Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1411 страница 1440 из 1929

1411

#p131931,Дима1972 написал(а):

Если бы это было так, Вы бы спокойно писали свои книги в интернете, а не на бумаге.

Всему свое время. Для меня книга - это прежде всего бумага, обложка, запах типографской краски. У каждой книги свой запах. Когда я впервые пришел в отдел старинных изданий, заведующая сказала "Наш человек!" :) Чего там только не было! Первые издания Нострадамуса, Агриппы, Парацельса, рукописные карты мореплавателей переплетенные в книги 2х1,5 метра.
Для того, чтобы читать мои книги нужно сесть за стол или в удобное кресло и отрешиться от всего суетного. А литература размещенная в интернете превращается в фастфуд, который едят по дороге куда-нибудь в общественном транспорте. Возможно мои взгляды устарели и любителям фастфуда не близки. Но я такой и меняться не собираюсь.

Отредактировано Лука (03.08.20 14:39)

0

1412

#p131930,~Татьяна~ написал(а):

...только не матерись...

Материться будешь, когда начнёшь изучать Голову Арих Анпина мира Ацилут, которая собою представляет две головы, которые суть три, которые четыре, в каждой из которых... :)

0

1413

#p131935,Лука написал(а):

Всему свое время.

Верно. Было время, когда мне хотелось издать на бумаге свою книжку. Но не было денег. И слава Богу. Теперь деньги есть. Но нет желания. И слава Богу.

0

1414

#p131938,Дима1972 написал(а):

Я уже лет 5 бумажных книг не читал. Думаю, как и 99 процентов наших сограждан. Более того, стараюсь, по возможности, аудиокниги использовать. Бумага это вчерашний день.

Уважаю Вашу точку зрения, но книги в интернете, а тем более ауди, проходят сквозь мозги не задерживаясь. Они мертвые, без вкуса и запаха.

0

1415

#p131939,В. С. написал(а):

Верно. Было время, когда мне хотелось издать на бумаге свою книжку. Но не было денег. И слава Богу. Теперь деньги есть. Но нет желания. И слава Богу.

Прекрасно Вас понимаю. Если книга и деньги на ее издание в Вашей судьбе не сошлись, значит Богу Вы нужны для других целей. Я себе спонсоров не ищу. Когда моя книга угодна Богу, Он Сам ко мне их присылает. А мое дело писать честно, правдиво и так, чтобы Ему книга понравилась.

0

1416

#p131937,В. С. написал(а):

Материться будешь, когда начнёшь изучать Голову Арих Анпина мира Ацилут, которая собою представляет две головы, которые суть три, которые четыре, в каждой из которых...

Может образ горгоны тоже не с потолка взят?
И потом ..я не матерюсь ..
У меня вполне литературные ругачки..

0

1417

#p131938,Дима1972 написал(а):

Я уже лет 5 бумажных книг не читал. Думаю, как и 99 процентов наших сограждан. Более того, стараюсь, по возможности, аудиокниги использовать. Бумага это вчерашний день.

Я когда в прошлом году переезжал на новую квартиру, то почти всю свою библиотеку  оставил чуркам - дворникам. Взял только несколько антикварных книг по философии. Остальные книги по научно технической тематике скачал из интернета. Так, на всякий случай...

Отредактировано NTLL (03.08.20 15:01)

0

1418

#p131901,Лука написал(а):

Книги продаются. Написанные давно уже стали библиографическими редкостями. Последние продаются приблизительно по 20$ за экземпляр. Купить легко. Но названий, простите, не скажу по известным причинам. Правда на Евре были случаи, когда я друзьям высылал авторские файлы. Но если Вы не верите в то, что эти книги существуют, я настаивать и обижаться не буду.

Может не будет секретом раскрыть тему книг, цель написания?
Вы пишете, что издали книги, но не говорите о самих книгах. Почему?

0

1419

#p131918,Лука написал(а):

Ну что Вы! До такого убожества я никогда не опускался. Последняя книга заказана спонсором и благословлена Церковью.

