Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 121 страница 150 из 1929

121

#p77948,~Татьяна~ написал(а):

Во власти человека дать направление
стопам своим.
Да , Бог даёт и желания и действия , но
Человек реализует для себя или для ближнего.
Вот если посмотреть на жизнь .
Люди строят дома не только для себя , но и для других людей.
Выращивают хлеб тоже для других людей
Рим.14.8 а живем ли — для Господа живем;
умираем ли — для Господа умираем:
и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.

Но, осознают ли это?
Направление мысли куда?

Осознают, или нет, зависит от Бога, надо полагать. Если Он не откроет, то живут не осознавая. И не факт что менее счастливо..
Да и верить в предопределение, или в свободу воли, тоже каждый по своему решит - если верить что все от Бога, то и вера в свободу от Него, как и вера в предопледеление.....

0

122

#p77947,Дима1972 написал(а):

На попадание в рай.
Но, попадание в духовный мир, это совсем другое. Это мир, в котором каждый дух имеет выражение в полноте восприятия. Для попадания в него надо избавиться не от кармы, а от интереса к самой материальной деятельности, поскольку материя это падший дух. От мысли я - деятель. Только Бог есть, и нет ничего другого.

И в чем же такая принципиальная разница между "кармой" и "интересом к материальной деятельности"? Что вообще эта странная фраза обозначает?? Вы ее где взяли?

0

123

#p77982,~Татьяна~ написал(а):

Ну про пять видов ничего пока не скажу , по каббале это пять миров на пути к Творцу.
А вот про тело , это интересно
То что тленно , для Господа не важно , но
Христос же глава, ему нужно тело.
Что же такое тело? Причём вечное , не тленное?
Из моего начального знания каббалы , могу сказать что телом являются разумы людей , которые исполняют волю Христа
Разумы людей стоят на разных ступенях , выполняют разные задачи .
Кто-то принимает духовную пищу и переваривает её .
Кто -то выполняет действия , кто-то судит, кто-то карает
А голова решает за всё тело.
Как-то так понимаю...
Вообщем что-то подобное общему разуму муравейника..
Ну пока так...

Да, есть похожие аллегории про вселенское тело Господа и там ум это брахманы, ноги это шудры ("рабочие муравьи") и все остальные по частям и органам.
Еще говорится что вся вселенная со всеми полубогами находится внутри Человека..
Да очень много всего говорится и есть нереально (для меня) сложные науки и знания. Как бы считается что лучше не в совершенстве исполнять свою роль, чем в совершенстве чужую.. короче не мое это и я не вижу такой уж превосходности этих знаний - хотя не против них не в коей мере, есть специально обученные люди.. - дажеБиблия говорит что знания умножают скорби, упразднятся, что Бог от мудрых утаил, а открыл... вот Астре72 походу открыл! ))) Теперь надмевается )))
Тантры, мантры, янтры... Мне представляется что вот пришел я в выходной в развлекательный комплекс и вместо аттракционов и киношек иду изучать как там вся механика устроена, как проэктор работает, ток откуда.... хотя кому-то это в кайф больше - все разные... Может смысл в наслаждении..??

+1

124

Прочитал. Уж простите если что не так, но настроение вы создали..

#p77879,VladK написал(а):

Не все христиане делят небеса на уровни.

Вы из тех кто не делит, как я понял, и Библию по отдельным частям принимаете? Там где про небеса и воинства и начальства и силы и ангелов, небесные Иерусалимы и кучу всего разного , вы не желаете слышать - неизвестное пугает?

В христианстве нет для этого необходимости.

Чувствуете в себе силу отвечать сразу за все христианство? Лука не ваш коллега? )

Духовность не находится в другом измерении.

От материи-плоти? Да что вы говорите - можно служить богу-духу и маммоне одновременно, а сатана не противник?

Духовный человек думает о духовном, у него другой образ мыслей, чем у плотского.

Опа. А как же измерения?
За духовного вы от первого лица наверно пишите? Жаль мне язычнику не понять, моим образом мыслей.. : (

Но живет он в том же земном мире, никаких иных миров и планет для полубогов и богов нет. В христианстве Бог действует здесь и сейчас.

