#p132279,Savskaya написал(а):Варианты обязательно через союз "или"?)
Мужчине и женщине -переспать ( ладно немного вина можно выпить , как завещал Иисус ), а мужчинам выпить водки.
А если человек непьющий асексуал его невозможно познать?
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)
#p132279,Savskaya написал(а):Варианты обязательно через союз "или"?)
Мужчине и женщине -переспать ( ладно немного вина можно выпить , как завещал Иисус ), а мужчинам выпить водки.
Лука, Вы же как специалист должны знать, что каждый человек стремится к получению удовольствия, избавлению от дискомфортных состояний и осознанию собственной нужности.
Как специалист я знаю, что каждый человек в своих поступках руководствуется не общепринятыми стимулами, а каждый своей персональной мотивацией и есть такие люди как Татьяна и В.С., которым удовольствие доставляют именно дискомфортные состояния. Кстати, есть и те, для кого нужность кому-то совсем не обязательна.
Именно асексуал или антисексуал?
если у человека слабое либидо , не значить что он обязательно должен везди себя как антисексуал.
И нужно отличать, асексуальность до полового созревания и ослаблений её поздне когда человек взрослый.
Речь шла о быстрых, простых путях.
В таком случае, познай себя, Заяц.
Что бы познать себя , нужно как раз участвовать в диалогах.
Ведь, доказать никому ничего нельзя ведь, у каждого свой символ меры.
Сознательно лгущий.... Это же видите только Вы , это Ваш личный взгляд, Ваше прочтение.
Других не публикую.
Конечно. Если нет желания , ничего и не добьёшься .
Стать подобным Богу не может никто даже имея очень сильное желание.
В каббале человек - желание получать.
В каббале много терминов с искаженным значением. Человек - не желание, а существо.
Ребёнка воспитывают эгоистом , чтобы он испытал удовольствие от получения
Если ребенок не имеет врожденных признаков эгоизма, воспитать его эгоистом невозможно.
Вся система исправления в каббале направлена не на уничтожение эгоизма как такового, а на исправление его намерения , его цели.
Изменяя цель эгоизм перестает быть эгоизмом т.е. уничтожается.
Человек должен научиться получать удовольствие , отдавая , даря себя ближним в качестве Света , как Бог. В этом подобие Творцу.
К Христианству Ваша точка зрения не имеет никакого отношения. "Отдавать Свет" совершенно бессмысленное словосочетание. И чем ближе Вы к принципам каббалы, тем дальше Вы от Бога и Христа, как пути к нему.
Лука, Вы ощущаете удовольствие , когда дарите подарки свои близким?
И когда дарю, и когда получаю.
Отредактировано Лука (05.08.20 08:02)
Однако теперь это уже не актуально: ситуация изменилась радикально буквально на глазах этого поколения. И, хоть и в иной форме, но с каббалой произошло нечто подобное тому, что Вы говорите о Тибете (на самом деле, это сходство далеко не случайно). Теперь всякие ограничения по этническому, возрастному, конфессиональному и половому принципу сняты. Конечно, есть такие, что яростно защищают "незыблемые" принципы, мол, каббалой ("тайной, сокровенной Торой") может заниматься только еврей по крови, мужчина, достигший сорока лет, который уже "построил дом, вырастил сына, дерево посадил", а главное, доскональнейшим образом изучил открытую Тору - как Письменную, так и Устную, в т. ч. Талмуд, но это естественная реакция: природный консерватизм.
Ты уверен, что всем желающим можно заниматься каббалой? Я, думаю, что и креститься не каждому следует, т.к. чем выше поднимаешься, тем больше падение. У меня была одна история, связанная с другом детства, расскажу как-нибудь в личку... Этой публике только дай повод посплетничать и позлорадствовать.
Ты не раз говорил мне об иголке, который я хочу почесать глаз.
Однако и ныне каббалу можно назвать "мудростью тайной, сокровенной" © - в силу естества исследуемого предмета. Предметом же исследования в Лурианской каббале является исключительно духовная составляющая мироздания, пребывающая вне времени и пространства, настолько превосходящая во всех отношениях всё существующее и мыслимое в материальном, что весь материальный Универсум в ней определяется как точка.
