Не знаю.
У меня не лежит душа к этому произведению. Я не могу о нём судить.
Я принимаю райский сад , где каждый растит своё дерево , пишет свою книгу жизни , плоды которых нам разрешено принимать в пищу до поры .
У Даниила Андреева была очень тяжелая жизнь; вот не наврать бы, но свою "Розу Мира" он писал в заключении, кажется. Однозначно помню лишь, что дописывал ее, будучи уже серьезно больным (физически, не умственно:)) человеком, сетуя во введении, что хотел бы теперь одного: успеть окончить свой многолетний труд.
У меня также пока не хватает терпения одолеть эту книжицу обстоятельно - как этого требует любой серьезный труд подобного масштаба, но более всего мешают принципиальные разногласия с автором по ряду существенных вопросов, отчего спокойное восприятие нарушается. Мыслитель? Не знаю... меня снова посчитают "слишком много о себе думающим", если я начну утверждать, что как философ-мыслитель Андреев очень слаб... Пусть так, но это мое мнение. В чем ценность "Розы...", в таком случае? В чрезвычайно сильном мистическом основании. Андреев исключительный мистик, правда, очень часто не способный контролировать и осмыслить то, что с ним происходит. Ну, и талант писателя здесь безусловный: свести логически столько смысловых "нитей" подсилу далеко не каждому.
С духовной же точки зрения книга совершенно пустая, а в некоторых случаях даже вредная. Но это мое личное мнение.

И не только скорпионы!