Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1681 страница 1710 из 2001

1681

#p132271,Ystyrgar написал(а):

Или подвергнуть исследованию себя. У соответствующего специалиста.

Если доказать вменяемость не удасться и на 5%, придется на время сменить место жительства и привыкать к новому - весьма оригинальному кругу общения.

Ясти, ты как-то слишком близко к сердцу принимаешь все, что со мной связано.
Мы же еще даже не познакомились:)

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

0

1682

#p132267,Savskaya написал(а):

Гуляйте...

Держите карман шире.

0

1683

#p132273,Savskaya написал(а):

Ясти, ты как-то слишком близко к сердцу принимаешь все, что со мной связано.

А что с Вами связано?

Мы же еще даже не познакомились:)

У Вас острая амнезия. Знакомы и уже порядочно. Вспоминайте.

0

1684

#p132274,Ystyrgar написал(а):

Держите карман шире.

Я же говорила - не впервой

Подпись автора

keep your distance

0

1685

Мы же еще даже не познакомились

Что бы узнать друг друга нужно переспать или выпить водки.

Отредактировано Мартовский Заяц (05.08.20 00:08)

0

1686

#p132275,Ystyrgar написал(а):

А что с Вами связано?

Да забей.

Подпись автора

keep your distance

0

1687

#p132277,Мартовский Заяц написал(а):

Отредактировано Мартовский Заяц (Сегодня 00:08)

Варианты обязательно через союз "или"?)

Подпись автора

keep your distance

0

1688

#p132279,Savskaya написал(а):

Мужчине и женщине -переспать ( ладно немного вина можно выпить , как завещал Иисус ), а мужчинам выпить водки.

0

1689

#p132275,Ystyrgar написал(а):

А что с Вами связано?

Ты не видишь противоречия в своих высказываниях?
С одной стороны, как бы вопрошаешь, а с другой утверждаешь, что все и так знаешь.
Кто твой лечащий доктор, Ясти?

Подпись автора

keep your distance

0

1690

#p132280,Мартовский Заяц написал(а):

Мужчине и женщине -переспать ( ладно немного вина можно выпить , как завещал Иисус ), а мужчинам выпить водки.

Истина в вине, а не в водке))

Подпись автора

keep your distance

0

1691

#p132282,Savskaya написал(а):

Истина в вине, а не в водке))

Так в этом учение Иисуса, так считает учёный Джон Кроассан.
Нужно пить и веселиться ибо  близко ЦБ.

Отредактировано Мартовский Заяц (05.08.20 00:23)

0

1692

#p132255,Silence написал(а):

Каббала входит в семью Учений, направляющих в Высшее. Но зачем тогда держать ее в секрете?
В свое время, Тибет был...

Спасибо, про Тибет я знаю - как-никак отдал Востоку немало лет. А что до каббалы, она была мудростью тайной (с том смысле, что её тщательно оберегали и абы кого к ней не допускали), и были на то свои причины.

Однако теперь это уже не актуально: ситуация изменилась радикально буквально на глазах этого поколения. И, хоть и в иной форме, но с каббалой произошло нечто подобное тому, что Вы говорите о Тибете (на самом деле, это сходство далеко не случайно). Теперь всякие ограничения по этническому, возрастному, конфессиональному и половому принципу сняты. Конечно, есть такие, что яростно защищают "незыблемые" принципы, мол, каббалой ("тайной, сокровенной Торой") может заниматься только еврей по крови, мужчина, достигший сорока лет, который уже "построил дом, вырастил сына, дерево посадил", а главное, доскональнейшим образом изучил открытую Тору - как Письменную, так и Устную, в т. ч. Талмуд, но это естественная реакция: природный консерватизм.

К тому же, что только нынче каббалой не называют - на потребу широкой публике (с одной стороны) и дабы запугать публику религиозную (с другой). Всё это - пена, на которую я давно уже не обращаю внимания.

