Ты всегда совершаешь одну и ту же ошибку - Творцом считаешь творение.
В том, что читаете, творения ещё нет. От слова "совсем". Но раз тебя устраивает, как читаешь - флаг тебе в руки и барабан на шею.
Отредактировано В. С. (25.03.20 15:57)
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)
Ты всегда совершаешь одну и ту же ошибку - Творцом считаешь творение.
В том, что читаете, творения ещё нет. От слова "совсем". Но раз тебя устраивает, как читаешь - флаг тебе в руки и барабан на шею.
Отредактировано В. С. (25.03.20 15:57)
1) В Малхут есть десять корней. Как мы уже выяснили, при распространении всякого парцуфа высший свет распространяется сначала для ударного зивуга (зивуг де-акаа) к экрану, что в сосуде Малхут, а возвратный свет поднимается от экрана вверх и облачается на те десять сфирот, что в высшем свете. И это облачение называется десятью сфирот Головы (рош). А затем Малхут расширяется посредством возвратного света, который она подняла, в десять сфирот от себя и в себя, сверху вниз. И это облачение называется Телом (гуф) а в парцуфах АК они называются «связанными» (акудим). И вот, получается тебе, что Малхут с десятью сфирот своего возвратного света нисходят («протягиваются») и изъявляют (маацилим) десять сфирот Тела, и потому они называются десятью её сфирот, по имени корней, что над сфирот Тела.
То есть 10 сфирот рош -это рош. Мы это не рассматриваем.
Получается что гуф строится из 10 сфирот в глубину - внутренний свет и 10 сфирот в ширину - окружающий свет ?
я почему -то думала что она внутри так расширяется ...
Отредактировано ~Татьяна~ (25.03.20 17:20)
я почему -то думала...
Есть в итальянском поговорка: "традутторе - традиторе" = "переводчик - предатель"...
Важный вопрос задала, позже я постараюсь ответить внятно. Но главное - таки да, в АК распространение идёт "в глубину". Точней, "в длину". "В ширину" (вдобавок к "длине") распространяться будут после сочетания Бины с Малхут, то есть после второго сокращения.
Отредактировано В. С. (25.03.20 19:23)
2) Встал там, книзу от сфиры Малхут.
Как мы уже выяснили, первое распространение Акудим произошло на уровне Кетер,
поскольку ударный зивуг произошёл («был») там в экране в авиюте Далет.
А как известно, после исхода из первого распространеня Акудим, при втором распространении уровень Кетер уже не спускается снова, но остаётся в своем источнике, Маациле, то есть в Малхут Головы, которая и является его Маацилем, как говорит здесь Ари. И сказано, что встал там, книзу от сфиры Малхут из числа десяти сфирот, называемых корнями Акудим.
Иными словами, оказывается, что этот уровень Кетер, что возвратился к Маацилю, то есть к Малхут Головы, будучи ветвью этой Малхут, при возвращении к ней встаёт под ней.
И должно знать различие между Малхут Головы, обладающей (бааль) экраном, где [происходит] ударный зивуг и [возникает] возвратный свет, и между поднимающимся светом Кетер, который является светом, который уже облачался в сосуд, но снова оттуда вышел и является теперь светом без сосуда, и запомни это раз и навсегда («и помни это на всём протяжении»).
Это парцуф Гальгальта ?
Малхут головы - малхут мира бесконечности .
Сократившись , она ставит экран , сквозь который проходит Луч Кав , как внутренний свет и образует первый парцуф мира АК - гальгальта на авиют 4 в экране.
Кетер гуфа АК остаётся в гальгальте .
второе распространение даёт парцуф АБ , у которого кетер на уровне хохмы гальгальты .
Так?
Отредактировано ~Татьяна~ (25.03.20 19:53)
И получается, что, когда изошли света к Маацилю, свет Кетера остался навсегда прилепленным к Маацилю и не спустился вновь – из-за того, что встал там, книзу от сфиры Малхут, что в десяти сфирот, назывемых корнями Акудим, и все эти десять – в в сфире Малхут, что в совокупности десяти сфирот самого́ Пэ Адама Кадмона. И получается, что эти десять корней собою представляют их Малхут – ту, что изъявила те десять сфирот, называемые Акудим, и называется она для них Маацилем.
