Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1201 страница 1230 из 2001

1201

#p122361,Дима1972 написал(а):

Мне интересный сон позавчера приснился. Что скажет каббала, обманул меня собеседник во сне или нет?
Приснилась мне старая квартира, где я жил 30 лет назад. Стою у двери, толкаю её, а она мне в ответ матом ругается. Ну, я ее таки протолкнул, и вошёл, там две незнакомые тётки в коридоре. Я дерь прикрыл и навалился на неё, она снова матом ругается. Я не понимаю, только я это слышу или все вокруг. Пнул дверь, она снова выругалась. Приоткрыл, смотрю,  на лестничной площадке несколько мотоциклов черножелтых стоят. Я дверь закрыл, говорю теткам - полтергейст! А на полу лежит обрывок цепи, и он начинает двигаться. Я говорю полтергейсту, покажи ещё чтонибудь. Свет вокруг темнеет и меняется на красноватый, и цепь взлетает в воздух метра на полтора и повисает. Я начинаю её со всех сторон обводить рукой, проверяя не висит ли она на ниточках. Потом спрашиваю полтергейст, расскажи откуда ты, помнишь ли когда родился. Он отвечает, в моём мире нет времени, я был всегда. И добавляет, пошли в ту комнату, я покажу. Мы все заходим в комнату и я спрашиваю, что ты покажешь? В середине комнаты, в воздухе возникает экран, примерно размером с тв 46 дюймов, и на нём появляется силует голого дерева с 5 птицами на ветвях, на фоне красного заката. Потом картины меняются на светлые пейзажи зелёных долин с реками и гор. Затем у меня появляется вопрос, вижу всё это я один или те две тетки тоже, и я проснулся.
Теперь вот думаю, если наш мир это такая виртуальная игра, а в мире откуда мы сюда приходим нет времени и изменений души, то все существа безначальны и не могут там изменяться, вечно пребывая в страдании или счастье. Чтобы изменить себя они приходят в эти виртуальные миры, где получают тело. Полтергейст мы считаем чемто типа беса, но и он говорит, что не имеет ни тела ни течения времени и никогда не был ангелом и не был рождён.
Что говорит каббала о таких духах? Они нерождённые и вне времени, хоть и матерятся?

Интересный сон , как фильм. Проявляется Ваш интерес к познанию прошлого и будущего.
НЕ знаю, что говорит об этом каббала , но я бы сказала так:
Не пускают , не нужно Вам в прошлое , нужно в будущее.
И вечность понимать не как застывшее действие печали или радости , а как постоянный закон смены состояний в развитии разума.
Двойка - мудрость, пятерка - тайна . Древо-путь.
Так что показали Вам путь тайны , но поверхностный , летучий .

0

1202

#p121260,VladK написал(а):

А где же остались Хайя и Ехида?  Они остались в виде окружающего света. И клипот появляются именно там на границе между внутренним светом тела и внешним светом. Т.к. самый слабый внутренний свет соприкасается на поверхности тела  с самым слабым окружающим светом и получается разрыв.

Этот разрыв называется ПАРСА. Происходит он от второго сокращения , которое происходит в парцуфе САГ .
Бина -разум . Парса в разуме , который устроен как БИНА.
Вспомним то , что мы знаем о Бине , как второй стадии развития желания.
Каббала сложна тем, что показывает одно и то же с разных сторон , разными словами и приходится в уме строить объёмный образ. Как будто из ёшер делать игулим , из одного луча инфы делать шар , бесконечный мир.
https://iknigi.net/books_files/online_html/101294/_195.png
Итак. 1 стадия -Хохма , наполнение светом Творца, желание наполнения светом Творца без ограничений . Но с этим наполнением приходит ощущение того, кто наполняет.
2 стадия -БИНА . С ощущением того, кто наполняет , появляется желание отдавать, как тот, кто наполняет, желание взаимодействия , связи.
Поэтому Бина состоит из двух частей ГАР - высшая часть ( кетер, хохма , бина ) и ЗАТ - нижняя часть , отдающая ( ЗА и малхут)
здесьтак говорит об этом Лайтман: 1-я стадия полностью наполняется светом, выходящим из Корня, и чувствует, что не хочет получать - так получается 2-я стадия.
Но затем 2-я стадия чувствует, что от этого не стала подобна корню. Пусть она ничего не получает – но ведь и не отдает!
Стало только еще хуже, ведь прежде я был прилеплен к Творцу, словно младенец, и делал все, что Он хочет. Я наслаждался сколько угодно – и пусть я делал это ради себя, но я доставлял этим удовольствие высшему!
Теперь я вроде бы повзрослел и не хочу от Него получать, но выходит, что я не доставляю Ему радости даже как младенец – ведь Он наслаждается тем, что я  получаю от Него.
Так что я сделал?! Я еще дальше удалился от Него! (И потому 2-я стадия, несмотря на то, что ничего не получает – считается более сильным желанием, чем 1-я стадия) Я будто пренебрегаю Им…
Младенец ближе к матери, чем взрослый ребенок, который чувствует себя самостоятельным и ничего не хочет от нее получать.
Тогда 2-я стадия, Бина решает, что если получит свет ради Творца, то это действительно будет Ему наслаждением – так получается ЗА"Т дэ-Бина.