То, чем занимаюсь я, никак не будучи евреем по крови по крайней мере в трёх поколениях по обеим линиям, это т. н. Лурианская каббала, основателем которой является Ицхак Лурия Ашкенази (Ари, Аризаль), чьи труды истолковал для нашего поколения величайший каббалист ХХ в. Й. Л. Ашлаг, или Бааль Сулам, "Лествичник", прозванный так за многотомный комментарий Сулам ("Лествица [духовного восхождения]") к основополагающему тексту каббалы - книге Зоhар, написанный в полном согласии с учением Ари.

Однако и ныне каббалу можно назвать "мудростью тайной, сокровенной" © - в силу естества исследуемого предмета. Предметом же исследования в Лурианской каббале является исключительно духовная составляющая мироздания, пребывающая вне времени и пространства, настолько превосходящая во всех отношениях всё существующее и мыслимое в материальном, что весь материальный Универсум в ней определяется как точка.

И если так, то не наивна ли мысль о том, что каббалисты пишут ради того, чтобы дать нам информацию о том, как "там" всё устроено? Это невозможно, как говорится, по определению - и тысячи томов не вместят и микроскопической крупицы того, что находится за пределами человеческого разумения и представления. Пишут же они для того, чтобы изучающий, усилие приложив и исполнив свою часть работы, с Божьей помощью, обрёл постижение духовного, сиречь истины, и стал Богу соработником. И потому в словах их нет лжи.

А кто думает иначе - пусть думает. В каббалу силком не тянут, не уговаривают, не доказывают свою правоту. Только предлагают: приди, узри. Не желаешь? - Никто не неволит: в духовном нет насилия.

Вот так - если вкратце.

Отредактировано В. С. (05.08.20 00:54)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+3

1693

#p132193,Лука написал(а):

"В чем отличие дьявола от Бога? Только в  любви." Это кто писал? Вы. Значит дьявол в Вашей интерпретации как минимум так же Всемогущ и так же бессмертен, как Бог. Что не так?

Лука, давайте для начала успокоимся и рассмотрим ситуацию со стороны: Вы увидели ошибку (допустим) Татьяны и хотите ее поправить, путем откровенных нападок и попыток обличить? Но человек, чувствуя такое отношение, сразу же начинает защищаться, воспринимая Вас как агрессора. Примет-ли он Ваши поправки? Нет конечно - выбросит вон, ибо перед ним враг, делающий ему больно. Так Вы обесцениваете собственные усилия на пути к взаимопониманию - если таковые присутствуют вообще, конечно и просто настраиваете против себя. А самое главное - против того, о чем Вы пытаетесь сказать. И какой в этом смысл, кроме ругани, взаимных насмешек и потока оскорблений?
Зачем Вам "стенобитная машина" демагогии при владении материалом и умении спокойно и вдумчиво объяснить? Только в этом случае есть реальная надежда на то, что к Вашему мнению, наконец, прислушаются. Я не буду влезать в этот спор и указывать на явные недочеты с обеих сторон, ибо накал высок и без меня. Надеюсь, у Вас хватит здравомыслия исправить ситуацию самостоятельно.

0

1694

#p132285,В. С. написал(а):

Конечно, есть такие, что яростно защищает "незыблемые" принципы, мол, каббалой может заниматься только еврей по крови, мужчина,.............

Обрезанный еврей или нет?

Отредактировано NTLL (05.08.20 00:52)

0

1695

Ко всем обращаюсь:

В книгах каббалистов (равно как в Писании) нет ни одного не значащего слова, и каждое стоит на своём месте. Есть правило: не понял? - перечитай ещё раз, пять раз, 70. Всё ещё не понимаешь? - читай, пока не поймёшь.

Мне до них, как до луны пешком, но, когда я пишу о каббале, стараюсь быть предельно внимательным к словам. А потому и читать прошу внимательно, а не "по диагонали". 70 раз читать не надо. Трёх раз, думаю, будет достаточно, чтобы понять, насколько для вас важно то, о чём спросить желаете.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+1

1696

#p132287,NTLL написал(а):

Обрезанный еврей или нет?

Отредактировано NTLL (Сегодня 22:52)

Для тайн получения каббалы можно и обрезаться.

