Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 91 страница 120 из 1929

91

#p77137,В. С. написал(а):

' [-; ' ]
рацон м.р.[рецон-; мн.ч. рецонот]
желание, воля

Почему же ты, ни разу не перевел в книге Ари "О тайнах десяти сфирот" "желание", как "воля", если для тебя это понятия равнозначные, или подобные (по крайней мере, в первых 5 частях)?

Отредактировано VladK (16.01.20 12:36)

0

92

#p77528,VladK написал(а):

Почему же ты, ни разу не перевел в книге Ари "О тайнах десяти сфирот" "желание", как "воля"?

В первую очередь, чтобы не смущать немощных в вере.

P.S. В Зоhаре в нескольких случаях таки перевожу как "воля", "воление" и даже (вроде бы) "волеизъявление".

Отредактировано В. С. (16.01.20 12:42)

0

93

#p77528,VladK написал(а):

Почему же ты...

Как я уже говорил, что и пришёл сюда для того, чтобы дать пояснения, почему перевёл так, а не иначе. И по форме твой вопрос вроде бы в аккурат об этом. Но... только по форме...

0

94

#p77555,В. С. написал(а):

Как я уже говорил, что и пришёл сюда для того, чтобы дать пояснения, почему перевёл так, а не иначе. И по форме твой вопрос вроде бы в аккурат об этом. Но... только по форме...

Это твой ответ формальный и ни о чем не говорящий. Мой вопрос был не из праздного любопытства.

0

95

#p77560,VladK написал(а):

Это твой ответ формальный и ни о чем не говорящий.

Да, ты прав. А почему? Ответ прост: когда ты в первый раз спросил (ещё на евре это было) о значении какого-то термина (не помню, какого, а искать лень), и я ответил, ты его не принял. Видимо, счёл, что твоё понимание - более верное. Потом гляжу: другое слово, третье ты по-своему толкуешь. И я прямо тебе сказал тогда, что ты стал строить своё. Ну, своё так своё. Я не мешаю. Но и помогать не буду. Просто потому, что не могу.

Или таки мешаю? Если так, скажи, чем?

0

96

#p77507,В. С. написал(а):

:cool:

Извини, не удержался от сарказма. На мой взгляд, не ошибёшься, если будешь говорить так:

"Сегодня, исходя из нынешнего моего состояния, я понимаю эти Его слова так: ..."

И излагаешь, если сможешь слова найти. У меня, к примеру, не всегда находятся.

+2

97

#p77633,В. С. написал(а):

Извини, не удержался от сарказма. На мой взгляд, не ошибёшься, если будешь говорить так:

"Сегодня, исходя из нынешнего моего состояния, я понимаю эти Его слова так: ..."

И излагаешь, если сможешь слова найти. У меня, к примеру, не всегда находятся.

У меня тоже не всегда есть слова, иногда только одни маты и слюни. :)
Можно проще написать "ИМХО". Но это все формальности. Разумный человек и так понимает, что может озвучивать только свою точку зрения, и не претендовать на что-то большее. Для меня тот, кто что-то утверждает, неправ по определению. Да и не интересно с таким собеседником. Поэтому и с Рабином диалог исчез, когда он стал говорить не то, что сам понимал, а стал сыпать одними цитатами.
А кто что-либо утверждает, тот "ничего не знает, как должно знать". С такими лучше не связываться, заплюют.

Ты мне нужен, даже не сумлевайся. Надеюсь и я на что сгожусь. :)

+1

98

#p77470,~Татьяна~ написал(а):

И как это понимаешь?

Ближе к тому что не понимаю )
Предполагаю аллегорические описания неописуемого.. Чтоб хоть с чего то начать. Или просто веселей было тут находиться..
Что касается сроков, то звучит солидно. День Брахмы длится 4.3 миллиарда земных лет, на уровне основных полубогов, время течет где-то между нашим и Брахмалоки (высшей планеты вселенной). Но это все уже внутри иллюзии как бы. Вообще ведические знания касательно этого мира довольно подозрительны - и скорость света и размеры атомов и куча другого очень давно и точно описаны.

