Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1651 страница 1680 из 1929

1651

#p132334,В. С. написал(а):

То бишь веры. А опровергать чью-либо веру я не намерен. Глупо это. Хотя порой приносит дивиденды. В первую очередь самолюбию.

Чужой Символ веры опровергают как правило если не уверены в своём.
Но, интересно узнать чужой символ веры. Да ведь, человек сам может не знать во что он верит, да часто говорят "я знаю " то есть мои убеждения выводятся из простых фактов формально-логическим путём.
Хотя ап Павел говорил
1 кор

Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить

0

1652

#p132296,~Татьяна~ написал(а):

Сознательно лгущий.... :)
Это же видите только Вы , это Ваш личный взгляд, Ваше прочтение.

Думаю, Лука здесь имеет в виду очевидное расхождение Каббалы и Писания. В ней множество элементов гностицизма и герметической магии, подход которых библией неодобряется. Если бы в Каббале подразумевался какой-то иной бог - тогда без вопросов. Но признания одновременного авторитета библии, наравне с крайним оккультизмом, ей очевидно не свойственным, заставляет задуматься о качестве предложенного материала.

Конечно. Если нет желания , ничего и не добьёшься .

Насколько мне известно, ни одна религия Писания не уравнивает тварь и Творца. Напротив, замечается, что при всем подобии, тварь остается тварью, претерпевая метаморфозы только по воле самого бога. Это явно гностический подход: используя некий инструмент, возвыситься до бога. Между тем, Адама с Евой из рая поперли именно за это.

В каббале человек - желание получать.
Ребёнка воспитывают эгоистом , чтобы он испытал удовольствие от получения .
А потом этого добивался своими усилиями.
Уничтожение эгоизма ведёт к отсутствию всякого желания чего-то добиваться .

Если бы человек состоял только из желания получать, он был бы подобен сольпуге. Не поленитесь, узнайте, кто это. И особенно обратите внимания на ее гастрономические пристрастия.
Эгоист - пассивное и жалкое создание. Труд, в том числе и познания, это отдача сил, а потому невозможен для эгоиста, равно как и любой духовный или физический прогресс. Я понимаю, о чем Вы говорите - Толстой еще писал об "эгоизме" особого рода, свойственном всем живым существам, но не имея представления о сущности понятия, также именовал это эгоизмом, невольно оправдывая тяжкий порок. Не довольствуйтесь ополовиненым знанием, в Вашем распоряжении сегодня гораздо больше возможностей избежать подобной ошибки.

Вся система исправления в каббале направлена не на уничтожение эгоизма как такового, а на исправление его намерения , его цели.
Человек должен научиться получать удовольствие , отдавая , даря себя ближним в качестве Света , как Бог. В этом подобие Творцу.

Попробуйте идти вперед и назад одновременно.
Чтобы получать удовольствия от отдачи, как Вы пишете, необходимо пройти трансформацию.
А чтобы ее пройти, необходимо посвящение. Без посвящения любого человека ждет неминуемая гибель. Чтобы заслужить посвящение нужна долгая и утомительная работа, к которой добровольно не склонен ни один современный человек. Иными словами, Вы претендуете на место избранных, избранными не являясь. Не обижайтесь, пожалуйста - я им тоже, конечно, не являюсь. Но именно осознание этого позволило мне избежать множества бед. Признание себя тем, кто ты есть, это и есть начало самопознания - начало движения вверх.

Вы ощущаете удовольствие , когда дарите подарки свои близким ? В это время в Вас царствует Творец.

Радость от желания совершения положительного - всего-лишь подтверждение правильности выбранного курса. Осознаваемая награда. Но ЖЕЛАНИЕ свершения и собственно СВЕРШЕНИЕ такового - решительно разные вещи. Мы не можем знать, что действительно хорошо. Поэтому собственно духовное для нас неощутимо. А Вы аж на Творца замахнулись!:)

+1

1653

#p132311,Григорий Р написал(а):

Можно детальнее,

Из http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 7&main
Вопрос: Часто говорится «группа», «Творец»... Но ведь группа - это только полигон для моих попыток уподобиться свойствам Творца. Следовательно, я должен воспринимать группу как Творца, чтобы тренироваться на моих товарищах в приобретении, понимании свойств отдачи. Так ли это?