+1

1697

Спасибо, про Тибет я знаю - как-никак отдал Востоку немало лет. А что до каббалы, она была мудростью тайной (с том смысле, что её тщательно оберегали и абы кого к ней не допускали), и были на то свои причины.

Вас не настораживает ее относительная молодость? И то обилие совершенно сторонних концепций, которые она в себя впитала? Это не риторика, если что, а самые обычные вопросы к Вам.
Далее - мой взгляд со стороны. Относитесь как хотите: ни один последователь ни одного учения не откроет ключи непосвященным. Это незыблемое правило - ни один. Скорее вырвут себе языки, или немедленно покончат с собой при явной угрозе Знанию - этим вещам их также учат не менее обстоятельно, чем духовным истинам. Отсюда вполне конструктивная критика современных любителей всего "тайного" - вы априори ничего не узнаете из того, что хотели бы знать. Известное и в широком доступе, открытое - всего-навсего шелуха, оболочка. Суррогат тайного. Подчас, весьма приличного качества.
Конец реплики.

Однако и ныне каббалу можно назвать "мудростью тайной, сокровенной" © - в силу естества исследуемого предмета. Предметом же исследования в Лурианской каббале является исключительно духовная составляющая мироздания, пребывающая вне времени и пространства, настолько превосходящая во всех отношениях всё существующее и мыслимое в материальном, что весь материальный Универсум в ней определяется как точка.

Согласно каким критериям или признакам Вы решили, что мистическая сторона мироздания - это его духовная сторона? И известно-ли, что существуют целые направления именно по "отторжению" подобных восприятий человеком? Ведь эта игра в духовность очень опасна на самом деле, В.С.. "Любители тайн и загадок" и представить не могут, с чем имеют дело. Но, почему-то, напрочь отвергают любую критику, как зачарованные, не желая ни слышать других, ни думать самостоятельно.

И если так, то не наивна ли мысль о том, что каббалисты пишут ради того, чтобы дать нам информацию о том, как "там" всё устроено? Это невозможно, как говорится, по определению - и тысячи томов не вместят и микроскопической крупицы того, что находится за пределами человеческого разумения и представления.

И как все эти миры потом рассыпаются в пыль от одного хлопка в ладоши. Не обманывайтесь, В.С.. Вам дурят головы красивыми огоньками, чтобы вы никогда не увидели звезды.

Пишут же они для того, чтобы изучающий, усилие приложив и исполнив свою часть работы, с Божьей помощью, обрёл постижение духовного, сиречь истины, и стал Богу соработником. И потому в словах их нет лжи.

Того, кто сам себя обманывает, обманывать нет нужды. Достаточно просто молчать - и он никогда не спросит.

А кто думает иначе - пусть думает. В каббалу силком не тянут, не уговаривают, не доказывают свою правоту. Только предлагают: приди, узри. Не желаешь? - Никто не неволит: в духовном нет насилия.

Вот так - если вкратце.

Насилия в духовном действительно нет, но всегда есть необходимая помощь, результат и забота о том, чтобы люди знали то, что им полагается. Люди придумали множество учений и религий, считая себя достаточно просвещенными, чтобы соблюсти эту высшую норму дара и тайны, но ни одна не смогла эту самую норму соблюсти, уклоняясь либо в фанатичное убеждение, либо в циничное утаивание.

0

1698

#p132219,Savskaya написал(а):

Ну... допустим кабалла врет.
А кто или что не врет?
Где критерии по которым можно определить правдивость информации?
пысы: напором меня не возьмешь, только фактами)

Очень хороший вопрос (без иронии).
Есть такое правило: прежде чем спрашивать о производном, разберись с началами. Отсюда прежде нужно понять, что мы вкладываем в понятия "правда" и "ложь", а также определить последующие рамки их рассмотрения.
Итогом имеем отношение вышеуказанных понятий к выбранным нами границам, где результирующая либо встраивается в описанную рамками область - "правда", либо выходит за ее пределы - "ложь". Этот процесс определяется принципом соблюдения (правда) или несоблюдения (ложь) элементарного соответствия, гармонией причинно-следственных связей внутри выбранной области, в свою очередь определенной границами. Подавляющее большинство демагогических приемов играют именно с переменой полей рассмотрения, при неизменных началах, тем подгоняя результат под себя.
Такой вариант устроит?

