Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 991 страница 1020 из 1929

991

#p95403,В. С. написал(а):

... Чтобы ты понимал: я говорю не об этом мире.

Вот это и плохо. Это и называется "утопия", когда "стать" понимают, как какое-то "третье измерение". Бог всегда здесь и сейчас. И если ты хочешь уподобиться Богу, то придется подождать и потерпеть. Разе ты не согласен со словами Достоевского, что любая идея не стоит одной слезинки ребенка? Ты можешь иметь вечную жизнь уже сейчас, но дети все равно будут болеть, плакать и умирать. Надо переделывать все от неба до земли.
Но начало этому в переделке самого себя. Ты думаешь, я этого не понимаю? Я не понимаю иного: почему ты не желаешь понять другого человека, вместо того, чтобы его к чему-то призывать и целью пытаешься оправдать средства? Цель не оправдывает средств.

Я уверен, что ты опять будешь говорить о МОЕМ непонимании, вместо того, чтобы попытаться объяснить. (хотя бы, чтобы понять лучше самому)

0

992

#p95416,В. С. написал(а):

концентрация мудрил здесь многажды больше, чем на евре

Мудрилы это те, кто обычную, а главное ПРОСТУЮ спасительную истину заменяет трёхэтажной геометрией неевклидовых фигур из трёх пальцев.
Древние Иудеи никогд, вот этой вот, каббалой не страдали.
Откуда это вообще взялось?

0

993

#p95422,Григорий Р написал(а):

Мудрилы это те, кто обычную, а главное ПРОСТУЮ спасительную истину заменяет трёхэтажной геометрией неевклидовых фигур из трёх пальцев.
Древние Иудеи никогд, вот этой вот, каббалой не страдали.
Откуда это вообще взялось?

Поделитесь этой "ПРОСТОЙ" истиной. Видимо для этого достаточно показать всего один палец?  :crazyfun:

0

994

#p95499,VladK написал(а):

Поделитесь этой "ПРОСТОЙ" истиной. Видимо для этого достаточно показать всего один палец?

Бог стал человеком, чтобы человек стал богом.
От этой истины двигаетесь дальше вопросами, если таковые возникают.

0

995

#p95501,Григорий Р написал(а):

А у вас уже не возникают? Или они такие же ваши, как "ваши" ответы? Фольклор собираете?

0

996

#p95504,VladK написал(а):

Фольклор собираете?

Фольклор или иудейские басни это ваша языческая каббала, о которой древние иудеи слыхом  не слыхивали, бо это индуизм, веды и шивалингамизм.

0

997

#p95505,Григорий Р написал(а):

Фольклор или иудейские басни это ваша языческая каббала, о которой древние иудеи слыхом  не слыхивали, бо это индуизм, веды и шивалингамизм.

"Иудейские басни" о которых сами иудеи даже не слышали? Вам сколько лет, мужчина? 14?
Только прыщавые подростки уже все знают о любви. Идите к вам подобным, вам там будет уютнее.

0

998

#p95508,VladK написал(а):

Иудейские басни" о которых сами иудеи даже не слышали? Вам сколько лет, мужчина? 14?

Цитату из Писаний где можно было бы краем уха послышать о всех этих баснях в теме каббалы.
Слабо?
Тогда свободны.

Отредактировано Григорий Р (09.03.20 18:35)

0

999

Аминь.

Так и делаю. А что каббалу хаете, так я не возражаю: то, что Вы хаете, к тому, чем занимаюсь, отношения не имеет.

Отредактировано В. С. (09.03.20 18:42)

0

1000

#p95510,Григорий Р написал(а):

Цитату из Писаний где можно было бы краеммуха послышать о всех этих баснях  теме.
Слабо?
Тогда свободны.

Свободен тот, кто знает истину. Какую вам цитату? О чем? В каббале постоянно идут ссылки на писания. Каббала, собственно, и есть анализ писаний, а не щеголяние избитыми фразами, вроде той, что вы привели.

0

1001

#p95514,VladK написал(а):

Какую вам цитату? О чем?

Да хотя бы про скорлупу. Что за скорлупа?

0

1002

#p95422,Григорий Р написал(а):

... трёхэтажной геометрией неевклидовых фигур из трёх пальцев.

Забавное словосочетание. Не слышал. Видать, отстал от жизни. Однако, локти из-за этого кусать не буду, ладно?

0

1003

#p95517,В. С. написал(а):

Однако, локти из-за этого кусать не буду, ладно?

Локоть свой можно укусить только находясь  в неевклидовом пространстве.

