Почему с распростёртыми руками? И что за птица с крыльями внизу?
Распростёртые руки - распятие , символ креста .
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)
Почему с распростёртыми руками? И что за птица с крыльями внизу?
Распростёртые руки - распятие , символ креста .
Может Владимир расскажет подробнее?
Владимир тыщу раз говорил: никаких картинок! Не можешь не помнить. А если так, то демонстративно плюёшь мне в лицо. Так что, не серчай, если я тебя окончательно пошлю по известному адресу.
Но это уже христианская традиция. В каббалистической крест есть?
Что означают зубцы в круге? И сам круг.
Ну...христианство - искаженное упрощённое каббалистическое учение .
И крест- это древо сфирот :
https://www.youtube.com/watch?v=IO3g3rk … e=emb_logo
Сам круг -черная точка - малхут . Начало творения Бога из Адама из праха .
Зубцы , наверно света , принимающие в этом участие .
На них же написано что-то...
Владимир тыщу раз говорил: никаких картинок! Не можешь не помнить. А если так, то демонстративно плюёшь мне в лицо. Так что, не серчай, если я тебя окончательно пошлю по известному адресу.
Я устала. Делай что должен.
Делай что должен.
Я пытаюсь помешать тебе глаз чесать булавкой. Должен ли? Вот как для меня вопрос стоит.
никаких картинок!
комплексуете, товарисч
использование наглядных пособий - это элементарная и давно всеми принятая методика изучения любого предмета
картинки играют вспомогательную роль и на определённом этапе от них можно и отказаться
критический анализ изображения может объяснить сложные вещи более доходчиво
Ну...христианство - искаженное упрощённое каббалистическое учение .
И крест- это древо сфирот :
https://www.youtube.com/watch?v=IO3g3rk … e=emb_logo
Сам круг -черная точка - малхут . Начало творения Бога из Адама из праха .
Зубцы , наверно света , принимающие в этом участие .
На них же написано что-то...
Написано на иврите на внешних языках пламени,
а я имел ввиду внутренние зубцы в круге.
Написано на иврите на внешних языках пламени,
а я имел ввиду внутренние зубцы в круге.
там и на внутренних написано что-то.
Внутренних 50. Это 10 сфирот в 5 мирах . Все они принимают участие в сотворении человека .
Я пытаюсь помешать тебе глаз чесать булавкой. Должен ли? Вот как для меня вопрос стоит.
Значит, должен . только помешать ли?
Может , правильно направить?
Или объяснить противодействие ? Намерение ?
Лайтман бесконечно рисует картинки , графики, чертежи .
Я вообще не видела никогда эти картинки , которые представил air. А это же каббала .
Их бы объяснил кто правильно, чем закрывать-то.
Ну , если вступил на Путь , какого фига , отворачиваться ?
Это же супер, когда Творец дал в теме двух знатоков иврита .
Скажите , что там написано во всех местах
Пусть в Вашем переводе , я знаю , Вы боитесь дать ошибочный перевод или вернее, что я пойму его ошибочно.
Ну , подумаешь , ещё погорю...уже не привыкать. Вас Бог простит и я прощу.
Главное на Путь вернуться .
Я не совсем понял.
Если это душа
то тогда это что? -
а это наверно ребро - внутренняя часть - душа или дух , что у нас там внутреннее-то?
Только вроде бы женщина это.
Правда что-то там , за её головой. Что там?
ОтИоанна : 2. [Я испугался и пал ниц, когда] увидел в свете [юношу, который стоял] предо мною. Но когда я смотрел на него, [он стал подобным старцу.] И он изменял [свой] облик, став как
5 дитя, в то же время предо мною. Он был [единством] многих форм в свете, и [формы] открывались одна в другой. Будучи [одним], почему он был в трех формах? Он сказал мне: "Иоанн, Иоанн,
10 почему ты сомневаешься или почему страшишься? Разве тебе чужд этот образ? Это так: не будь малодушным! Я тот, кто [с вами] все время. Я - [отец, я] - мать, я - сын.
там и на внутренних написано что-то.
Внутренних 50. Это 10 сфирот в 5 мирах . Все они принимают участие в сотворении человека .
ещё раз рассмотрим поподробнее зелёный круг
у него есть 50 (?) внутренних зубцов, но есть также и внешние зелёные зубцы, выходящие за пределы ровно очерченного круга
эти внешние зубцы и круг, разделяющий внешние зубцы от внутренних что обозначает?
кроме того, внизу круг разомкнут и там птица с крыльями (Феникс ?) - что символизирует её вторжение в зелёный круг и сокрытие некоторого количества внутренних зубцов?
Я вообще не видела никогда эти картинки , которые представил air.
Я взял первую попавшуюся приглянувшуюся мне на вид. Может, можно другую какую подобрать?
