Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1141 страница 1170 из 2001

1141

#p100947,В. С. написал(а):

Как это может быть? в Эйн Соф всё круглое, а АК (вместе с головой) - прямой.

Малхут Головы АК - Малхут Кава, который протянулся от Эйн Соф после первого сокращения.

??
а разве у КАВа есть малхут?
Я думала , что КАВ это девять первых , он же не доходит до малхут , его экран не пускает...

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

1142

#p100948,~Татьяна~ написал(а):

а разве у КАВа есть малхут?

А то! :)

#p100948,~Татьяна~ написал(а):

Я думала , что КАВ это девять первых , он же не доходит до малхут , его экран не пускает...

Он почти доходит до центральной точки. И в нём, как и во всём, десять сфирот. И весь "балаган" происходит в Малхут его, Кава, также называемого АК (см. вторую часть).

И, если хочешь, спроси себя: сколько раз я это говорил? Почему не слышала?

Отредактировано В. С. (25.03.20 20:33)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

1143

#p100942,~Татьяна~ написал(а):

Это парцуф Гальгальта ?

Да.

#p100942,~Татьяна~ написал(а):

второе распространение даёт парцуф АБ , у которого кетер на уровне хохмы гальгальты .
Так?

Почти. Сначала внутри Гальгальты строится внутренний АБ, а потом он выходит вовне.

Подпись автора

0

1144

#p100865,В. С. написал(а):

В том, что читаете, творения ещё нет. От слова "совсем". Но раз тебя устраивает, как читаешь - флаг тебе в руки и барабан на шею.

Сам же переводил:
Ч. 3 гл. 5
"И дело в том, что существует Искра малая весьма, и Состояние её – Божественность, что протянулось до Ступени до последней, что в Творце. И Искра эта облачается как Сила в другую Искру – Творение, и это очень тонкая Душа, которая зовётся Ехида. И в Искре этой – Корни четырёх духовных Состояний: Нефеш, Руах, Нешама, Хая."

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

1145

#p100860,В. С. написал(а):

Слово "вышли" означает "возникли", "появились".

P.S. Однако, если кто-то тебе пояснит, что вышли они "до ветру", возражать не буду. :)

И что окружающий свет, что внутренний тоже нет никакой разницы - "возник" и всё?
И какой же тогда смысл сокращения, если просто "появились"?
:confused:

Подпись автора

0

1146

#p100960,В. С. написал(а):

Почти. Сначала внутри Гальгальты строится внутренний АБ, а потом он выходит вовне.

"Вовне"? А почему не просто "появился"?

Отредактировано VladK (25.03.20 22:12)

Подпись автора

0

1147

"#p100946,~Татьяна~ написал(а):

"Малхут мира бесконечности , одна и  всё в ней?

Пошло, поехало! Опять свою шарманку завела.  :crazyfun:

Подпись автора

0

1148

#p100966,VladK написал(а):

Сам же переводил

Если будешь слушать, объясню. Но только сначала (не как условие, просто времени сейчас подробно говорить нет) скажи:

Ты понял, что словом "душа" (нешама) Ари здесь обозначает понятие, которого в христианстве нет?

Подпись автора

0

1149

#p100996,В. С. написал(а):

Ты понял, что словом "душа" (нешама) Ари здесь обозначает понятие, которого в христианстве нет?

Ни "да", ни "нет". Понятие "душа" в христианстве тоже по разному понимают. Христианство - это каббала уровня Ецира. Все понятия связаны, т.е. из одного источника. Все от Него и к Нему. И самое главное в том, что образы - это цельное восприятие, а понятия - обрезанное, абстрактное.

Подпись автора

0

1150

#p100949,В. С. написал(а):

А то!

Он почти доходит до центральной точки. И в нём, как и во всём, десять сфирот. И весь "балаган" происходит в Малхут его, Кава, также называемого АК (см. вторую часть).