Сложно?

Отредактировано ~Татьяна~ (16.06.20 09:09)

0

1203

#p122415,~Татьяна~ написал(а):

Каббала сложна тем, что показывает одно и то же с разных сторон , разными словами и приходится в уме строить объёмный образ. Как будто из ёшер делать игулим , из одного луча инфы делать шар , бесконечный мир.

Итак. 1 стадия -Хохма , наполнение светом Творца, желание наполнения светом Творца без ограничений . Но с этим наполнением приходит ощущение того, кто наполняет.
2 стадия -БИНА . С ощущением того, кто наполняет , появляется желание отдавать, как тот, кто наполняет, желание взаимодействия , связи.
Поэтому Бина состоит из двух частей ГАР - высшая часть ( кетер, хохма , бина ) и ЗАТ - нижняя часть , отдающая ( ЗА и малхут)

В комментах на Шамати 20  часть , Лайтман ещё говорит о Бине как о состоянии ЛИШМА .
Это свойство называется второй стадией и у нас оно раскрывается как стадия «лишма» (ради Творца), отдача. Первая стадия включает в себя желание насладиться, наслаждение и ощущение Дающего.
Все это необходимые условия для возникновения второй стадии, которая желает отдавать.
Желание творения отдавать называется «лишма».
Поэтому Бааль Сулам говорит, что необходимо пробуждение свыше, то есть влияние света, особое воздействие высшего на желание насладиться, на человека, чтобы он изменил свою природу с желания насладиться, как в первой стадии, на желание отдавать, как во второй стадии.
Само творение не в силах выполнить это изменение, только свет изменяет его.
Творение должно сначала подготовить определенные условия для воздействия света, но само действие выполняется светом.
И различие между первой и второй стадией настолько велико, ведь первая стадия – это желание получать, а вторая – желание отдавать, что «не в состоянии разум человеческий понять, как это возможно».
Непонятно, что вообще представляет собой вторая стадия, ведь мы действуем, исходя из своей природы, которая заменяется природой, противоположной ей.
Поэтому сказано «Вкусите и узрите…», то есть если не попробовать, не вкусить, то невозможно увидеть, что это за состояние. Иначе говоря, пока мы не достигаем этого состояния и не начинаем существовать в нем, мы не можем понять его извне.

0

1204

Татьяна, сама себе пишешь?

0

1205

#p123068,NTLL написал(а):

Татьяна, сама себе пишешь?

:)
Ну почему бы не поговорить с умным человеком , если других собеседников пока нет? ))

+1

1206

#p123070,~Татьяна~ написал(а):

Ну почему бы не поговорить с умным человеком , если других собеседников пока нет? ))

А куда твои собеседники делись? Почему забили на Кабалу?

0

1207

#p123071,NTLL написал(а):

А куда твои собеседники делись? Почему забили на Кабалу?

Ну ..наверно у всех свои причины.
сейчас лето, летом всегда времени меньше.
У меня перерыв получился .
А перерыв преодолеть тоже усилие надо, раскачаться , подготовиться .
А у нас там с Владком разногласия наметились.
Я изучаю по лекциям Лайтмана , а он их не воспринимает.
Пятой главы в лекциях нет , поэтому я подошла к началу шестой .
Знаю, что Лайтман всегда возвращается к тому , что не понятно.
Он свои лекции читает ученикам .Их там много в зале. Они тоже не всё понимают и вопросы разные задают.
А Лайтман с огромным терпением возвращается объясняет ещё и ещё...
Поэтому я уверена , если учиться то научишься .
Мне надо объяснить в теме парцуф САГ, а я не знаю как это сделать понятно.
Но объясняя , понимаю лучше сама , закрепляю.