Тонны цитат говорят о другом.. ну навскидку: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией; ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж; но пребывают, как ангелы Божии на небесах.

Духовный мир невидим плотским зрением. Как можно увидеть "добро" и "зло"?

Но вы то увидели что его нет... ах, ну да, у вас же духовное зрение.... Но и тут незадача - я не говорил что ДМ можно увидеть материальными органами чувств.

Это же не какое-то существо из иного мира. Бог облекается в тело человека, чтобы человек уверовал  в Бога в самом себе.

Прекрасно сказано. Но что делать со смертью тела - вы ее отрицаете? Прах к праху..

Считать, что существуют какие-то иные райские планеты, миры, измерения можно лишь как образы и аллегории. Буквально верить в эти сказки, это, на мой взгляд, уход от действительности, а не желание понять ее.

Имеете право так заблуждаться. Спасибо за ваше мнение, вы мне очень помогли.
; )

В каббале тоже пять уровней (4+1) Каждое из них можно еще разбить на 4.
1 - чертоги
2 - облачение, одежда
3 - тело
4 - душа
5 - Творец (посредник)

им соответствует 5 видов души

1 -  Нефеш
2 - Руах
3 - Нешама
4 - Хая
5 - Ехида

о Ехида сказано:
"И дело в том, что существует Искра малая весьма, и Состояние её – Божественность, что протянулось до Ступени до последней, что в Творце. И Искра эта облачается как Сила в другую Искру – Творение, и это очень тонкая Душа, которая зовётся Ехида. И в Искре этой – Корни четырёх духовных Состояний: Нефеш, Руах, Нешама, Хая."

В каббале это Келим и Ацмут, сосуд и свет внутри сосуда, форма и содержание. Это не предмет выбора, а то, что на поверхности и то, что скрыто в очевидности происходящего. Профанное и сакральное, плотское и духовное, женское и мужское, левое и правое, тут много можно перечислять.

И видимое - временное, а невидимое - вечно.

Судя по качествам описанного, это вообще о другом. Виды освобождения вы смешали с оболочками покрывающими чистую дживу. По разным источникам оболочек до 9 в ваданте, астральные тела, казуальные, ауры, тонкоматериальные, грубоматериальные, желания, все есть в свободном доступе.

0

125

#p77892,triatma написал(а):

А ты у нас кто?

Тот, кто поведает миру о вашем многобожии, ув. некультурный тыкало. :)

0

126

#p77931,Дима1972 написал(а):

Откуда мысль, что для попадания в духовные миры надо не иметь кармы?

Какие ещё духовные миры?

0

127

#p78016,Astro1972 написал(а):

Тот, кто поведает миру о вашем многобожии, ув. некультурный тыкало.

Ты культурный зато - хохлом меня постоянно погоняешь, несешь чушь и рассчитываешь на уважение?

Что за многобожие, докажи писаниями. Ты Веданту у кого изучал?

0

128

#p77940,Дима1972 написал(а):

Накопленные поступки, ожидающие своих плодов, благодаря имеющейся в нас совести.

Клевещущий на ближнего говорит о совести. Полный абзац.

0

129

#p78021,triatma написал(а):

Ты культурный зато - хохлом меня постоянно погоняешь, несешь чушь и рассчитываешь на уважение?

Что за многобожие, докажи писаниями. Ты Веданту у кого изучал?

Не ты, а вы, уважаемое тыкало.
Культура и уважение это не одно и то же.
Дак а чем не нравится слово х-о-x-о-л? Это не матерное слово. Х-о-x-о-л, хохлушка, говорить по-хохлянски, это слова, постоянно употребляемые, это южно-русский диалект. И это не мат.
Многобожие это когда кто-либо верит в более чем одного БОГА. Я изучаю многобожников, а не языческие учения.

Отредактировано Astro1972 (17.01.20 18:30)

0

130

Ну вот и пример клеветы:

#p78026,Дима1972 написал(а):

Похоже, вы сегодня уже приняли на грудь свои 40 градусов от сатаны.