Группа должна ощущаться в человеке как то, без чего он просто не может... выйти в Высший мир. И человек должен себе представить, что вся группа стоит в строю. Он стоит в строю последним.
....Нет никакой разницы между тем, как я отношусь к группе и как я отношусь к Творцу. Группа - это не полигон, это то же самое кли, с которым я потом вхожу к Творцу. Относительно Творца я ничего не делаю. Я, делая все относительно группы, с тем же кли обращаюсь к Творцу.

Мне практически не надо обращаться, все это поворачивается так само собой. Потому что (мы сейчас этого еще не видим, но потом вдруг обнаружим) все явление Творца, так называемая Шхина - раскрытие Творца, - оно находится во всех окружающих меня, но не во мне.

Я для того, чтобы раскрыть Творца, должен ощутить всех остальных вокруг меня, и в этом я Его почувствую. Точно так же и они, каждый из них. То есть где скрыт Творец? Творец скрыт в душах, меня окружающих. Если я эти души привлеку к себе тем, что я их люблю, я включу их в себя, там я почувствую Творца. Я перестану ощущать себя, я стану ощущать Его, и так каждый из нас.

Таким образом, выход из себя в кли товарища равносильно ощущению Творца внутри кли товарища. Товарищ этого не ощущает, он не сделал аннулирование себя на свое кли, а я сделал. Я через товарища могу ощущать Творца.

Я сейчас беру любого из товарищей, и если я его буду любить, то в нем сейчас в размере его кли - в размере бесконечности находится Творец, я через это ощущаю Творца. А он - нет, он останется в состоянии скрытия, как и сейчас. Потому что я таким образом исправляю свое кли, а он нет. Так что относиться к своей группе, как к полигону - это правильно. Но, смотря какой смысл в это вкладываешь.

0

1654

#p132335,~Татьяна~ написал(а):

Я о жизни и говорю.
Когда бес в человеке и человек несёт его в церковь , выполняет послушания , нося его в себе или ходит с ним по святым местам , как думаете исправляется бес или нет?
Священник любой церкви делает огромное благо человеку принимая его в свою церковь.
Принимает со всеми бесами, которые есть в этом грешнике.
А там грешник,  от его силы покаяния, совести  и веры решает ,гарантируется ему святость, и хорош ли он в глазах Христа .

Какой жизни то ? Христианство утверждает что мир испортился после грехопадения Адама.
Но, Христос искупил все грехи людей.
Откуда у крещённых людей могут быть бесы ?
В православном обряде во взрослом состоянии , все бесы изгоняются , в человек отрекается от сатаны и дел его.
Есть на земле есть церкви, там не могут быть бесов.
Разве что один прошмыгнет по недосмотру.

А там грешник,  от его силы покаяния, совести  и веры решает ,гарантируется ему святость, и хорош ли он в глазах Христа

В большинстве церквей крестят в детстве значит человек с детства должен быть очень хорошим.
Да в НЗ говориться, что возрождений христианин не грешит.
Зачем тогда есть евхаристия и исповедь ? Да и они ничего не делают тоже.
Ещё раз , проблема не в том , что человек возможно недостаточно хорош в глазах Христа, а что человек ПЛОХ но в глазах Христа -он хорош.
Проблемы спасения человека только Верой против Дел, возникла не в схоластики НЗ, а что ПРАКТИКА средневековой Европы показала, человек НЕ МОЖЕТ стать хорошим.
А схоластика при этом потерпела неудачу в попытке доказать Бога.
В Возрождении была идея, достигнуть святости через красоту и чувства, она тоже не удалась.
Фактически христианство зашло в тупик.

0

1655

#p132312,Лука написал(а):

Я не увидел ошибки в высказывании Татьяны и не пытаюсь ее поправить. Татьяна высказала точную конкретную мысль, которая подчеркивает принципиальное равенство дьявола и Бога. Мысль эта сатанинская и я надеюсь, что Татьяна это поймет, откажется от своих фантазий и полностью обратится к Богу.