0

1208

#p123072,~Татьяна~ написал(а):

Так у вас же В. С. есть. Он и поможет устранить разногласия.

0

1209

#p123072,~Татьяна~ написал(а):

Ну ..наверно у всех свои причины.
сейчас лето, летом всегда времени меньше.
У меня перерыв получился .
А перерыв преодолеть тоже усилие надо, раскачаться , подготовиться .
Пятой главы в лекциях нет , поэтому я подошла к началу шестой .
Знаю, что Лайтман всегда возвращается к тому , что не понятно.
Он свои лекции читает ученикам .Их там много в зале. Они тоже не всё понимают и вопросы разные задают.
А Лайтман с огромным терпением возвращается объясняет ещё и ещё...
Поэтому я уверена , если учиться то научишься .
Мне надо объяснить в теме парцуф САГ, а я не знаю как это сделать понятно.
Но объясняя , понимаю лучше сама , закрепляю.

А, что будет, когда всё изучите? Какой в этом смысл для изучающего?

0

1210

#p123073,NTLL написал(а):

Так у вас же В. С. есть. Он и поможет устранить разногласия.

Не хочет.Или не может , не знаю.
Уровень у нас разный .
Не воспринимает первоклассник высшую математику .
Мы с Владком не воспринимаем то , что он хочет донести..
А он считает это бесполезной тратой себя.
Или не хочет собою исказить наше понимание учителя.

0

1211

#p123075,Дима1972 написал(а):

А, что будет, когда всё изучите? Какой в этом смысл для изучающего?

Вспомните Библию.
В первой главе Бытия человек создан для владычествования .
А во второй для возделывания земли.
Так вот ко владычествованию приходят только после возделывания земли.

0

1212

#p123076,~Татьяна~ написал(а):

Не хочет.Или не может , не знаю.
Уровень у нас разный .
Не воспринимает первоклассник высшую математику .
Мы с Владком не воспринимаем то , что он хочет донести..
А он считает это бесполезной тратой себя.
Или не хочет собою исказить наше понимание учителя.

А других учителей на форумах тебе с Вадиком Бог не дал?

0

1213

#p123078,NTLL написал(а):

А других учителей на форумах тебе с Вадиком Бог не дал?

Конечно я писала приглашения каббалистам евры , но наверно им не интересно общаться с первоклассниками.
перейдём в старший класс , тогда может придут  :)

0

1214

#p123079,~Татьяна~ написал(а):

Конечно я писала приглашения каббалистам евры , но наверно им не интересно общаться с первоклассниками.
перейдём в старший класс , тогда может придут

Ты рассказывала что на форме раньше группы создавались. Обучал бы вас В. С. по скайпу. Может понятнее вам было? Ты ему не предлагала?

0

1215

#p123080,NTLL написал(а):

Ты рассказывала что на форме раньше группы создавались. Обучал бы вас В. С. по скайпу. Может понятнее вам было? Ты ему не предлагала?

То , что он мог , он дал.
Свои переводы , свои рекомендации по лекциям Лайтмана , порядок изучения текстов Бааля Сулама.
От нас требуется только усилие для духовной работы .
У нас у каждого свои минусы есть.
Эти минусы ему сильно мешают , сбивают его с работы .
Мы же приплетаем к каббале христианство , апокрифы , Полякова , Крохмаля , Владк свою секту ...
У нас нет базы каббалистической .Вот когда будем выражать мысли только на каббалистическом языке , тогда он к нам придёт.

0

1216

#p123082,~Татьяна~ написал(а):

То , что он мог , он дал.
Свои переводы , свои рекомендации по лекциям Лайтмана , порядок изучения текстов Бааля Сулама.
От нас требуется только усилие для духовной работы .
У нас у каждого свои минусы есть.
Эти минусы ему сильно мешают , сбивают его с работы .
Мы же приплетаем к каббале христианство , апокрифы , Полякова , Крохмаля , Владк свою секту ...
У нас нет базы каббалистической .Вот когда будем выражать мысли только на каббалистическом языке , тогда он к нам придёт.

А у В. С. есть? Он не самоучка?

0

1217

#p123083,NTLL написал(а):

А у В. С. есть? Он не самоучка?