Если смотреть на популярность темы, то можно подумать, что само слово "каббала" обладает мистическим действием. Или это феномен "радушной хозяйки"?
И если так, то не наивна ли мысль о том, что каббалисты пишут ради того, чтобы дать нам информацию о том, как "там" всё устроено? Это невозможно, как говорится, по определению - и тысячи томов не вместят и микроскопической крупицы того, что находится за пределами человеческого разумения и представления. Пишут же они для того, чтобы изучающий, усилие приложив и исполнив свою часть работы, с Божьей помощью, обрёл постижение духовного, сиречь истины, и стал Богу соработником. И потому в словах их нет лжи.
У нас Новосибирске в физматшколе в академгородке пишут: "Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать". Мое представление о каббале уже отличается от того, что было прежде. Она, похоже, создает в голове типа матрицы, на которую легко ложится наше восприятие мира. Но изучать ее сложно, и даже не в силу специфической терминологии, а в силу того, что за этими, на первый взгляд, абстрактными терминами, кроется.
Отредактировано VladK (05.08.20 08:25)
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"
Человек должен научиться получать удовольствие , отдавая , даря себя ближним в качестве Света , как Бог. В этом подобие Творцу.
Удовольствие неправильное слово.
Не нужное.
Да, человек может делать людям добро бескорыстно, можно даже сказать , у него такая потребность есть.
Из любви в сердце.
Но, для этого у человека должно быть все хорошо в жизни , а это редко бывает.
Главное же , добрые дела могут принести зло, они нарушают баланс жизни и волю божию значит.
И люди имеют слишком много пороков, их не за что любить так сильно.
Христианство же учит, что люди после грехопадения Адама суть демоны, им сначала нужно вернуть образ божий.
Просто ни одна церковь этого не может.
Отредактировано Мартовский Заяц (05.08.20 08:09)
Насилия в духовном действительно нет, но всегда есть необходимая помощь, результат и забота о том, чтобы люди знали то, что им полагается. Люди придумали множество учений и религий, считая себя достаточно просвещенными, чтобы соблюсти эту высшую норму дара и тайны, но ни одна не смогла эту самую норму соблюсти, уклоняясь либо в фанатичное убеждение, либо в циничное утаивание.
А не много ли вы на себя берете, научившись болтать и ничего не делая даже для себя любимого? Вы за людей будете решать, что им полагается знать, а чего - нет? Почему вы выделяете себя, ставите над всеми и судите. Это право есть только у Бога.
Отредактировано VladK (05.08.20 08:26)
Удовольствие неправильное слово.
Не нужное.
Да, человек может делать людям добро бескорыстно, можно даже сказать , у него такая потребность есть.
Из любви в сердце.
Но, для этого у человека должно быть все хорошо в жизни , а это редко бывает.
Главное же , добрые дела могут принести зло, они нарушают баланс жизни и волю божию значит.
И люди имеют слишком много пороков, их не за что любить так сильно.
Христианство же учит, что люди после грехопадения Адама суть демоны, им сначала нужно вернуть образ божий.
Просто ни одна церковь этого не может.
)
Церковь может всё .
Мне сын иногда фильмы подкидывает .
Вот один из них : https://www.youtube.com/watch?v=YzZ-aDFtZyU
Монах и бес называется .
Вроде и комедия , в какой-то степени пародия , но там глубокая , на мой взгляд, мысль есть.
Некуда бесу податься кроме церкви.
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Церковь может всё .
Какая ? Они даже с вирусом справятся не могут, тем более человека изменить не могут.
Разве христиане отличаются от всех людей ?
В лютеранстве ведь признано, человек хорош лишь в глазах Христа.
Лютер пытался святым много лет.
В реформатсткой церкви не гарантируется святость Крещением, что у человека была правильная вера узнается только после его смерти.
В баптизме крещение есть символ уже произошедшей психологической перемены.
Мне сын иногда фильмы подкидывает .
