Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1741 страница 1770 из 2001

1741

#p132354,Лука написал(а):

О жизни души после смерти человека по длительности не имеющая аналогов в нашем мире и потому представляющейся вечной.

Много непонятно для меня Лука. Ведь многие верят, что после второго пришествия нам вернут исцелённые тела и мёртвые встанут из могил. Перед страшным судом точно. Даже по православию хоронят головой на запад а ногами на восток. Так мучится в аду и блаженствовать в раю будут души или души вместе с обновлёнными телами? Даже не верится что мне Христос вернёт ампутированную ногу...

Прошу подробно Вас разъяснить. Пожалуйста.

Отредактировано NTLL (05.08.20 11:00)

0

1742

#p132356,Ystyrgar написал(а):

Для приватных же бесед есть Л.С.

Вот Вам и широкий простор для Ваших претенциозных нравоучений.

если бы у меня была цель, как Вы выражаетесь, "бесцеремонно влезть", или кем-то манипулировать - я бы влез и манипулировал без всяких лишних преамбул.

Дык Вы так и делаете. Без "если бы".

Так что цените проявленное к Вам уважительное отношение - его легко потерять. В этот раз уже навсегда.

Если Ваша нелепая попытка меня поучать выражает Ваше уважительное отношение, то для меня оно - мусор, который чем быстрее потеряешь, тем быстрее очистишься. Вас будут уважать когда заслужите. Но пока до этого далеко. А Ваше "навсегда" адресуйте Вашим поклонницам. Нет поклонниц? Ну так придумайте их :)

Отредактировано Лука (05.08.20 11:05)

0

1743

#p132349,Мартовский Заяц написал(а):

Нужно не винить Бога, а любить, хотя Бог и создал вас демоном и направит в Ад за то, что вы демон.

Нужно и любить  - понятия не совместимые.
И о каком демоне речь?

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

0

1744

#p132353,Лука написал(а):

Описанный в Библии факт, которого не могло быть даже в виде чуда.

Если вы покажите хоть одного говорящего осла или воскресшего, то я поверю, что чудеса иногда случаются.
А до того это просто сказки. Полезные для научания ... и тратата)
Типа, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок)

Подпись автора

keep your distance

0

1745

#p132325,VladK написал(а):

А не много ли вы на себя берете, научившись болтать и ничего не делая даже для себя любимого? Вы за людей будете решать, что им полагается знать, а чего - нет? Почему вы выделяете себя, ставите над всеми и судите. Это право есть только у Бога.

Слезайте с броневика, VladK. На нем Вы смотритесь крайне нелепо.:D

+1

1746

#p132359,Savskaya написал(а):

Нужно и любить  - понятия не совместимые.
И о каком демоне речь?

Вполне совместимые. Речь идёт о демонической природе человека.

0

1747

#p132334,В. С. написал(а):

Хотел ответить подробно, но, перечитав, понял, что пишите Вы из убеждённости. То бишь веры. А опровергать чью-либо веру я не намерен. Глупо это. Хотя порой приносит дивиденды. В первую очередь самолюбию.

Вы уже третий человек, который пытается безуспешно трактовать чужие слова, вместо того, чтобы просто спросить. Быть может, это привычка? Да и бог бы с ним! Вот только показательно, что результат такой трактовки сильно подкачал.
Делайте выводы.

0

1748

#p132358,Лука написал(а):

Вот Вам и широкий простор для Ваших претенциозных нравоучений.

Дык Вы так и делаете. Без "если бы".

Если Ваша нелепая попытка меня поучать выражает Ваше уважительное отношение, то для меня оно - мусор, который чем быстрее потеряешь, тем быстрее очистишься. Вас будут уважать когда заслужите. Но пока до этого далеко. А Ваше "навсегда" адресуйте Вашим поклонницам. Нет поклонниц? Ну так придумайте их :)

Я все сказал.

0

1749

#p132360,Savskaya написал(а):

Если вы покажите хоть одного говорящего осла или воскресшего, то я поверю, что чудеса иногда случаются.
А до того это просто сказки. Полезные для научания ... и тратата)
Типа, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок)

Можно подумать Библия сводится к чудесам.
И одно дело , считать что чудеса никогда не случаться и редко.
Что бы считать что чудеса никогда не случаются нужно верить в догмы сциентизма.
А что бы, эти догмы принять на веру легко , нужно УЖЕ быть атеистом

0

1750

Если вы покажите хоть одного говорящего осла...

:D

0

1751

#p132363,Ystyrgar написал(а):

вместо того, чтобы просто спросить.

Вы же не спрашиваете. А говорите: "А вот в деревне Пупки по другому..."

По-другому так по-другому. Что мне до того?

Отредактировано В. С. (05.08.20 12:00)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

1752

#p132364,Ystyrgar написал(а):

Я все сказал.