И вот, у всех десяти корней их лики [обращены] вниз, дабы светить в мир Акудим через этот Кетер Акудим, навсегда оставшийся там, под Малхут корней. И высший Кетер этих корней тоже страстно желает передавать благодать в Кетер Акудим, который туда поднялся, поскольку непрестанно влечение корней светить своим ветвям, поскольку те – их сыновья, и светят они в них в достатке, дабы и ветви их, которые суть их сыновья, в зивуге сочетались и они и породили порождения.
АКУДИМ ...
Гуф АК - корни келим.
Рош АК- корни корней келим - Малхут мира бесконечности , одна и всё в ней?
Малхут головы - малхут мира бесконечности
Как это может быть? в Эйн Соф всё круглое, а АК (вместе с головой) - прямой.
Малхут Головы АК - Малхут Кава, который протянулся от Эйн Соф после первого сокращения.
Как это может быть? в Эйн Соф всё круглое, а АК (вместе с головой) - прямой.
Малхут Головы АК - Малхут Кава, который протянулся от Эйн Соф после первого сокращения.
??
а разве у КАВа есть малхут?
Я думала , что КАВ это девять первых , он же не доходит до малхут , его экран не пускает...
а разве у КАВа есть малхут?
А то! 
Я думала , что КАВ это девять первых , он же не доходит до малхут , его экран не пускает...
Он почти доходит до центральной точки. И в нём, как и во всём, десять сфирот. И весь "балаган" происходит в Малхут его, Кава, также называемого АК (см. вторую часть).
И, если хочешь, спроси себя: сколько раз я это говорил? Почему не слышала?
Отредактировано В. С. (25.03.20 20:33)
Это парцуф Гальгальта ?
Да.
второе распространение даёт парцуф АБ , у которого кетер на уровне хохмы гальгальты .
Так?
Почти. Сначала внутри Гальгальты строится внутренний АБ, а потом он выходит вовне.
Сам же переводил:
Ч. 3 гл. 5
"И дело в том, что существует Искра малая весьма, и Состояние её – Божественность, что протянулось до Ступени до последней, что в Творце. И Искра эта облачается как Сила в другую Искру – Творение, и это очень тонкая Душа, которая зовётся Ехида. И в Искре этой – Корни четырёх духовных Состояний: Нефеш, Руах, Нешама, Хая."
Слово "вышли" означает "возникли", "появились".
P.S. Однако, если кто-то тебе пояснит, что вышли они "до ветру", возражать не буду.
И что окружающий свет, что внутренний тоже нет никакой разницы - "возник" и всё?
И какой же тогда смысл сокращения, если просто "появились"?

Почти. Сначала внутри Гальгальты строится внутренний АБ, а потом он выходит вовне.
"Вовне"? А почему не просто "появился"?
Отредактировано VladK (25.03.20 22:12)
"Малхут мира бесконечности , одна и всё в ней?
Пошло, поехало! Опять свою шарманку завела. 
Сам же переводил
Если будешь слушать, объясню. Но только сначала (не как условие, просто времени сейчас подробно говорить нет) скажи:
Ты понял, что словом "душа" (нешама) Ари здесь обозначает понятие, которого в христианстве нет?
Ты понял, что словом "душа" (нешама) Ари здесь обозначает понятие, которого в христианстве нет?
Ни "да", ни "нет". Понятие "душа" в христианстве тоже по разному понимают. Христианство - это каббала уровня Ецира. Все понятия связаны, т.е. из одного источника. Все от Него и к Нему. И самое главное в том, что образы - это цельное восприятие, а понятия - обрезанное, абстрактное.
А то!
Он почти доходит до центральной точки. И в нём, как и во всём, десять сфирот. И весь "балаган" происходит в Малхут его, Кава, также называемого АК (см. вторую часть).
Отредактировано В. С. (Вчера 22:33)
Да и сейчас не слышу...
Так...Что же Лайтман-то говорил по этому поводу ?...