Придумать можно многое , а речь шла о жизни
@Ystyrgar
Хотел ответить подробно, но, перечитав, понял, что пишите Вы из убеждённости. То бишь веры. А опровергать чью-либо веру я не намерен. Глупо это. Хотя порой приносит дивиденды. В первую очередь самолюбию.
Какая ? Они даже с вирусом справятся не могут, тем более человека изменить не могут.
Разве христиане отличаются от всех людей ?
В лютеранстве ведь признано, человек хорош лишь в глазах Христа.
Лютер пытался святым много лет.
В реформатсткой церкви не гарантируется святость Крещением, что у человека была правильная вера узнается только после его смерти.
В баптизме крещение есть символ уже произошедшей психологической перемены.Придумать можно многое , а речь шла о жизни
Я о жизни и говорю.
Когда бес в человеке и человек несёт его в церковь , выполняет послушания , нося его в себе или ходит с ним по святым местам , как думаете исправляется бес или нет?
Священник любой церкви делает огромное благо человеку принимая его в свою церковь.
Принимает со всеми бесами, которые есть в этом грешнике.
А там грешник, от его силы покаяния, совести и веры решает ,гарантируется ему святость, и хорош ли он в глазах Христа .
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
То бишь веры. А опровергать чью-либо веру я не намерен. Глупо это. Хотя порой приносит дивиденды. В первую очередь самолюбию.
Чужой Символ веры опровергают как правило если не уверены в своём.
Но, интересно узнать чужой символ веры. Да ведь, человек сам может не знать во что он верит, да часто говорят "я знаю " то есть мои убеждения выводятся из простых фактов формально-логическим путём.
Хотя ап Павел говорил
1 кор
Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить
Сознательно лгущий....
Это же видите только Вы , это Ваш личный взгляд, Ваше прочтение.
Думаю, Лука здесь имеет в виду очевидное расхождение Каббалы и Писания. В ней множество элементов гностицизма и герметической магии, подход которых библией неодобряется. Если бы в Каббале подразумевался какой-то иной бог - тогда без вопросов. Но признания одновременного авторитета библии, наравне с крайним оккультизмом, ей очевидно не свойственным, заставляет задуматься о качестве предложенного материала.
Конечно. Если нет желания , ничего и не добьёшься .
Насколько мне известно, ни одна религия Писания не уравнивает тварь и Творца. Напротив, замечается, что при всем подобии, тварь остается тварью, претерпевая метаморфозы только по воле самого бога. Это явно гностический подход: используя некий инструмент, возвыситься до бога. Между тем, Адама с Евой из рая поперли именно за это.
В каббале человек - желание получать.
Ребёнка воспитывают эгоистом , чтобы он испытал удовольствие от получения .
А потом этого добивался своими усилиями.
Уничтожение эгоизма ведёт к отсутствию всякого желания чего-то добиваться .
Если бы человек состоял только из желания получать, он был бы подобен сольпуге. Не поленитесь, узнайте, кто это. И особенно обратите внимания на ее гастрономические пристрастия.
Эгоист - пассивное и жалкое создание. Труд, в том числе и познания, это отдача сил, а потому невозможен для эгоиста, равно как и любой духовный или физический прогресс. Я понимаю, о чем Вы говорите - Толстой еще писал об "эгоизме" особого рода, свойственном всем живым существам, но не имея представления о сущности понятия, также именовал это эгоизмом, невольно оправдывая тяжкий порок. Не довольствуйтесь ополовиненым знанием, в Вашем распоряжении сегодня гораздо больше возможностей избежать подобной ошибки.
Вся система исправления в каббале направлена не на уничтожение эгоизма как такового, а на исправление его намерения , его цели.
Попробуйте идти вперед и назад одновременно.
Чтобы получать удовольствия от отдачи, как Вы пишете, необходимо пройти трансформацию.
А чтобы ее пройти, необходимо посвящение. Без посвящения любого человека ждет неминуемая гибель. Чтобы заслужить посвящение нужна долгая и утомительная работа, к которой добровольно не склонен ни один современный человек. Иными словами, Вы претендуете на место избранных, избранными не являясь. Не обижайтесь, пожалуйста - я им тоже, конечно, не являюсь. Но именно осознание этого позволило мне избежать множества бед. Признание себя тем, кто ты есть, это и есть начало самопознания - начало движения вверх.
