Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1081 страница 1110 из 2001

1081

#p95738,В. С. написал(а):

Если для тебя это важно, со временем перестанешь на всякую фигню отвлекаться. Не сразу, конечно, но перестанешь. Да и времени на неё не будет.

Отредактировано В. С. (Сегодня 15:04)

Конечно, не будет времени. Его и сейчас не очень много.
Пока в ТЭС идут вопросы о смыслах слов и действий , где более или менее что-то знакомо , начну ещё одну тему .
Поговорим о Шамати.

0

1082

#p95772,~Татьяна~ написал(а):

Поговорим о Шамати.

Таня, как я сказал, эти тексты актуальны до гмар тикуна. И это значит, что по мере продвижения ты всякий раз будешь воспринимать и понимать их иначе. Как? Не знаю, ибо это твоя личная духовная работа. Я не могу и не имею права говорить, что там надо углядеть, ведь сказано: "что постигаешь - только твоё". А то, что необходимо для первичного вхождения в эти тексты, ты можешь принять от Семёныча. Или кого-то другого, кому дано право обучать. Мне, как я уже не раз говорил, не дано. Во всяком случае, сейчас.

Отредактировано В. С. (10.03.20 16:05)

0

1083

#p95778,В. С. написал(а):

Таня, как я сказал, эти тексты актуальны до гмар тикуна. И это значит, что по мере продвижения ты всякий раз будешь воспринимать и понимать иначе. И в этом твоя работа. Я не не могу и не имею права говорить, что там надо углядеть, ведь сказано: "что постигаешь - только твоё". А то, что необходимо для первичного вхождения в эти тексты, ты можешь принять от Семёныча. Или кого-то другого, кому дано право обучать. Мне, как я уже не раз говорил, не дано. По крайней мере, пока.

Я создала тему .
Конечно , каждый понимает по своему .
И я сегодня понимаю не так , как в первый раз , когда читала как инопланетянка.
Но если нам дано показать , хотя бы своё отношение к тексту Бааля Сулама , почему бы этого не сделать?
Эти темы прежде всего нужны мне.
Ну поправите меня , если не правильно пойму .
И опровержение и защита нужна для размышления .
Кстати об этом, или подобном этому,  есть в первой главе книги.

0

1084

#p95778,В. С. написал(а):

..., кому дано право обучать. Мне, как я уже не раз говорил, не дано
. Во всяком случае, сейчас.

#p95783,~Татьяна~ написал(а):

Эти темы прежде всего нужны мне.
.

Опять скажешь , что мне это для себя ?
Может, это надо ещё кому-нибудь? Может , Творцу? Тебе?

0

1085

#p95968,~Татьяна~ написал(а):

Опять скажешь , что мне это для себя ?

Однозначно.

0

1086

#p95974,В. С. написал(а):

Однозначно.

Хорошо , тогда что такое милостыня для малхут?

#p95578,~Татьяна~ написал(а):

Вот у меня и выворачивается всё .
...Всё как будто накладывается друг на друга и уходит вглубь .

#p95602,В. С. написал(а):

Типа да.

#p95719,В. С. написал(а):

Иными словами, мы изучаем процесс самых общих законов изъявления/сотворения/формирования/соделывания системы "сверху вниз". А уж что с этими знаниями делать - "как фишка ляжет".

В лекции , как всегда , Лайтман отвечал на вопросы учеников .
Я записала любопытный диалог , но он выше моего уровня .Пока. Но это наверно для моего уровня . Если дано.
Я приведу его здесь.:
Из лекции 2008.07.08 .Из ответов о смысле слов п 4,5
Если где-то неточности , то это же синхронный перевод...
Вопрос : Если я правильно понимаю , все эти вещи не происходят в четвёртой стадии в четвёртой .
  А происходят в других частях малхут?
Ответ: Да. В трёх предыдущих стадиях .
Вопрос: А что происходит в четвёртой стадии четвёртой стадии ?
О: Все решимот находятся в точке в сердце. Точка в сердце - это первичное решимо .
В: Но никогда ничего не входит в неё?
О : Но ты должен сейчас над точкой в сердце выстроить девять сфирот и тогда в малхут будет отраженный твой свет.
  То есть твоё желание отдавать и отдача на самом деле под малхут .
  В твоё желание никогда ничего не входит.
  Ты работаешь всегда над желанием
  Насколько это желание большое . так ты работаешь.
  В получении ради отдачи ты работаешь с келим чужими , не со своим кли.
  Ты прикрепляешь их к себе , присоединяешь и ты с ними работаешь в получении ради отдачи.
  Вся работа над твоей малхут
  Эта черная точка никогда внутрь себя ничего не получает.
  Ты можешь сказать: А чем же она живёт?
  А живёт она тем , что дают ей милостыню.
  она в большем не нуждается .
  В этом её совершенство.
  Всё реально, всё есть, все миры , всё создать , а сама только для того, чтобы осуществить это.
  Это условие Творения существующее из ничего сверху
   или чёрная точка у нас снизу.