Он тоже учился по лекциям Лайтмана .
Потом он же делает переводы с иврита , то есть читает оригиналы.
Потом он общается где-то ещё . Я не знаю.

0

1218

#p123077,~Татьяна~ написал(а):

Вспомните Библию.
В первой главе Бытия человек создан для владычествования .
А во второй для возделывания земли.
Так вот ко владычествованию приходят только после возделывания земли.

Вы уже говорите, как настоящий каббалист. Вместо простого и понятного ответа на простой вопрос напускаете туману и многозначительности. В чем владычество землёй выражается?

0

1219

#p123085,Дима1972 написал(а):

Вы уже говорите, как настоящий каббалист. Вместо простого и понятного ответа на простой вопрос напускаете туману и многозначительности. В чем владычество землёй выражается?

Земля - сердце , центр человека.
Центр его сущности , его сути , его природы духовной.
Человек , возделывая землю , изучает и изменяет прежде всего себя , он изучает свою природу , свою суть , изменяет направления желаний , учится управлять собою .
Только когда человек поймёт свою природу , своё место в окружающем социуме и вселенной , когда научится управлять собою , владычествовать собою , он выйдет на уровень понимания разума Бога .
Я думаю, что Библия дана людям как инструкция , да Лайтман говорит , что Тора это инструкция для исправления направления своего разума от себя на Бога.
Человек должен научиться видеть связи между людьми , между собою и Высшим Разумом.

0

1220

#p122415,~Татьяна~ написал(а):

Этот разрыв называется ПАРСА. Происходит он от второго сокращения , которое происходит в парцуфе САГ .
Бина -разум . Парса в разуме , который устроен как БИНА.

Свет Бины - Свет Хасадим . На него не было сокращения. Свет Бины проходит под табур , там смешивается с малхут , это приводит к сокращению Бины - Цимцум Бэт. и образованию мира некудим. Это сложно. но у нас шестая часть так и называется 10 СФИРОТ МИРА НЕКУДИМ
http://www.kabbalah.info/var/kbl/storage/images/kabbalah/nauka_kabbala/spryyt_ktby_mqoblym/mihael_lajtman/sprym/nauka_kabbala_tom_1/al_bom_chertezhej/al_bom_chertezhej_duhovnyh_mirov/ris_33_nekudot_sa_g_c_b/968106-2-rus-RU/ris_33_nekudot_sa_g_c_b.gif

Отредактировано ~Татьяна~ (28.06.20 18:31)

0

1221

Как бы там не было , мы не пройдём дальше пока не усвоим понятия таамим , некудот , тагин , отийот.
Вот смотрю на эту картинку , одну из ключевых , но пока она не оживёт , буду стоять на месте . Картинка должна ожить, надо связать её с тем, что уже известно. Или с тем , что предполагается , что даёт интуиция или ещё что-там.
Таамим- Вкус.
То есть это внутренний свет , который в высших парцуфах , там , где экрана , по сути нет,является прямым светом Эйн Соф или светом рахамим.
В первом парцуфе Гальгальта , свет должен был дойти до сиюма , или дошёл до сиюма , но не наполнил парцуф по причине первого сокращения .
То есть экран  первого сокращения стоит в табуре  Гальгальты АК.  Под табуром Гальгальты МАЛХУТ -десятая сфира , которая тоже делится на свои 10 сфирот. Экран первого сокращения стоит перед ней.Вся Малхут АК, та ,что находится под табуром   - это четвёртая стадия развития желания , четвёртая степень авиюта.
Поэтому отраженный от экрана свет , выходящий частями, ступенями , как некудот не несёт решимо четвёртого авиюта , экран не дал. И выносит наверх только тройку . и поэтому следующий парцуф АБ строится на авиют 3 -гимел и итлабшут 4 ( сила прямого света )
Высота его ниже , в нем нет кетера гальгальты , в его рош - гуф Гальгальты , в его кетере Хохма Гальгальты и весь парцуф АБ назывется ХОХМА.
В рош АБ происходит зивуг , потому что свет Эйн Соф не прекращает светить . И после зивуга он проходит как таамим внутрь АБ . Но АБ уже не получает свет высшего кетера гальгальты . Уже есть недостаток света .
Уже существуют внутренний АБ , который выходит вовне и становится внешним. ( и это надо тоже как-то переварить) Там же в АБ получаем первое понятие о тагин и отийот. Всё это в мудрости .
Экран в табуре ослабляет прямой свет в АБ и отраженный свет в виде некудот теряет авиют до двойки и силу прямого света до тройки.
Строится парцуф САГ . И это уже шестая часть ТЭС  - И АБ, который в его Мо́хин ( У Владимира). Потому что уровень рош (мозг -мохин ) САГ на уровне гуфа АБ.
Авиют тройка, ещё починяется первому сокращению , но экран в САГ ослабляет уровень прямого света тоже на двойку. Хохма исчезает , прячется в хасадим, на который не было сокращения и выходящие некудот с решимо  2/2 (авиют бэт и итлабшут бет ) проникают под табур и смешивются там с авиютом 4 . Происходит второе сокращение на бину .
Рош САГ разделяется и строятся миры АБЕА .
Ой , Господи, переварить бы....