0

1699

#p132281,Savskaya написал(а):

Ты не видишь противоречия в своих высказываниях?

На фоне Ваших полярных ответов на одно и то же мое сообщение? УмАляю...

С одной стороны, как бы вопрошаешь, а с другой утверждаешь, что все и так знаешь.

В первом случае уточнение, во втором - констатация факта. И где же тут противоречия Ваши глазенки рассмотрели?

Кто твой лечащий доктор, Ясти?

Понятия не имею. А Вы поправляйтесь, ибо с логикой у Вас явный трындец.:D

0

1700

#p132277,Мартовский Заяц написал(а):

В таком случае, познай себя, Заяц.:D

0

1701

#p132279,Savskaya написал(а):

Вам можно через "и". А если уж особенно прикипело даже использовать деепричастный оборот.:crazyfun:

0

1702

#p132215,Лука написал(а):

Библия мне говорит, что всякий сознательно лгущий - *заблудший*. Так понятно?

Сознательно лгущий.... :)
Это же видите только Вы , это Ваш личный взгляд, Ваше прочтение.

Значит врет Ваша каббала. Запомните до конца своих дней:
1. Никто, ни одно живое существо по собственной воле стать подобным Богу не может.

Конечно. Если нет желания , ничего и не добьёшься .

2. Эгоизм - не человек, а свойство человека и себя исправить также не может.

В каббале человек - желание получать.
Ребёнка воспитывают эгоистом , чтобы он испытал удовольствие от получения .
А потом этого добивался своими усилиями.
Уничтожение эгоизма ведёт к отсутствию всякого желания чего-то добиваться .

3. Эгоизм никого не любит и любить не может, у него другая функция.

Вся система исправления в каббале направлена не на уничтожение эгоизма как такового, а на исправление его намерения , его цели.
Человек должен научиться получать удовольствие , отдавая , даря себя ближним в качестве Света , как Бог. В этом подобие Творцу.

4. Исправленный эгоизм обретающий Царство небесное - сатанинский бред.

Лука, Вы ощущаете удовольствие , когда дарите подарки свои близким ? В это время в Вас царствует Творец.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

+1

1703

#p132224,Savskaya написал(а):

Сообщение от Лука 
Библия не врет.

Сообщение от Savskaya
Врет

Докажите...

Отредактировано Лука (05.08.20 06:16)

0

1704

#p132251,Silence написал(а):

Лука, Вы католик, вошли в тему Иудаизм межрелигиозного форума и пытаетесь здесь учить исследователей Каббалы, словно Вы знаток истины и Ваши дни не сочтены. Будьте дружелюбнее, Вы знаете не больше всех здесь присутствующих о Боге и смысле жизни. И здесь интересно любое мнение и интересны любые знания.

Есть такой психологический синдром - зуд учительства, симптомы которого Вы только что продемонстрировали.
1. На интернет форумах я никого ничему не учу, а лишь высказываю свое личное мнение ни на что не претендуя. За преподавание мне платят, а бесплатно я преподаю только тем, кто в этом нуждается и об этом просит.
2. Какое отношение к моим высказываниям имеет моя конфессиональная принадлежность? Я мог бы Вас попросить процитировать любое мое сообщение в котором сообщаю, что я католик. Но в этом случае Вы бы сели в лужу и потому этот вопрос я Вам задавать не буду.
3. Мое дружелюбие меняется в зависимости от поведения собеседника. Ваше поведение в данном случае продиктовано завистью, а зависть дружелюбия не стоит.
4. Кто и что знает о смысле жизни и Боге Вам знать не дано. И уж тем более что знаю я. А судя по Вашим высказываниям, Ваши знания о Боге, мягко говоря, весьма скудны.
5. Какие знания интересны Вам - это Ваши семейные радости. Но Вам явно не стоит выступать от имени всех присутствующих и уж тем более в таком тоне.