0

1087

#p96030,~Татьяна~ написал(а):

что такое милостыня для малхут?

Свет Хасадим. Малхут желает света Хохма, но без облачения в Хасадим его получать запрещено, иначе всё пожирает клипа. Для того Малхут и становится "бедной и нищей", умаляясь до точки под Есодом ЗА.

Думаешь, я "под себя гребу", когда твержу, как попугай, куда вам с Володей нужно засунуть своё мнение, если из болота вылезти возжелаете? Да мне это сто лет на фиг не нужно! У меня цель прямо противоположная. Но... не хотите. ОК. Хотите жить своим умом - живите.

Отредактировано В. С. (12.03.20 01:04)

+1

1088

#p96122,В. С. написал(а):

Думаешь, я "под себя гребу", когда твержу, как попугай, куда вам с Володей нужно засунуть своё мнение, если из болота вылезти возжелаете? Да мне это сто лет на фиг не нужно! У меня цель прямо противоположная. Но... не хотите. ОК. Хотите жить своим умом - живите.

Хотите...не хотите ...Странный ты какой -то ..Да не умеем ещё мы управлять желанием.

0

1089

Свет Хасадим. Малхут желает света Хохма, но без облачения в Хасадим его получать запрещено, иначе всё пожирает клипа. Для того Малхут и становится "бедной и нищей", умаляясь до точки под Есодом ЗА.

Свет Хасидим Ари неоднократно называет "Прямой свет".

0

1090

#p96193,VladK написал(а):

Свет Хасидим Ари неоднократно называет "Прямой свет".

... а в Киеве - дядька. И что?

0

1091

#p96159,~Татьяна~ написал(а):

Странный ты какой -то

Тот же вопрос: и что?

0

1092

#p96221,В. С. написал(а):

Тот же вопрос: и что?

Ничего. :)
Разберёмся.
Меня интересует это :
Это условие Творения существующее из ничего сверху
   или чёрная точка у нас снизу.

Можешь не говорить ничего. Я пойму .

0

1093

#p96220,В. С. написал(а):

... а в Киеве - дядька. И что?

Ты что-то не на шутку разговорился. :)

0

1094

#p96223,~Татьяна~ написал(а):

Можешь не говорить ничего. Я пойму .

Я скажу.

Ты идёшь из пункта А в пункт Б. С тобой туда же идёт твой любимый. Что для тебя важней: попасть в пункт назначения или идти вместе с ним?

И пойми.

+1

1095

ОК. Хотите жить своим умом - живите.

Не по "своему уму", а по "своему вкусу".

0

1096

#p96239,В. С. написал(а):

Я скажу.

Ты идёшь из пункта А в пункт Б. С тобой туда же идёт твой любимый. Что для тебя важней: попасть в пункт назначения или идти вместе с ним?

И пойми.

Конечно , идти вместе с ним.
Иначе  путь ничего не стоит.
Сущее из ничего в мире бесконечности пробуждается как черная точка .
А в этом мире она пробуждается , как искорка света из решимо.
В мире бесконечности это желание получать
А в нашем - желание отдавать.

Отредактировано ~Татьяна~ (12.03.20 12:13)

0

1097

#p96224,VladK написал(а):

Ты что-то не на шутку разговорился.

Любители "за поговорить" нынче у камина тусуются. Мб и на "зелёнке", не знаю - не хожу.

0

1098

#p96245,В. С. написал(а):

Любители "за поговорить" нынче у камина тусуются. Мб и на "зелёнке", не знаю - не хожу.

Да, ладно, не обижайся. :)

0

1099

#p96030,~Татьяна~ написал(а):

Я записала любопытный диалог

Этот диалог я комментировать не могу. Каббала - не академическая наука. Вижу, что он перескакивает из АК в Ацилут, от изложения "сверху вниз" к работе "снизу вверх". Но принимаю по умолчанию, что в каждый момент он говорит то, что именно этому вопрошающему именно сейчас и нужно.

+1

1100

#p96246,VladK написал(а):

не обижайся.

