Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1441 страница 1470 из 1929

1441

Не на правах рекламы  8-)
Но с этой штуковиной книга читается в разы быстрее. А возможность подогнать под себя шрифт и свет превращает чтение в удовольствие.
https://naobzorah.ru/img/news/148b696ee9cc84dc1d7a8ee8cd91592bf.jpg

0

1442

#p131935,Лука написал(а):

Всему свое время. Для меня книга - это прежде всего бумага, обложка, запах типографской краски. У каждой книги свой запах. Когда я впервые пришел в отдел старинных изданий, заведующая сказала "Наш человек!"  Чего там только не было! Первые издания Нострадамуса, Агриппы, Парацельса, рукописные карты мореплавателей переплетенные в книги 2х1,5 метра.
Для того, чтобы читать мои книги нужно сесть за стол или в удобное кресло и отрешиться от всего суетного. А литература размещенная в интернете превращается в фастфуд, который едят по дороге куда-нибудь в общественном транспорте. Возможно мои взгляды устарели и любителям фастфуда не близки. Но я такой и меняться не собираюсь.

Лука, вы не могли бы для обсуждения ваших литературных талантов избрать другую тему? Или создать новую?
Такая же просьба ко всем, интересующихся литературными талантами Луки.

0

1443

извините  8-)

0

1444

#p131932,~Татьяна~ написал(а):

В печатном варианте свои плюсы . Может там иллюстрации красивые?
Мы же не знаем какую информацию она несёт.
Книга одобрена церковью.
Наверно там что-то интересное для церкви.

Таня, зачем ты позволяешь захламлять свою тему?
Мало что ли других?

Отредактировано VladK (03.08.20 22:33)

0

1445

#p132004,Ystyrgar написал(а):

Скромно замечу со стороны, что тошнит Вас, а не Татьяну. Выходит, мало именно Вам.

Насчёт скромности - сочтём за лёгкую самоиронию. А понимание сказанного - согласно нынешнему состоянию.

0

1446

#p132024,VladK написал(а):

Я сам с собой поспорил: таким ли будет ответ, как ожидаю? :)

0

1447

#p132014,В. С. написал(а):

В каббале...

Вы поболтать или серьезно? Если потрещать ни о чем, то сразу не задерживаю - без обид, но напился "воды" от VladK. Надоело.
Могу предложить либо легкий разговор с обилием шуток, либо серьезную предметную беседу.
Выбирайте.
А я пока отвечу на Ваши замечания:

это не вопрос, потому что есть правило: "что не постигаем, по имени не называем".

И, говоря так, уже назвали. И все - расползлась Ваша Каббала, как старая мешковина. Лучше Дао-дэ Цзин читайте - там серьезные идеи, которые так просто не оспоришь.

А про тех, для кого это неоднозначно, сказано: "каждый судящий судит из своих пороков".

Не познав себя, не говори о других. А тот, кто познал себя - уже ничего и никому не скажет. Ваша Каббала знает, почему это так?

0

1448

#p132026,В. С. написал(а):

Я сам с собой поспорил: таким ли будет ответ, как ожидаю?

А я почему-то думаю, что дело в тебе. У тебя просто талант привлекать внимание. Наверное, не только в интернете... :)

0

1449

#p132025,В. С. написал(а):

Насчёт скромности - сочтём за лёгкую самоиронию.

Разве я препятствовал Вашему с Татьяной общению, или намерян это делать? Ни в коем случае. Всего-лишь одно замечание - поэтому речь именно о скромном мнении.

#p132025,В. С. написал(а):

А понимание сказанного - согласно нынешнему состоянию.

Не перенапрягайтесь. А то опять затошнит.

0

1450

#p132027,Ystyrgar написал(а):

Дао-дэ Цзин читайте

Было время, читал. В разных переводах, ибо китайским не владею.

там серьезные идеи

Да. Причём, у каждого переводчика - свои.

которые так просто не оспоришь

А зачем оспаривать?

0

1451

#p132028,VladK написал(а):

дело в тебе. У тебя просто талант привлекать внимание...

ХаризЬма, будь она неладна... :)

0

1452

кто познал себя - уже ничего и никому не скажет. Ваша Каббала знает, почему это так?

