Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 751 страница 780 из 2001

751

#p87248,air написал(а):

Почему с распростёртыми руками? И что за птица с крыльями внизу?

Распростёртые руки -  распятие , символ креста .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

752

#p87270,~Татьяна~ написал(а):

Распростёртые руки -  распятие , символ креста .

Но это уже христианская традиция. В каббалистической крест есть?

Что означают зубцы в круге? И сам круг.

https://i.imgur.com/ZgPi620m.jpg

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

753

#p87267,~Татьяна~ написал(а):

Душа , как птица Феникс , восстаёт из пепла -праха .

Я не совсем понял.

Если это душа

https://i.imgur.com/xkt4bHbm.jpg

то тогда это что? -

https://i.imgur.com/E35FL2Im.jpg

Подпись автора

0

754

#p87238,~Татьяна~ написал(а):

Может Владимир расскажет подробнее?

Владимир тыщу раз говорил: никаких картинок! Не можешь не помнить. А если так, то демонстративно плюёшь мне в лицо. Так что, не серчай, если я тебя окончательно пошлю по известному адресу.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

755

#p87280,air написал(а):

Но это уже христианская традиция. В каббалистической крест есть?

Что означают зубцы в круге? И сам круг.

Ну...христианство - искаженное упрощённое каббалистическое учение .
И крест- это древо сфирот :
https://www.youtube.com/watch?v=IO3g3rk … e=emb_logo
Сам круг -черная точка - малхут . Начало творения Бога из Адама из праха .
Зубцы , наверно света , принимающие в этом участие .
На них же написано что-то...

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

756

#p87295,В. С. написал(а):

Владимир тыщу раз говорил: никаких картинок! Не можешь не помнить. А если так, то демонстративно плюёшь мне в лицо. Так что, не серчай, если я тебя окончательно пошлю по известному адресу.

Я устала. Делай что должен.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

757

#p87299,~Татьяна~ написал(а):

Делай что должен.

Я пытаюсь помешать тебе глаз чесать булавкой. Должен ли? Вот как для меня вопрос стоит.

Подпись автора

0

758

#p87295,В. С. написал(а):

никаких картинок!

комплексуете, товарисч

использование наглядных пособий - это элементарная и давно всеми принятая методика изучения любого предмета

картинки играют вспомогательную роль и на определённом этапе от них можно и отказаться

критический анализ изображения может объяснить сложные вещи более доходчиво

Подпись автора

+1

759

#p87297,~Татьяна~ написал(а):

Ну...христианство - искаженное упрощённое каббалистическое учение .
И крест- это древо сфирот :
https://www.youtube.com/watch?v=IO3g3rk … e=emb_logo
Сам круг -черная точка - малхут . Начало творения Бога из Адама из праха .
Зубцы , наверно света , принимающие в этом участие .
На них же написано что-то...

Написано на иврите на внешних языках пламени,
https://i.imgur.com/DlHpKVmm.jpg

а я имел ввиду внутренние зубцы в круге.

Подпись автора

0

760

#p87313,air написал(а):

Написано на иврите на внешних языках пламени,

а я имел ввиду внутренние зубцы в круге.

там и на внутренних написано что-то.
Внутренних 50. Это 10 сфирот в 5 мирах . Все они принимают участие в сотворении человека .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

761

#p87302,В. С. написал(а):

Я пытаюсь помешать тебе глаз чесать булавкой. Должен ли? Вот как для меня вопрос стоит.

Значит, должен . только помешать ли?
Может , правильно направить?
Или объяснить противодействие ? Намерение ?
Лайтман бесконечно рисует картинки , графики, чертежи .
Я вообще не видела никогда эти картинки , которые представил air. А это же каббала .
Их бы объяснил кто правильно, чем закрывать-то.
Ну , если вступил на Путь , какого фига , отворачиваться ?
Это же супер, когда Творец дал в теме двух знатоков иврита .
Скажите , что там написано во всех местах  :)
Пусть в Вашем переводе , я знаю , Вы боитесь дать ошибочный перевод или вернее, что я пойму его ошибочно.
Ну , подумаешь , ещё погорю...уже не привыкать. Вас Бог простит и я прощу.  :)
Главное на Путь вернуться .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

762

#p87287,air написал(а):

Я не совсем понял.