Ты - один из немногих, чьи оценки могли бы вызвать у меня обиду. Но это в прошлом. Уже и досада оттого, что слушать не хочешь, прошла. Просто не хочу тратить время впустую.

0

1101

#p96248,В. С. написал(а):

Ты - один из немногих, чьи оценки могли бы вызвать у меня обиду. Но это в прошлом. Уже и досада оттого, что слушать не хочешь, прошла. Просто не хочу тратить время впустую.

И ты, как Лайтман, точно знаешь, что мне нужно?

Отредактировано VladK (12.03.20 12:34)

0

1102

#p96249,VladK написал(а):

И ты, как Лайтман, точно знаешь, что мне нужно?

Нет, конечно. Да и к чему мне? - Я же не учитель. Ешь, что тебе по вкусу, я не возражаю. Но не принуждай меня есть то, что для меня несъедобно. Слава Богу, что не отрава.

0

1103

#p96251,В. С. написал(а):

Нет, конечно. Да и к чему мне? - Я же не учитель. Ешь, что тебе по вкусу, я не возражаю. Но не принуждай меня есть то, что для меня несъедобно. Слава Богу, что не отрава.

Вкусы могут быть разные...
Знаешь, Шамати читать намного легче, чем Ари. Там все упрощено, порой даже чересчур.

0

1104

#p96252,VladK написал(а):

Там все упрощено, порой даже чересчур.

Знаешь...
Те слова, которые я намедни сказал Татьяне, что, мол, Шамати - это тексты до гмар тикуна, я услышал от одного "зубра", будучи ещё совсем "зелёным". Улыбнулся про себя, ибо думал так же, как ты, но вот, почему-то врезалось в память. И только недавно стал понимать, что это в самом деле так. Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что не только постичь не могу, но не могу себе представить их глубины/высоты. Но это - сугубо моё личное восприятие. У других по-другому. И нельзя сказать: это - лучше того.

Отредактировано В. С. (12.03.20 12:54)

0

1105

#p96253,В. С. написал(а):

Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что не только постичь не могу, но не могу себе представить их глубины/высоты.

Фишка в том, что постепенно раскрываются не очевидные значения слов, фраз, действий. И подумалось: если бы я сейчас стал на евре говорить, как понимаю некоторые эпизоды Евангелия, никто бы не понял ни что я говорю, ни о чём. Не о терминах говорю - их при желании можно и вызубрить: о смысле. А то, о чём и что говорят - уже не моё. Не там я.

Отредактировано В. С. (12.03.20 13:17)

0

1106

#p96254,В. С. написал(а):

Фишка в том, что постепенно раскрываются не очевидные значения слов, фраз, действий. И подумалось: если бы я сейчас стал на евре говорить, как понимаю некоторые эпизоды Евангелия, никто бы не понял ни что я говорю, ни о чём. Не о терминах говорю - их при желании можно и вызубрить: о смысле. А то, о чём и что говорят - уже не моё. Не там я.

Отредактировано В. С. (Сегодня 15:17)

Да. Даже я уже не там.

0

1107

Ты просил милосердия. , не зная, чего просишь.

И вот, Татьяна спросила, что такое милосердие, и я ответил: засунуть своё мнение в свой же безразмерный анус.

А то, о чём ты просишь, в каббале называется скверной Змея. Какой резон мне себе вредить, тебе давая то, что хочешь?

0

1108

#p96263,В. С. написал(а):

И вот, Татьяна спросила, что такое милосердие, и я ответил: засунуть своё мнение в свой же безразмерный анус.

Ты его не проверял.

0

1109

#p96442,~Татьяна~ написал(а):

Ты его не проверял.

На мой взгляд, прежде, чем сказать, не мешало бы подумать. Имеет ли ограничения Малхут де-Эйн Соф?

Тебя встрепенуло слово "анус"? Так это я сказал, чтобы понятней было. Кабы я сказал: "в пятку" или "в пальцы ног", вообще бы мимо пролетело - как пролетает всё, что говорю. А так хоть зацепило. Подумай, за что зацепило-то?

Отредактировано В. С. (12.03.20 21:15)

0

1110

#p96263,В. С. написал(а):

Ты просил милосердия. , не зная, чего просишь.

А то, о чём ты просишь, в каббале называется скверной Змея. Какой резон мне себе вредить, тебе давая то, что хочешь?

Милосердие - Прямой свет. Прямой свет приходящий через спину уже называется Возвратным, и это Суд. В этом смысле со стороны ахор есть лишь одно отверстие.
Правда как для сфиры определить где ахор, а где паним, если неизвестно какой свет Прямой, а какой возвратный? :)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)