Лука, нельзя так писать. Тираж книг не определяет убожество это или нет.  Бывает малый тираж драгоценностью, а бывает, что большой - макулатура.
За последние годы разные люди дарили мне свои книги. Несколько пожилых женщин - сборники своих стихов, пожилой мужчина - стихи и воспоминания, молодая женщина - свои беседы с людьми искусства, детский писатель любит мне приносить свои новинки, ученые - свои идеи в твердых обложках и т.д.
И я всегда вижу выражение их глаз, желание, чтобы я приобщился к их творчеству, сорадовался, откликнулся.
Даже, если тираж их книг сотни или тысяча экземпляров, хранящийся в одной из комнат их квартир.  Иногда в таких маленьких тиражах прячутся очень большие души.

Отредактировано Silence (03.08.20 15:57)

0

1420

#p131946,Silence написал(а):

За последние годы разные люди дарили мне свои книги. Несколько пожилых женщин - сборники своих стихов, пожилой мужчина - стихи и воспоминания

Самое интересное, что эти воспоминания ни разу не прочли их собственные дети и внуки.... видимо так же и с Лукой.

Отредактировано NTLL (03.08.20 16:08)

0

1421

#p131945,Silence написал(а):

Может не будет секретом раскрыть тему книг, цель написания?

Борьба с ересями.

0

1422

#p131456,В. С. написал(а):

О Тайнах Десяти Сфирот
слова Ари из книги Й. Л. Ашлага (Бааль Сулам)
Талмуд Десяти Сфирот

Часть 6
Десять Сфирот Мира Некудим

1)  АК содержит в своей сути (ацмут) АБ, СаГ, МА, БоН, и каждый из этих четырёх состоит из своих четырёх, и так же из него вовне исходят света́, являющиеся его ветвями: АБ своими мохин соответствует АА и Аббе Ацилута. Выше, от его Гальгальты, есть в нём подобие Атика Ацилута. СаГ его, от уха (озен)  и ниже, до его пупа (табур), соответствует Бине Ацилута, а МА и БоН его, от табура и ниже, соответствуют ЗоН Ацилута.

Что такое: "АБ, СаГ, МА, БоН"? Где об этом говорилось раньше?  Откуда взялись эти термины? Я их только на рисунке Лайтмана у Татьяны видел. Могу, конечно, посмотреть в словарике. Но почему о них раньше ничего не говорилось?  o.O

0

1423

#p131944,Дима1972 написал(а):

Ну, тогда, послушайте это
https://knigavuhe.org/book/dukhovnaja-p … mirkinojj/
16. до страсти и до головокружения
или это
https://akniga.org/dzhalaladdin-rumi-so … pominaniya 2 часть

Творчество Руми и других суфиев - вершина человеческой мысли. А Миркина с ее возвышенными радостями до суфиев явно не дотягивает.

0

1424

#p131945,Silence написал(а):

Лука, нельзя так писать.

Может Вы мне и думать запретите?

Тираж книг не определяет убожество это или нет.

Убожество книги определяет ее издание за счет автора. А тираж говорит о диапазоне потенциальных читателей.

Может не будет секретом раскрыть тему книг, цель написания? Вы пишете, что издали книги, но не говорите о самих книгах. Почему?

Потому, что Вы первый, кто на этом форуме мне задал этот вопрос. Давние книги - научная литература и учебники. Последние книги о разном - реальная история мировых религий до Ислама; происхождение оккультизма и гностицизма, магии и мантики, астролатрии и астрологии; корни Христианской веры и пути человека к вере и т.п.

Отредактировано Лука (03.08.20 18:52)

0

1425

#p131949,NTLL написал(а):

Самое интересное, что эти воспоминания ни разу не прочли их собственные дети и внуки.... видимо так же и с Лукой.

