Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 1051 страница 1080 из 2001

1051

#p95505,Григорий Р написал(а):

Фольклор или иудейские басни это ваша языческая каббала, о которой древние иудеи слыхом  не слыхивали, бо это индуизм, веды и шивалингамизм.

"Иудейские басни" о которых сами иудеи даже не слышали? Вам сколько лет, мужчина? 14?
Только прыщавые подростки уже все знают о любви. Идите к вам подобным, вам там будет уютнее.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

1052

#p95508,VladK написал(а):

Иудейские басни" о которых сами иудеи даже не слышали? Вам сколько лет, мужчина? 14?

Цитату из Писаний где можно было бы краем уха послышать о всех этих баснях в теме каббалы.
Слабо?
Тогда свободны.

Отредактировано Григорий Р (09.03.20 18:35)

0

1053

#p95501,Григорий Р написал(а):

Бог стал человеком, чтобы человек стал богом.

Аминь.

#p95501,Григорий Р написал(а):

От этой истины двигаетесь дальше вопросами, если таковые возникают.

Так и делаю. А что каббалу хаете, так я не возражаю: то, что Вы хаете, к тому, чем занимаюсь, отношения не имеет.

Отредактировано В. С. (09.03.20 18:42)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

1054

#p95510,Григорий Р написал(а):

Цитату из Писаний где можно было бы краеммуха послышать о всех этих баснях  теме.
Слабо?
Тогда свободны.

Свободен тот, кто знает истину. Какую вам цитату? О чем? В каббале постоянно идут ссылки на писания. Каббала, собственно, и есть анализ писаний, а не щеголяние избитыми фразами, вроде той, что вы привели.

Подпись автора

0

1055

#p95514,VladK написал(а):

Какую вам цитату? О чем?

Да хотя бы про скорлупу. Что за скорлупа?

0

1056

#p95422,Григорий Р написал(а):

... трёхэтажной геометрией неевклидовых фигур из трёх пальцев.

Забавное словосочетание. Не слышал. Видать, отстал от жизни. Однако, локти из-за этого кусать не буду, ладно?

Подпись автора

0

1057

#p95517,В. С. написал(а):

Однако, локти из-за этого кусать не буду, ладно?

Локоть свой можно укусить только находясь  в неевклидовом пространстве.

0

1058

#p95420,VladK написал(а):

Надо переделывать все от неба до земли.

Ты полагаешь, Бог мог "накосячить"?

Подпись автора

0

1059

#p95516,Григорий Р написал(а):

Да хотя бы про скорлупу. Что за скорлупа?

Скорлупа, она же кожура не дает добраться до содержимого. Это плохо?

Подпись автора

0

1060

#p95520,В. С. написал(а):

Ты серьезно думаешь, что я так считаю? Может задашь вопрос как-то иначе?

Подпись автора

0

1061

#p95521,VladK написал(а):

Скорлупа, она же кожура не дает добраться до содержимого. Это плохо?

Конечно плохо. Такие плоды выбрасывают.

0

1062

#p95523,VladK написал(а):
#p95520,В. С. написал(а):

Ты серьезно думаешь, что я так считаю? Может задашь вопрос как-то иначе?

.
Вы отвечаете вопросом на вопрос.
Дайте угадаю.
Вы оба евреи?

Отредактировано Григорий Р (09.03.20 18:54)

0

1063

#p95524,Григорий Р написал(а):

Конечно плохо. Такие плоды выбрасывают.

Вместе с содержимым? А можно съесть омлет не разбив яйца?

Вы отвечаете вопросом на вопрос.
Дайте угадаю.
Вы оба евреи?

Не угадал. Вопрос задать - это попытка очистить ваш ответ от скорлупы. :)

Подпись автора

0

1064

#p95523,VladK написал(а):

Ты серьезно думаешь, что я так считаю?

Конечно же, ты так не считаешь. Но тут возникает затруднение, о котором я говорил, когда сюда забегал некто, утверждающий, что "царь не настоящий" - в смысле, что какие-то злоумышленники заменили настоящее Писание подложным. Такое может быть, если:

1) Бога нет.
2) Богов, как минимум, два.
...

Короче:

Если Бог совершенен, и "нет ещё, кроме Него", как может быть, чтобы Его творение было несовершенным? И что с этим делать? Ты сказал: "всё переделывать". С моей точки зрения это богоборчество. Так что такую версию я принять не могу. Равно как версию о существовании в мироздании какой-либо силы, способной Ему противостоять.

И вот, без всякой мистики, чисто логически я прихожу к выводу, что вся загвоздка
- в нашем восприятии.

Подпись автора

0

1065

#p95345,В. С. написал(а):

Это нормально.

Давай, только не всё сразу.

Отражает, чтобы впустить.

Запомни: экран - всегда в Пэ де-Рош, то есть в Малхут. Однако, в зависимости от его "плотности", говорится, что он стоит в Устах (пэ, Малхут), Носу (хотем, ЗА), Ухе (озен, Бина), Очах (эйнаим, Хохма), Челе (мецах, Кетер). После Второго сокращения ещё и в Отверстиях Очей - как лучше сказать по-русски, "глазницах" или "зрачках", не знаю - (никвей эйнаим, место Малхут, поднявшейся в Бину).

