Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1111 страница 1140 из 1929

1111

#p100976,VladK написал(а):

"Вовне"? А почему не просто "появился"?

Потому что "возник", "появился" как новая сущность, отделившись (за счёт различия по форме/свойствам) от предыдущего состояния и став по отношению к нему внешним.

Не слушай меня, однако: ведь это я говорю из своего понимания. Самым верным ответом будет:

потому что так написано.

А что имеет в виду Ари, я с уверенностью смогу сказать, только когда и если буду на его ступени.

Отредактировано В. С. (26.03.20 19:46)

0

1112

#p100966,VladK написал(а):

... Искра эта облачается как Сила в другую Искру – Творение, и это очень тонкая Душа, которая зовётся Ехида. И в Искре этой – Корни четырёх духовных Состояний: Нефеш, Руах, Нешама, Хая.

Здесь у меня ошибка. Благодарю за то, что указал - сам когда бы ещё заметил...

Когда поправлю, напишу. И пояснение, даст Бог, добавлю.

Отредактировано В. С. (26.03.20 19:56)

0

1113

#p101222,~Татьяна~ написал(а):

какое -то чувство странное , типа страха до мурашек.
Это отличие объясняет невозможность постижения света кетера .
И соответственно отрыв от духовного .

Это не отрыв. Наоборот. Телу духовное ненавистно, вот оно и противится. И это только начало. Короче, рад за тебя.

+1

1114

#p101001,VladK написал(а):

Ни "да", ни "нет". Понятие "душа" в христианстве тоже по разному понимают. Христианство - это каббала уровня Ецира. Все понятия связаны, т.е. из одного источника. Все от Него и к Нему. И самое главное в том, что образы - это цельное восприятие, а понятия - обрезанное, абстрактное.

Христианства давным-давно нет. Оно было уничтожено в результате геноцида, и забыто. Сейчас есть лишь псевдохристианство. И правильный перевод этого слова с древнегреческого койне - "ПОМАЗЯНСТВО". Или "ПОМАЗАННИЧЕСТВО".

0

1115

#p101625,В. С. написал(а):

Это не отрыв. Наоборот. Телу духовное ненавистно, вот оно и противится. И это только начало. Короче, рад за тебя.

Но мне без тебя не обойтись.
Счас просмотрела слегка шестую часть.
Там столько всего...
И она для уже ознакомленных ,
Одно хорошо, есть лекции за 12 год я выбрала . Там те же ученики, что в Шамати и в четвёртой части ТЭС .
и хорошо , что этот недостаток пятой части , я думаю, будет компенсирован объяснениями Лайтмана.
Потому что этот учитель от Бога всегда возвращается к прошлому и касается будущего.
Я буду обращаться , если что где не пойму , а ты дашь направление , если посчитаешь нужным . Хорошо?

0

1116

#p101696,Astro1972 написал(а):

Христианства давным-давно нет. Оно было уничтожено в результате геноцида, и забыто. Сейчас есть лишь псевдохристианство. И правильный перевод этого слова с древнегреческого койне - "ПОМАЗЯНСТВО". Или "ПОМАЗАННИЧЕСТВО".

Денис , ну ты же молодой красивый мужик .
Смотри в небо , радуйся жизни.
У тебя там природа , цветы .
Благодари Бога , что он дал тебе это , что ты можешь это видеть, ощущать всеми чувствами.
Не будь старым : https://www.ugra.kp.ru/daily/27105/4179412/?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial
Не смотри на качество перевода Божьего учения , смотри на смысл.

Отредактировано ~Татьяна~ (27.03.20 11:43)

0

1117

#p101710,~Татьяна~ написал(а):

Счас просмотрела слегка шестую часть.
Там столько всего...
И она для уже ознакомленных

Да, кавалеристским наскоком её не возьмёшь. Так ты ведь уже немного ознакомлена: в общих чертах о втором сокращении и двух состояниях мира Некудим говорилось в Птихе. Повтори этот раздел.

И ещё: к 2012 году уровень подготовки широких масс слушателей Семёныча шибко упал. Так что, если хочешь глубже вникнуть, после 2012 (или параллельно) можешь взять курс 2004 г. Правда, есть там переводчик(и), который(е) порой "плывёт(ут)", но как уж есть. А вообще, этим переводчикам памятник при жизни ставить надо - это я тебе говорю как специалист.

Отредактировано В. С. (27.03.20 09:32)

+1

1118

#p101710,~Татьяна~ написал(а):

... недостаток пятой части...

Тот, кто учит для ума, ничего не потеряет, если её пропустит.