И после такой грязи ты удивляешься, что я не хочу с тобой общаться? Видимо хронический алкоголизм так деформировал тебе мозги, что  они уже не в состоянии сдерживать переполняющую тебя грязь и контролировать твой язык. Забудь о моем существовании и будет тебе счастье.

0

1426

#p131964,VladK написал(а):

Что такое: "АБ, СаГ, МА, БоН"? Где об этом говорилось раньше?  Откуда взялись эти термины? Я их только на рисунке Лайтмана у Татьяны видел. Могу, конечно, посмотреть в словарике. Но почему о них раньше ничего не говорилось?

Потому что ТЭС уже для подготовленных.
Разум надо готовить для принятия инфы.
Предисловия к ТЭС и ЗОАР , Введения в каббалу дают в очень упрощённом виде всю эту же систему миров .
А сейчас более сложная ступень.
Я не слышала про сэарот , но слышала что-то про ИШСУТ.
Даже уже знакомые названия терминов и то , делают знакомой основу системы .
У нас , вернее для нас всё пятерично .
Поэтому пять парцуфим в АК. Мы их разберём постепенно и на каждом витке они будут обрастать новыми подробностями их действия и взаимодействия .
Парцуфим 5 в АК : Гальгальта - кетер ,АБ -хохма ; САГ - Бина ; МА - ЗА ; Бон- Малхут.
МА и Бон уйдут под табур. То есть они существуют как высшие над табуром и как низшие под табуром . Это разберём дальше. Познакомишься.

+1

1427

#p131964,VladK написал(а):

Что такое: "АБ, СаГ, МА, БоН"? Где об этом говорилось раньше?  Откуда взялись эти термины? <...> Но почему о них раньше ничего не говорилось?

Это названия (верней даже гематрии) парцуфов АК - согласно числовым значениям Тетраграмматона (принято писать АВАЯ - чтобы не произносить Имени напрасно)с соответствующими наполнениями буквами Йуд, Алеф, hЕй:

АБ (Айн-Бет) = 72
СаГ (Самех-Гимель) = 63
МА (Мем-hЕй) = 45
БоН (Бет-Нун) = 52

Это есть у Ари. Точно не знаю, но, по-моему, и сами эти аббревиатуры именно он и ввёл. А что ты раньше их не встречал, так нет в том ничего удивительного. Полагаю, читал у БС в Общем (точней, "Обобщающем") введении:

"... труды Ари никак не расположены в порядке [необходимом] для тех, кто приступает к этой Мудрости, но собрание его текстов представляет собою записи его святых речений, которые он день за днём перед учениками изрекал. Ученики же эти сами были большими мудрецами, [которые познали] истинную Мудрость. А посему ты не найдёшь речения – пространного ли, краткого ли – во всём собрании книг [его], которое не требовало бы истинных познаний во всей Мудрости в целом. И потому, как ни бились над ними [этими текстами] изучающие, понятия эти никак у них не связывались. И для того я выхожу с этим Введением, чтобы связать между собою многие понятия и тайны этой Мудрости и кратко изложить в таком порядке, чтоб оказался в руках читающего ключ ко всем и каждому речению в трудах Ари, которые тот пожелает изучить. И потому не буду разъяснять пространно каждый из вопросов до конца, поскольку это станет ясно из внутреннего [постижения] того, что я соединил, но коротко [обозначаю] и далее иду – и этого достаточно".

Есть у Ари и много другое, в том числе такое, к чему вообще не знаю, как подступиться. Но это так, к слову.

+2

1428

#p131979,Дима1972 написал(а):

я бы не спешил с такими выводами. Дотягивает, и иногда даже оказывается впереди. Вопрос лишь в том, свой личный опыт она описывает, или пишет с чужих слов. Лично я на этот вопрос не знаю ответ.