Отредактировано В. С. (Вчера 22:33)

Да и сейчас не слышу...
Так...Что же Лайтман-то говорил по этому поводу ?...
так...У меня есть я -моё желание получать впечатления от мира . Так?
у меня во мне -мой мир , результат моих впечатлений . Так?
И у меня там завелась точечка - точка в сердце. Так?
Точка в сердце - это не я? Или Я?
Точка в сердце это моё новое кли .Моё новое желание , значит, моё новое я . Так?
Точку принёс КАВ?
Но...Точка это же результат сокращения моего мира , моего желания .
Или эта не моя точка ?
Объясни мне как соединить и воообще соединяются ли черная точка и искорка ницуц?

Точка это кли . СВет КАВ это свет несущий духовную бесконечность.
Это свет несущий корень нового кли ?
В черной точке он оставляет решимо? Ницуц? И тогда точка начинает светить?
В Каве не малхут.
Там решимо для новой малхут . Так?

Отредактировано ~Татьяна~ (26.03.20 09:16)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

1151

#p100949,В. С. написал(а):

Если в малхут КАВа ,значит эта малхут Кава с центральной точкой не связана ?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1152

#p101177,~Татьяна~ написал(а):

Да и сейчас не слышу...

Да, не слышишь. Не слышит и Володя. Поэтому вернёмся к тому, с чего я начал, когда здесь появился: я разъясняю только конкретику: почему то или иное слово, та или иная фраза переведены так, а не иначе. А как читаете - дело ваше.

Подпись автора

0

1153

#p100850,В. С. написал(а):

Есть другой. Даже два. Третий я недавно начал, как уже говорил. Первый из "других" есть и в библиотеке ББ.

Думаю , нам будет достаточно твоего перевода .
в конце , концов это мир Акудим , который мы по большому счету уже прошли.
Нам надо уточнить, закрепить , систематизировать , сделать своей эту инфу.
Думаю . у нас получится .
Это надо всем нам , чтобы войти в изучение нового мира.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1154

#p101185,~Татьяна~ написал(а):

Думаю , нам будет достаточно твоего перевода .

Я перевожу медленно, по страничке в неделю примерно. А их - 100. Но ты верно рассудила:это не помешает идти дальше. Бери шестую.

Подпись автора

0

1155

#p101181,В. С. написал(а):

Да, не слышишь. Не слышит и Володя. Поэтому вернёмся к тому, с чего я начал, когда здесь появился: я разъясняю только конкретику: почему то или иное слово, та или иная фраза переведены так, а не иначе. А как читаете - дело ваше.

Хорошо..
Я думаю , я разобралась.
1. Мир бесконечности сократился в черную точку 2.
2.В черную точку вошёл луч Кав с 10 сфирот.
То есть малхут Кав , это не черная точка .
Это малхут дэ малхут.?

Нарисовала , отправить не могу ..
Вообщем что-то подобное трубе или воронке с разными диаметрами .

Отредактировано ~Татьяна~ (26.03.20 11:16)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1156

#p101206,~Татьяна~ написал(а):

Это малхут дэ малхут.?

Как явствует из первого пункта пятой части, в Малхут де-Малхут находятся корни Акудим. А сколько этих "де-" до центральной точки - не сказано, да и не принципиально. В Зоhаре эта центральная точка  называется буцина де-кардинута. По-разному переводят: жесткая/суровая свеча, светильник тьмы, твёрдая искра, свеча упрямства...

И насчёт цвета... вообще-то да, можно сказать, что чёрная она. Но более того:

"Чеканом отчеканил в Высшем Свете Светильник Тьмы / Свечу Упрямства. И вышел в скрытое сокрытых из Тайны Бесконечного, Эйн Соф, дым Големом, в кольцо вонзился – ни белый и ни чёрный, ни красный, ни зелёный, ни цвета никакого. Когда ж исчислил меру, Цвета Он сделал, чтобы внутрь они светили, а изнутри Светильника того Родник исшёл, и от него и книзу окрасились Цвета".

И, как сказано в Песне Песней: "черна я и красива".

Отредактировано В. С. (26.03.20 11:20)

Подпись автора

+1

1157

Как известно, белый - Ацилут, красный - Брия, зелёный - Ецира, чёрный - Асия.

P.S. Вспомни четырёх всадников Апокалипсиса и пойми.

Подпись автора

+1

1158

#p101204,В. С. написал(а):

Я перевожу медленно, по страничке в неделю примерно. А их - 100. Но ты верно рассудила:это не помешает идти дальше. Бери шестую.

