#p77235,VladK написал(а):Т.е. надо надо понимать так, что есть духовный мир нечистый, а есть чистый?
Нет, о таком не разу не слышал. Есть куча райских уровней внутри сансары, но духовный-трансцендетный мир чист, полон вечности, знания и блаженства.
Это в христианстве так. Неужели и в буддизме тоже? Я читал, что буддисты не задаются такими вопросами, как происхождение греха.
Кхк-кхе... Я говорю о позициях вайшнавизма. Это намного дальше от буддизма, бесконечно далеко, в сравнении с чем бы то ни было. Несмотря на одну базу. Имперсонализм хуже невежества, Майи-иллюзии, атеизма, ада и чего бы то ни было.... ладно, не сейчас.
Как это не были, если сами пишете "и в начале находились в "царстве Отца"?
А под словами "падение" вы же не буквальное падение понимаете? Под "падением", видимо следует понимать согрешение.
И тогда возникает другой вопрос: "Могут ли согрешить существа духовные? Например, ангелы?
Если вы уверены, что "из ДМ не падают", то духовные существа согрешать НЕ МОГУТ. И в христианстве это подтверждается тем, что рожденный от Бога, т.е. "духовно рожденный" НЕ СОГРЕШАЕТ. Тогда значит согрешает плоть, о чем Павел прямо так и писал:
"а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу."
В том то и цимес, что есть отдельные авторитетнейшие цитаты и учения, в одних говорится что мы мы должны вернуться домой к Богу, в других что освободившиеся уже не возвращаются в эту юдоль страданий.
Возможно так задумано..
"Падение" это конечно аллегория. ("как пал ты с неба Денница"). Многоуровневые понимания. Воплощение в материальное тело, как бы по простому, но есть еще куча тонкоматериальных тел (казуальные, астральные, пр.), которые остаются покрывать душу после материальной смерти, как мы ее видим. И дальше заставляют эту душу воплощаться опять - карма, желания, высшая воля...
Ангелы кстати в основном и являются такими тонкоматериальными сущностями, но они не в Духовном-Трансцендетном Мире, по вайшнавизму, они на высших-райских уровнях материальной вселенной, их десятки (около полтоса кажись) этих уровней. Десятки, если не сотни видов полубогов, духов и прочих существ. Некоторые крайне могущественны, но все они смертны в материальном плане (внутри у них конечно такая-же бессмертная джива, как у нас - хотя правильно считать что наоборот, мы дживы и снаружи на нас разные тела-одежды натянуты временно, но это если уже самоосознался, родился от духа, а не перстный человеко-эго)
В общем куда-то я влез опрометчиво, слишком широкие вопросы объять пытаемся
Что такое "Мукти"?
В христианстве "призом" является жизнь вечная во Христе с Богом.
Мукти это Освобожение. Типа познайте Истину и она сделает вас свободными.
Не обязательно через познание (гьяна-йогу), можно спонтанной любовью одной (но надежней вместе со знанием) и преданным служением (бхакти-йога), др.
Само собой что вечная жизнь прилагается, автоматом, ибо познание заключается в том, что я есть духовное существо - ахам брахмасми - а дух неуничтожим. Хотя и тут есть ньюансы и варианты, можно перестать существовать как отдельная личность - саюджья-мукти - но это тот самый страшнейший имперсонализм для вайшнавов.
Много чего сказать можно.
Отредактировано triatma (16.01.20 00:01)