0

99

#p77472,~Татьяна~ написал(а):

Ну да.
А может это Разум в вечности?

Кстати первый человек и прародитель у них Ману - man.....
Ну и каждый человек это Атман - сознание типа. Есть конечно Верховный Атман, чистое сознание, но оно распространяет себя в отдельные частички и чтоб это получилось, покрывает себя иллюзией отдельности, забвения единства

+1

100

#p77469,~Татьяна~ написал(а):

В духовном мире всё в непроявленном состоянии - в виде идей - частей замысла Творца.
Реализация замысла проходит в реальном мире .
Но осознания в реальности ещё надо добиться .
Ведь сначала воплощённый разум не видит реальности , он видит своё личное представление о ней , а это иллюзия , её ошибочное понимание .
То есть учимся правильно понимать реальность и только потом действовать в ней .
Наверно это действие в ней и будет возвращение в духовный мир.

Странно все это (с)
Как жить без тела то...
Может есть еще какие обители духовные, где есть духовные тела? По вайшнавской инфе, там бесконечное количество духовных планет и духовного же разнообразия. Кроме саюджья-мукти (растворения в брахмаджьоти - бытии господа), есть еще четыре основных типа мукти - получить тело как у Господа, жить на одной планете с Ним (в какой-то из Его форм)..:
Шри чайтанья-чаритамрита Мадхйа-лӣла̄ 6.266

«Есть пять видов освобождения: салокья, самипья, сарупья, саршти и саюджья».

Комментарий
Салокья подразумевает вознесение на планету, где обитает Личность Бога, после освобождения от материального рабства; самипья означает возможность войти в окружение Верховной Личности Бога; сарупья — это обретение четырехрукого тела, в точности подобного телу Господа; саршти — это владение теми же богатствами, какими обладает Верховный Господь, а саюджья представляет собой растворение в Брахмане, сиянии Господа. Таковы пять видов освобождения.

Еще есть Дживамукты - освободившиеся при жизни - https://ru.wikipedia.org/wiki/Дживанмукта
Похоже на то что вы пишите в последнем предложении

0

101

#p77520,VladK написал(а):

Тогда что вы называете "райскими уровнями"? И как можно сравнивать духовное и НЕ духовное, если это разные уровни? Вы же не сравниваете теплое с мягким? В христианстве, например, сказано о "войне на небе", когда одни духовные существа воевали с другими. Да и само падение совершенного земного человека уже можно расценивать, как неизбежное зло, которое предопределено злом духовным.

Так и понимаю - есть райские планеты внутри нашей вселенной, по видимому христианские источники о них и говорят как о небесах разного уровня (по номерам - третьи, девятые). Там живут полубоги-ангелы (архангелы, херувимы, и пр. силы, начальства др.)
Они такие же дживы как мы, попавшие сюда их Чистого Духовного Мира (что бы это не значило) и так же смертны в смысле что им придется разделиться с этими тонкими телами, хотя и гораздо позже, с нашей точко зрения практически бесконечно кажется).
Но Духовный мир это гораздо выше.. даже слово выше не подходит, он трансцендентен этому миру, другой "природы" (не природы). Одно слово - дух.
Что попасть на райские планеты, надо накопить благими деяниями положительную карму (и там ее прожигать, пока не кончится, потом за новой спускаться в ад). Чтоб попасть в Духовный мир, надо вообще не иметь кармы, полностью предаться Господу.

0

102

#p77520,VladK написал(а):

Понятно. Я всегда говорю, что наш мир - это мир числа 2, и любые самые сложные системы счисления сводятся к числу ДВА: одно против другого. Уверен, что всех этих ваших полубогов и другие "тонкоматериальные тела" можно свести к двум духовным сущностям, которые называются просто "добро" и "зло". Надо руководствоваться Бритвой Оккама, чтобы не плодить сущности.
Я, например, не вижу противоречий между "вернуться домой к Богу" и "уже не возвращаются в эту юдоль страданий." Иго Христа есть благо. Противоречия в самом человеке заложены между его духом и плотью. Плоть желает противного духу и она смертна. Но плоть не ведает, что творит. Христос не перекладывает на кого-то вину за слепоту плоти. Добро начинается с познания зла. Но зло временно, и мир сей - временный мир. А наш дом - в вечности, в духе.

