#p89767,~Татьяна~ написал(а):Нет. Вот ты ознакомился и хорошо. Альтернативный взгляд тоже должен быть .
"Действительно, с точки зрения физиологии, все функционирование человека укладывается в систему даваний и получений. Человек вдыхает кислород и отдает углекислый газ, в легких кислород передается в кровь, которая передает его органам и клеткам, получая от них продукты их жизнедеятельности и отдавая их наружу. При таком рассмотрении все функционирование человека это миллионы транзакций давания и получения, их структуру можно расписать подробнейшим образом на сотни томов. Это будет весьма полезное техническое подспорье для медицины, но вряд ли поможет понять, чем живет человек на уровне духа.
Это и есть проблема схемы р. Ашлага, который вместо передачи элементов питательных веществ в теле человека рассматривает механику передачи элементов света в высших мирах: как этот свет переходит от одного уровня к другому, как он принимается или в каких случаях не принимается и т.д. Его описание представляет собой огромную физиологическую картину каббалы, которая вполне интересна,позитивна и зачастую помогает понять духовные механизмы, но не раскрывает диалог человека с Богом и тем более не работает на уровне народа и хода истории.
Если же мы рассматриваем мир не на уровне физиологии, а на уровне Личностей, то центральное действие, лежащее в основе духовной жизни, это "общение, диалог".Мидраш описывает идеал отношения Всевышнего с человеком как "совместная прогулка, общение, совместная игра" – и все это не может быть описано в понятиях"давание и получение". Настоящее общение это не процесс, где один дает другому, а ситуация когда участники вместе создают то удовольствие, которое вместе получают.Здесь нет одного дающего, а другого получающего – здесь получают оба, потому что они создают новый объект. И такой уровень получения удовольствия от общения –человек как раз и может дать Богу."
Я тут немного отклоняюсь от девиза в подписи. Но я скажу свое мнение немного позже. Если дурь моя еще не всем видна. 
Отредактировано VladK (20.02.20 22:28)