Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1081 страница 1110 из 2001

1081

#p95738,В. С. написал(а):

Если для тебя это важно, со временем перестанешь на всякую фигню отвлекаться. Не сразу, конечно, но перестанешь. Да и времени на неё не будет.

Отредактировано В. С. (Сегодня 15:04)

Конечно, не будет времени. Его и сейчас не очень много.
Пока в ТЭС идут вопросы о смыслах слов и действий , где более или менее что-то знакомо , начну ещё одну тему .
Поговорим о Шамати.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

1082

#p95772,~Татьяна~ написал(а):

Поговорим о Шамати.

Таня, как я сказал, эти тексты актуальны до гмар тикуна. И это значит, что по мере продвижения ты всякий раз будешь воспринимать и понимать их иначе. Как? Не знаю, ибо это твоя личная духовная работа. Я не могу и не имею права говорить, что там надо углядеть, ведь сказано: "что постигаешь - только твоё". А то, что необходимо для первичного вхождения в эти тексты, ты можешь принять от Семёныча. Или кого-то другого, кому дано право обучать. Мне, как я уже не раз говорил, не дано. Во всяком случае, сейчас.

Отредактировано В. С. (10.03.20 16:05)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

1083

#p95778,В. С. написал(а):

Таня, как я сказал, эти тексты актуальны до гмар тикуна. И это значит, что по мере продвижения ты всякий раз будешь воспринимать и понимать иначе. И в этом твоя работа. Я не не могу и не имею права говорить, что там надо углядеть, ведь сказано: "что постигаешь - только твоё". А то, что необходимо для первичного вхождения в эти тексты, ты можешь принять от Семёныча. Или кого-то другого, кому дано право обучать. Мне, как я уже не раз говорил, не дано. По крайней мере, пока.

Я создала тему .
Конечно , каждый понимает по своему .
И я сегодня понимаю не так , как в первый раз , когда читала как инопланетянка.
Но если нам дано показать , хотя бы своё отношение к тексту Бааля Сулама , почему бы этого не сделать?
Эти темы прежде всего нужны мне.
Ну поправите меня , если не правильно пойму .
И опровержение и защита нужна для размышления .
Кстати об этом, или подобном этому,  есть в первой главе книги.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

1084

#p95778,В. С. написал(а):

..., кому дано право обучать. Мне, как я уже не раз говорил, не дано
. Во всяком случае, сейчас.

#p95783,~Татьяна~ написал(а):

Эти темы прежде всего нужны мне.
.

Опять скажешь , что мне это для себя ?
Может, это надо ещё кому-нибудь? Может , Творцу? Тебе?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1085

#p95968,~Татьяна~ написал(а):

Опять скажешь , что мне это для себя ?

Однозначно.

Подпись автора

0

1086

#p95974,В. С. написал(а):

Однозначно.

Хорошо , тогда что такое милостыня для малхут?

#p95578,~Татьяна~ написал(а):

Вот у меня и выворачивается всё .
...Всё как будто накладывается друг на друга и уходит вглубь .

#p95602,В. С. написал(а):

Типа да.

#p95719,В. С. написал(а):

Иными словами, мы изучаем процесс самых общих законов изъявления/сотворения/формирования/соделывания системы "сверху вниз". А уж что с этими знаниями делать - "как фишка ляжет".

В лекции , как всегда , Лайтман отвечал на вопросы учеников .
Я записала любопытный диалог , но он выше моего уровня .Пока. Но это наверно для моего уровня . Если дано.
Я приведу его здесь.:
Из лекции 2008.07.08 .Из ответов о смысле слов п 4,5
Если где-то неточности , то это же синхронный перевод...
Вопрос : Если я правильно понимаю , все эти вещи не происходят в четвёртой стадии в четвёртой .
  А происходят в других частях малхут?
Ответ: Да. В трёх предыдущих стадиях .
Вопрос: А что происходит в четвёртой стадии четвёртой стадии ?
О: Все решимот находятся в точке в сердце. Точка в сердце - это первичное решимо .
В: Но никогда ничего не входит в неё?
О : Но ты должен сейчас над точкой в сердце выстроить девять сфирот и тогда в малхут будет отраженный твой свет.
  То есть твоё желание отдавать и отдача на самом деле под малхут .
  В твоё желание никогда ничего не входит.
  Ты работаешь всегда над желанием
  Насколько это желание большое . так ты работаешь.
  В получении ради отдачи ты работаешь с келим чужими , не со своим кли.
  Ты прикрепляешь их к себе , присоединяешь и ты с ними работаешь в получении ради отдачи.
  Вся работа над твоей малхут
  Эта черная точка никогда внутрь себя ничего не получает.
  Ты можешь сказать: А чем же она живёт?
  А живёт она тем , что дают ей милостыню.
  она в большем не нуждается .
  В этом её совершенство.
  Всё реально, всё есть, все миры , всё создать , а сама только для того, чтобы осуществить это.
  Это условие Творения существующее из ничего сверху
   или чёрная точка у нас снизу.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1087

#p96030,~Татьяна~ написал(а):

что такое милостыня для малхут?