Дуальный, да, ин-янь, жизнь и смерть предложил я тебе - выбери одно и останешься в сансаре...

а как не выбрать., возможно ли человеку... и чем заниматься без дуальности.........

Отредактировано triatma (17.01.20 00:36)

+1

103

#p77774,triatma написал(а):

Странно все это (с)
Как жить без тела то...
Может есть еще какие обители духовные, где есть духовные тела? По вайшнавской инфе, там бесконечное количество духовных планет и духовного же разнообразия. Кроме саюджья-мукти (растворения в брахмаджьоти - бытии господа), есть еще четыре основных типа мукти - получить тело как у Господа, жить на одной планете с Ним (в какой-то из Его форм)..:
Шри чайтанья-чаритамрита Мадхйа-лӣла̄ 6.266

Комментарий
Салокья подразумевает вознесение на планету, где обитает Личность Бога, после освобождения от материального рабства; самипья означает возможность войти в окружение Верховной Личности Бога; сарупья — это обретение четырехрукого тела, в точности подобного телу Господа; саршти — это владение теми же богатствами, какими обладает Верховный Господь, а саюджья представляет собой растворение в Брахмане, сиянии Господа. Таковы пять видов освобождения.

Еще есть Дживамукты - освободившиеся при жизни - https://ru.wikipedia.org/wiki/Дживанмукта

Ну, если Кришна - правда Верховная Абсолютная Истина (а это вероятно так), то он вполне мог все это реализовать. И это правда.
А я навечно в Бездне Зла.
И я навечно в Аду.
И я навечно в Материи.
У меня три слоя воплощения - Дьяволица (в Бездне), Демонесса (в Аду) и третья (никак не определю, кем же я навечно тут воплотилась?), ну например Дремора (в Материях).
Я просто - Истина. Блудница, Грешница, Злодейка, Вредительница... Все как Господ и Отец пожелали. Им почему-то этого захотелось. Я их не понимаю, но я - очень послушная девочка.
Разница между мною и Кришной в том, что я - Создатель Всего, а Кришна - Свидетель Всего. Я - ваша Подстилка (соломка для сна). А Он - Господин. Привязанность к Подстилке ведет в Материю-Ады-Бездны... Привязанность к Господину ведет в Дух-Рай-Выси.

0

104

#p77356,triatma написал(а):

Имхо - оба варианта. Но это все закрыто мутными стеклами.

Бог производит в нас хотения и действия по своему благоволению (с), как считаете?
Во власти ли человека дать направление стопам своим....

В вас нет. В вас, язычниках, могут производить хотения и действия Боги, ибо язычники - это многобожники. :)

0

105

#p77776,triatma написал(а):

Так и понимаю - есть райские планеты внутри нашей вселенной, по видимому христианские источники о них и говорят как о небесах разного уровня (по номерам - третьи, девятые). Там живут полубоги-ангелы (архангелы, херувимы, и пр. силы, начальства др.)
Они такие же дживы как мы, попавшие сюда их Чистого Духовного Мира (что бы это не значило) и так же смертны в смысле что им придется разделиться с этими тонкими телами, хотя и гораздо позже, с нашей точко зрения практически бесконечно кажется).
Но Духовный мир это гораздо выше.. даже слово выше не подходит, он трансцендентен этому миру, другой "природы" (не природы). Одно слово - дух.
Что попасть на райские планеты, надо накопить благими деяниями положительную карму (и там ее прожигать, пока не кончится, потом за новой спускаться в ад). Чтоб попасть в Духовный мир, надо вообще не иметь кармы, полностью предаться Господу.