Если это душа

то тогда это что? -

а это наверно ребро - внутренняя часть - душа или дух , что у нас там внутреннее-то?
Только вроде бы женщина это.
Правда что-то там , за её головой. Что там?
ОтИоанна2. [Я испугался и пал ниц, когда] увидел в свете [юношу, который стоял] предо мною. Но когда я смотрел на него, [он стал подобным старцу.] И он изменял [свой] облик, став как
5 дитя, в то же время предо мною. Он был [единством] многих форм в свете, и [формы] открывались одна в другой. Будучи [одним], почему он был в трех формах? Он сказал мне: "Иоанн, Иоанн,
10 почему ты сомневаешься или почему страшишься? Разве тебе чужд этот образ? Это так: не будь малодушным! Я тот, кто [с вами] все время. Я - [отец, я] - мать, я - сын.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

763

#p87455,~Татьяна~ написал(а):

там и на внутренних написано что-то.
Внутренних 50. Это 10 сфирот в 5 мирах . Все они принимают участие в сотворении человека .

ещё раз рассмотрим поподробнее зелёный круг

https://i.imgur.com/ueckYc5m.jpg

у него есть 50 (?) внутренних зубцов, но есть также и внешние зелёные зубцы, выходящие за пределы ровно очерченного круга

эти внешние зубцы и круг, разделяющий внешние зубцы от внутренних что обозначает?

кроме того, внизу круг разомкнут и там птица с крыльями (Феникс ?) - что символизирует её вторжение в зелёный круг и сокрытие некоторого количества внутренних зубцов?

Подпись автора

0

764

#p87456,~Татьяна~ написал(а):

Я вообще не видела никогда эти картинки , которые представил air.

Я взял первую попавшуюся приглянувшуюся мне на вид. Может, можно другую какую подобрать?

Но если и представленная мной неадекватна, то можно же и критический анализ дать - что неправильно в изображении?

Владимир, как я понял, ставит вопрос изначально: сами изображения недопустимы. Вот пусть и объяснит, почему они не допустимы с его точки зрения.

А по-моему, подобные изображения - это, в своём роде, "каббала для безграмотных" - тоже самое, что иконы в православии; они играют свою роль на определённом этапе - ну, хотя бы для привлечения сознания к обсуждаемому предмету, к чёткому определению проблем.

Анна Сергеевна Евгения Васильевича  однажды тоже покритиковала за то, что он картинки рассматривает. Помните, как он ответил?

Я рассматривал виды Саксонской Швейцарии в вашем альбоме, а вы мне заметили, что это меня занять не может. Вы это сказали оттого, что не предполагаете во мне художественного смысла, – да, во мне действительно его нет; но эти виды могли меня заинтересовать с точки зрения геологической, с точки зрения формации гор, например.

– Извините; как геолог, вы скорее к книге прибегнете, к специальному сочинению, а не к рисунку.

– Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах.

Подпись автора

+1

765

#p87463,air написал(а):

Я взял первую попавшуюся приглянувшуюся мне на вид. Может, можно другую какую подобрать?

Но если и представленная мной неадекватна, то можно же и критический анализ дать - что неправильно в изображении?

Владимир, как я понял, ставит вопрос изначально: сами изображения недопустимы. Вот пусть и объяснит, почему они не допустимы с его точки зрения.

Их можно не правильно понять.
Они отражают мнение художника и его соратников .

А по-моему, подобные изображения - это, в своём роде, "каббала для безграмотных" - тоже самое, что иконы в православии; они играют свою роль на определённом этапе - ну, хотя бы для привлечения сознания к обсуждаемому предмету, к чёткому определению проблем.

– Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах.

Согласна.
Но
Некоторые рассматривая иконы и представляют себе физически рождающую девственницу , младенца в овечьих яслях и двигающуюся звезду , которая привела звездочётов к Иисусу .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

766

Скажите , что там написано во всех местах 

На иврите-то? Имена.