0

1222

#p124590,~Татьяна~ написал(а):

Как бы там не было , мы не пройдём дальше пока не усвоим понятия таамим , некудот , тагин , отийот...

"Но что ей до того — она уже в Варшаве,
Мы снова говорим на разных языках…
Приедет — я скажу по-польски: «Прошу, пани,
Прими таким как есть, не буду больше петь…»
Но что ей до того — она уже в Иране,
Я понял: мне за ней, конечно, не успеть!"

А я начал Введение БС читать. :)

0

1223

#p124842,VladK написал(а):

"Но что ей до того — она уже в Варшаве,
Мы снова говорим на разных языках…
Приедет — я скажу по-польски: «Прошу, пани,
Прими таким как есть, не буду больше петь…»
Но что ей до того — она уже в Иране,
Я понял: мне за ней, конечно, не успеть!"

А я начал Введение БС читать.

Молодец.
Ссылку дай . чтобы я знала где читаешь.
Или тему отдельно создай .

0

1224

#p124863,~Татьяна~ написал(а):

Молодец.
Ссылку дай . чтобы я знала где читаешь.
Или тему отдельно создай .

https://vstromata.livejournal.com/tag/Общее Введение
В переводе Владимира.

+1

1225

#p124893,VladK написал(а):

https://vstromata.livejournal.com/tag/Общее Введение
В переводе Владимира.

Хорошее начало там у него. Полезное , ценное :
( У Владимира)
Сказали мудрецы: «Нет ни одной травинки внизу, чтобы не было над нею наверху ангела, который бьёт её, приговаривая: «Расти!». И это очень странно на первый взгляд: зачем понадобилось Господу возлагать сей труд на ангела горнего, чтобы он взращивал ударами травинку малую, от которой нет пользы никакой?
А между тем, здесь говорится [об одной] из тайн творения, которые требуют пространного разъяснения, поскольку сердце мудрецов неисследимо: раскрывая на вершок, они скрывали на два иносказаниями, каждое из коих на вес золота, поскольку остерегались раскрывать тому, кто к Торе приступает нечестиво. О том же говорили мудрецы: «Не изучают [горнее] по Агаде, поскольку сказанное в ней от народа (досл. «от людской толпы») заперто и запечатано, и в [каждом] поколении лишь единицам избранным раскрывается».

Сказали мудрецы..
Иудеи - мудрецы .И они знают каким способом возвращать на путь истинный .. :)
Раскрывая на вершок , они скрывали на два иносказаниями...
Не изучают горнее по Агаде ...
Не читал ещё Агаду?  Познакомимся с ней в Зоаре.
Там легенды с многозначным смыслом...

И если Библия -набор легенд , то не изучают горнее по Агаде...

Отредактировано ~Татьяна~ (13.07.20 16:27)

0

1226

Далее оттуда же :
И говорится далее, что всякий раз, раскрывая какую-либо из тайн этой мудрости, Рашби плакал, говоря: «Горе мне, если я скажу, и горе мне, если не скажу! Если не скажу – утрачены будут для сподвижников слова мои. А если я скажу – злодеи будут знать, как господину их служить». И это означает, что был стеснён он с двух сторон: если не раскроет Тайны Торы, утрачены эти Тайны будут и для настоящих мудрецов, которые боятся Господа. А если раскроет эти Тайны, о них преткнутся люди, не сведущие в горнем, не поймут тех слов в их коренном значении, но придут и съедят незрелый плод
Наверно поэтому в пищу должен быть принят зрелый плод - итог выращивания зерна в подготовленной земле .