Свет Хасадим. Малхут желает света Хохма, но без облачения в Хасадим его получать запрещено, иначе всё пожирает клипа. Для того Малхут и становится "бедной и нищей", умаляясь до точки под Есодом ЗА.

Думаешь, я "под себя гребу", когда твержу, как попугай, куда вам с Володей нужно засунуть своё мнение, если из болота вылезти возжелаете? Да мне это сто лет на фиг не нужно! У меня цель прямо противоположная. Но... не хотите. ОК. Хотите жить своим умом - живите.

Отредактировано В. С. (12.03.20 01:04)

Подпись автора

+1

1088

#p96122,В. С. написал(а):

Думаешь, я "под себя гребу", когда твержу, как попугай, куда вам с Володей нужно засунуть своё мнение, если из болота вылезти возжелаете? Да мне это сто лет на фиг не нужно! У меня цель прямо противоположная. Но... не хотите. ОК. Хотите жить своим умом - живите.

Хотите...не хотите ...Странный ты какой -то ..Да не умеем ещё мы управлять желанием.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1089

Свет Хасадим. Малхут желает света Хохма, но без облачения в Хасадим его получать запрещено, иначе всё пожирает клипа. Для того Малхут и становится "бедной и нищей", умаляясь до точки под Есодом ЗА.

Свет Хасидим Ари неоднократно называет "Прямой свет".

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

1090

#p96193,VladK написал(а):

Свет Хасидим Ари неоднократно называет "Прямой свет".

... а в Киеве - дядька. И что?

Подпись автора

0

1091

#p96159,~Татьяна~ написал(а):

Странный ты какой -то

Тот же вопрос: и что?

Подпись автора

0

1092

#p96221,В. С. написал(а):

Тот же вопрос: и что?

Ничего. :)
Разберёмся.
Меня интересует это :
Это условие Творения существующее из ничего сверху
   или чёрная точка у нас снизу.

Можешь не говорить ничего. Я пойму .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1093

#p96220,В. С. написал(а):

... а в Киеве - дядька. И что?

Ты что-то не на шутку разговорился. :)

Подпись автора

0

1094

#p96223,~Татьяна~ написал(а):

Можешь не говорить ничего. Я пойму .

Я скажу.

Ты идёшь из пункта А в пункт Б. С тобой туда же идёт твой любимый. Что для тебя важней: попасть в пункт назначения или идти вместе с ним?

И пойми.

Подпись автора

+1

1095

ОК. Хотите жить своим умом - живите.

Не по "своему уму", а по "своему вкусу".

Подпись автора

0

1096

#p96239,В. С. написал(а):

Я скажу.

Ты идёшь из пункта А в пункт Б. С тобой туда же идёт твой любимый. Что для тебя важней: попасть в пункт назначения или идти вместе с ним?

И пойми.

Конечно , идти вместе с ним.
Иначе  путь ничего не стоит.
Сущее из ничего в мире бесконечности пробуждается как черная точка .
А в этом мире она пробуждается , как искорка света из решимо.
В мире бесконечности это желание получать
А в нашем - желание отдавать.

Отредактировано ~Татьяна~ (12.03.20 12:13)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1097

#p96224,VladK написал(а):

Ты что-то не на шутку разговорился.

Любители "за поговорить" нынче у камина тусуются. Мб и на "зелёнке", не знаю - не хожу.

Подпись автора

0

1098

#p96245,В. С. написал(а):

Любители "за поговорить" нынче у камина тусуются. Мб и на "зелёнке", не знаю - не хожу.

Да, ладно, не обижайся. :)

Подпись автора

0

1099

#p96030,~Татьяна~ написал(а):

Я записала любопытный диалог

Этот диалог я комментировать не могу. Каббала - не академическая наука. Вижу, что он перескакивает из АК в Ацилут, от изложения "сверху вниз" к работе "снизу вверх". Но принимаю по умолчанию, что в каждый момент он говорит то, что именно этому вопрошающему именно сейчас и нужно.

Подпись автора

+1

1100

#p96246,VladK написал(а):

не обижайся.

Ты - один из немногих, чьи оценки могли бы вызвать у меня обиду. Но это в прошлом. Уже и досада оттого, что слушать не хочешь, прошла. Просто не хочу тратить время впустую.