0

1004

#p95420,VladK написал(а):

Надо переделывать все от неба до земли.

Ты полагаешь, Бог мог "накосячить"?

0

1005

#p95516,Григорий Р написал(а):

Да хотя бы про скорлупу. Что за скорлупа?

Скорлупа, она же кожура не дает добраться до содержимого. Это плохо?

0

1006

#p95520,В. С. написал(а):

Ты серьезно думаешь, что я так считаю? Может задашь вопрос как-то иначе?

0

1007

#p95521,VladK написал(а):

Скорлупа, она же кожура не дает добраться до содержимого. Это плохо?

Конечно плохо. Такие плоды выбрасывают.

0

1008

#p95523,VladK написал(а):
#p95520,В. С. написал(а):

Ты серьезно думаешь, что я так считаю? Может задашь вопрос как-то иначе?

.
Вы отвечаете вопросом на вопрос.
Дайте угадаю.
Вы оба евреи?

Отредактировано Григорий Р (09.03.20 18:54)

0

1009

#p95524,Григорий Р написал(а):

Конечно плохо. Такие плоды выбрасывают.

Вместе с содержимым? А можно съесть омлет не разбив яйца?

Вы отвечаете вопросом на вопрос.
Дайте угадаю.
Вы оба евреи?

Не угадал. Вопрос задать - это попытка очистить ваш ответ от скорлупы. :)

0

1010

#p95523,VladK написал(а):

Ты серьезно думаешь, что я так считаю?

Конечно же, ты так не считаешь. Но тут возникает затруднение, о котором я говорил, когда сюда забегал некто, утверждающий, что "царь не настоящий" - в смысле, что какие-то злоумышленники заменили настоящее Писание подложным. Такое может быть, если:

1) Бога нет.
2) Богов, как минимум, два.
...

Короче:

Если Бог совершенен, и "нет ещё, кроме Него", как может быть, чтобы Его творение было несовершенным? И что с этим делать? Ты сказал: "всё переделывать". С моей точки зрения это богоборчество. Так что такую версию я принять не могу. Равно как версию о существовании в мироздании какой-либо силы, способной Ему противостоять.

И вот, без всякой мистики, чисто логически я прихожу к выводу, что вся загвоздка
- в нашем восприятии.

0

1011

#p95345,В. С. написал(а):

Это нормально.

Давай, только не всё сразу.

Отражает, чтобы впустить.

Запомни: экран - всегда в Пэ де-Рош, то есть в Малхут. Однако, в зависимости от его "плотности", говорится, что он стоит в Устах (пэ, Малхут), Носу (хотем, ЗА), Ухе (озен, Бина), Очах (эйнаим, Хохма), Челе (мецах, Кетер). После Второго сокращения ещё и в Отверстиях Очей - как лучше сказать по-русски, "глазницах" или "зрачках", не знаю - (никвей эйнаим, место Малхут, поднявшейся в Бину).

Хорошо.
Ещё ответь пожалуйста :
Линия КАВ в рош или в гуф ?
Как -то странно происходит .
Линия КАВ проявляет стадии развития желания ?

Из глоссария : Кав доходит до сиюм –
свет распространяется в три стадии, кроме четвертой, где образуется сиюм (граница распространения света).

0

1012

#p95546,В. С. написал(а):

Ты сказал: "всё переделывать". С моей точки зрения это богоборчество. Так что такую версию я принять не могу. Равно как версию о существовании в мироздании какой-либо силы, способной Ему противостоять.

Какое "богоборчество", если Бог говорит "Творю ВСЕ НОВОЕ".
Откр. 21 гл
"И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет."
Наверное, я не так выразился - "переделывать". Я это не к себе отношу, а к Богу. К счастью, не все зависит от наших усилий. Наша "переделка" - это понять и принять. Понять ЦБ и принять земное. "Принять" - значит принять таким как есть, а не переделывать в буквальном смысле.

И вот, без всякой мистики, чисто логически я прихожу к выводу, что вся загвоздка
- в нашем восприятии.

"Восприятие" - слово какое-то неопределенное. Важнее не восприятие, а понимание.

0

1013

#p95552,~Татьяна~ написал(а):

Линия КАВ в рош или в гуф ?

Кав (Куф-Вав) - это в переводе на русский и есть "линия". Однако, вопрос не корректен. Всегда надо уточнять, о каком "месте" ты говоришь:

В АК - одна линия;
в Некудим - три линии в ГаР и одна в ЗаТ;
от Ацилута и далее - всё в трёх линиях.

Линия КАВ проявляет стадии развития желания ?