Вы ощущаете удовольствие , когда дарите подарки свои близким ? В это время в Вас царствует Творец.
Радость от желания совершения положительного - всего-лишь подтверждение правильности выбранного курса. Осознаваемая награда. Но ЖЕЛАНИЕ свершения и собственно СВЕРШЕНИЕ такового - решительно разные вещи. Мы не можем знать, что действительно хорошо. Поэтому собственно духовное для нас неощутимо. А Вы аж на Творца замахнулись!
Можно детальнее,
Из http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 7&main
Вопрос: Часто говорится «группа», «Творец»... Но ведь группа - это только полигон для моих попыток уподобиться свойствам Творца. Следовательно, я должен воспринимать группу как Творца, чтобы тренироваться на моих товарищах в приобретении, понимании свойств отдачи. Так ли это?
Группа должна ощущаться в человеке как то, без чего он просто не может... выйти в Высший мир. И человек должен себе представить, что вся группа стоит в строю. Он стоит в строю последним.
....Нет никакой разницы между тем, как я отношусь к группе и как я отношусь к Творцу. Группа - это не полигон, это то же самое кли, с которым я потом вхожу к Творцу. Относительно Творца я ничего не делаю. Я, делая все относительно группы, с тем же кли обращаюсь к Творцу.
Мне практически не надо обращаться, все это поворачивается так само собой. Потому что (мы сейчас этого еще не видим, но потом вдруг обнаружим) все явление Творца, так называемая Шхина - раскрытие Творца, - оно находится во всех окружающих меня, но не во мне.
Я для того, чтобы раскрыть Творца, должен ощутить всех остальных вокруг меня, и в этом я Его почувствую. Точно так же и они, каждый из них. То есть где скрыт Творец? Творец скрыт в душах, меня окружающих. Если я эти души привлеку к себе тем, что я их люблю, я включу их в себя, там я почувствую Творца. Я перестану ощущать себя, я стану ощущать Его, и так каждый из нас.
Таким образом, выход из себя в кли товарища равносильно ощущению Творца внутри кли товарища. Товарищ этого не ощущает, он не сделал аннулирование себя на свое кли, а я сделал. Я через товарища могу ощущать Творца.
Я сейчас беру любого из товарищей, и если я его буду любить, то в нем сейчас в размере его кли - в размере бесконечности находится Творец, я через это ощущаю Творца. А он - нет, он останется в состоянии скрытия, как и сейчас. Потому что я таким образом исправляю свое кли, а он нет. Так что относиться к своей группе, как к полигону - это правильно. Но, смотря какой смысл в это вкладываешь.
( Ос.10.12)
Я о жизни и говорю.
Когда бес в человеке и человек несёт его в церковь , выполняет послушания , нося его в себе или ходит с ним по святым местам , как думаете исправляется бес или нет?
Священник любой церкви делает огромное благо человеку принимая его в свою церковь.
Принимает со всеми бесами, которые есть в этом грешнике.
А там грешник, от его силы покаяния, совести и веры решает ,гарантируется ему святость, и хорош ли он в глазах Христа .
Какой жизни то ? Христианство утверждает что мир испортился после грехопадения Адама.
Но, Христос искупил все грехи людей.
Откуда у крещённых людей могут быть бесы ?
В православном обряде во взрослом состоянии , все бесы изгоняются , в человек отрекается от сатаны и дел его.
Есть на земле есть церкви, там не могут быть бесов.
Разве что один прошмыгнет по недосмотру.
А там грешник, от его силы покаяния, совести и веры решает ,гарантируется ему святость, и хорош ли он в глазах Христа
В большинстве церквей крестят в детстве значит человек с детства должен быть очень хорошим.
Да в НЗ говориться, что возрождений христианин не грешит.
Зачем тогда есть евхаристия и исповедь ? Да и они ничего не делают тоже.
Ещё раз , проблема не в том , что человек возможно недостаточно хорош в глазах Христа, а что человек ПЛОХ но в глазах Христа -он хорош.