Так ли это важно? Любой опыт описываемый автором литературного произведения - это его опыт.
Конечно же творчество Миркиной - это высокая поэзия по владению словом, по стилю, по образному ряду. Но я не вижу в ней глубины и высоты, а вижу мучение и попытки вырваться из замкнутого круга. Может быть это моя проблема. В любом случае она имеет все основания расчитывать на внимание и успех у читателя. Но это не уровень суфиев, которые могли в 2-х строчках выразить то, что Миркиной не дано выразить всей ее поэзией. Примеры?
"Два стебля тростника пьют из одного потока. Один - полый, другой - сахарный."
"Круг этого мира подобен кольцу: Нет никаких сомнений, что мы - Накш, рисунок на камне кольца."
"Луну спросили:
- Каково твое самое сильное желание?
Она ответила:
- Чтобы Солнце скрылось и навеки осталось затянуто облаками."
"Люди считают, что шейх должен творить чудеса и являть озаренность.
Однако единственное, что требуется от Учителя, - это обладать всем тем, в
чем нуждается ученик."
Ну куда Миркиной до такого?

Отредактировано Лука (03.08.20 19:50)

+1

1429

#p131989,Дима1972 написал(а):

По сравнению с Миркиной, это байки Ходжи Насреддина.

Приведенный Вами стих - многословное словоблудие. У Миркиной есть гораздо более интересные стихи. Но Вами процитированный поток слов можно выразить в одной-двух строчках.
Что касается великого суфия Ходжи Насреддина, Миркиной с ним на одной лавке не сидеть. Ее поэзия будет забыта через десять лет после ее ухода. А мудрость Насреддина живет в веках.

Отредактировано Лука (03.08.20 21:19)

0

1430

#p131850,~Татьяна~ написал(а):

Ужас тихий , какие-то страшилки.
Никогда не читала эту "Розу Мира " и никогда не было желания её читать.
Почему она родная сестра?

Не думал уже, что поддержу Луку. Но в силу справедливости сказанного им замечу: "Роза Мира" - очень симптоматичное повествование о конкретном мире конкретного человека, то есть ее автора. Не скажу - выдуманном, но, скорее, надуманном (неправильно воспринятом) и сугубо локальном. Туда же Кастанеда и иже с ним. Каббала? Вполне возможно, я с ней не знаком настолько, чтобы судить предметно. В общем же у них похожий стиль и способ трактовки  основных понятий.
Кстати, этот вопрос - что считать "выдуманным", а что "настоящим" очень интересный и неоднозначный. Но здесь, в общем смысле, Лука прав.

+1

1431

#p131975,Лука написал(а):

И после такой грязи ты удивляешься, что я не хочу с тобой общаться? Видимо хронический алкоголизм так деформировал тебе мозги, что  они уже не в состоянии сдерживать переполняющую тебя грязь и контролировать твой язык. Забудь о моем существовании и будет тебе счастье.

Не сердитесь Лука, я не хотел вас обидеть... Просто много знаю пожилых людей и даже старых (за 80 лет) кто пытается оставить после себя книги разной тематики. Нанимают редакторов и пишут. И самое обидное то, что их не читают даже их дети...

0

1432

#p131996,Ystyrgar написал(а):

Не думал уже, что поддержу Луку. Но здесь, в общем смысле, Лука прав.

Спасибо за понимание.

0

1433

#p131858,В. С. написал(а):

Да уж нагляделся на твою ослиную упёртость аж до рвоты. А тебе всё мало.

Скромно замечу со стороны, что тошнит Вас, а не Татьяну. Выходит, мало именно Вам.:D

0

1434

#p131999,Лука написал(а):

Спасибо за понимание.

На здоровье. Перед правдой все равны.