Понятно . То есть если отличаются только любовью . то в остальном они одинаковые?  :)
Но это основная разница , сущностная . мировоззренческая , глобальная и глубокая.
Бог есть ЛЮБОВЬ. Но она направлена на всех .На человека. На его вечную жизнь.
Дьявол тоже своего рода любовь , только направлена   на ограниченное , на себя .
Конечно от этого направления меняется всё .
Или направление на жизнь или в тупик - на смерть.
Ведь то, что не используется - то атрофируется .
Если человек не любит своих близких , детей , он перестаёт быть человеком., куда уж там  сравниться с Богом

Отредактировано ~Татьяна~ (05.08.20 10:00)

0

1656

#p132343,~Татьяна~ написал(а):

Понятно . То есть если отличаются только любовью . то в остальном они одинаковые?

С точки зрения логики именно так.

Но это основная разница , сущностная . мировоззренческая , глобальная и глубокая.
Бог есть ЛЮБОВЬ. Но она направлена на всех .

Вы сами себе противоречите. Если любовь Бога направлена на всех, то и на сатану, на бесов, на духов злобы поднебесной. Но если любит Бог почему не может любить дьявол?

Дьявол тоже своего рода любовь , только направлена   на ограниченное , на себя .

Откуда Вы взяли эту чушь? Вам просто нужен такой дьявол, какого Вы себе нарисовали в своем воображении. Другой в нем просто не помещается.

Если человек не любит своих близких , детей , он перестаёт быть человеком., куда уж там  сравниться с Богом

Ни один умный человек не станет себя сравнивать с Богом. Во-вторых, любовь - дар Божий. Если человеку не дано Богом любви к ближним разве можно его в этом винить?

0

1657

#p132298,Лука написал(а):

Докажите...

Отредактировано Лука (Сегодня 06:16)

Что именно Вы хотите услышать в качестве доказательства?
Подойдет, например, то, что ослы не разговаривают человеческим голосом, или, что зачатие у людей происходит только определенным способом? А мертвые воскресают только в ужастиках в виде зомби)

Пишу и думаю, какая глупость)
Никто не требует доказательства того, что волк  мог проглотить красную шапочку не прожевав.
А так же вести с ней милые беседы в лесу.

0

1658

#p132344,Лука написал(а):

Во-вторых, любовь - дар Божий. Если человеку не дано Богом любви к ближним разве можно его в этом винить?

А кого винить? Бога?
Вот уж бестолковое занятие)

0

1659

#p132345,Savskaya написал(а):

Подойдет, например, то, что ослы не разговаривают человеческим голосом, или, что зачатие у людей происходит только определенным способом? А мертвые воскресают только в ужастиках в виде зомби)

Это символ веры, сциентизм и науковерие.
При этом есть факты из библеистики

0

1660

#p132322,VladK написал(а):

Ты уверен, что всем желающим можно заниматься каббалой?

У евреев не подвергается сомнению суждение мудрецов: "каждый может стать таким, как Моше". Моисей, если по-нашему. А каждый ли становится? И главное: каждый ли хочет? Вовсе нет. Более того, подавляющее большинство считает, что это невозможно "по определению". Или вовсе не нужно (ибо мнят, что в силу рождения по плоти от матери-еврейки уже "в шоколаде").

Но тут ещё один немаловажный нюанс. Неужели ты думаешь, что того, кому - в силу корня души - заниматься каббалой противопоказано, высшее управление не отведёт от неё? И "репрессии" тут далеко не единственный вариант и, на мой взгляд, избыточный. Достаточно вложить в такую умную головушку мысль, что он уже нашёл истину в последней инстанции, или ещё проще: что сам может дойти до неё, с пути не сбившись? И тех, и других я уже немало повидал. В том числе и среди тех, кто учительствует. 

Ты не раз говорил мне об иголке, который я хочу почесать глаз.

Тебе говорил. Другим - нет. Чувствуешь разницу?

Она, похоже, создает в голове типа матрицы, на которую легко ложится наше восприятие мира.

Хоть и не люблю я слово "матрица" в силу тотально попсовой его интерпретации, но так оно и есть. Всё мироздание представляет собой  матрицу АВАЯ с многообразными наполнениями. Помнишь, я говорил, что КаХаБ ТуМ есть во всём, даже в кошке и табуретке? Это то же самое. И - да: меняется восприятие - меняется и мир.

Отредактировано В. С. (05.08.20 10:26)

+2

1661

#p132346,Savskaya написал(а):

А кого винить? Бога?
Вот уж бестолковое занятие)

Нужно не винить Бога, а любить, хотя Бог и создал вас демоном и направит в Ад за то, что вы демон.