Смесь каких-то языческих представлений с собственными умозаключениями. Никаких полубогов-ангелов в действительности не существует.

0

106

#p77776,triatma написал(а):

Больше похоже на фэнтази. :)
Не все христиане делят небеса на уровни. В христианстве нет для этого необходимости. Духовность не находится в другом измерении. Духовный человек думает о духовном, у него другой образ мыслей, чем у плотского.  Но живет он в том же земном мире, никаких иных миров и планет для полубогов и богов нет. В христианстве Бог действует здесь и сейчас.
Духовный мир невидим плотским зрением. Как можно увидеть "добро" и "зло"? Это же не какое-то существо из иного мира. Бог облекается в тело человека, чтобы человек уверовал  в Бога в самом себе.
Считать, что существуют какие-то иные райские планеты, миры, измерения можно лишь как образы и аллегории. Буквально верить в эти сказки, это, на мой взгляд, уход от действительности, а не желание понять ее.

Комментарий

В каббале тоже пять уровней (4+1) Каждое из них можно еще разбить на 4.
1 - чертоги
2 - облачение, одежда
3 - тело
4 - душа
5 - Творец (посредник)

им соответствует 5 видов души

1 -  Нефеш
2 - Руах
3 - Нешама
4 - Хая
5 - Ехида

о Ехида сказано:
"И дело в том, что существует Искра малая весьма, и Состояние её – Божественность, что протянулось до Ступени до последней, что в Творце. И Искра эта облачается как Сила в другую Искру – Творение, и это очень тонкая Душа, которая зовётся Ехида. И в Искре этой – Корни четырёх духовных Состояний: Нефеш, Руах, Нешама, Хая."

Дуальный, да, ин-янь, жизнь и смерть предложил я тебе - выбери одно и останешься в сансаре...

а как не выбрать., возможно ли человеку... и чем заниматься без дуальности.........

В каббале это Келим и Ацмут, сосуд и свет внутри сосуда, форма и содержание. Это не предмет выбора, а то, что на поверхности и то, что скрыто в очевидности происходящего. Профанное и сакральное, плотское и духовное, женское и мужское, левое и правое, тут много можно перечислять.

И видимое - временное, а невидимое - вечно.

0

107

#p77879,VladK написал(а):

Как можно увидеть "добро" и "зло"?
.....
Профанное и сакральное, плотское и духовное, женское и мужское, левое и правое, тут много можно перечислять.

И видимое - временное, а невидимое - вечно.

А как ты думаешь о третьем?
О средней линии ?
о том , что не дано?

Отредактировано ~Татьяна~ (17.01.20 10:54)

+1

108

#p77882,~Татьяна~ написал(а):

А как ты думаешь о третьем?
О средней линии ?
о том , что не дано?

Моя твоя не понимай.
Средняя линия включает в себя левую и правую, т.е. два в одном. Кажется мы уже где-то говорили об этом с Владимиром: о переходе в троичность, когда вместо либо одного, либо другого "выбираешь" и то, и то. В начале происходит разделение, а потом - вход в троичность (единство).

0

109

#p77835,Astro1972 написал(а):

В вас нет. В вас, язычниках, могут производить хотения и действия Боги, ибо язычники - это многобожники.

А ты у нас кто?

0

110

#p77836,Astro1972 написал(а):

Смесь каких-то языческих представлений с собственными умозаключениями. Никаких полубогов-ангелов в действительности не существует.

Открыл Америку.. В Действительности ничего не существует кроме Брахмана. Но его бессмысленно обсуждать

0

111

#p77892,triatma написал(а):

А ты у нас кто?

Нео он.
Неоязычник.

0

112

#p77931,Дима1972 написал(а):

Откуда мысль, что для попадания в духовные миры надо не иметь кармы?

вольнодумие, а как иначе, щас же не запретить.
да и вопрос, а что конкретно означает слов карма?

0

113

#p77940,Дима1972 написал(а):

Накопленные поступки, ожидающие своих плодов, благодаря имеющейся в нас совести.

