#p132296,~Татьяна~ написал(а):Сознательно лгущий....
Это же видите только Вы , это Ваш личный взгляд, Ваше прочтение.
Думаю, Лука здесь имеет в виду очевидное расхождение Каббалы и Писания. В ней множество элементов гностицизма и герметической магии, подход которых библией неодобряется. Если бы в Каббале подразумевался какой-то иной бог - тогда без вопросов. Но признания одновременного авторитета библии, наравне с крайним оккультизмом, ей очевидно не свойственным, заставляет задуматься о качестве предложенного материала.
#p132296,~Татьяна~ написал(а):Конечно. Если нет желания , ничего и не добьёшься .
Насколько мне известно, ни одна религия Писания не уравнивает тварь и Творца. Напротив, замечается, что при всем подобии, тварь остается тварью, претерпевая метаморфозы только по воле самого бога. Это явно гностический подход: используя некий инструмент, возвыситься до бога. Между тем, Адама с Евой из рая поперли именно за это.
#p132296,~Татьяна~ написал(а):В каббале человек - желание получать.
Ребёнка воспитывают эгоистом , чтобы он испытал удовольствие от получения .
А потом этого добивался своими усилиями.
Уничтожение эгоизма ведёт к отсутствию всякого желания чего-то добиваться .
Если бы человек состоял только из желания получать, он был бы подобен сольпуге. Не поленитесь, узнайте, кто это. И особенно обратите внимания на ее гастрономические пристрастия.
Эгоист - пассивное и жалкое создание. Труд, в том числе и познания, это отдача сил, а потому невозможен для эгоиста, равно как и любой духовный или физический прогресс. Я понимаю, о чем Вы говорите - Толстой еще писал об "эгоизме" особого рода, свойственном всем живым существам, но не имея представления о сущности понятия, также именовал это эгоизмом, невольно оправдывая тяжкий порок. Не довольствуйтесь ополовиненым знанием, в Вашем распоряжении сегодня гораздо больше возможностей избежать подобной ошибки.
#p132296,~Татьяна~ написал(а):Вся система исправления в каббале направлена не на уничтожение эгоизма как такового, а на исправление его намерения , его цели.
Человек должен научиться получать удовольствие , отдавая , даря себя ближним в качестве Света , как Бог. В этом подобие Творцу.
Попробуйте идти вперед и назад одновременно.
Чтобы получать удовольствия от отдачи, как Вы пишете, необходимо пройти трансформацию.
А чтобы ее пройти, необходимо посвящение. Без посвящения любого человека ждет неминуемая гибель. Чтобы заслужить посвящение нужна долгая и утомительная работа, к которой добровольно не склонен ни один современный человек. Иными словами, Вы претендуете на место избранных, избранными не являясь. Не обижайтесь, пожалуйста - я им тоже, конечно, не являюсь. Но именно осознание этого позволило мне избежать множества бед. Признание себя тем, кто ты есть, это и есть начало самопознания - начало движения вверх.
#p132296,~Татьяна~ написал(а):Вы ощущаете удовольствие , когда дарите подарки свои близким ? В это время в Вас царствует Творец.
Радость от желания совершения положительного - всего-лишь подтверждение правильности выбранного курса. Осознаваемая награда. Но ЖЕЛАНИЕ свершения и собственно СВЕРШЕНИЕ такового - решительно разные вещи. Мы не можем знать, что действительно хорошо. Поэтому собственно духовное для нас неощутимо. А Вы аж на Творца замахнулись!