Проблемы спасения человека только Верой против Дел, возникла не в схоластики НЗ, а что ПРАКТИКА средневековой Европы показала, человек НЕ МОЖЕТ стать хорошим.
А схоластика при этом потерпела неудачу в попытке доказать Бога.
В Возрождении была идея, достигнуть святости через красоту и чувства, она тоже не удалась.
Фактически христианство зашло в тупик.
Я не увидел ошибки в высказывании Татьяны и не пытаюсь ее поправить. Татьяна высказала точную конкретную мысль, которая подчеркивает принципиальное равенство дьявола и Бога. Мысль эта сатанинская и я надеюсь, что Татьяна это поймет, откажется от своих фантазий и полностью обратится к Богу.
Понятно . То есть если отличаются только любовью . то в остальном они одинаковые?
Но это основная разница , сущностная . мировоззренческая , глобальная и глубокая.
Бог есть ЛЮБОВЬ. Но она направлена на всех .На человека. На его вечную жизнь.
Дьявол тоже своего рода любовь , только направлена на ограниченное , на себя .
Конечно от этого направления меняется всё .
Или направление на жизнь или в тупик - на смерть.
Ведь то, что не используется - то атрофируется .
Если человек не любит своих близких , детей , он перестаёт быть человеком., куда уж там сравниться с Богом
Отредактировано ~Татьяна~ (05.08.20 10:00)
( Ос.10.12)
Понятно . То есть если отличаются только любовью . то в остальном они одинаковые?
С точки зрения логики именно так.
Но это основная разница , сущностная . мировоззренческая , глобальная и глубокая.
Бог есть ЛЮБОВЬ. Но она направлена на всех .
Вы сами себе противоречите. Если любовь Бога направлена на всех, то и на сатану, на бесов, на духов злобы поднебесной. Но если любит Бог почему не может любить дьявол?
Откуда Вы взяли эту чушь? Вам просто нужен такой дьявол, какого Вы себе нарисовали в своем воображении. Другой в нем просто не помещается.
Если человек не любит своих близких , детей , он перестаёт быть человеком., куда уж там сравниться с Богом
Ни один умный человек не станет себя сравнивать с Богом. Во-вторых, любовь - дар Божий. Если человеку не дано Богом любви к ближним разве можно его в этом винить?
Докажите...
Отредактировано Лука (Сегодня 06:16)
Что именно Вы хотите услышать в качестве доказательства?
Подойдет, например, то, что ослы не разговаривают человеческим голосом, или, что зачатие у людей происходит только определенным способом? А мертвые воскресают только в ужастиках в виде зомби)
Пишу и думаю, какая глупость)
Никто не требует доказательства того, что волк мог проглотить красную шапочку не прожевав.
А так же вести с ней милые беседы в лесу.
keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)
Во-вторых, любовь - дар Божий. Если человеку не дано Богом любви к ближним разве можно его в этом винить?
А кого винить? Бога?
Вот уж бестолковое занятие)
keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)
Подойдет, например, то, что ослы не разговаривают человеческим голосом, или, что зачатие у людей происходит только определенным способом? А мертвые воскресают только в ужастиках в виде зомби)
Это символ веры, сциентизм и науковерие.
При этом есть факты из библеистики
Ты уверен, что всем желающим можно заниматься каббалой?
У евреев не подвергается сомнению суждение мудрецов: "каждый может стать таким, как Моше". Моисей, если по-нашему. А каждый ли становится? И главное: каждый ли хочет? Вовсе нет. Более того, подавляющее большинство считает, что это невозможно "по определению". Или вовсе не нужно (ибо мнят, что в силу рождения по плоти от матери-еврейки уже "в шоколаде").
Но тут ещё один немаловажный нюанс. Неужели ты думаешь, что того, кому - в силу корня души - заниматься каббалой противопоказано, высшее управление не отведёт от неё? И "репрессии" тут далеко не единственный вариант и, на мой взгляд, избыточный. Достаточно вложить в такую умную головушку мысль, что он уже нашёл истину в последней инстанции, или ещё проще: что сам может дойти до неё, с пути не сбившись? И тех, и других я уже немало повидал. В том числе и среди тех, кто учительствует.
