это считают просто худ. преувеличением , вместе с тьмой , землетрясением.

Советую почитать на это счёт Сказкин С.Д. "Настольная книга атеиста" (1981)

0

1785

#p132419,NTLL написал(а):

Советую почитать на это счёт Сказкин С.Д. "Настольная книга атеиста" (1981)

Спасибо , почитаю, а вам советую, Николас Томас Райт " Воскрешение сына Божьего ",
Там подробно разбираются разные представления о загробном мире , в Греции, Риме и Израиле

0

1786

#p132420,Мартовский Заяц написал(а):

Спасибо , почитаю, а вам советую, Николас Томас Райт " Воскрешение сына Божьего ",
Там подробно разбираются разные представления о загробном мире , в Греции, Риме и Израиле

А это поможет мне избежать ада? Не думаю.

0

1787

#p132421,NTLL написал(а):

А это поможет мне избежать ада? Не думаю.

Это поможет понять есть Ад, Рай, и не задавать вопросы.

0

1788

#p132418,NTLL написал(а):

Аннета утверждала, что мы получим тела, но не такие как сейчас, а какие то другие. Видно её так пастор ЕХБ научил...

Читайте внимательно.
"Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие."
(1Кор.15:40-53)

0

1789

#p132423,Лука написал(а):

Читайте внимательно.
"Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие."
(1Кор.15:40-53)

Так в чём разница душевного и духовного? После сотворения Адама Бог вдунул в него душу. Это понятно.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» /Бытие 2:7/

А духовное это святой дух, который спускается на человека (как голубь на Иисуса) после обряда водного крещения?

Отредактировано NTLL (05.08.20 15:43)

0

1790

Я сказал...

Володя, ты говорил как-то, что Милосердие - это Хасадим, а не милость. А почему ты здесь в "Введении" БС перевел как "милость"?

"...особенность третья есть сущность (маhут) Благодати, которую она обрела (hасига, «достигла») посредством пробуждения в ней собственного своего желания, и этот Свет зовётся именем особым, собственным (лефи ацмо), а именно, Светом Милости (де-хасадим), "

Отредактировано VladK (05.08.20 15:54)

Подпись автора

0

1791

#p132424,NTLL написал(а):

Так в чём разница душевного и духовного? .

Душа это дух, женского рода

0

1792

Так в чём разница душевного и духовного?

Духовное имеет отношение к миру духов или к небу. Душевное - к миру материальному или к земле.

Отредактировано Лука (05.08.20 17:17)

0

1793

#p132426,Мартовский Заяц написал(а):

Душа это дух, женского рода

А гармония - это жена гормона....

+1

1794

"И знай, что Экран, что в Сосуде Малхут – это корень Тьмы, поскольку силой, имеющейся в Экране, задерживает Высший Свет от распространения в четвёртое состояние (бхину далет), и он же является корнем усилия, прилагаемого для получения вознаграждения/награды, поскольку усилие есть действие не по желанию, ибо работник лишь покоя себе хочет, но ради вознаграждения, которое ему хозяин платит, он упраздняет желание своё перед желанием хозяина."

Интересно, что "усилие" БС не называет действие по желанию, т.е. добровольным действием.
Если вспомнить слова Христа (16:16):
"Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него."

то многие христиане понимают это именно как их добровольный вклад для входа в ЦН. Да, я и сам так думал, хотя и не понимал почему и в чем эти усилия должны проявляться.
Но каббала говорит об "усилии", как о необходимости, как о справедливом вознаграждении за труд. Т.е экран в Малхут заставляет прикладывать эти усилия, хочешь ты того, или не хочешь.
И это совсем другой смысл...

Отредактировано VladK (05.08.20 17:22)

Подпись автора

0

1795

Так в чём разница душевного и духовного? После сотворения Адама Бог вдунул в него душу. Это понятно.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» /Бытие 2:7/

А духовное это святой дух, который спускается на человека (как голубь на Иисуса) после обряда водного крещения?

Отредактировано NTLL (Сегодня 13:43)

Создал тему, про учение Христа.
Там развил тему о Духе.
Да, Бог одухотворил материю и получился Адам.
Бог одухотворил плод Иосифа и Марию и родился Иисус.
Иисус мистически познал Бога в общине Иоанна Крестителя.
Развил это понимание.
Мы должны это учение воспринять и развить Дух в себе, что бы жил в нас Христос.