Хорошо.
Ещё ответь пожалуйста :
Линия КАВ в рош или в гуф ?
Как -то странно происходит .
Линия КАВ проявляет стадии развития желания ?

Из глоссария : Кав доходит до сиюм –
свет распространяется в три стадии, кроме четвертой, где образуется сиюм (граница распространения света).

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

1066

#p95546,В. С. написал(а):

Ты сказал: "всё переделывать". С моей точки зрения это богоборчество. Так что такую версию я принять не могу. Равно как версию о существовании в мироздании какой-либо силы, способной Ему противостоять.

Какое "богоборчество", если Бог говорит "Творю ВСЕ НОВОЕ".
Откр. 21 гл
"И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет."
Наверное, я не так выразился - "переделывать". Я это не к себе отношу, а к Богу. К счастью, не все зависит от наших усилий. Наша "переделка" - это понять и принять. Понять ЦБ и принять земное. "Принять" - значит принять таким как есть, а не переделывать в буквальном смысле.

И вот, без всякой мистики, чисто логически я прихожу к выводу, что вся загвоздка
- в нашем восприятии.

"Восприятие" - слово какое-то неопределенное. Важнее не восприятие, а понимание.

Подпись автора

0

1067

#p95552,~Татьяна~ написал(а):

Линия КАВ в рош или в гуф ?

Кав (Куф-Вав) - это в переводе на русский и есть "линия". Однако, вопрос не корректен. Всегда надо уточнять, о каком "месте" ты говоришь:

В АК - одна линия;
в Некудим - три линии в ГаР и одна в ЗаТ;
от Ацилута и далее - всё в трёх линиях.

Линия КАВ проявляет стадии развития желания ?

Всё проявляется в восприятии. Всё выявляют души.

Из глоссария : Кав доходит до сиюм –
свет распространяется в три стадии, кроме четвертой, где образуется сиюм (граница распространения света).

У Ари сказано: "почти до точки этого мира".

Подпись автора

0

1068

#p95556,VladK написал(а):

Бог говорит "Творю ВСЕ НОВОЕ".
...
"переделывать". Я это не к себе отношу, а к Богу.

Об этом я и сказал: раз переделывать, значит "накосячил". Что противоречит сказанному в первой главе Бытия:

"И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма"

Насчёт же сказанного в Откровении - разве ты не знаешь, что в духовном ничто не исчезает, а любая новизна - только добавка к прежнему?

Подпись автора

0

1069

#p95569,В. С. написал(а):

Кав (Куф-Вав) - это в переводе на русский и есть "линия". Однако, вопрос не корректен. Всегда надо уточнять, о каком "месте" ты говоришь:

В АК - одна линия;

Всё проявляется в восприятии. Всё выявляют души.

У Ари сказано: "почти до точки этого мира".

Вот у меня и выворачивается всё .
Но я ещё не выучила образование парцуфим на решимот.
Я представляла и написано где-то было и на схемах тоже , что КАВ это АК . То есть Гальгальта АК или нет?
Так...
То есть Свет идёт линией КАВ до сиюма .
А выходит из табура . Нарисовано так.
Но я уже знаю , что от табура до сиюма прямого света нет . Там одна малхут.
Хорошо , но если АК идёт до сиюма , почему говоришь , что его нет на схеме.?
он же просто скрыт внутри этой схемы. До сиюма в малхут. Так ? Он же должен быть там в виде решимо ?
Это свет Кав оставил там решимо 4.
Это всё состояния малхут.
Было состояние малхут мира бесконечности,
потом состояние малхут мира сокращения .
Потом состояние малхут мира АК - Акудим , где проявились органы тела -сосуды для восприятия света или стадии развития желания .
Всё как будто накладывается друг на друга и уходит вглубь .
А внешне только свет пока нефеш. :)

Отредактировано ~Татьяна~ (09.03.20 20:28)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

1070

#p95578,~Татьяна~ написал(а):

Я представляла и написано где-то было и на схемах тоже , что КАВ это АК . То есть Гальгальта АК или нет?

После Первого Сокращения всё происходит только в Каве, то есть в Йошер. АК и АБЕА - всё в Каве. А Гальгальта - это парцуф Кетер де-АК.

Всё как будто накладывается друг на друга и уходит вглубь .

Типа да.

Подпись автора

+1

1071

#p95570,В. С. написал(а):

Об этом я и сказал: раз переделывать, значит "накосячил". Что противоречит сказанному в первой главе Бытия:
"И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма"

Это мнимое "противоречие" между совершенствованием и совершенством. Объясняется оно просто - совершенствование входит в совершенство. И это понятно: что же за "совершенство" не способное к совершенствованию?  :confused:
Можно сказать и по-другому. Совершенная тактика не означает совершенную стратегию, т.к. стратегия - это цель, а тактика - средство для достижения цели. А еще есть образ в диалектике - "развитие по спирали".

Насчёт же сказанного в Откровении - разве ты не знаешь, что в духовном ничто не исчезает, а любая новизна - только добавка к прежнему?