Cпасибо, уважаемый клеветник, вы доказали утверждение оппонента и дали ценный материал!

Отредактировано Astro1972 (17.01.20 18:31)

0

131

#p77996,Дима1972 написал(а):

Карма это то, что уже отягощает душу прямо сейчас, это накопленный ранее груз. Интерес к деятельности это то, что заставляет брать на себя всё новый груз. Если бы старый груз мешал духовности, никто и никогда не достигал бы духовных миров.

Ну и как избавиться от интереса, если накопленный груз толкает к нему? По вашему они не взаимосвязаны и не одно по сути?
Вот только карма авторитетное известное понятие (хотя мало кемпонимаемое в достаточной степени), эта ваша странная фраза "интерес к деятельности".. странная, если не сказать больше...... Может вы так переводите "каму", "кродху", "раджас"... или Тришну ?
В любом случае я не вижу причин как противопоставлять карму этой вашей выдумке, кроме как погонять понты.

Отредактировано triatma (17.01.20 19:23)

0

132

#p78029,Astro1972 написал(а):

Не ты, а вы, уважаемое тыкало.
Культура и уважение это не одно и то же.
Дак а чем не нравится слово х-о-x-о-л? Это не матерное слово. Х-о-x-о-л, хохлушка, говорить по-хохлянски, это слова, постоянно употребляемые, это южно-русский диалект. И это не мат.

А чем тебе "ты" не нравится - или в твоей кацапской вселенной это матерное слово? Мне то какое дело до твоего горя.

Многобожие это когда кто-либо верит в более чем одного БОГА. Я изучаю многобожников, а не языческие учения.

То есть ты не изучал Веданту и понятия о ней не имеешь, но лезешь тут давать советы космического масштаба и космической же глупости о том что в Вайшнавизме многобожие? Ты хоть дэва, от Аватара на слух отличить можешь?

Отредактировано triatma (17.01.20 18:52)

0

133

Сатанинское лукавство, демагогические приёмы перевод внимания на оппонента, увод дискуссии:

#p78055,triatma написал(а):

А чем тебе "ты" не нравится - или в твоей кацапской вселенной это матерное слово? Мне то какое дело до твоего горя.

То есть ты не изучал Веданту и понятия о ней не имеешь, но лезешь тут давать советы космического масштаба и космической же глупости о том что в Вайшнавизме многобожие? Ты хоть дэва, от Аватара на слух отличить можешь?

К чему эти лукавые попытки сбить оппонента с толку? Это не работает. А пока всё без изменений. Язычники-многобожники , впавшие в духовную прелесть, так и не поняли, что являются многобожниками.

0

134

#p78078,Astro1972 написал(а):

Сатанинское лукавство, демагогические приёмы перевод внимания на оппонента, увод дискуссии:

К чему эти лукавые попытки сбить оппонента с толку? Это не работает. А пока всё без изменений. Язычники-многобожники , впавшие в духовную прелесть, так и не поняли, что являются многобожниками.

А я скажу что ты гавно на палочке - и по твоему это будет фактом? Можешь думать что угодно, но не загаживай серьезные темы, балаболище, не лезь в Веды, Каббалу, пойди пофлуди в другие темы, Райского погоняй

+1

135

Господа!

Не кажется ли вам, что хохлиться и кацапиться в жидовинском разделе как-то не комильфо?

+3

136

Какова, по-вашему, роль антисемитизма в исполнении Замысла?

0

137

#p78098,В. С. написал(а):

О, там такая роль , такая роль.
Её Крохмаль на зелёнке раскрыл.
Ужасть.
Я не знаю пока как по каббале .но по Иуде ..
по своему уровню сегодняшнему так поняла :
Иудеи - мудрые люди из всякого народа под небом ( ПОД НЕБОМ) по Библии.
Так вот написавший Евангелие о Христе , главную тайну скрыл и удавился , и обозвали его вором .
А когда удавился , внутренности выпали ( не кровь и не вода ) на землю АКЕЛДАМА и это стало известно всем жителям Иерусалима.
Так что , когда войдём в Иерусалим , тогда и откроется та тайна , которую он скрыл от тех , кто не в Иерусалиме.
Прости , за зелёнку.
Ну наверно нужно мне было это узнать, если туда занесло ненароком.
Но ведь правда же или как?
Расскажи про роль , как понимаешь ты .