1. Она не моя.
2. Кому нельзя, тот не не скажет. Кому можно - скажет. То, что можно. И скажет так, чтобы не навредить.

0

1453

#p132033,В. С. написал(а):

ХаризЬма, будь она неладна...

Иногда занятные личности приходят. Перечитываю тему "Беседу у Камина"...   Да, были люди в наше время....
Не думал, что Сергей13 еще 8 лет назад участвовал в ней.

Отредактировано VladK (03.08.20 22:48)

0

1454

#p132031,В. С. написал(а):

Было время, читал. В разных переводах, ибо китайским не владею.

Читали, но, видимо, в жизни не пригодилось. Иначе бы поняли, даже не владея китайским. Там ведь речь о Дао - более ни о чем. А Дао -

Да. Причём, у каждого переводчика - свои.

Там нечего переводить. Если касаться идеи с ее практической, прикладной стороны. Точные переводы нужны культурологам/востоковедам, изучающим предмет объективно.

А зачем оспаривать?

Затем, что любая концепция хороша только в приложении к какой-либо субъективной идее. А столкновение позиций вызывает либо взаимодействие, либо взаимоотрицание - противоречие подходов. Вот зачем.

0

1455

#p132035,VladK написал(а):

Иногда занятные личности приходят.

Да уж...

Можно было бы порассуждать о причинах её (темы) живучести, но ни к чему это. Дело в том, что для меня камин превратился в место, куда я падаю. Как, впрочем, и эта тема.

0

1456

#p132037,Ystyrgar написал(а):

Там ведь речь о Дао - более ни о чем.

Я в курсе. Отдал Востоку немало лет. И не как "боксёр-заочник".

Отредактировано В. С. (03.08.20 22:59)

0

1457

#p132034,В. С. написал(а):

1. Она не моя.

А мне тогда зачем чужое предлагаете?

2. Кому нельзя, тот не не скажет. Кому можно - скажет. То, что можно. И скажет так, чтобы не навредить.

Понеслось...
"Рыбы в воде. А те, что не в воде - где-то еще. Где могут быть. "

Это умозасорение, В.С..

0

1458

#p132037,Ystyrgar написал(а):

Вот зачем.

Да, это естественно - пока есть выбор. У меня его уже нет.

0

1459

#p132038,В. С. написал(а):

Да уж...

Можно было бы порассуждать о причинах её (темы) живучести, но ни к чему это. Дело в том, что для меня камин превратился в место, куда я падаю. Как, впрочем, и эта тема.

Я так себе это и объясняю. Наверное, и в целом, подобные форумы для тебя имеют такой смысл. Совсем иной, противоположный смысл, чем для меня и для большинства других.
Но так ли уж важно, чем наши поступки мотивированы: падениями, или взлетами. Главное, чтобы они были не напрасными. Мы с Таней тебе всегда рады.   :)

Отредактировано VladK (03.08.20 23:14)

+1

1460

#p132039,В. С. написал(а):

Я в курсе. Отдал Востоку немало лет. И не как "боксёр-заочник".

В таком случае, во-первых:
Каково Ваше мнение о концепции Дао?
Во-вторых: что Вы находите в Каббале, чего нет в Дао-дэ Цзин? Понимаю, что прямое сравнение неуместно, но хотя бы на базе отношения к самым фундаментальным и общим категориям, чисто теоретически?

0

1461

#p132041,Ystyrgar написал(а):

А мне тогда зачем чужое предлагаете?

Помимо свое и чужого есть ещё то, что над своим и чужим. Об этом и говорю.

#p132041,Ystyrgar написал(а):

Понеслось...

Пусть для Вас будет так. Благодарю за помощь.

0

1462

#p132043,В. С. написал(а):

Да, это естественно - пока есть выбор. У меня его уже нет.

Что можно выразить - преодолимо; а что невыразимо - не имеет смысла.
Не мне судить о выборе, и уж тем более о возможности выбора для конкретного человека, но есть вещи, не нами созданные. И они предлагают варианты, когда для человеческого разума никаких вариантов уже нет.

0

1463

#p132046,В. С. написал(а):

Помимо свое и чужого есть ещё то, что над своим и чужим. Об этом и говорю.