Хорошо...Счас ещё немножко побудем здесь...

Поворачивается теперь лицом своим от них наверх. То есть, когда прервался зивуг, относящийся к свету Кетер, тогда прекращает и свечение его распространяться к Захару и Некеве (ЗоН), которые [находятся] под ним. И это [явление] называется, что «спина» (ахор) его обращена к (кнегед, «напротив») ЗоН, поскольку недопущение  (мениа) свечения называется «спиной». А причина прерывания свечения, как будет объяснено ниже, в том, что зивуг дошёл до («достиг») Некевы, которая включена в решимо, а это авиют Гимель, который привлекает [свет] только от уровня Хохма высших корней, а не от Кетера корней, и потому свет Кетер, который под Малхут, не получает более свет для ЗоН, которые под ним. А после того, как соделывается зивуг в/у стадии Гимель, вот, тогда тотчас Захар и Некева распространяются в Тело – в сосуд Кетер, который там находится, как будет сказано ниже. И соделывается второе распространение Акудим

А это уже парцуф АБ.
Который не получает свет кетера гальгальты .
Вот это отличие гальгальты и АБ  , которое заключается в недостатке света для АБ ,внутри меня поднимает какое -то чувство странное , типа страха до мурашек.
Это отличие объясняет невозможность постижения света кетера .
И соответственно отрыв от духовного .
Изъян в апокрифах и ошибку из-за которой создан мир . но
Эта ошибка намеренная ....

Отредактировано ~Татьяна~ (26.03.20 11:38)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1159

Я больше не буду призывать тебя читать то, что написано, не привязывая у тому, что учила раньше. Подобно это повару, который для придания остроты блюду добавляет в него горстку гвоздей.

Есть конкретные вопросы по тексту, на них и постараюсь ответить.

Подпись автора

+1

1160

#p101228,В. С. написал(а):

Я больше не буду призывать тебя читать то, что написано, не привязывая у тому, что учила раньше. Подобно это повару, который для придания остроты блюду добавляет в него горстку гвоздей.

Есть конкретные вопросы по тексту, на них и постараюсь ответить.

Вот интересно , а сам не привязываешь что-то новое к тому , что учил раньше ?
или учил только для того, чтобы понять , что это не нужно?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1161

#p101229,~Татьяна~ написал(а):

а сам не привязываешь что-то новое к тому , что учил раньше ?

Тезис "все воруют" и "сам дypaк" ни от ответственности за кражу не освобождают, ни ЧСВ не оправдывают. Кстати, ЧСВ у меня не меньше вашего. И умом не обделён, и знаний в самых разных областях "до и больше".

И, тем не менее, давно уж не привязываю. Вспомни, в каком году я тебе книжку Полякова отдал? А осознав, что нет человека, который читает апокрифы, как должно, оставил и их.

Ты можешь ускорить процесс, потому и талдычу тебе об одном все эти годы. Володя - вряд ли.

Отредактировано В. С. (26.03.20 13:10)

Подпись автора

+1

1162

#p101229,~Татьяна~ написал(а):

или учил только для того, чтобы понять , что это не нужно?

Ретроспективно - да. Хотя на "поляковщину" мог - по тогдашнему настрою - потратить годы: шибко завлекательно (по моим природным данным). Уберёг Отец.

Подпись автора

+1

1163

#p100871,~Татьяна~ написал(а):

"А затем Малхут расширяется посредством возвратного света, который она подняла, в десять сфирот от себя и в себя, сверху вниз"

Получается что гуф строится из 10 сфирот в глубину

Есть два вида распространения:

1. "По вертикали" - это называется "по длине".
2. "По горизонтали" - это называется "по толщине".

В АК распространение (и исхождение) света происходит только по первому типу. Таким образом, здесь словом "расширяется" сказано об "утолщении" экрана от Пэ до Табура. Потому и сказано: "от себя и в себя, сверху вниз" - "по вертикали". Однако, напрашивающееся слово "глубина" по отношению к распространению света каббалистами не используется.

Подпись автора

+1

1164

#p100971,VladK написал(а):

"возник" и всё?