0

1227

Ис 45.7 Я образую свет и творю тьму..
Как объясняет это каббалист?
( Из перевода Владимира : )
И до́лжно знать, что Буквы и Сфирот суть одно.
Однако, существует правило, согласно которому не бывает распространения Света без Сосуда.
...когда Свет облачается в Сосуд, мы называем их Сфирот, а когда говорим только о Сосудах, называем их Буквами.
.. Белое, что в Книге Торы – иносказательно указывает на Свет, а Чёрное, что в Книге Торы, то есть Буквы, иносказательно указывает на Сосуды, как разъяснил Рамбан речение: «[Я] создаю свет и творю тьму»[2], и разъяснение таково, что
возникновение .. называется «творю»,
поскольку это – [нечто] новое, чего не было до того, как было сотворено.
А вот в Свете и всём..содержащемся в Свете, нет  ничего нового .. поскольку Свет и всё Добро уже содержатся в сути (маhут) Самого́ Благословенного (итбарах), и потому слова «[Я] создаю свет» означают не «творение» (брия), но «создание»/«формирование» (ецира). Иными словами, Он придал Свету такую форму, чтобы те, кто пребывает (дарей, «обитающие») внизу, могли его принять. А  Тьма и есть то новое, что возникло при сотворении как «сущее из не [сущего]», то есть, то, что не содержится, Боже упаси, в сути Творца, и потому сказано: «и творю тьму».
... И понятно, что всё, что для Него.., Благословенного, желание, будет для творений непреложным и обязывающим законом.
И получается, что как только Святой, благословен Он, задумал дать наслаждение творениям, тотчас непреложно отпечаталось в природе творений, чтобы возжелали они получать это наслаждение, другими словами, [возникло в творениях] огромное страстное желание получать наслаждение Благословенного. И знай, что такое страстное желание называется Сосудом, соответствующим корню.
И понятно, что форма Сосуда вторична по отношению к Свету, а потому и определяется как Сосуд, а не Свет. И до́лжно понять, в чём состоит это изменение формы – ведь само желание получать по сути уже есть великое изменение формы, и такой формы в само́м Маациле нет и быть не может, ибо от кого Господь благословенный будет получать, Боже упаси? – но это нечто новое, пришедшее к бытию как «сущее из не [сущего]» ныне, при первом изъявлении, в котором форма желания получать [исходит] от Причины [всех] причин – Благословенного (см. «Лик Разъясняющий», Ветвь 1).

И этим разъясняется сказанное в святой книге Зоhар, что Высшая [Сфира] Кетер есть чернота (ухма) по отношению к Причине причин, поскольку [здесь] имеется в виду желание получать, которое содержится в первой сущности изъявленной (неэцаль), и это изменение формы называется чернотой из-за того, что нет такого в Том, Кто изъявляет (маациль), Благословен Он.  И поэтому он (Кетер) есть корень для Тьмы, и это Цвет Чёрный по отношению к Свету и ему обратен/противоположен (hефхей ло). .

И там разъяснено, что форма «Желание получать» тотчас включается во весь Свет, которому назначено распространиться от Благословенного, но только как сила скрытая (неэлам).
И эта сила скрытая раскрывается изъявленным лишь тогда, когда возобладает в [сущности] изъявленной желание к добавке Благодати (шефа), сверх той меры, что к ней распространяется от Маациля. Тому подобно это, как от аромата изысканного яства возобладает [в человеке] вожделение, и он желает его больше, чем может съесть. А потому, когда в Неэцале возобладает желание привлечь добавку Благодати сверх той меры, которая к нему распространяется, тогда Сосуд получения раскрывается в действии. И всё это [исходит] из того, что в Благословенном нет этой формы, но есть она лишь в Неэцале и обретает вид свой окончательный лишь при пробуждении Неэцаля. И хорошо пойми.

Такая информация необычная . сразу встаёт вопрос , а что же такое человек ?
Форма желания Творца показать себя .
И эта Форма может осуществить желание Творца только тогда , когда пожелает сама.

0

1228

#p126488,~Татьяна~ написал(а):

Такая информация необычная . сразу встаёт вопрос , а что же такое человек ?
Форма желания Творца показать себя .
И эта Форма может осуществить желание Творца только тогда , когда пожелает сама.

Наверное, можно и так сказать.
Мне более понятно считать себя Его сыном. Еще такая мысль о том, что все люди - Его дети, и ни один из них не пропадет, все будут спасены и научены Богом.