А кому сейчас легко?)

Подпись автора

keep your distance

0

1753

#p132358,Лука написал(а):

Вас будут уважать когда заслужите. Но пока до этого далеко.

0

1754

#p132365,Мартовский Заяц написал(а):

Можно подумать Библия сводится к чудесам.
И одно дело , считать что чудеса никогда не случаться и редко.
Что бы считать что чудеса никогда не случаются нужно верить в догмы сциентизма.
А что бы, эти догмы принять на веру легко , нужно УЖЕ быть атеистом

Библия - это сказка для детишек.
Я не буду вас убеждать в том, что Деда Мороза не существует.
Ну... или, что он был, но умер)

Подпись автора

keep your distance

0

1755

#p132368,Savskaya написал(а):

А кому сейчас легко?)

Если вы покажите хоть одного говорящего осла...:D

0

1756

#p132367,В. С. написал(а):

Вы же не спрашиваете. А говорите: "А вот в деревне Пупки по другому..."

По-другому так по-другому. Что мне до того?

Не подскажете название этой "деревни Пупки"? Можно цитатой, где я на нее ссылаюсь.

0

1757

Если вы покажите хоть одного говорящего осла или воскресшего, то я поверю, что чудеса иногда случаются. А до того это просто сказки. Полезные для научания ... и тратата)

А что такое аллегория Вас в школе не учили и Вы понимаете только буквальный язык? Будем говорить на Вашем языке.
Если Вы покажите Южный и Северный полюс я поверю, что земля круглая.
Если Вы покажете как Земля вращается вокруг Солнца я поверю, что Солнечная система гелиоцентрична.
Если Вы покажете рентгеновское излучение я поверю, что оно существует.
Готовы?

0

1758

#p132337,Ystyrgar написал(а):
#p132296,~Татьяна~ написал(а):

Сознательно лгущий.... :)
Это же видите только Вы , это Ваш личный взгляд, Ваше прочтение.

Думаю, Лука здесь имеет в виду очевидное расхождение Каббалы и Писания. В ней множество элементов гностицизма и герметической магии, подход которых библией неодобряется. Если бы в Каббале подразумевался какой-то иной бог - тогда без вопросов. Но признания одновременного авторитета библии, наравне с крайним оккультизмом, ей очевидно не свойственным, заставляет задуматься о качестве предложенного материала.

Да вообще абсурд. Какое качество предложенного материала можно назвать сознательной ложью?
Лука , имеющий высокое образование в вопросах религии и , допустим я , так пришедшая на форум из мира с желанием прочитать Библию и каббалу , потому что на них без конца ссылалась Блаватская Е.П.
Чтобы сознательно лгать, надо знать истину .
Я не знаю где больше магии или оккультизма. Я не верю . что это не свойственно ортодоксальной церкви.
Чтобы бороться с ересями и бесами их надо знать. Я думаю , что Лука знает , но пока не считает нужным говорить об этом
Каббала рассматривает сразу все аспекты , все стороны .
Не скрывая что есть чистые силы и не чистые . Она их изучает .
на каждой ступени будут ждать  свои заблуждения .
И думать о качестве предложенного материала в этой теме будем.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

1759

#p132375,Лука написал(а):

А что такое аллегория Вас в школе не учили и Вы понимаете только буквальный язык? Будем говорить на Вашем языке.
Если Вы покажите Южный и Северный полюс я поверю, что земля круглая.
Если Вы покажете как Земля вращается вокруг Солнца я поверю, что Солнечная система гелиоцентрична.
Если Вы покажете рентгеновское излучение я поверю, что оно существует.
Готовы?

Вы можете во все это не верить. В конечном итоге эти знания никак не влияют на нашу жизнь и поведение.

Аллего́рия — художественное представление идей посредством конкретного художественного образа или диалога. Как троп аллегория используется в стихах, притчах, моралите. Она возникла на почве мифологии, нашла отражение в фольклоре и получила своё развитие в изобразительном искусстве.
Ну так я вам об этом битый час толкую)
Нельзя говорить, что библия лжет или говорит правду, как и каббала.
Сказки не лгут.  8-)
Кстати, а потоп был по-настоящему или, возможно, это описание того как общество людей тонула в невежестве и грехах? Что скажите, Лука?

Подпись автора

keep your distance

0

1760

#p132374,Ystyrgar написал(а):

Не подскажете название этой "деревни Пупки"? Можно цитатой, где я на нее ссылаюсь.

Извольте. Я сказал:

#p132285,В. С. написал(а):

А что до каббалы, она была мудростью тайной (с том смысле, что её тщательно оберегали и абы кого к ней не допускали), и были на то свои причины.

Однако теперь это уже не актуально: ситуация изменилась радикально...

Вы ответили:

#p132290,Ystyrgar написал(а):

... ни один последователь ни одного учения не откроет ключи непосвященным. Это незыблемое правило - ни один.