так...У меня есть я -моё желание получать впечатления от мира . Так?
у меня во мне -мой мир , результат моих впечатлений . Так?
И у меня там завелась точечка - точка в сердце. Так?
Точка в сердце - это не я? Или Я?
Точка в сердце это моё новое кли .Моё новое желание , значит, моё новое я . Так?
Точку принёс КАВ?
Но...Точка это же результат сокращения моего мира , моего желания .
Или эта не моя точка ?
Объясни мне как соединить и воообще соединяются ли черная точка и искорка ницуц?
Точка это кли . СВет КАВ это свет несущий духовную бесконечность.
Это свет несущий корень нового кли ?
В черной точке он оставляет решимо? Ницуц? И тогда точка начинает светить?
В Каве не малхут.
Там решимо для новой малхут . Так?
Отредактировано ~Татьяна~ (26.03.20 09:16)
Если в малхут КАВа ,значит эта малхут Кава с центральной точкой не связана ?
Да и сейчас не слышу...
Да, не слышишь. Не слышит и Володя. Поэтому вернёмся к тому, с чего я начал, когда здесь появился: я разъясняю только конкретику: почему то или иное слово, та или иная фраза переведены так, а не иначе. А как читаете - дело ваше.
Есть другой. Даже два. Третий я недавно начал, как уже говорил. Первый из "других" есть и в библиотеке ББ.
Думаю , нам будет достаточно твоего перевода .
в конце , концов это мир Акудим , который мы по большому счету уже прошли.
Нам надо уточнить, закрепить , систематизировать , сделать своей эту инфу.
Думаю . у нас получится .
Это надо всем нам , чтобы войти в изучение нового мира.
Думаю , нам будет достаточно твоего перевода .
Я перевожу медленно, по страничке в неделю примерно. А их - 100. Но ты верно рассудила:это не помешает идти дальше. Бери шестую.
Да, не слышишь. Не слышит и Володя. Поэтому вернёмся к тому, с чего я начал, когда здесь появился: я разъясняю только конкретику: почему то или иное слово, та или иная фраза переведены так, а не иначе. А как читаете - дело ваше.
Хорошо..
Я думаю , я разобралась.
1. Мир бесконечности сократился в черную точку 2.
2.В черную точку вошёл луч Кав с 10 сфирот.
То есть малхут Кав , это не черная точка .
Это малхут дэ малхут.?
Нарисовала , отправить не могу ..
Вообщем что-то подобное трубе или воронке с разными диаметрами .
Отредактировано ~Татьяна~ (26.03.20 11:16)
Это малхут дэ малхут.?
Как явствует из первого пункта пятой части, в Малхут де-Малхут находятся корни Акудим. А сколько этих "де-" до центральной точки - не сказано, да и не принципиально. В Зоhаре эта центральная точка называется буцина де-кардинута. По-разному переводят: жесткая/суровая свеча, светильник тьмы, твёрдая искра, свеча упрямства...
И насчёт цвета... вообще-то да, можно сказать, что чёрная она. Но более того:
"Чеканом отчеканил в Высшем Свете Светильник Тьмы / Свечу Упрямства. И вышел в скрытое сокрытых из Тайны Бесконечного, Эйн Соф, дым Големом, в кольцо вонзился – ни белый и ни чёрный, ни красный, ни зелёный, ни цвета никакого. Когда ж исчислил меру, Цвета Он сделал, чтобы внутрь они светили, а изнутри Светильника того Родник исшёл, и от него и книзу окрасились Цвета".
И, как сказано в Песне Песней: "черна я и красива".
Отредактировано В. С. (26.03.20 11:20)
Как известно, белый - Ацилут, красный - Брия, зелёный - Ецира, чёрный - Асия.
P.S. Вспомни четырёх всадников Апокалипсиса и пойми.
Я перевожу медленно, по страничке в неделю примерно. А их - 100. Но ты верно рассудила:это не помешает идти дальше. Бери шестую.
Хорошо...Счас ещё немножко побудем здесь...
