#p132255,Silence написал(а):Каббала входит в семью Учений, направляющих в Высшее. Но зачем тогда держать ее в секрете?
В свое время, Тибет был...
Спасибо, про Тибет я знаю - как-никак отдал Востоку немало лет. А что до каббалы, она была мудростью тайной (с том смысле, что её тщательно оберегали и абы кого к ней не допускали), и были на то свои причины.
Однако теперь это уже не актуально: ситуация изменилась радикально буквально на глазах этого поколения. И, хоть и в иной форме, но с каббалой произошло нечто подобное тому, что Вы говорите о Тибете (на самом деле, это сходство далеко не случайно). Теперь всякие ограничения по этническому, возрастному, конфессиональному и половому принципу сняты. Конечно, есть такие, что яростно защищают "незыблемые" принципы, мол, каббалой ("тайной, сокровенной Торой") может заниматься только еврей по крови, мужчина, достигший сорока лет, который уже "построил дом, вырастил сына, дерево посадил", а главное, доскональнейшим образом изучил открытую Тору - как Письменную, так и Устную, в т. ч. Талмуд, но это естественная реакция: природный консерватизм.
К тому же, что только нынче каббалой не называют - на потребу широкой публике (с одной стороны) и дабы запугать публику религиозную (с другой). Всё это - пена, на которую я давно уже не обращаю внимания.
То, чем занимаюсь я, никак не будучи евреем по крови по крайней мере в трёх поколениях по обеим линиям, это т. н. Лурианская каббала, основателем которой является Ицхак Лурия Ашкенази (Ари, Аризаль), чьи труды истолковал для нашего поколения величайший каббалист ХХ в. Й. Л. Ашлаг, или Бааль Сулам, "Лествичник", прозванный так за многотомный комментарий Сулам ("Лествица [духовного восхождения]") к основополагающему тексту каббалы - книге Зоhар, написанный в полном согласии с учением Ари.
Однако и ныне каббалу можно назвать "мудростью тайной, сокровенной" © - в силу естества исследуемого предмета. Предметом же исследования в Лурианской каббале является исключительно духовная составляющая мироздания, пребывающая вне времени и пространства, настолько превосходящая во всех отношениях всё существующее и мыслимое в материальном, что весь материальный Универсум в ней определяется как точка.
И если так, то не наивна ли мысль о том, что каббалисты пишут ради того, чтобы дать нам информацию о том, как "там" всё устроено? Это невозможно, как говорится, по определению - и тысячи томов не вместят и микроскопической крупицы того, что находится за пределами человеческого разумения и представления. Пишут же они для того, чтобы изучающий, усилие приложив и исполнив свою часть работы, с Божьей помощью, обрёл постижение духовного, сиречь истины, и стал Богу соработником. И потому в словах их нет лжи.
А кто думает иначе - пусть думает. В каббалу силком не тянут, не уговаривают, не доказывают свою правоту. Только предлагают: приди, узри. Не желаешь? - Никто не неволит: в духовном нет насилия.
Вот так - если вкратце.
Отредактировано В. С. (05.08.20 00:54)
- Подпись автора
https://vstromata.livejournal.com