Со столь разными позициями о чём говорить? Про "космические корабли, бороздящие просторы Большого театра"? Валяйте - вольному воля. Только не со мной.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

1761

#p132371,Savskaya написал(а):

Библия - это сказка для детишек.

Библия это не сказка для детишек в прямом смысле.
Говорить что Библия это сказки это просто троллить маловеров, раздражать специалистов по Библии.
Показывать свой или цинизм ( а это состояния нестабильное, когда человек во многом разуверится, но ничего нового ещё не придумал ) или неграмотность.
Вы можете пересказать Библию ? Нет. Ну и ?
Она что про говорящих животных ?
Да и можно ли её читать детям ? Убийства, инцест, гомосексуализм, просто секс и деторождение.
Но, там много истории.
Вы что можно решить вопрос сказав антинаучно Христа не было , а Библия про ослов ?
Конечно нет, это просто отмахнуться от вопроса.
Это ещё можно было делать в СССР , атеистическом государстве, хотя это и ненаучный атеизм

Я не буду вас убеждать в том, что Деда Мороза не существует.
Ну... или, что он был, но умер)

Библия это книга, она существует точно. И пока ей пользуются много людей.
Актёр кто играет деда Мороза и сам Дед Мороз , это же не одно и тоже.
Да, если верили что к вам лично приходит Дед Мороз , а оказалось , что это актёр , то ваша вера может упасть и в самого деда Мороза.
Но, сам Дед Мороз это иное.
Это же какая-то злая сила см сказку Морозко, что проявляеться зимой в лесах.
То что в городах нет это злой силы, но что люди в неё играют это иное.
Можно же в Христа играть и Марию , на спектаклях.
Есть книга Злой дух Ямбуя. Люди верили что живёт в лесу злой дух.
Но, оказалось что это очень хитрый медведь шатун.
Хотя злой дух мог вселиться в медведя

0

1762

#p132378,Savskaya написал(а):

Вы можете во все это не верить. В конечном итоге эти знания никак не влияют на нашу жизнь и поведение.

Но на жизнь и поведение верующих людей влияют Ваши кощунственные заявления якобы Библия лжет. Это оскорбляет чувства верующих о чем, если не ошибаюсь, есть статья в УК РФ.

Аллего́рия — художественное представление идей посредством конкретного художественного образа или диалога. Как троп аллегория используется в стихах, притчах, моралите. Она возникла на почве мифологии, нашла отражение в фольклоре и получила своё развитие в изобразительном искусстве. Ну так я вам об этом битый час толкую

О чем толкуете? Что аллегория - это ложь? Ну так покажите хоть один справочный источник, который подтвердит, что язык аллегории - ложь.

Нельзя говорить, что библия лжет или говорит правду

Так почему же Вы именно это пишите в СМИ?

Кстати, а потоп был по-настоящему или, возможно, это описание того как общество людей тонула в невежестве и грехах?

О потопе мы поговорим, когда Вы докажите, что аллегория это "ложь — феномен общения, состоящий в намеренном искажении действительного положения вещей... Л. представляет собой осознанный продукт… …" Большая психологическая энциклопедия
Есть второй вариант - Вы признаете, что назвав Библию ложью Вы солгали и публично принесете извинения. Выбор за Вами.

0

1763

#p132337,Ystyrgar написал(а):

Насколько мне известно, ни одна религия Писания не уравнивает тварь и Творца. Напротив, замечается, что при всем подобии, тварь остается тварью, претерпевая метаморфозы только по воле самого бога. Это явно гностический подход: используя некий инструмент, возвыситься до бога. Между тем, Адама с Евой из рая поперли именно за это.

Не за это , а из-за этого.
Как они могут выполнить волю Творца , достичь Его подобия , познать Его волю , будучи только в раю?
Конечно Бог способствует познанию , но стремиться  достичь подобия Творцу может только сам человек.

В каббале человек - желание получать.
Ребёнка воспитывают эгоистом , чтобы он испытал удовольствие от получения .
А потом этого добивался своими усилиями.
Уничтожение эгоизма ведёт к отсутствию всякого желания чего-то добиваться .

Если бы человек состоял только из желания получать, он был бы подобен сольпуге. Не поленитесь, узнайте, кто это. И особенно обратите внимания на ее гастрономические пристрастия.
Эгоист - пассивное и жалкое создание. Труд, в том числе и познания, это отдача сил, а потому невозможен для эгоиста, равно как и любой духовный или физический прогресс. Я понимаю, о чем Вы говорите - Толстой еще писал об "эгоизме" особого рода, свойственном всем живым существам, но не имея представления о сущности понятия, также именовал это эгоизмом, невольно оправдывая тяжкий порок. Не довольствуйтесь ополовиненым знанием, в Вашем распоряжении сегодня гораздо больше возможностей избежать подобной ошибки.