Знаю. Но ведь я и не говорю о тотальном уничтожении. Совершенствование идет по спирали.
Этот бренный мир искажен грехом. На небе только хранить сокровища, а искать их надо на земле. Беда в том, что мир сей противоречив сам в себе. Он не подлежит "ремонту", а только осмысливанию. Рай на земле (на старой) никогда не будет создан, что иудаизм по-прежнему пытается сделать.
Плоть и кровь ЦБ не наследует.

Отредактировано VladK (09.03.20 22:34)

Подпись автора

0

1072

если АК идёт до сиюма , почему говоришь , что его нет на схеме.?

Напомни, когда я это говорил. Не помню. Честно.

Подпись автора

0

1073

#p95569,В. С. написал(а):

В АК - одна линия;

Ты про это, что ли? Разве сказал я, что на Табуре Кав заканчивается? Новизна появляется - да. Но уж кто-кто, а ты обязана помнить, что с появлением нового прежнее не исчезает.

Подпись автора

+1

1074

#p95603,VladK написал(а):

Этот бренный мир искажен грехом. На небе только хранить сокровища, а искать их надо на земле. Беда в том, что мир сей противоречив сам в себе.

Я тебя понял. Больше своими заморчками доставать не буду.

Отредактировано В. С. (09.03.20 22:44)

Подпись автора

0

1075

#p95607,В. С. написал(а):

Я тебя понял. Больше своими заморчками доставать не буду.

Ты и не "доставал", "ты жалел". Хотя, что ты под этим понимаешь - Бог знает.  ...А я - нет.

Подпись автора

0

1076

#p95556,VladK написал(а):

"Восприятие" - слово какое-то неопределенное. Важнее не восприятие, а понимание.

А как можно понять без восприятия ?
Понимание -результат восприятия .
Наш разум сейчас в стадии АКУДИМ.
Мы образуем келим для восприятия , то есть для понимания .
У нас там пока только зародыши органов , принимающих свет бесконечности от Творца .
Ведь если нет органов , нет и восприятия .
Вот мы расширили свой разум , получили самый маленький свет неживого уровня - НЕФЕШ , любимый наш , родной .
Я радуюсь , что появились корни келим ,возможность  чтобы чуть увидеть глазом (хохма ) , услышать ухом ( Бина ) , почувствовать аромат ( ЗА ) и вкус ( Пэ малхут ) света бесконечности.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1077

#p95718,~Татьяна~ написал(а):

Наш разум сейчас в стадии АКУДИМ.

Не сочти за порицание, но я позволю себе пару ремарок.

То, что мы сейчас обсуждаем, к нам всем пока ещё не имеет никакого отношения. Наши разбитые души (нешамот) находятся в мирах БЕА, их корни - в Ацилуте, а в АК - корни корней.

Иными словами, мы изучаем процесс самых общих законов изъявления/сотворения/формирования/соделывания системы "сверху вниз". А уж что с этими знаниями делать - "как фишка ляжет".

#p95718,~Татьяна~ написал(а):

самый маленький свет неживого уровня - НЕФЕШ , любимый наш , родной .
Я радуюсь , что появились корни келим ,возможность  чтобы чуть увидеть глазом (хохма ) , услышать ухом ( Бина ) , почувствовать аромат ( ЗА ) и вкус ( Пэ малхут ) света бесконечности.

Про "любимый и родной" - это точно: осязание (Кетер) - самая возвышенная (она же самая низменная - как посмотреть) опора сознания.

Отредактировано В. С. (10.03.20 11:14)

Подпись автора

0

1078

#p95719,В. С. написал(а):

То, что мы сейчас обсуждаем, к нам всем пока ещё не имеет никакого отношения. Наши разбитые души (нешамот) находятся в мирах БЕА, их корни - в Ацилуте, а в АК - корни корней.

Иными словами, мы изучаем процесс самых общих законов изъявления/сотворения/формирования/соделывания системы "сверху вниз". А уж что с этими знаниями делать - "как фишка ляжет".(Сегодня 13:14)

Да , я помню это .
Мы изучаем порядок схождения света к нашей черной точке .
Только порядок схождения .
Подниматься будем , когда родимся .
Но это же будет подобно .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1079

#p95723,~Татьяна~ написал(а):

Но это же будет подобно .

Не будет. Ни в ТЭС, ни в БШК, ни у Ари, ни у раввинов, ни, тем паче, у мастаков картинки рисовать. Более того, до БС и Рабаша о пути наверх не писал никто, только в устной передаче было. Потому и говорю: возьми Шамати и Послания БС плюс Шлавей Сулам Рабаша. Конечно, если не только понимать хочешь, но и подняться.

Ну, а Зоhар - это Зоhар.

Отредактировано В. С. (10.03.20 12:42)

Подпись автора

+1

1080

#p95733,В. С. написал(а):

... подняться.

Если для тебя это важно, со временем перестанешь на всякую фигню отвлекаться. Не сразу, конечно, но перестанешь. Да и времени на неё не будет. :)

Отредактировано В. С. (10.03.20 13:04)

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)