Подпись автора

+1

767

Значит, должен .

Нет, Таня. Должен я не всем, но только тем, с кем у нас вектор совпадает. А тебя влечёт к тем, кто в другую сторону идёт. И идёт ли? Да нет, если по существу. Им комфортно в том состоянии, в котором пребывают. А что это за состояние - озвучивать не буду: сочтут оскорбительным.

Подпись автора

0

768

#p87463,air написал(а):

Анна Сергеевна Евгения Васильевича  однажды тоже покритиковала за то, что он картинки рассматривает. Помните, как он ответил?

Я рассматривал виды Саксонской Швейцарии в вашем альбоме, а вы мне заметили, что это меня занять не может. Вы это сказали оттого, что не предполагаете во мне художественного смысла, – да, во мне действительно его нет; но эти виды могли меня заинтересовать с точки зрения геологической, с точки зрения формации гор, например.

– Извините; как геолог, вы скорее к книге прибегнете, к специальному сочинению, а не к рисунку.

Изображая Бога, человек делает Его внешним, по отношению к себе. Это сразу делает Бога князем мира сего, а человека гостем в этом мире. Князем добрым или злым, но уже не Богом.
Поэтому картинки имеют смысл, чтобы показать человеку такие свойства его собственной души, которые помогут ему очиститься от страстей, и узнать настоящего Бога. Мне так кажется.

0

769

#p87473,В. С. написал(а):

сочтут оскорбительным

а что, интересно, может быть рассмотрено, как оскорбительное, тем, кто рассматривает самого себя последним дерьмом?

Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. (1Ti 1:15 RSO)

Подпись автора

0

770

#p87474,Дима1972 написал(а):

Изображая Бога, человек делает Его внешним, по отношению к себе. Это сразу делает Бога князем мира сего, а человека гостем в этом мире. Князем добрым или злым, но уже не Богом.
Поэтому картинки имеют смысл, чтобы показать человеку такие свойства его собственной души, которые помогут ему очиститься от страстей, и узнать настоящего Бога. Мне так кажется.

от образа Бога всё равно не уйти при той методике, какая предлагается для исследователя

любой концепт - это уже образ

Подпись автора

0

771

#p87462,air написал(а):

ещё раз рассмотрим поподробнее зелёный круг

у него есть 50 (?) внутренних зубцов, но есть также и внешние зелёные зубцы, выходящие за пределы ровно очерченного круга

эти внешние зубцы и круг, разделяющий внешние зубцы от внутренних что обозначает?

кроме того, внизу круг разомкнут и там птица с крыльями (Феникс ?) - что символизирует её вторжение в зелёный круг и сокрытие некоторого количества внутренних зубцов?

Не знаю.
Гадать будем или ждать, когда до этого дойдём?
Может феникс , как орел в АИ и призван войти к деве Марии в круг и спасти душу из ада?
Зелёный цвет у сфиры НЕЦАХ - Победы .
Но тоже не точно.
У Лайтмана пока не нашла , а в остальном может быть по разному .
Пустой ровный круг среди зелёного может и есть выход в победе из ада ?
А может быть разрывом между ступенями постижения .
О котором говорит Лайтман :
Мы развиваем себя в тех прерываниях , в тех пустых местах , которые оставили нам света и келим в своём распространении сверху вниз и тогда , когда мы поднимаемся снизу вверх , мы используем то, что оставлено для познания.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

772

#p87484,~Татьяна~ написал(а):

Не знаю.
Может феникс , как орел в АИ и призван войти к деве Марии в круг и спасти душу из ада?
Зелёный цвет у сфиры НЕЦАХ - Победы .
Но тоже не точно.
У Лайтмана пока не нашла , а в остальном может быть по разному .
Пустой ровный круг среди зелёного может и есть выход в победе из ада ?
А может быть разрывом между ступенями постижения .
О котором говорит Лайтман :
Мы развиваем себя в тех прерываниях , в тех пустых местах , которые оставили нам света и келим в своём распространении сверху вниз и тогда , когда мы поднимаемся снизу вверх , мы используем то, что оставлено для познания.