Да БС хороший популяризатор, его читать - не то что Лайтмана... :)
Появились некоторые соображения о таких понятиях как РЕШИМО, ЭКРАН, СОКРАЩЕНИЕ

РЕШИМО - это избирательное и направленное ограничение, память. Ведь память включает не просто факты, а и наше отношение к ним. Есть РЕШИМО Эйн Соф, как РЕШИМО Прямого Света, но могут быть и другие РЕШИМО.

ЭКРАН - это ограничение, запрет. Экран стоит в Малхут всегда, и он имеет такое свойство, как толщина. Экран создает разницу потенциалов - Авиют. Из этого Малхут стремится подняться к Маацилю, но это происходит поэтапно, и какждый этап уменьшает, делает тоньше Экран, пока в Кетере он не исчезает полностью.

СОКРАЩЕНИЕ - это ЭКРАН, который создает Эйн Соф при Первом СОКРАЩЕНИИ, и АК при Трех последующих СОКРАЩЕНИЯХ перед мирами: перед Брия, перед Ецира и перед Асия (если смотреть сверху-вниз). Сразу возникает ассоциация с Троицей. Там тоже ипостаси появляются последовательно: Отец, Сын, Дух Святой.
В Малхут ЭКРАН создается Внутренним Светом самой Малхут.

БС часто говорит о 4 стадиях, бхинах Альфа, Бет, Гимель и Далет, но он не дает их "через желания наслаждений" и "желания наслаждать других", т.е. через понятия эгоизма и альтруизма. Он либо говорит о них, как о Хохме, Бине, ЗА, Малхут, либо представляет через понятия "расширения" и "уплотнения" света (что очень напоминает модель "Большого взрыва" создания Вселенной у физиков).  Наверное, уровень "уплотнения" света на уровне души можно назвать ОСОЗНАНИЕМ.

4 бхины - это последовательное расширение и уплотнение света, при этом стадии  "уплотнения" соостветствуют Бине и Малхут, да и в 4 буквенном написании Бога (Йуд-hЕй-Вав-hЕй), это одна и та же буква "hЕй".

БС дает такое определение Акудим:
"Но после того, как Прямой Свет и Возвратный Свет соединяются воедино, они становятся на одном уровне, причём, уровень всех и каждой из десяти Сфирот становится равным Кетеру (см. п. 4), и эта целокупность [называется] Миром Акудим. Иными словами, распространение и возвращение Света Эйн Соф, благословен Он, от Кетера до Малхут и от Малхут до Кетера, когда Возвратный Свет соединяется воедино с Прямым Светом на уровне, равном Кетеру, называется «Вкусами» (таамим) или первым распространением Акудим."

В Втором распространении уровня Акудим свет распространяется на уровне Хохма.

+1

1229

Да , я тоже сейчас читаю иначе. Уже воспринимаются детали , которые я могу выделить для себя , потому что основы .
а без этих деталей никуда.
Вторая глава говорит о стадиях или бхинот . Выделю -выставлю.
Прежде чем изучать новое , нам надо усвоить старое.
И спасибо Владимиру за его переводы .

0

1230

#p126488,~Татьяна~ написал(а):

Как объясняет это каббалист?
( Из перевода Владимира : )
И до́лжно знать, что Буквы и Сфирот суть одно.
.....

Меня удивляет среди многих христиан то, что до них никак не доходит понимание сотворения из НИЧЕГО, т.е. того, что в Творце нет совершенно. 
Кабаббла же прямо с этого начинается, когда Сам Свет творит Сосуд (форму для света).
"Небо" и "земля" до сих пор воспринимается многими как буквальные небо и земля, что совершенно никакого отношения не имеет к тому, с чего начинается библия:
"В начале сотворил Бог небо и землю."

Поэтому они не могут принять сатану, как созданного человекоубийцу, и не думают, что есть совершенное добро и совершенное зло. И первое исходит из сущности Бога, Самого Творца, а второе из тьмы того, чего в Творце нет и никогда не было. И как совершенный сосуд не бывает без света, так и зло не существует без своей альтернативы.

Сатаной нас пугают только потому, что мы созданы по образу и подобию Бога, в Котором нет зла. Иначе это было бы абсолютно бессмысленным. Т.е. даже сатана и страх перед ним, перед смертью только доказывает, что мы Дети Божьи.

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)