Пожалуйста.Будь добр. :flirt:

Отредактировано ~Татьяна~ (17.01.20 20:00)

0

138

#p78103,~Татьяна~ написал(а):

наверно нужно мне было это узнать, если туда занесло ненароком.

Не надо, Таня. Не ненароком ведь. А эго всегда себе оправдание найдёт: "значит, надо было". А не думала, для чего тебя туда раз за разом приводят? Мб, чтобы, наконец, поняла, что всё это - сор?

Я уже говорил, что основной посыл Полякова - не моё. И потому то, в чём варятся (и что варят) Фарзалиев, Крохмаль и примкнувший к ним Субботин, мне совершенно не нужно.

И, если уж на то пошло: я почти три десятка лет отдал Востоку и, пожалуй, лучше многих разбираюсь в том, о чём здесь тезисно говорит Триатма. И та система понятий, которой он оперирует, куда выше, нежели то, чем занимаются упомянутые выше. Но и это я оставил.

Об антисемитизме же по каббале я говорить не готов: не с кем.

Отредактировано В. С. (17.01.20 20:39)

+1

139

#p78098,В. С. написал(а):

"Если Меня гнали, будут гнать и вас" - не?

0

140

#p78115,Дима1972 написал(а):

Преподобные отцы говорили, что Бог помогает человеку до тех пор, пока он не возгордится итне начинает приписввать себе заслуги. Тогда Бог отходит от человека, и позволяет самому показать, чего он стоит.
Это и произошло с евреями, индийцами, староверами и византийцами. Из них только евреи, чем дальше, тем больше углубляются в самовозвеличивание, хотя Бог всё дальше от них. Поэтому и рассеяны и гонимы окружающими народами. Напоминает путь асуров в индуизме, которые самовозвеличиваются подвигами, а Бог всё пытается принизить их, чтобы обратились к добру. Но, они продолжают требовать признать их заслуги и воздать им по справедливости. В конце концов, Бог вынужден признать их заслугу и дать дары. После чего они ввергают мир в страшные бедствия, и Богу ради спасения мира и любящих Его существ приходится грешить и совершать чтото противное дхарме. Потом демон убит, а Богу приходится расплачиваться за своё дело, чтобы не нарушать установленных им же правил воздаяния.

Складно гутаришь...

Но вы не думали что причина всех причин все это наворотила к тому, что Ему просто скучно и хочется посражаться....
Ну за одно конечно спасти кучу преданных, обменяться с ними расами любовными и все такое

https://cf.ppt-online.org/files/slide/2/2kYMrJptE1fnGdx04lmHFZLCBAVTK6cRoaz9iS/slide-17.jpg

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTabiOsBJMt1e1gdJxYv9oyahgmUStKrc96WZzltN3l-cifzNpt&s

Отредактировано triatma (17.01.20 22:44)

0

141

#p78165,Дима1972 написал(а):

Разве ваши страсти и желания уже не ваши? Вы путаете истинное и ложное я с целью переложить вину за все страдания на Бога.  Только Бог, воплощаясь, страдает для нашего спасения, мы же действуем и страдаем для исполнения своих страстей.

Разве не все Едино и Бог во всем?

"Мы" - что это такое вообще? (кстати - "познай себя") - Набор инстинктов и приобретенных чужих знаний, программ, приложений, багов и вирусов,  перерабатываемый непонятно кем сделанным процессорчиком. Вам забросили одну инфу, другим другую, вот и "разнообразие".

Вы можете доказать свободу воли и свободу выбора??

0

142

#p78175,Дима1972 написал(а):

Вы не знаете истинного Я, а говорите с позиции знающего, поэтому и чушь получается. Свобода воли в том и заключается, что Вы не знаете Бога, и считаете страсти своей основой. А, значит, пока страсти это и есть Вы, Вы исполняете их волю в качестве своей собственной. Это свобода воли. Разум позволяет заметить, что сознание первично, а я ложно. Человек может выбрать между сосредоточением внимания и своей личности на страстях или на Боге. Это и есть свобода выбора.