+1

1435

#p131949,NTLL написал(а):

На самом деле, стихи, воспоминания, дневники, рассказы пишут многие. Но все это пишется т.с. " в стол". Там же, в столе и остается.  А на Вашем примере - тысячи страниц бесед и размышлений на неведомых страницах интернета.
Убедить издателя опубликовать свои сочинения не все могут, для этого нужен особый талант.  Вспомните Джоан Роулинг. В России не легче.  Тем более, книоиздательства, это та еще "мафия", и для них прибыль все равно на первом месте, а потому публиковать будут то, что будет продаваться.  Детский писатель, про которого я упомянул, возмущался, когда вспоминал, по какой цене продавались его книги, хотя он предполагал их сделать более  доступными.
и т.д...
По этой причине, дети своих мам, пап, бабушек и дедушек делают им сказочный подарок, когда превращают их блокнотно-тетрадные  произведения в настоящие книги, которыми те могут делиться со всеми своими родственниками и друзьями.
Эти книги не продаются и Вы никогда не найдете их в магазинах, все тиражи лежат и стареют у них дома.

0

1436

#p131997,NTLL написал(а):

Не сердитесь Лука, я не хотел вас обидеть...

Какая прелесть!
Видимо, начали осваивать книжку "Занимательный этикет для дошкольников" и теперь отрабатываете практические задания? :D

#p131997,NTLL написал(а):

Просто много знаю пожилых людей и даже старых (за 80 лет) кто пытается оставить после себя книги разной тематики. Нанимают редакторов и пишут. И самое обидное то, что их не читают даже их дети...

Пишут они, а обидно Вам? Чудо-логика продолжает свое победоносное шествие по форуму...

0

1437

#p131989,Дима1972 написал(а):

По сравнению с Миркиной, это байки Ходжи Насреддина. Но у суфиев есть и куда более глубокие вещи. Однако у Миркиной претензии на такое знание, до которого даже Руми далеко. Она вполне обыденно описывает вещи, доступные только дживанмуктам
Вопрос только в том, достигла она этого, или узнала из книг

и зачем вообще сравнивать притчи и метафоры со стихами.
так можно и басни с романами сравнивать.

+1

1438

#p132008,Ystyrgar написал(а):

Пишут они, а обидно Вам? Чудо-логика продолжает свое победоносное шествие по форуму...

Обидно за них. Бывший начальник, чистокровный еврей, уехал с семьёй а Америку. Отработал там 10 лет и давно уже на пенсии. Вот добрый десяток лет он занят своими мемуарами. Нанял женщину - русскую еврейку редактора и не жалеет денег. Фактически пишет она за него. Он только вспоминает. Книг он не издаёт, всё в остаётся в электронном виде (с фотографиями).  Но его сын так ничего за эти 10 лет не прочитал, что пишет его отец.

Отредактировано NTLL (03.08.20 21:50)

0

1439

#p131996,Ystyrgar написал(а):

Кстати, этот вопрос - что считать "выдуманным", а что "настоящим" очень интересный и неоднозначный.

В каббале это не вопрос, потому что есть правило: "что не постигаем, по имени не называем".

А про тех, для кого это неоднозначно, сказано: "каждый судящий судит из своих пороков".

+1

1440

#p131935,Лука написал(а):

Всему свое время. Для меня книга - это прежде всего бумага, обложка, запах типографской краски. У каждой книги свой запах. Когда я впервые пришел в отдел старинных изданий, заведующая сказала "Наш человек!" :) Чего там только не было! Первые издания Нострадамуса, Агриппы, Парацельса, рукописные карты мореплавателей переплетенные в книги 2х1,5 метра.
Для того, чтобы читать мои книги нужно сесть за стол или в удобное кресло и отрешиться от всего суетного. А литература размещенная в интернете превращается в фастфуд, который едят по дороге куда-нибудь в общественном транспорте. Возможно мои взгляды устарели и любителям фастфуда не близки. Но я такой и меняться не собираюсь.

Рационалисты, пропагандирующие электронные версии взамен бумажным не учитывают, что человек существо иррациональное, а потому для наиболее полного восприятия информации ему нужен далеко не единственный канал поступления данных. Сопутствующие разражители - тактильный контакт с книгой, процесс перелистывания, ощущение ее массы да и просто осознание ее наличия - очень важные сопутствующие факторы, особенно если дело касается не научной, а духовной или художественной литературы. И это не просто слова или удобные отговорки - проверено лично и на ряде иных лиц.

+2

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)