0

1662

Только себя любить нельзя , хотя может дьявол может и может , ибо если ты зависишь от мира, то придётся мир любить , иначе гармонии не будет.
Есть же выражение " скучать собой ".
И заботиться о себе, себялюбие ( эгоизм это себялюбие выше нормы ) , это не тоже самое что любить себя в прямом смысле.
Да мы себя часто не любим, а недовольны собой.

0

1663

#p132321,Лука написал(а):

В каббале много терминов с искаженным значением. Человек - не желание, а существо.

Лука, скажите о какой вечной жизни говорит Библия ?
И может ли человек , как существо достигнуть вечной жизни?

0

1664

#p132335,~Татьяна~ написал(а):

А там грешник,  от его силы покаяния, совести  и веры решает ,гарантируется ему святость, и хорош ли он в глазах Христа .

Если бы грешник чего-то решал, то навсегда бы и остался грешником.

0

1665

#p132345,Savskaya написал(а):

Что именно Вы хотите услышать в качестве доказательства?

Описанный в Библии факт, которого не могло быть даже в виде чуда.

0

1666

#p132351,~Татьяна~ написал(а):

Лука, скажите о какой вечной жизни говорит Библия ?

О жизни души после смерти человека по длительности не имеющая аналогов в нашем мире и потому представляющейся вечной.

может ли человек , как существо достигнуть вечной жизни?

Достичь не может. Получить в дар от Бога может.

+1

1667

Обоснуй цитатой из библии. А без этого фантазии бесконечные получаются.

+1

1668

#p132312,Лука написал(а):

И что же Вам мешает успокоиться и рассмотреть ситуацию со стороны?  :'(

Я не увидел ошибки в высказывании Татьяны и не пытаюсь ее поправить. Татьяна высказала точную конкретную мысль, которая подчеркивает принципиальное равенство дьявола и Бога. Мысль эта сатанинская и я надеюсь, что Татьяна это поймет, откажется от своих фантазий и полностью обратится к Богу. Но это ее выбор, а не Ваш и других, извините, "успокоенных советчиков со стороны".

Мы с Татьяной знакомы давно и я о ней знаю то, чего могут не знать даже очень близкие ей люди. Мое отношение к Татьяне в высшей степени позитивное и я уверен в том, что как агрессора в отношении к ней она меня не воспринимает. Отвечаю на все ее вопросы и не имею оснований ей грубить. А, главное, если в моих обращениях к ней ее что-то не устроит, она сообщит мне об этом первой. И в наших отношениях мы как-нибудь обойдемся без советов со стороны.

Принять или не принять - ее личное дело. Хуже то, что Вы берете на себя наглость за нее мне отвечать явно пытаясь ею манипулировать.

Вы в него уже влезли, причем грубо и бесцеремонно. Но отвечать Вам адекватно, как и Вашему предшественнику, я пока не буду...

Вы мне можете отвечать, как угодно - ответ не заставит ждать, но мне бы не хотелось повторять прошлые ошибки - что было, то прошло. Я надеюсь. Мой же посыл Вам имел цель предупредить ожидаемый балаган - то, к чему обычно  приводят Ваши реплики, и которые вынуждены читать не только Вы с Татьяной. Для приватных же бесед есть Л.С. - там никто не будет лезть к Вам со своим "веским наглым мнением". В то же время, если Вы запамятовали, сообщения участников имеют полное право комментировать кто угодно и когда угодно. И если бы у меня была цель, как Вы выражаетесь, "бесцеремонно влезть", или кем-то манипулировать - я бы влез и манипулировал без всяких лишних преамбул. Так что цените проявленное к Вам уважительное отношение - его легко потерять. В этот раз уже навсегда.

+1

1669

#p132354,Лука написал(а):

О жизни души после смерти человека по длительности не имеющая аналогов в нашем мире и потому представляющейся вечной.

Много непонятно для меня Лука. Ведь многие верят, что после второго пришествия нам вернут исцелённые тела и мёртвые встанут из могил. Перед страшным судом точно. Даже по православию хоронят головой на запад а ногами на восток. Так мучится в аду и блаженствовать в раю будут души или души вместе с обновлёнными телами? Даже не верится что мне Христос вернёт ампутированную ногу...