Каббала учит, что желание должно вырасти до уровня человека.
Понятно, что паук желает соответственное его уровню , кошка -её уровню , табуретка -её уровню , а достигший человеческой стадии желает познать смысл жизни у Творца.

Вся система исправления в каббале направлена не на уничтожение эгоизма как такового, а на исправление его намерения , его цели.
Человек должен научиться получать удовольствие , отдавая , даря себя ближним в качестве Света , как Бог. В этом подобие Творцу.

Попробуйте идти вперед и назад одновременно.
Чтобы получать удовольствия от отдачи, как Вы пишете, необходимо пройти трансформацию.
А чтобы ее пройти, необходимо посвящение. Без посвящения любого человека ждет неминуемая гибель. Чтобы заслужить посвящение нужна долгая и утомительная работа, к которой добровольно не склонен ни один современный человек. Иными словами, Вы претендуете на место избранных, избранными не являясь. Не обижайтесь, пожалуйста - я им тоже, конечно, не являюсь. Но именно осознание этого позволило мне избежать множества бед. Признание себя тем, кто ты есть, это и есть начало самопознания - начало движения вверх.

Согласна. Всегда нужен стимул.
В каббале говорят : У каждой травинки внизу есть ангел наверху , который бьёт её и говорит ей : РАСТИ!

Вы ощущаете удовольствие , когда дарите подарки свои близким ? В это время в Вас царствует Творец.

Радость от желания совершения положительного - всего-лишь подтверждение правильности выбранного курса. Осознаваемая награда. Но ЖЕЛАНИЕ свершения и собственно СВЕРШЕНИЕ такового - решительно разные вещи. Мы не можем знать, что действительно хорошо. Поэтому собственно духовное для нас неощутимо. А Вы аж на Творца замахнулись!:)

Почему замахнулась?
Разве не Сам Творец поддерживает это желание и даёт нужных собеседников во благовремении?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

1764

#p132357,NTLL написал(а):

многие верят, что после второго пришествия нам вернут исцелённые тела и мёртвые встанут из могил

Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. (Матф.9:28-30)

0

1765

#p132387,~Татьяна~ написал(а):

стремиться  достичь подобия Творцу может только сам человек.

Христианин к тому, что дано каждому человеку Богом при рождении никогда стремиться не будет.

Каббала учит, что желание должно вырасти до уровня человека.

Пустые слова. Желания могут усилиться, но не вырасти ибо объема не имеет.

0

1766

#p132342,Мартовский Заяц написал(а):

Какой жизни то ? Христианство утверждает что мир испортился после грехопадения Адама.
Но, Христос искупил все грехи людей.
Фактически христианство зашло в тупик.

У Вас только два выхода :
1 Или верить тому , что говорит церковь без вопросов .
2. Или искать ответы самому без церкви. Тогда не говорить, что Христианство утверждает то, как понимаете это Вы.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1767

#p132390,Лука написал(а):

Христианин к тому, что дано каждому человеку Богом при рождении никогда стремиться не будет.

Всем дана возможность достичь подобия Божьего , но не все к этому стремятся.

Пустые слова. Желания могут усилиться, но не вырасти ибо объема не имеет.

Усилиться , разве не вырасти ?
Растёт сила желания .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1768

#p132384,Лука написал(а):

Но на жизнь и поведение верующих людей влияют Ваши кощунственные заявления якобы Библия лжет. Это оскорбляет чувства верующих о чем, если не ошибаюсь, есть статья в УК РФ.

#p132215,Лука написал(а):

Значит врет Ваша каббала.

Но на жизнь и поведение верующих людей влияют Ваши кощунственные заявления якобы Каббала лжет. Это оскорбляет чувства верующих о чем, если не ошибаюсь, есть статья в УК РФ

Есть второй вариант - Вы признаете, что назвав Библию ложью Вы солгали и публично принесете извинения. Выбор за Вами.

Есть второй вариант - Вы признаете, что назвав Каббалу ложью Вы солгали и публично принесете извинения. Выбор за Вами.

Подпись автора

keep your distance

0

1769

#p132393,~Татьяна~ написал(а):

Всем дана возможность достичь подобия Божьего , но не все к этому стремятся.

Библия говорит, что не всем, а только избранным.
Наверное, потому и не стремятся, что их это не касается.

Подпись автора

keep your distance

0

1770

#p132388,Лука написал(а):

Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. (Матф.9:28-30)

Благодарю за ответ. Намёк понял. Но всё же меня интересовало то, что я выделил жирным шрифтом.

Размышления на тему каббалы (2)

А именно это: Так мучится в аду и блаженствовать в раю будут только души людей или души  вместе с обновлёнными телами?
  ....... и ещё раз ответьте пожалуйста.

Отредактировано NTLL (05.08.20 13:27)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)