Я не говорю, а троллю вас, ваши уверенные заявления. Пародирую.

О свободе воли Пушкину расскажите.
Мне лень повторяться, но где-то недавно видел старания достаточно неплохие (для христианина):

quote author=Александр. link=topic=54534.msg4004773#msg4004773 date=1529866655
Раб и свободный. Оба могут пойти на ярмарку. МОГУТ.
Но свободный ни перед кем не отчитывается. А раб (у которого как раз нет права на выбор) должен спросить хозяина. Да, раб может и так пойти. Но хозяин ПОТОМ выпорет.
С человеческой свободой то же самое. Если я свободен - меня не за что судить. Ибо я в своём праве на поступки.

Раб может убежать от хозяина. Человек от Бога не может. НЕ МОЖЕТ.
Человек обречён на божественный ПРОИЗВОЛ.
Вот человеку ПОСЫЛАЮТСЯ некие "испытания". Человека перед этим спросили - ты согласен или нет?
Нет. Однозначно. Значит свобода человека ПОПРАНА.
Может человек ОТКАЗАТЬСЯ от "испытаний"?
Нет....Может человек не прийти на СУД? Нет...
Где свобода то?
Свобода - это не когда наказывают с любовью, а когда нет возможности наказать. Даже если хочется.
Как пример - у нас свобода ходить в джинсах с дырками, с крашеными в зелёный цвет волосами итд итп.
И вот никто, даже если ему не нравится (мне тоже не нравится) не имеет права этого запретить. И тем паче начать наказывать за это.
Разве в религиозной парадигме так? Отнюдь....каждый чих, каждый пук - это уже преступление. Всем АПРИОРИ обещан суд.
Но если я свободен, меня невозможно судить. Я просто игнорирую этот "суд".
Судить можно только того, кто не имеет СВОБОДЫ. Схвачен, арестован, заточён, закован итд...
Хотя даже в цепях каторжник может "поковырять в носу"....только ЭТО не СВОБОДА.

Всё детство моё - это череда простуд, ангин и прочих - зимой. И сильнейшая алергия на доминантные травы средней полосы - летом. И без вариантов. От противогистаминных препаратов того времени меня конкретно колбасило. Особенно от тавегила. Такая аллергия, что я утром не мог открыть глаза. Гной склеивал веки, и мать за ручку вела меня к раковине умываться. Я расчёсывал глаза до воспаления
слизистой. Как Вам такая развлекуха?
Я не имею права чувствовать себя обделённым? Как Вы считаете? Про то, что тем самым меня спасли от чего-то, - не надо. ВСЕМОГУЩИЙ спасти может и иначе.
Где же моя свобода? Я не подписывал контракт на "пострадать". И если в рамках атеистической парадигмы всё объясняется игрой генов, то в рамках религиозной МНЕ ЭТО ПОСЛАНО. Навязано. Сознательно. Но я не хочу. И что же? Где свобода?
Моя свободная воля может начаться ТОЛЬКО с возможности сказать НЕТ!! Я не хочу участвовать в этом шоу.

Разве Чикатило как то свободно выбирал, стать ли ему маньяком? Он что, купил "маньячный мод" в интернетмагазине?
А все рассуждения, что де он должен был ПРОТИВОСТОЯТЬ, суть попытка уйти от главного вопроса.
Это типо берём некоего верующего. Поим (насильно) его пургеном и запираем на ночь в алтаре православного храма. Типо пусть противостоит низменным поползновениям плоти... А если осквернит алтарь - отлучим от причастия на 25 лет...

Я вот считаю, что ВЕЛИКИЙ ПРОГРАММИСТ не должен в "софт" человека такие моды записывать.
Это моё мнение.
Нету мании - нету маньяка. Нету выработки эндорфинов в ответ на алкоголь и наркоту - нет пьяниц и наркоманов....итд итп.