Каббала не говорит о т. н. "объективной реальности", но только о том, что раскрывается личным постижением: "чего не постигаем, по имени не называем". © . То есть, "возник", "появился" - в восприятии постигающего и не инде.

Как известно, в духовном нет времени, пространства, перемещения. Словом "вышел" обозначается порядок причины и следствия. И если так, то во многих случаях (хотя и не всегда) перевод глагола "выходить" (лацет [яца, йоце, ейце]) на русский как "появиться" или "возникуть", на мой взгляд, уместней.

Подпись автора

0

1165

#p100976,VladK написал(а):

"Вовне"? А почему не просто "появился"?

Потому что "возник", "появился" как новая сущность, отделившись (за счёт различия по форме/свойствам) от предыдущего состояния и став по отношению к нему внешним.

Не слушай меня, однако: ведь это я говорю из своего понимания. Самым верным ответом будет:

потому что так написано.

А что имеет в виду Ари, я с уверенностью смогу сказать, только когда и если буду на его ступени.

Отредактировано В. С. (26.03.20 19:46)

Подпись автора

0

1166

#p100966,VladK написал(а):

... Искра эта облачается как Сила в другую Искру – Творение, и это очень тонкая Душа, которая зовётся Ехида. И в Искре этой – Корни четырёх духовных Состояний: Нефеш, Руах, Нешама, Хая.

Здесь у меня ошибка. Благодарю за то, что указал - сам когда бы ещё заметил...

Когда поправлю, напишу. И пояснение, даст Бог, добавлю.

Отредактировано В. С. (26.03.20 19:56)

Подпись автора

0

1167

#p101222,~Татьяна~ написал(а):

какое -то чувство странное , типа страха до мурашек.
Это отличие объясняет невозможность постижения света кетера .
И соответственно отрыв от духовного .

Это не отрыв. Наоборот. Телу духовное ненавистно, вот оно и противится. И это только начало. Короче, рад за тебя.

Подпись автора

+1

1168

#p101001,VladK написал(а):

Ни "да", ни "нет". Понятие "душа" в христианстве тоже по разному понимают. Христианство - это каббала уровня Ецира. Все понятия связаны, т.е. из одного источника. Все от Него и к Нему. И самое главное в том, что образы - это цельное восприятие, а понятия - обрезанное, абстрактное.

Христианства давным-давно нет. Оно было уничтожено в результате геноцида, и забыто. Сейчас есть лишь псевдохристианство. И правильный перевод этого слова с древнегреческого койне - "ПОМАЗЯНСТВО". Или "ПОМАЗАННИЧЕСТВО".

0

1169

#p101625,В. С. написал(а):

Это не отрыв. Наоборот. Телу духовное ненавистно, вот оно и противится. И это только начало. Короче, рад за тебя.

Но мне без тебя не обойтись.
Счас просмотрела слегка шестую часть.
Там столько всего...
И она для уже ознакомленных ,
Одно хорошо, есть лекции за 12 год я выбрала . Там те же ученики, что в Шамати и в четвёртой части ТЭС .
и хорошо , что этот недостаток пятой части , я думаю, будет компенсирован объяснениями Лайтмана.
Потому что этот учитель от Бога всегда возвращается к прошлому и касается будущего.
Я буду обращаться , если что где не пойму , а ты дашь направление , если посчитаешь нужным . Хорошо?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1170

#p101696,Astro1972 написал(а):

Христианства давным-давно нет. Оно было уничтожено в результате геноцида, и забыто. Сейчас есть лишь псевдохристианство. И правильный перевод этого слова с древнегреческого койне - "ПОМАЗЯНСТВО". Или "ПОМАЗАННИЧЕСТВО".

Денис , ну ты же молодой красивый мужик .
Смотри в небо , радуйся жизни.
У тебя там природа , цветы .
Благодари Бога , что он дал тебе это , что ты можешь это видеть, ощущать всеми чувствами.
Не будь старым : https://www.ugra.kp.ru/daily/27105/4179412/?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial
Не смотри на качество перевода Божьего учения , смотри на смысл.

Отредактировано ~Татьяна~ (27.03.20 11:43)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)