Нам многое кажется. Думаю, и это тоже.
По-крайней мере до тех пор, пока между "я" и "ты" не появляется "он", с которым мы оба взаимно соотносимся.
В любом же случае, это все мелочи - внешняя суета смыслов. Отсюда и мое пренебрежение.

Пусть для Вас будет так. Благодарю за помощь.

За выбранный тон извините - пустопорожняя болтовня надоела, а Вы под раздачу попали. Быть полезным, обсудить что-нибудь или просто поговорить я никогда не против.

0

1464

#p132045,Ystyrgar написал(а):

В таком случае, во-первых...

Вы не серчайте, но я понимаю, что за серьёзным ответом на "во-первых" последует "во-вторых", "в-десятых" и так до бесконечности. А паче - мне и самому интересно об этом поговорить с человеком, который разбирается в предмете не на уровне Википедии. Вот тут и ловушка.

Я не зарекаюсь: не упав, не поднимешься. Но на сегодня хватит моему ослу резвиться, пора и в стойло.

Ещё раз спасибо.

Отредактировано В. С. (03.08.20 23:44)

+1

1465

#p132050,В. С. написал(а):

Вы не серчайте, но я понимаю, что за серьёзным ответом на "во-первых" последует "во-вторых", "в-десятых" и так до бесконечности. А паче - мне и самому интересно об этом поговорить с человеком, который разбирается в предмете не на уровне Википедии. Вот тут и ловушка.

Если Вы плотно занимались предметом, то в теоретических нюансах я Вам помочь не смогу точно, ибо не владею материалом на таком высоком уровне. Я практик. Все, что касается прикладного характера общих понятий философии - милости просим. Разберу последовательно и в лучших традициях фирмы.:)
Спросил Вас, потому что интересно узнать подробнее. И только. Спорить? Опять-таки, предметно не смогу по вышеуказанной причине. При Вашем желании могу поддержать беседу на уровне сути понятий, но не концептуальных частностей. Но решать, конечно, Вам.

#p132050,В. С. написал(а):

Я не зарекаюсь: не упав, не поднимешься. Но на сегодня хватит моему ослу резвится, пора и в стойло.

Захотите выпасти своего осла на моей лужайке - я не против. Всего хорошего.

0

1466

#p131996,Ystyrgar написал(а):

Не думал уже, что поддержу Луку. Но в силу справедливости сказанного им замечу: "Роза Мира" - очень симптоматичное повествование о конкретном мире конкретного человека, то есть ее автора. Не скажу - выдуманном, но, скорее, надуманном (неправильно воспринятом) и сугубо локальном. Туда же Кастанеда и иже с ним. Каббала? Вполне возможно, я с ней не знаком настолько, чтобы судить предметно. В общем же у них похожий стиль и способ трактовки  основных понятий.
Кстати, этот вопрос - что считать "выдуманным", а что "настоящим" очень интересный и неоднозначный. Но здесь, в общем смысле, Лука прав.

Не знаю.
У меня не лежит душа к этому произведению. Я не могу о нём судить.
Я принимаю райский сад , где каждый растит своё дерево , пишет свою книгу жизни , плоды которых нам разрешено принимать в пищу до поры .

0

1467

#p131997,NTLL написал(а):

И самое обидное то, что их не читают даже их дети...

Значит , они не стали примером для детей .Детям не нужен опыт таких отцов.

0

1468

#p132024,VladK написал(а):

Мало что ли других?

Отредактировано VladK (Сегодня 00:33)

А это не хлам.
Мне нравится , когда эти люди в моей теме.
Может вместе со своими сообщениями они прочитают и наши ?  :rolleyes:
Нужны немножко отступления , чтобы спокойно переварить нам нашу инфу.

Отредактировано ~Татьяна~ (04.08.20 05:22)

0

1469

#p132026,В. С. написал(а):

Я сам с собой поспорил: таким ли будет ответ, как ожидаю?

Ответ ждал такой?  :)

0

1470

Не познав себя, не говори о других. А тот, кто познал себя - уже ничего и никому не скажет. Ваша Каббала знает, почему это так?

Конечно. Если познаешь себя , будут ясны все.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)