Ты не раз говорил мне об иголке, который я хочу почесать глаз.
Тебе говорил. Другим - нет. Чувствуешь разницу?
Она, похоже, создает в голове типа матрицы, на которую легко ложится наше восприятие мира.
Хоть и не люблю я слово "матрица" в силу тотально попсовой его интерпретации, но так оно и есть. Всё мироздание представляет собой матрицу АВАЯ с многообразными наполнениями. Помнишь, я говорил, что КаХаБ ТуМ есть во всём, даже в кошке и табуретке? Это то же самое. И - да: меняется восприятие - меняется и мир.
Отредактировано В. С. (05.08.20 10:26)
А кого винить? Бога?
Вот уж бестолковое занятие)
Нужно не винить Бога, а любить, хотя Бог и создал вас демоном и направит в Ад за то, что вы демон.
Только себя любить нельзя , хотя может дьявол может и может , ибо если ты зависишь от мира, то придётся мир любить , иначе гармонии не будет.
Есть же выражение " скучать собой ".
И заботиться о себе, себялюбие ( эгоизм это себялюбие выше нормы ) , это не тоже самое что любить себя в прямом смысле.
Да мы себя часто не любим, а недовольны собой.
В каббале много терминов с искаженным значением. Человек - не желание, а существо.
Лука, скажите о какой вечной жизни говорит Библия ?
И может ли человек , как существо достигнуть вечной жизни?
( Ос.10.12)
Если бы грешник чего-то решал, то навсегда бы и остался грешником.
Что именно Вы хотите услышать в качестве доказательства?
Описанный в Библии факт, которого не могло быть даже в виде чуда.
Лука, скажите о какой вечной жизни говорит Библия ?
О жизни души после смерти человека по длительности не имеющая аналогов в нашем мире и потому представляющейся вечной.
может ли человек , как существо достигнуть вечной жизни?
Достичь не может. Получить в дар от Бога может.
Обоснуй цитатой из библии. А без этого фантазии бесконечные получаются.
И что же Вам мешает успокоиться и рассмотреть ситуацию со стороны?
Я не увидел ошибки в высказывании Татьяны и не пытаюсь ее поправить. Татьяна высказала точную конкретную мысль, которая подчеркивает принципиальное равенство дьявола и Бога. Мысль эта сатанинская и я надеюсь, что Татьяна это поймет, откажется от своих фантазий и полностью обратится к Богу. Но это ее выбор, а не Ваш и других, извините, "успокоенных советчиков со стороны".
Мы с Татьяной знакомы давно и я о ней знаю то, чего могут не знать даже очень близкие ей люди. Мое отношение к Татьяне в высшей степени позитивное и я уверен в том, что как агрессора в отношении к ней она меня не воспринимает. Отвечаю на все ее вопросы и не имею оснований ей грубить. А, главное, если в моих обращениях к ней ее что-то не устроит, она сообщит мне об этом первой. И в наших отношениях мы как-нибудь обойдемся без советов со стороны.
Принять или не принять - ее личное дело. Хуже то, что Вы берете на себя наглость за нее мне отвечать явно пытаясь ею манипулировать.
Вы в него уже влезли, причем грубо и бесцеремонно. Но отвечать Вам адекватно, как и Вашему предшественнику, я пока не буду...
Вы мне можете отвечать, как угодно - ответ не заставит ждать, но мне бы не хотелось повторять прошлые ошибки - что было, то прошло. Я надеюсь. Мой же посыл Вам имел цель предупредить ожидаемый балаган - то, к чему обычно приводят Ваши реплики, и которые вынуждены читать не только Вы с Татьяной. Для приватных же бесед есть Л.С. - там никто не будет лезть к Вам со своим "веским наглым мнением". В то же время, если Вы запамятовали, сообщения участников имеют полное право комментировать кто угодно и когда угодно. И если бы у меня была цель, как Вы выражаетесь, "бесцеремонно влезть", или кем-то манипулировать - я бы влез и манипулировал без всяких лишних преамбул. Так что цените проявленное к Вам уважительное отношение - его легко потерять. В этот раз уже навсегда.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)