Прошу подробно Вас разъяснить. Пожалуйста.

Отредактировано NTLL (05.08.20 11:00)

0

1670

#p132356,Ystyrgar написал(а):

Для приватных же бесед есть Л.С.

Вот Вам и широкий простор для Ваших претенциозных нравоучений.

если бы у меня была цель, как Вы выражаетесь, "бесцеремонно влезть", или кем-то манипулировать - я бы влез и манипулировал без всяких лишних преамбул.

Дык Вы так и делаете. Без "если бы".

Так что цените проявленное к Вам уважительное отношение - его легко потерять. В этот раз уже навсегда.

Если Ваша нелепая попытка меня поучать выражает Ваше уважительное отношение, то для меня оно - мусор, который чем быстрее потеряешь, тем быстрее очистишься. Вас будут уважать когда заслужите. Но пока до этого далеко. А Ваше "навсегда" адресуйте Вашим поклонницам. Нет поклонниц? Ну так придумайте их :)

Отредактировано Лука (05.08.20 11:05)

0

1671

#p132349,Мартовский Заяц написал(а):

Нужно не винить Бога, а любить, хотя Бог и создал вас демоном и направит в Ад за то, что вы демон.

Нужно и любить  - понятия не совместимые.
И о каком демоне речь?

0

1672

#p132353,Лука написал(а):

Описанный в Библии факт, которого не могло быть даже в виде чуда.

Если вы покажите хоть одного говорящего осла или воскресшего, то я поверю, что чудеса иногда случаются.
А до того это просто сказки. Полезные для научания ... и тратата)
Типа, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок)

0

1673

#p132325,VladK написал(а):

А не много ли вы на себя берете, научившись болтать и ничего не делая даже для себя любимого? Вы за людей будете решать, что им полагается знать, а чего - нет? Почему вы выделяете себя, ставите над всеми и судите. Это право есть только у Бога.

Слезайте с броневика, VladK. На нем Вы смотритесь крайне нелепо.:D

+1

1674

#p132359,Savskaya написал(а):

Нужно и любить  - понятия не совместимые.
И о каком демоне речь?

Вполне совместимые. Речь идёт о демонической природе человека.

0

1675

#p132334,В. С. написал(а):

Хотел ответить подробно, но, перечитав, понял, что пишите Вы из убеждённости. То бишь веры. А опровергать чью-либо веру я не намерен. Глупо это. Хотя порой приносит дивиденды. В первую очередь самолюбию.

Вы уже третий человек, который пытается безуспешно трактовать чужие слова, вместо того, чтобы просто спросить. Быть может, это привычка? Да и бог бы с ним! Вот только показательно, что результат такой трактовки сильно подкачал.
Делайте выводы.

0

1676

#p132358,Лука написал(а):

Вот Вам и широкий простор для Ваших претенциозных нравоучений.

Дык Вы так и делаете. Без "если бы".

Если Ваша нелепая попытка меня поучать выражает Ваше уважительное отношение, то для меня оно - мусор, который чем быстрее потеряешь, тем быстрее очистишься. Вас будут уважать когда заслужите. Но пока до этого далеко. А Ваше "навсегда" адресуйте Вашим поклонницам. Нет поклонниц? Ну так придумайте их :)

Я все сказал.

0

1677

#p132360,Savskaya написал(а):

Если вы покажите хоть одного говорящего осла или воскресшего, то я поверю, что чудеса иногда случаются.
А до того это просто сказки. Полезные для научания ... и тратата)
Типа, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок)

Можно подумать Библия сводится к чудесам.
И одно дело , считать что чудеса никогда не случаться и редко.
Что бы считать что чудеса никогда не случаются нужно верить в догмы сциентизма.
А что бы, эти догмы принять на веру легко , нужно УЖЕ быть атеистом

0

1678

#p132360,Savskaya написал(а):

Если вы покажите хоть одного говорящего осла...

:D

0

1679

#p132363,Ystyrgar написал(а):

вместо того, чтобы просто спросить.

Вы же не спрашиваете. А говорите: "А вот в деревне Пупки по другому..."

По-другому так по-другому. Что мне до того?

Отредактировано В. С. (05.08.20 12:00)

0

1680

#p132364,Ystyrgar написал(а):

Я все сказал.

А кому сейчас легко?)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)