0

1119

#p101567,В. С. написал(а):

Каббала не говорит о т. н. "объективной реальности", но только о том, что раскрывается личным постижением: "чего не постигаем, по имени не называем". © . То есть, "возник", "появился" - в восприятии постигающего и не инде.

Как известно, в духовном нет времени, пространства, перемещения. Словом "вышел" обозначается порядок причины и следствия. И если так, то во многих случаях (хотя и не всегда) перевод глагола "выходить" (лацет [яца, йоце, ейце]) на русский как "появиться" или "возникуть", на мой взгляд, уместней.

Для меня объективная реальность - это Бог. Он же и субъективная реальность, которая для меня гораздо важнее.

Потому что "возник", "появился" как новая сущность, отделившись (за счёт различия по форме/свойствам) от предыдущего состояния и став по отношению к нему внешним.

Значит ты меня не понял. Наверное, просто не захотел понять. Неужели ты думаешь, что я АК буквально понимаю как Человека у Которого изо рта выходят планеты, ангелы, люди и т.д.?  o.O
"Творением" называется тогда, когда оно отделяется от Творца. В этом смысл творение "вне" АК. Ведь Сам АК не отделяется от Эйн Соф, а является лучом КАВ исходящим из Эйн Соф. Поэтому АК - Творец, а не творение.
Я знаю разницу между творением (из ничего) и созиданием. Но здесь под "творением" я имею в виду то, что в какой-то мере является противоположностью Творца, что является отделенным от Него. Да, границу эту между ними найти не просто, но она существует. В квантовой физике эл. частица может рассматриваться и как волна (непрерывная) и как частица (дискретная). Если вернуться к самым первым главам, что весь наш мир можно представить как творение Бога. Творение находится ВНЕ Эйн Соф, это 2 непересекающихся множества, хотя одно внутри другого, в центре другого. А АК - Посредник - Богочеловек, совмещающим в Себе и имманентное, и трансцендентное.
Есть же граница между Атиком и АА?

Не слушай меня, однако: ведь это я говорю из своего понимания. Самым верным ответом будет:
потому что так написано.
А что имеет в виду Ари, я с уверенностью смогу сказать, только когда и если буду на его ступени.

Эти отговорки мне можешь не приводить. Я иначе смотрю. Важно не то, что написано, а то, как понимаешь.

0

1120

#p101782,VladK написал(а):

Неужели ты думаешь, что я АК буквально понимаю как Человека у Которого изо рта выходят планеты, ангелы, люди и т.д.? 

Нет, конечно. На остальное отвечу после того, как найдётся время по-новому сформулировать ту фразу, где у меня ошибка. Основной же посыл мой в том, что сейчас мы изучаем такие высокие "эмпиреи", где от Него нет ещё никакого отделения.

+1

1121

#p101790,В. С. написал(а):

Основной же посыл мой в том, что сейчас мы изучаем такие высокие "эмпиреи", где от Него нет ещё никакого отделения.

Я думаю, что "Малхут" и значит отделение.

0

1122

#p101792,VladK написал(а):

Я думаю, что "Малхут" и значит отделение.

Имеешь право.

0

1123

Володь!

Если хочешь*, продолжим у камина. Там, гляжу, базар-вокзал, ругань между "продвинутами". Но что мне до того? Пусть резвятся. А отсюда я ухожу.

* И если захочу я. А в этом я не уверен. Когда определюсь, дам знать.

Отредактировано В. С. (27.03.20 13:43)

0

1124

Так...Переходим к 6 части.
10 сфирот мира НЕКУДИМ.
Из лекции за 2012 01 15 .
Эта часть самая главная из Талмуда десяти сфирот.
Она подытоживает  предыдущие части, которые относятся к цимцум алеф и говорит о цимцум бэт.
Что мы построены в соответствии с ЦЦБ , что без него не может раскрыться исправление , связь между Творцом и Творением - Биной и Малхут.
Эта часть - это подготовка к разбиению . Она говорит о разбиении.

0

1125

@В. С. @VladK @~Татьяна~

Прокомментируйте, пожалуйста, прав ли Булгаков вот здесь? -

Эн-соф есть трансцендентное Божество до раскрытия, Бог-Отец есть первая ипостась триединого Бога.

см прот.Булгаков Сергей Николаевич >> Свет Невечерний >> III. Божественное Ничто

0

1126

#p101882,air написал(а):

@В. С. @VladK @~Татьяна~

Эн-соф есть трансцендентное Божество до раскрытия, Бог-Отец есть первая ипостась триединого Бога.

А что комментировать? Я с этим согласен. Только Эйн-Соф - это из каббалы, а "Отец - первая ипостась" - из христианства. Эйн Соф и есть Отец.

