#p131964,VladK написал(а):Что такое: "АБ, СаГ, МА, БоН"? Где об этом говорилось раньше? Откуда взялись эти термины? <...> Но почему о них раньше ничего не говорилось?
Это названия (верней даже гематрии) парцуфов АК - согласно числовым значениям Тетраграмматона (принято писать АВАЯ - чтобы не произносить Имени напрасно)с соответствующими наполнениями буквами Йуд, Алеф, hЕй:
АБ (Айн-Бет) = 72
СаГ (Самех-Гимель) = 63
МА (Мем-hЕй) = 45
БоН (Бет-Нун) = 52
Это есть у Ари. Точно не знаю, но, по-моему, и сами эти аббревиатуры именно он и ввёл. А что ты раньше их не встречал, так нет в том ничего удивительного. Полагаю, читал у БС в Общем (точней, "Обобщающем") введении:
"... труды Ари никак не расположены в порядке [необходимом] для тех, кто приступает к этой Мудрости, но собрание его текстов представляет собою записи его святых речений, которые он день за днём перед учениками изрекал. Ученики же эти сами были большими мудрецами, [которые познали] истинную Мудрость. А посему ты не найдёшь речения – пространного ли, краткого ли – во всём собрании книг [его], которое не требовало бы истинных познаний во всей Мудрости в целом. И потому, как ни бились над ними [этими текстами] изучающие, понятия эти никак у них не связывались. И для того я выхожу с этим Введением, чтобы связать между собою многие понятия и тайны этой Мудрости и кратко изложить в таком порядке, чтоб оказался в руках читающего ключ ко всем и каждому речению в трудах Ари, которые тот пожелает изучить. И потому не буду разъяснять пространно каждый из вопросов до конца, поскольку это станет ясно из внутреннего [постижения] того, что я соединил, но коротко [обозначаю] и далее иду – и этого достаточно".
Есть у Ари и много другое, в том числе такое, к чему вообще не знаю, как подступиться. Но это так, к слову.