по библии как раз таки поступки и влияют на наше дальнейшее переживание.

0

114

#p77356,triatma написал(а):

Имхо - оба варианта. Но это все закрыто мутными стеклами.

Бог производит в нас хотения и действия по своему благоволению (с), как считаете?
Во власти ли человека дать направление стопам своим....

Во власти человека дать направление
стопам своим.
Да , Бог даёт и желания и действия , но
Человек реализует для себя или для ближнего.
Вот если посмотреть на жизнь .
Люди строят дома не только для себя , но и для других людей.
Выращивают хлеб тоже для других людей
Рим.14.8 а живем ли — для Господа живем;
умираем ли — для Господа умираем:
и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.

Но, осознают ли это?
Направление мысли куда?

0

115

#p77948,~Татьяна~ написал(а):

Направление мысли куда?

и от куда, тоже весьма интересно

0

116

#p77772,triatma написал(а):

Ближе к тому что не понимаю )
Предполагаю аллегорические описания неописуемого.. Чтоб хоть с чего то начать. Или просто веселей было тут находиться..
Что касается сроков, то звучит солидно. День Брахмы длится 4.3 миллиарда земных лет, на уровне основных полубогов, время течет где-то между нашим и Брахмалоки (высшей планеты вселенной). Но это все уже внутри иллюзии как бы. Вообще ведические знания касательно этого мира довольно подозрительны - и скорость света и размеры атомов и куча другого очень давно и точно описаны.

Земное время совсем здесь не при чём .
В каббале время - этапы прохождения пути.
Так что кто-то всегда в одном времени , всегда младенец , а кто-то достигает в краткие сроки зрелого состояния .
Вдохи и выдохи Брахмы думаю , что надо рассматривать за пределами человеческих измерений .

0

117

#p77879,VladK написал(а):

Больше похоже на фэнтази.

А на что похож христианский рай с кущами?
Дальше не читал.

0

118

#p77931,Дима1972 написал(а):

Откуда мысль, что для попадания в духовные миры надо не иметь кармы?

От гуру, от куда еще у нас все

0

119

#p77774,triatma написал(а):

Странно все это (с)
Как жить без тела то...
Может есть еще какие обители духовные, где есть духовные тела?
По вайшнавской инфе, там бесконечное количество духовных планет и духовного же разнообразия. Кроме саюджья-мукти (растворения в брахмаджьоти - бытии господа), есть еще четыре основных типа мукти - получить тело как у Господа, жить на одной планете с Ним (в какой-то из Его форм)..:
Шри чайтанья-чаритамрита Мадхйа-лла 6.266

Комментарий

Ну про пять видов ничего пока не скажу , по каббале это пять миров на пути к Творцу.
А вот про тело , это интересно
То что тленно , для Господа не важно , но
Христос же глава, ему нужно тело.
Что же такое тело? Причём вечное , не тленное?
Из моего начального знания каббалы , могу сказать что телом являются разумы людей , которые исполняют волю Христа
Разумы людей стоят на разных ступенях , выполняют разные задачи .
Кто-то принимает духовную пищу и переваривает её .
Кто -то выполняет действия , кто-то судит, кто-то карает
А голова решает за всё тело.
Как-то так понимаю...
Вообщем что-то подобное общему разуму муравейника..
Ну пока так... :)

Отредактировано ~Татьяна~ (17.01.20 16:43)

0

120

#p77888,VladK написал(а):

Моя твоя не понимай.
Средняя линия включает в себя левую и правую, т.е. два в одном. Кажется мы уже где-то говорили об этом с Владимиром: о переходе в троичность, когда вместо либо одного, либо другого "выбираешь" и то, и то. В начале происходит разделение, а потом - вход в троичность (единство).

Нет.
Какая троичность если у тебя просто соединение двух линий .
Соединение двух линий даёт одну.
А третья линия - самостоятельная , отдельная от двух.
И эта самостоятельная третья даёт с двумя единство в одну.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)