Но если и представленная мной неадекватна, то можно же и критический анализ дать - что неправильно в изображении?
Владимир, как я понял, ставит вопрос изначально: сами изображения недопустимы. Вот пусть и объяснит, почему они не допустимы с его точки зрения.
А по-моему, подобные изображения - это, в своём роде, "каббала для безграмотных" - тоже самое, что иконы в православии; они играют свою роль на определённом этапе - ну, хотя бы для привлечения сознания к обсуждаемому предмету, к чёткому определению проблем.
Анна Сергеевна Евгения Васильевича однажды тоже покритиковала за то, что он картинки рассматривает. Помните, как он ответил?
Я рассматривал виды Саксонской Швейцарии в вашем альбоме, а вы мне заметили, что это меня занять не может. Вы это сказали оттого, что не предполагаете во мне художественного смысла, – да, во мне действительно его нет; но эти виды могли меня заинтересовать с точки зрения геологической, с точки зрения формации гор, например.
– Извините; как геолог, вы скорее к книге прибегнете, к специальному сочинению, а не к рисунку.
– Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах.
Я взял первую попавшуюся приглянувшуюся мне на вид. Может, можно другую какую подобрать?
Но если и представленная мной неадекватна, то можно же и критический анализ дать - что неправильно в изображении?
Владимир, как я понял, ставит вопрос изначально: сами изображения недопустимы. Вот пусть и объяснит, почему они не допустимы с его точки зрения.
Их можно не правильно понять.
Они отражают мнение художника и его соратников .
А по-моему, подобные изображения - это, в своём роде, "каббала для безграмотных" - тоже самое, что иконы в православии; они играют свою роль на определённом этапе - ну, хотя бы для привлечения сознания к обсуждаемому предмету, к чёткому определению проблем.
– Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах.
Согласна.
Но
Некоторые рассматривая иконы и представляют себе физически рождающую девственницу , младенца в овечьих яслях и двигающуюся звезду , которая привела звездочётов к Иисусу .
Скажите , что там написано во всех местах
На иврите-то? Имена.
Значит, должен .
Нет, Таня. Должен я не всем, но только тем, с кем у нас вектор совпадает. А тебя влечёт к тем, кто в другую сторону идёт. И идёт ли? Да нет, если по существу. Им комфортно в том состоянии, в котором пребывают. А что это за состояние - озвучивать не буду: сочтут оскорбительным.
Анна Сергеевна Евгения Васильевича однажды тоже покритиковала за то, что он картинки рассматривает. Помните, как он ответил?
Я рассматривал виды Саксонской Швейцарии в вашем альбоме, а вы мне заметили, что это меня занять не может. Вы это сказали оттого, что не предполагаете во мне художественного смысла, – да, во мне действительно его нет; но эти виды могли меня заинтересовать с точки зрения геологической, с точки зрения формации гор, например.
– Извините; как геолог, вы скорее к книге прибегнете, к специальному сочинению, а не к рисунку.
Изображая Бога, человек делает Его внешним, по отношению к себе. Это сразу делает Бога князем мира сего, а человека гостем в этом мире. Князем добрым или злым, но уже не Богом.
Поэтому картинки имеют смысл, чтобы показать человеку такие свойства его собственной души, которые помогут ему очиститься от страстей, и узнать настоящего Бога. Мне так кажется.
сочтут оскорбительным
а что, интересно, может быть рассмотрено, как оскорбительное, тем, кто рассматривает самого себя последним дерьмом?
Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. (1Ti 1:15 RSO)
Изображая Бога, человек делает Его внешним, по отношению к себе. Это сразу делает Бога князем мира сего, а человека гостем в этом мире. Князем добрым или злым, но уже не Богом.
Поэтому картинки имеют смысл, чтобы показать человеку такие свойства его собственной души, которые помогут ему очиститься от страстей, и узнать настоящего Бога. Мне так кажется.
от образа Бога всё равно не уйти при той методике, какая предлагается для исследователя
любой концепт - это уже образ
ещё раз рассмотрим поподробнее зелёный круг
у него есть 50 (?) внутренних зубцов, но есть также и внешние зелёные зубцы, выходящие за пределы ровно очерченного круга
эти внешние зубцы и круг, разделяющий внешние зубцы от внутренних что обозначает?
кроме того, внизу круг разомкнут и там птица с крыльями (Феникс ?) - что символизирует её вторжение в зелёный круг и сокрытие некоторого количества внутренних зубцов?
Не знаю.
Гадать будем или ждать, когда до этого дойдём?
Может феникс , как орел в АИ и призван войти к деве Марии в круг и спасти душу из ада?
Зелёный цвет у сфиры НЕЦАХ - Победы .
Но тоже не точно.
У Лайтмана пока не нашла , а в остальном может быть по разному .
Пустой ровный круг среди зелёного может и есть выход в победе из ада ?