На этот раз отвечаю Вам в высшей степени сдержано, но в случае повторения подобной дидактики оставляю за собой право ответить адекватно. Решение за Вами...

+1

1705

#p132296,~Татьяна~ написал(а):

Уничтожение эгоизма ведёт к отсутствию всякого желания чего-то добиваться .

Да. И к отсутствию всякой возможности развиваться.

0

1706

#p132307,Блонди написал(а):

Если развитие не связано с совершенствованием себя, то это тупик.
Альтруизм и неприсвоение любых заслуг себе любимому это путь совершенства.

+1

1707

#p132215,Лука написал(а):

3. Эгоизм никого не любит и любить не может, у него другая функция.
4. Исправленный эгоизм обретающий Царство небесное - сатанинский бред.

Лука, Вы же как специалист должны знать, что каждый человек стремится к получению удовольствия, избавлению от дискомфортных состояний и осознанию собственной нужности. Вся деятельность человека продиктована его личными потребностями и желанием личного счастья.
Тот, кто получает удовольствие от того, что отдает и заботится, не перестает это делать для собственного душевного комфорта. Человек никогда и ничего не сделает против самого себя. Даже самоубийство - это защитная реакция.

0

1708

#p132227,В. С. написал(а):

Если же я себя отменяю перед товарищами, то мои нули обращаются порядками, и тогда сила моя "10", "100", "1000" и далее.

Таково правило.

Можно детальнее, Владимир?

+1

1709

#p132286,Ystyrgar написал(а):

Лука, давайте для начала успокоимся и рассмотрим ситуацию со стороны

И что же Вам мешает успокоиться и рассмотреть ситуацию со стороны?  :'(

Вы увидели ошибку (допустим) Татьяны и хотите ее поправить, путем откровенных нападок и попыток обличить?

Я не увидел ошибки в высказывании Татьяны и не пытаюсь ее поправить. Татьяна высказала точную конкретную мысль, которая подчеркивает принципиальное равенство дьявола и Бога. Мысль эта сатанинская и я надеюсь, что Татьяна это поймет, откажется от своих фантазий и полностью обратится к Богу. Но это ее выбор, а не Ваш и других, извините, "успокоенных советчиков со стороны".

Но человек, чувствуя такое отношение, сразу же начинает защищаться, воспринимая Вас как агрессора.

Мы с Татьяной знакомы давно и я о ней знаю то, чего могут не знать даже очень близкие ей люди. Мое отношение к Татьяне в высшей степени позитивное и я уверен в том, что как агрессора в отношении к ней она меня не воспринимает. Отвечаю на все ее вопросы и не имею оснований ей грубить. А, главное, если в моих обращениях к ней ее что-то не устроит, она сообщит мне об этом первой. И в наших отношениях мы как-нибудь обойдемся без советов со стороны.

Примет-ли он Ваши поправки?

Принять или не принять - ее личное дело. Хуже то, что Вы берете на себя наглость за нее мне отвечать явно пытаясь ею манипулировать.

Я не буду влезать в этот спор

Вы в него уже влезли, причем грубо и бесцеремонно. Но отвечать Вам адекватно, как и Вашему предшественнику, я пока не буду...

+1

1710

#p132308,Григорий Р написал(а):
#p132307,Блонди написал(а):

Если развитие не связано с совершенствованием себя, то это тупик.
Альтруизм и неприсвоение любых заслуг себе любимому это путь совершенства.

Да это не имеет никакого значение по сути. Любить себя как самостоятельно действующее лицо или как очень годный инструмент, без чувства собственной нужности и важности всё равно не обойдется. И это нормально. "Правильно так, и я делаю как правильно, а он делает неправильно" - идентификация и одобрение собственной позиции.
Человек без собственного оправдания шагу не сделает. А оправдание - это попытка разумно обосновать действия, продиктованные удовлетворением личных потребностей, которые в своем большинстве даже не осознаются.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)