Поворачивается теперь лицом своим от них наверх. То есть, когда прервался зивуг, относящийся к свету Кетер, тогда прекращает и свечение его распространяться к Захару и Некеве (ЗоН), которые [находятся] под ним. И это [явление] называется, что «спина» (ахор) его обращена к (кнегед, «напротив») ЗоН, поскольку недопущение (мениа) свечения называется «спиной». А причина прерывания свечения, как будет объяснено ниже, в том, что зивуг дошёл до («достиг») Некевы, которая включена в решимо, а это авиют Гимель, который привлекает [свет] только от уровня Хохма высших корней, а не от Кетера корней, и потому свет Кетер, который под Малхут, не получает более свет для ЗоН, которые под ним. А после того, как соделывается зивуг в/у стадии Гимель, вот, тогда тотчас Захар и Некева распространяются в Тело – в сосуд Кетер, который там находится, как будет сказано ниже. И соделывается второе распространение Акудим
А это уже парцуф АБ.
Который не получает свет кетера гальгальты .
Вот это отличие гальгальты и АБ , которое заключается в недостатке света для АБ ,внутри меня поднимает какое -то чувство странное , типа страха до мурашек.
Это отличие объясняет невозможность постижения света кетера .
И соответственно отрыв от духовного .
Изъян в апокрифах и ошибку из-за которой создан мир . но
Эта ошибка намеренная ....
Отредактировано ~Татьяна~ (26.03.20 11:38)
Я больше не буду призывать тебя читать то, что написано, не привязывая у тому, что учила раньше. Подобно это повару, который для придания остроты блюду добавляет в него горстку гвоздей.
Есть конкретные вопросы по тексту, на них и постараюсь ответить.
Я больше не буду призывать тебя читать то, что написано, не привязывая у тому, что учила раньше. Подобно это повару, который для придания остроты блюду добавляет в него горстку гвоздей.
Есть конкретные вопросы по тексту, на них и постараюсь ответить.
Вот интересно , а сам не привязываешь что-то новое к тому , что учил раньше ?
или учил только для того, чтобы понять , что это не нужно?
а сам не привязываешь что-то новое к тому , что учил раньше ?
Тезис "все воруют" и "сам дypaк" ни от ответственности за кражу не освобождают, ни ЧСВ не оправдывают. Кстати, ЧСВ у меня не меньше вашего. И умом не обделён, и знаний в самых разных областях "до и больше".
И, тем не менее, давно уж не привязываю. Вспомни, в каком году я тебе книжку Полякова отдал? А осознав, что нет человека, который читает апокрифы, как должно, оставил и их.
Ты можешь ускорить процесс, потому и талдычу тебе об одном все эти годы. Володя - вряд ли.
Отредактировано В. С. (26.03.20 13:10)
или учил только для того, чтобы понять , что это не нужно?
Ретроспективно - да. Хотя на "поляковщину" мог - по тогдашнему настрою - потратить годы: шибко завлекательно (по моим природным данным). Уберёг Отец.
"А затем Малхут расширяется посредством возвратного света, который она подняла, в десять сфирот от себя и в себя, сверху вниз"
Получается что гуф строится из 10 сфирот в глубину
Есть два вида распространения:
1. "По вертикали" - это называется "по длине".
2. "По горизонтали" - это называется "по толщине".
В АК распространение (и исхождение) света происходит только по первому типу. Таким образом, здесь словом "расширяется" сказано об "утолщении" экрана от Пэ до Табура. Потому и сказано: "от себя и в себя, сверху вниз" - "по вертикали". Однако, напрашивающееся слово "глубина" по отношению к распространению света каббалистами не используется.
"возник" и всё?
Каббала не говорит о т. н. "объективной реальности", но только о том, что раскрывается личным постижением: "чего не постигаем, по имени не называем". © . То есть, "возник", "появился" - в восприятии постигающего и не инде.
Как известно, в духовном нет времени, пространства, перемещения. Словом "вышел" обозначается порядок причины и следствия. И если так, то во многих случаях (хотя и не всегда) перевод глагола "выходить" (лацет [яца, йоце, ейце]) на русский как "появиться" или "возникуть", на мой взгляд, уместней.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)