0

1796

#p132411,NTLL написал(а):

Ты же вроде атеист? Зачем тебе обсуждать мой вопрос?

С какого перепука Вы решили меня в атеисты записать?
А Ваш вопрос я не обсуждаю, а решаю на счет раз. Вы просто читали не в ту сторону. Косоглазие, наверное...

0

1797

#p132425,VladK написал(а):

Володя, ты говорил как-то, что Милосердие - это Хасадим, а не милость. А почему ты здесь в "Введении" БС перевел как "милость"?

Не помню, чтобы я такое говорил, потому что именно эта конкретная проблема меня волнует давно, со времени, когда ещё и каббалой не занимался, поскольку является частным проявлением неразработанности христианской системы терминологии и отсутствием в оной единообразия*.

В русском языке слова "милость" и "милосердие" созвучны и не только в обыденной речи, но и богословских дискуссиях и трудах часто расцениваются чуть ли не как синонимы и употребляются произвольно, кому как кажется уместней.

Однако, в каббале между ними существенная разница. Есть три категории/состояния/свойства (бхинот):

Правая линия - Хесед, милость.
Левая линия - Дин, суд.
Средняя линия - Рахамим, милосердие.

И всё бы ничего, если бы сложность была только в звуковом сходства русских эквивалентов слов "хесед" и "рахамим" между собой - можно было бы как-то выкрутиться**. С "судом" таких проблем, конечно, нет. Тут однозначно: "дин" в ед. ч. - "суд", "диним" (арам. "динин") во мн. ч. - "суды".

А дальше "великий и могучий" задаёт нам весьма непростую задачку:

Хасадим - мн. ч. от слова "хесед". В русском же слово "милость" во мн. ч. почти не употребляется. Да и "свет милостей" звучит (на мой слух) как-то не комильфо.

Рахамим же, напротив, на иврите "по умолчанию" имеет форму мн. ч. А скажешь ли по-русски "множество милосердий"? Вряд ли...

Короче, просто запомни, как я написал выше. В конце концов, это просто термины. И если вспомнишь или найдёшь, где я такой промах допустил (а это вполне возможно) - скажи, я исправлю.

* Аналогичная проблема с "создал" и "сотворил", но сейчас об этом не будем. Да ты, думаю, уже и сам разобрался.
** Кстати, есть в Библии одно место (в Псалмах), где слово "рахамим" переведено красивым архаичным словом "благосты́ня". Но, по-моему, только  единожды. Не приживается.

Отредактировано В. С. (05.08.20 18:05)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+2

1798

Вот об этом лучше спросите:
"...ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся."
Сия тайна чуток устарела, судя по отрывку. На пару тыщ лет.:D

0

1799

#p132473,В. С. написал(а):

Не помню, чтобы я такое говорил, ....
Хасадим - мн. ч. от слова "хесед". В русском же слово "милость" во мн. ч. почти не употребляется. Да и "свет милостей" звучит (на мой слух) как-то не комильфо.

Было дело, когда я назвал сфиру ("сефиру" Как правильно?) хесед "милосердием". А связано это было с тем, что БС в Шамати неоднократно называет "Милосердие" левой линией,  хотя Хесед - в правой. А про Милосердие как Рахамим, в средней линии, я только сейчас услышал.

Вот опять читаю "Введение" с самого начала. 3 часть трудно дается. 5 качеств в 10 сфирот БС раскладывает и перечисляет интересно и непривычно:

1 качество - как свет Хохма, который еще никак не пробуждает Неэцаля.
2,3  как свет Хасадим с левой и правой стороны. (Хасадим со стороны Бины тоже переведен как "Свет Милости")
4,5 - как свет Гвура высшая и нижняя. (гвура илаа, и гвура татаа)

Отредактировано VladK (05.08.20 18:23)

Подпись автора

0

1800

#p132447,Лука написал(а):

Духовное имеет отношение к миру духов или к небу. Душевное - к миру материальному или к земле.

У Свидетелей Иеговых душа, вдуваемая Богом есть только жизненная сила. Душа умирает после смерти тела.  Значит они правы, поскольку вы пишите, что душевное относится к миру материальному или к земле ?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)