Христианство начинается с имманентного (Богочеловек), небо-земля, поэтому там Троица. В каббале начало гораздо раньше, с появления Самого Христа, как Посредника между трансцендентным и имманентным и такого свойство Бога как "самоограничение" (Решимо), о чем в христианстве нет ничего совершенно.

Отредактировано VladK (27.03.20 16:25)

0

1127

#p101855,~Татьяна~ написал(а):

Так...Переходим к 6 части.

С чего это вдруг? Я 5 часть и даже 4 еще плохо понимаю.

Отредактировано VladK (27.03.20 16:10)

0

1128

#p101885,VladK написал(а):
#p101882,air написал(а):

@В. С. @VladK @~Татьяна~

А что комментировать? Я с этим согласен. Только Эйн-Соф - это из каббалы, а "Отец - первая ипостась" - их христианства. Эйн Соф и есть Отец.

Булгаков не ставит знак равенства между эн-соф и Богом - Отцом.

У него эн-соф - неопределенность как состояние потенциальности, невыявленности.

А Бог-Отец уже выявлен, как личность для реципиентов.

0

1129

#p101904,air написал(а):

Булгаков не ставит знак равенства между эн-соф и Богом - Отцом.

У него эн-соф - неопределенность как состояние потенциальности, невыявленности.

А Бог-Отец уже выявлен, как личность для реципиентов.

Я уже уточнил.
А где это про "личность для реципиентов"? Личностью можно считать только Самого Бога, или Троицу, а не ипостась. Эйн Соф и личностью нельзя назвать именно из-за того, что это трансцендентное (а не "невыявленное"). С "личностью" все не так просто.

0

1130

#p101882,air написал(а):

@В. С. @VladK @~Татьяна~

см прот.Булгаков Сергей Николаевич >> Свет Невечерний >> III. Божественное Ничто

Ну , ВС меня покинул , на прощанье послав по известному адресу , как недостойную  его Божественного
Величия ,
времени ,
или придури .
Это вызывает во мне теперь уже
глубокое чувство
ярости.
Так что дай Бог удержаться .....
Хочу спросить , а остальные две ипостаси у Булгакова  кто?

Отредактировано ~Татьяна~ (27.03.20 17:09)

0

1131

#p101886,VladK написал(а):

С чего это вдруг? Я 5 часть и даже 4 еще плохо понимаю.

Отредактировано VladK (Сегодня 18:10)

У нас консультант сбежал.
И потом нам надо продвигаться .
У нас впереди третий парцуф мира АК - САГ.
Так что мы совсем недалеко отойдём от мира Акудим.
Мы будем туда бесконечно возвращаться , поэтому поймём в процессе .
и потом Лайтман нам говорит:
О мире АКУДИМ нечего изучать, потому , что у нас нет келим понять, почему они АКУДИМ.
Потому что мы из мира НЕКУДИМ.

0

1132

#p101973,~Татьяна~ написал(а):

У нас консультант сбежал.

Не сбежал, а "улетел, но обещал вернуться". :)

И потом нам надо продвигаться .
У нас впереди третий парцуф мира АК - САГ.
Так что мы совсем недалеко отойдём от мира Акудим.
Мы будем туда бесконечно возвращаться , поэтому поймём в процессе .
и потом Лайтман нам говорит:
О мире АКУДИМ нечего изучать, потому , что у нас нет келим понять, почему они АКУДИМ.

Ты пиши, что хочешь, а я буду читать Шамати, и 5 часть Ари изучать. Мы все равно с тобой почти не пересекаемся.  Лайтман у меня в игноре, а Ари ты не изучаешь, только терминологию.

0

1133

#p101958,~Татьяна~ написал(а):

Ну , ВС меня покинул , на прощанье послав по известному адресу , как недостойную  его Божественного
Величия ,
времени ,
или придури .
Это вызывает во мне теперь уже
глубокое чувство
ярости.
Так что дай Бог удержаться .....
Хочу спросить , а остальные две ипостаси у Булгакова  кто?

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 17:09)

я счас навскидку только приблизительно могу сказать

он ортодокс, поэтому Сына и Духа, насколько я помню, рассматривает, как вторую и третью ипостась

но у него есть ещё учение о Софии, Премудрости Божьей, которую ортодоксы идентифицируют с Христом, а у Булгакова как-то по-другому, что-то вроде "женской" ипостаси Отца

но это нужно уточнить, я давно его не перечитывал

вот здесь есть материалы:

«Главы о Троичности. Экскурс. Учение об ипостаси и сущности в восточном и западном богословии» Булгакова — книга о Троице — центральном догмате христианства. Булгаков здесь размышляет о усии и ипостасях, разрабатывает антропологическую аналогию Троицы. Ссылка

или в его книге "Свет Невечерний" - там он подводит итоги своим изысканиям

Ссылка

мощное исследование - я в своё время его усердно штудировал - книга у меня есть в печатном виде - там все страницы мною аккуратно карандашиком "разрисованы" - смиренный игумен Пафнутий руку приложил )

+1

1134

#p101573,В. С. написал(а):

Здесь у меня ошибка.