+1

143

#p78227,Дима1972 написал(а):

Длинновато для троллинга, я прочитал только начало, но общий посыл ясен. Мы в рабстве у страстей, и наша свобода ограничена только тем, чтобы либо оставаться в рабстве, либо направиться к Богу, чтобы Он спас нас из рабства. О разнице истинного и ложного я уже было сказано, поэтому не надо заходить на новый круг.

Вы эти страсти заказывали, свободно выбрали? Можете в любой момент отключить?
Да вы даже не можете усомниться в навязанной вам сверху позиции, что есть свобода

Отредактировано triatma (18.01.20 09:29)

0

144

#p78291,Дима1972 написал(а):

Страсти мы тянем за собой из прошлых жизней, где сами их накопили своими привычками. Часть страстей мы получаем в силу самого своего решения родитьс:я здесь человеком. Мы захотели жить без Бога, вместе с другими такими же существами.

Да, у ведунов схема хитрей, я конечно в курсе.
Но если сбросить всю шелуху с триллиардами лет и реинкарнаций, то в сухом остатке будет то же самое - я не выбирал этот полный страданий мир и не могу свободно из него выпилиться!
Тут даже еще все унылей - что за Я выбрало, почему я не в курсе? Какое то авно решило что я должен страдать, ничего не понимая и не помня... и еще типа я же в этом виноват - А НЕ ОХРЕНЕЛИ ЛИ ВЫ ГОСПОДА, ТАКУЮ ЛАПШУ МНЕ ВЕШАТЬ

Отредактировано triatma (18.01.20 11:29)

0

145

#p78292,triatma написал(а):

если сбросить всю шелуху...

... не в том вопрос, есть свобода или нет её.  Куда интересней - в чём смысл жизни для того, кто стоит на том, что её нет?

0

146

#p78300,В. С. написал(а):

... не в том вопрос, есть свобода или нет её.  Куда интересней - в чём смысл жизни для того, кто стоит на том, что её нет?

По моему это связанные понятия, хочется верить что разобравшись со свободой, будет легче со смыслом..  а там уже и Истину познать можно - ха...

Нет жизни в смысле? Жизни первой, или второй? Той где родятся от плоти, или от духа?

0

147

#p78302,triatma написал(а):

...хочется верить что разобравшись со свободой, будет легче со смыслом.. 

Не верится мне, что разберёмся - настолько мнения разнятся. Потому и спрашиваю - для чистоты эксперимента: допустим, нет её. От слова "совсем".

Что дальше?

"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
" ©

Отредактировано В. С. (18.01.20 12:57)

0

148

#p78302,triatma написал(а):

Нет жизни в смысле? Жизни первой, или второй? Той где родятся от плоти, или от духа?

И с этим консенсуса не будет.

0

149

#p77948,~Татьяна~ написал(а):

Во власти человека дать направление
стопам своим.
Да , Бог даёт и желания и действия , но
Человек реализует для себя или для ближнего.
Вот если посмотреть на жизнь .
Люди строят дома не только для себя , но и для других людей.
Выращивают хлеб тоже для других людей
Рим.14.8 а живем ли — для Господа живем;
умираем ли — для Господа умираем:
и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.

Но, осознают ли это?
Направление мысли куда?

Таня, не считай других людей дурнее себя. Что значит "осознают ли"?
Разве Чикатило не любил искренно свою мать? Да любой адекватный родитель в первую очередь будет думать о своем ребенке, а не о чужом. Любовь к ближнему в том виде, как ты это говоришь, это такая примитивная и набившая оскомину "истина", что хочется либо это объяснять совсем иначе, не противопоставляя "альтруизм" - "эгоизму", либо просто отбросить. Все 70 лет в СССР только и делали, что внушали эту мысль об альтруизме и что? Помогло?

Цитата из Рим 14.8 гораздо глубже, она не говорит об альтруизме совершенно. Как же ты читаешь?  :dontknow:

0

150

#p77977,triatma написал(а):

А на что похож христианский рай с кущами?
Дальше не читал.

На то же самое.
На мой взгляд, если начал читать, дочитай до конца. По крайней мере, из уважения к тому, кто писал. Мне что, снова все повторять?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)