Всё проявляется в восприятии. Всё выявляют души.

Из глоссария : Кав доходит до сиюм –
свет распространяется в три стадии, кроме четвертой, где образуется сиюм (граница распространения света).

У Ари сказано: "почти до точки этого мира".

0

1014

#p95556,VladK написал(а):

Бог говорит "Творю ВСЕ НОВОЕ".
...
"переделывать". Я это не к себе отношу, а к Богу.

Об этом я и сказал: раз переделывать, значит "накосячил". Что противоречит сказанному в первой главе Бытия:

"И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма"

Насчёт же сказанного в Откровении - разве ты не знаешь, что в духовном ничто не исчезает, а любая новизна - только добавка к прежнему?

0

1015

#p95569,В. С. написал(а):

Кав (Куф-Вав) - это в переводе на русский и есть "линия". Однако, вопрос не корректен. Всегда надо уточнять, о каком "месте" ты говоришь:

В АК - одна линия;

Всё проявляется в восприятии. Всё выявляют души.

У Ари сказано: "почти до точки этого мира".

Вот у меня и выворачивается всё .
Но я ещё не выучила образование парцуфим на решимот.
Я представляла и написано где-то было и на схемах тоже , что КАВ это АК . То есть Гальгальта АК или нет?
Так...
То есть Свет идёт линией КАВ до сиюма .
А выходит из табура . Нарисовано так.
Но я уже знаю , что от табура до сиюма прямого света нет . Там одна малхут.
Хорошо , но если АК идёт до сиюма , почему говоришь , что его нет на схеме.?
он же просто скрыт внутри этой схемы. До сиюма в малхут. Так ? Он же должен быть там в виде решимо ?
Это свет Кав оставил там решимо 4.
Это всё состояния малхут.
Было состояние малхут мира бесконечности,
потом состояние малхут мира сокращения .
Потом состояние малхут мира АК - Акудим , где проявились органы тела -сосуды для восприятия света или стадии развития желания .
Всё как будто накладывается друг на друга и уходит вглубь .
А внешне только свет пока нефеш. :)

Отредактировано ~Татьяна~ (09.03.20 20:28)

0

1016

#p95578,~Татьяна~ написал(а):

Я представляла и написано где-то было и на схемах тоже , что КАВ это АК . То есть Гальгальта АК или нет?

После Первого Сокращения всё происходит только в Каве, то есть в Йошер. АК и АБЕА - всё в Каве. А Гальгальта - это парцуф Кетер де-АК.

Всё как будто накладывается друг на друга и уходит вглубь .

Типа да.

+1

1017

#p95570,В. С. написал(а):

Об этом я и сказал: раз переделывать, значит "накосячил". Что противоречит сказанному в первой главе Бытия:
"И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма"

Это мнимое "противоречие" между совершенствованием и совершенством. Объясняется оно просто - совершенствование входит в совершенство. И это понятно: что же за "совершенство" не способное к совершенствованию?  :confused:
Можно сказать и по-другому. Совершенная тактика не означает совершенную стратегию, т.к. стратегия - это цель, а тактика - средство для достижения цели. А еще есть образ в диалектике - "развитие по спирали".

Насчёт же сказанного в Откровении - разве ты не знаешь, что в духовном ничто не исчезает, а любая новизна - только добавка к прежнему?

Знаю. Но ведь я и не говорю о тотальном уничтожении. Совершенствование идет по спирали.
Этот бренный мир искажен грехом. На небе только хранить сокровища, а искать их надо на земле. Беда в том, что мир сей противоречив сам в себе. Он не подлежит "ремонту", а только осмысливанию. Рай на земле (на старой) никогда не будет создан, что иудаизм по-прежнему пытается сделать.
Плоть и кровь ЦБ не наследует.

Отредактировано VladK (09.03.20 22:34)

0

1018

если АК идёт до сиюма , почему говоришь , что его нет на схеме.?

Напомни, когда я это говорил. Не помню. Честно.

0

1019

#p95569,В. С. написал(а):

В АК - одна линия;

Ты про это, что ли? Разве сказал я, что на Табуре Кав заканчивается? Новизна появляется - да. Но уж кто-кто, а ты обязана помнить, что с появлением нового прежнее не исчезает.

+1

1020

#p95603,VladK написал(а):

Этот бренный мир искажен грехом. На небе только хранить сокровища, а искать их надо на земле. Беда в том, что мир сей противоречив сам в себе.

Я тебя понял. Больше своими заморчками доставать не буду.

Отредактировано В. С. (09.03.20 22:44)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)