"... и эта сила облачается в силу другой искры, творения..."

Состояние "в силе" означает не "поигрывая мускулами", а пока ещё только потенциально, чему ещё только предстоит быть реализовано в действии.

Об этом я, кстати, говорил на евре по поводу Царства Божьего, пришедшего в силе. ©

Отредактировано В. С. (28.03.20 11:22)

+1

1135

#p101973,~Татьяна~ написал(а):

А вот и пример, когда посетитель религиозных форумов попадает в среду умных собеседников. Я абсолютно ничего не понимаю о чем они говорят, если вступлю в беседу, то неизбежно буду выглядеть дураком

0

1136

#p102240,conformist написал(а):

А вот и пример, когда посетитель религиозных форумов попадает в среду умных собеседников. Я абсолютно ничего не понимаю о чем они говорят, если вступлю в беседу, то неизбежно буду выглядеть дураком

А я объясню .

Это можно сказать так :
О Высшем мире мы не можем изучать, потому что у нас нет для этого органа принятия инфы .
Потому что мы из мира множества душ.

Отредактировано ~Татьяна~ (28.03.20 09:42)

0

1137

#p102243,~Татьяна~ написал(а):

А я объясню .

Это можно сказать так :
О Высшем мире мы не можем изучать, потому что у нас нет для этого органа принятия инфы .
Потому что мы из мира множества душ.

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 06:42)

Так как я не являюсь типичным посетителем, то с благодарностью принимаю Ваше объяснение, хотя до конца все равно не понял. Однако для типичного посетителя это не интересно, ему подавай учеников, которым он будет все объяснять

0

1138

#p101998,air написал(а):

я счас навскидку только приблизительно могу сказать

он ортодокс, поэтому Сына и Духа, насколько я помню, рассматривает, как вторую и третью ипостась

Это ясно, что вторая и третья ипостась , но как они представляются относительно Эйн соф?
Если отец - Эйн Соф ,  то остальные ипостаси кто?

мощное исследование - я в своё время его усердно штудировал - книга у меня есть в печатном виде - там все страницы мною аккуратно карандашиком "разрисованы" - смиренный игумен Пафнутий руку приложил )

И какие выводы Вы сделали , с чем согласились?

0

1139

#p102237,В. С. написал(а):

"... и эта сила облачается в силу другой искры, творения..."

Состояние "в силе" означает не "поигрывая мускулами", а пока ещё только потенциально, чему ещё только предстоит быть реализовано в действии.

Об этом я, кстати, говорил на евре по поводу Царства Божьего, пришедшего в силе. ©

Это написано у Ари  в 5 главе 3 части, где он говорит о Посреднике, о границе между духовностью и телом. Ехида - этот свет внутренний получает первой Малхут, когда Кетер уходит к Маацилю, оставляя только Решимо, вместо Себя. Потом этот свет получают ЗА, и Бина, если не ошибаюсь.

0

1140

Так..
Начинаем 6 часть ТЭС. Самая важная и сложная , но я думаю , мы справимся  с Божьей помощью.
* 1) А»К содержит в себе (в ацмуто) А»Б, СА»Г, М»А и БО»Н. И каждый из этих4х включает все 4. Из него также выходят вовне света, являющиеся его ветвями. А»Б – в его мохин, против А»А и Аба мира Ацилут. А выше, начиная с его Гальгальты, имеется в нем подобие Атик дэ-Ацилут. А его СА»Г – от озэн и ниже, до его табур, против бины мира Ацилут. А его М»А и БО»Н – от табура и ниже, против ЗО»Н дэ-Ацилут.
Все корни находятся в АК .
А мир проявления их - мир Ацилут.
Поэтому они очень тесно связаны . И нам это показывают.
Эта часть называется мир Некудим.
образует его парцуф САГ мира АК.
Повторим его два первых парцуфа :
1.Гальгальта .
Его образует линия КАВ . Она делит парцуф на рош и гуф. В гуфе парцуфа только один сосуд малхут , в котором связаны корни 10сфирот гуф .На выходе в гуфе  гальгальты остаётся решимо далет.
2. АБ - парцуф образованный на решимо авиюта гимел. Парцуф  уровня хохмы АК .То есть его кетер - Хохма АК.
И третий парцуф САГ будет образован на авиют бет уровня бины АК,

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)