А может быть разрывом между ступенями постижения .
О котором говорит Лайтман :
Мы развиваем себя в тех прерываниях , в тех пустых местах , которые оставили нам света и келим в своём распространении сверху вниз и тогда , когда мы поднимаемся снизу вверх , мы используем то, что оставлено для познания.
Не знаю.
Может феникс , как орел в АИ и призван войти к деве Марии в круг и спасти душу из ада?
Зелёный цвет у сфиры НЕЦАХ - Победы .
Но тоже не точно.
У Лайтмана пока не нашла , а в остальном может быть по разному .
Пустой ровный круг среди зелёного может и есть выход в победе из ада ?
А может быть разрывом между ступенями постижения .
О котором говорит Лайтман :
Мы развиваем себя в тех прерываниях , в тех пустых местах , которые оставили нам света и келим в своём распространении сверху вниз и тогда , когда мы поднимаемся снизу вверх , мы используем то, что оставлено для познания.
из Лайтмана что посоветуете почитать для ликвидации ликбеза?
Лучше не гадать. Разумнее подождать, когда компетентные специалисты соизволят растолковать. Но, как полагаю, всё-равно будет предложен целый ряд интерпретаций.
Я всё никак не могу в достаточной мере понять: с чего начинается каббала? Когда я в Вашу тему захожу, то Вы мне, извините, бесноватых напоминаете - когда перемешиваете слова из разных языков. Ситуация похожа на ту, о которой Павел толковал:
23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь? (1Co 14:23 RSO)
от образа Бога всё равно не уйти при той методике, какая предлагается для исследователя
любой концепт - это уже образ
Да, человек не может думать иначе, как образами. Но, мы часто забываем, что Бог внутри нас и мы часть Бога.
Да, человек не может думать иначе, как образами. Но, мы часто забываем, что Бог внутри нас и мы часть Бога.
Это не отрицает идею использования иллюстраций для дидактических целей. Такая методика везде применяется, где организован процесс обучения.
Вот очень распространённая картинка
Почему там пять человек изображено? Четыре в маленьких кружочках, а один - посередине?
две женщины, трое мужчин - это что символизирует?
Лучше не гадать. Разумнее подождать, когда компетентные специалисты соизволят растолковать. Но, как полагаю, всё-равно будет предложен целый ряд интерпретаций.
Я всё никак не могу в достаточной мере понять: с чего начинается каббала? Когда я в Вашу тему захожу, то Вы мне, извините, бесноватых напоминаете - когда перемешиваете слова из разных языков. Ситуация похожа на ту, о которой Павел толковал:
23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь? (1Co 14:23 RSO)
Правильно всё .)))
Для непосвященного так и есть.
из Лайтмана что посоветуете почитать для ликвидации ликбеза?
Сложно сказать.
Нужна система . Просто читать мало , потому что слова , для которых нет образов в сознании идут мимо сознания .
Или , если образы будут не верными , то понимание тоже уходит в дебри.
Нужна подготовка . Мне Владимир советовал ряд произведений , которые тоже дают связь в более художественных образах. Но по-моему сначала необходима база .
Это как в Библии, начинающий видит кровожадного Бога в Ветхом Завете и душа не принимает дальше четвёртой главы без учителя , который поддерживает и даёт какие-то толкования и связь с другими частями Библии.
Потом только со временем пытаешься давать комментарии самостоятельно.
Так и в каббале .
Мало текста. Нужны комментарии учителя .
По своему опыту я бы советовала иметь перед глазами текст и видеолекцию , где Лайтман ведёт по этому тексту урок . Там ученики вопросы ему задают по тексту и он в ответах даёт такие пояснения , которых в тексте нет . А эти пояснения дают связь между текстом и реальностью , между духовным миром учения и развитием нашего понимания . Там сложно запутаться , потому что повторение идёт до победы , вживления инфы в сознание.
Птиха - http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 7&main
потом Предисловие к ТЭС - http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 3&main
Потом то, что мы идём сейчас : http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 7&main
Циклы лекций здесь :https://kabbalahmedia.info/ru/lessons
Выбираем уроки и лекции
первоисточники
Бааль Сулам
Предисловия - птиха и предисловие к ТЭС
итд.
Отредактировано ~Татьяна~ (15.02.20 06:15)
Почему там пять человек изображено? Четыре в маленьких кружочках, а один - посередине?
две женщины, трое мужчин - это что символизирует?
Ну...вверху АДАМ КАДМОН - КЕТЕР
АБА - Хохма
ИМА - Бина
Далее ЗЕИР АНПИН - из шести сфирот.
Внизу Малхут . Что там в ней и около неё написано?
Отредактировано ~Татьяна~ (14.02.20 15:29)
Нужна система .
Нужна подготовка .
Да.
Мне Владимир советовал...
Myдaк потому что.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)