Подпись автора

0

1101

#p96248,В. С. написал(а):

Ты - один из немногих, чьи оценки могли бы вызвать у меня обиду. Но это в прошлом. Уже и досада оттого, что слушать не хочешь, прошла. Просто не хочу тратить время впустую.

И ты, как Лайтман, точно знаешь, что мне нужно?

Отредактировано VladK (12.03.20 12:34)

Подпись автора

0

1102

#p96249,VladK написал(а):

И ты, как Лайтман, точно знаешь, что мне нужно?

Нет, конечно. Да и к чему мне? - Я же не учитель. Ешь, что тебе по вкусу, я не возражаю. Но не принуждай меня есть то, что для меня несъедобно. Слава Богу, что не отрава.

Подпись автора

0

1103

#p96251,В. С. написал(а):

Нет, конечно. Да и к чему мне? - Я же не учитель. Ешь, что тебе по вкусу, я не возражаю. Но не принуждай меня есть то, что для меня несъедобно. Слава Богу, что не отрава.

Вкусы могут быть разные...
Знаешь, Шамати читать намного легче, чем Ари. Там все упрощено, порой даже чересчур.

Подпись автора

0

1104

#p96252,VladK написал(а):

Там все упрощено, порой даже чересчур.

Знаешь...
Те слова, которые я намедни сказал Татьяне, что, мол, Шамати - это тексты до гмар тикуна, я услышал от одного "зубра", будучи ещё совсем "зелёным". Улыбнулся про себя, ибо думал так же, как ты, но вот, почему-то врезалось в память. И только недавно стал понимать, что это в самом деле так. Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что не только постичь не могу, но не могу себе представить их глубины/высоты. Но это - сугубо моё личное восприятие. У других по-другому. И нельзя сказать: это - лучше того.

Отредактировано В. С. (12.03.20 12:54)

Подпись автора

0

1105

#p96253,В. С. написал(а):

Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что не только постичь не могу, но не могу себе представить их глубины/высоты.

Фишка в том, что постепенно раскрываются не очевидные значения слов, фраз, действий. И подумалось: если бы я сейчас стал на евре говорить, как понимаю некоторые эпизоды Евангелия, никто бы не понял ни что я говорю, ни о чём. Не о терминах говорю - их при желании можно и вызубрить: о смысле. А то, о чём и что говорят - уже не моё. Не там я.

Отредактировано В. С. (12.03.20 13:17)

Подпись автора

0

1106

#p96254,В. С. написал(а):

Фишка в том, что постепенно раскрываются не очевидные значения слов, фраз, действий. И подумалось: если бы я сейчас стал на евре говорить, как понимаю некоторые эпизоды Евангелия, никто бы не понял ни что я говорю, ни о чём. Не о терминах говорю - их при желании можно и вызубрить: о смысле. А то, о чём и что говорят - уже не моё. Не там я.

Отредактировано В. С. (Сегодня 15:17)

Да. Даже я уже не там.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1107

Ты просил милосердия. , не зная, чего просишь.

И вот, Татьяна спросила, что такое милосердие, и я ответил: засунуть своё мнение в свой же безразмерный анус.

А то, о чём ты просишь, в каббале называется скверной Змея. Какой резон мне себе вредить, тебе давая то, что хочешь?

Подпись автора

0

1108

#p96263,В. С. написал(а):

И вот, Татьяна спросила, что такое милосердие, и я ответил: засунуть своё мнение в свой же безразмерный анус.

Ты его не проверял.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1109

#p96442,~Татьяна~ написал(а):

Ты его не проверял.

На мой взгляд, прежде, чем сказать, не мешало бы подумать. Имеет ли ограничения Малхут де-Эйн Соф?

Тебя встрепенуло слово "анус"? Так это я сказал, чтобы понятней было. Кабы я сказал: "в пятку" или "в пальцы ног", вообще бы мимо пролетело - как пролетает всё, что говорю. А так хоть зацепило. Подумай, за что зацепило-то?

Отредактировано В. С. (12.03.20 21:15)

Подпись автора

0

1110

#p96263,В. С. написал(а):

Ты просил милосердия. , не зная, чего просишь.

А то, о чём ты просишь, в каббале называется скверной Змея. Какой резон мне себе вредить, тебе давая то, что хочешь?

Милосердие - Прямой свет. Прямой свет приходящий через спину уже называется Возвратным, и это Суд. В этом смысле со стороны ахор есть лишь одно отверстие.
Правда как для сфиры определить где ахор, а где паним, если неизвестно какой свет Прямой, а какой возвратный? :)

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)