из Лайтмана что посоветуете почитать для ликвидации ликбеза?

Подпись автора

0

773

#p87484,~Татьяна~ написал(а):

Лучше не гадать. Разумнее подождать, когда компетентные специалисты соизволят растолковать. Но, как полагаю, всё-равно будет предложен целый ряд интерпретаций.

Я всё никак не могу в достаточной мере понять: с чего начинается каббала? Когда я в Вашу тему захожу, то Вы мне, извините, бесноватых напоминаете - когда перемешиваете слова из разных языков. Ситуация похожа на ту, о которой Павел толковал:

23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь? (1Co 14:23 RSO)

Подпись автора

0

774

#p87479,air написал(а):

от образа Бога всё равно не уйти при той методике, какая предлагается для исследователя

любой концепт - это уже образ

Да, человек не может думать иначе, как образами. Но, мы часто забываем, что Бог внутри нас и мы часть Бога.

0

775

#p87487,Дима1972 написал(а):

Да, человек не может думать иначе, как образами. Но, мы часто забываем, что Бог внутри нас и мы часть Бога.

Это не отрицает идею использования иллюстраций для дидактических целей. Такая методика везде применяется, где организован процесс обучения.

Подпись автора

0

776

Вот очень распространённая картинка

https://cf.ppt-online.org/files/slide/g/gBE2meVuia3wvSxOfp5K70PCU9yDTosGXjMYkz/slide-31.jpg

Подпись автора

0

777

Почему там пять человек изображено? Четыре в маленьких кружочках, а один - посередине?

https://vasha-nit.ru/img/blog/na-kakoy-ruke-nosyat-krasnuyu-nit-bottom-left.jpg

две женщины, трое мужчин - это что символизирует?

Подпись автора

0

778

#p87486,air написал(а):

Лучше не гадать. Разумнее подождать, когда компетентные специалисты соизволят растолковать. Но, как полагаю, всё-равно будет предложен целый ряд интерпретаций.

Я всё никак не могу в достаточной мере понять: с чего начинается каббала? Когда я в Вашу тему захожу, то Вы мне, извините, бесноватых напоминаете - когда перемешиваете слова из разных языков. Ситуация похожа на ту, о которой Павел толковал:

23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь? (1Co 14:23 RSO)

Правильно всё .)))
Для непосвященного так и есть.

#p87485,air написал(а):

из Лайтмана что посоветуете почитать для ликвидации ликбеза?

Сложно сказать.
Нужна система . Просто читать мало , потому что слова , для которых нет образов в сознании идут мимо сознания .
Или , если образы будут не верными , то понимание тоже уходит в дебри.
Нужна подготовка . Мне Владимир советовал ряд произведений , которые тоже дают связь в более художественных образах. Но по-моему сначала необходима база .
Это как в Библии, начинающий видит кровожадного Бога в Ветхом Завете и душа не принимает дальше четвёртой главы без учителя , который поддерживает и даёт какие-то толкования и связь с другими частями Библии.
Потом только со временем пытаешься давать комментарии самостоятельно.
Так и в каббале .
Мало текста. Нужны комментарии учителя .
По своему опыту я бы советовала иметь перед глазами текст и видеолекцию , где Лайтман ведёт по этому тексту урок . Там ученики вопросы ему задают по тексту и он в ответах даёт такие пояснения , которых в тексте нет . А эти пояснения дают связь между текстом и реальностью , между духовным миром учения и развитием нашего понимания . Там сложно запутаться , потому что повторение идёт до победы , вживления инфы в сознание.
Птиха - http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 7&main
потом Предисловие к ТЭС - http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 3&main
Потом то, что мы идём сейчас : http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 7&main

Циклы лекций здесь :https://kabbalahmedia.info/ru/lessons
Выбираем уроки и лекции
первоисточники
Бааль Сулам
Предисловия - птиха и предисловие к ТЭС
итд.

Отредактировано ~Татьяна~ (15.02.20 06:15)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

779

#p87492,air написал(а):

Почему там пять человек изображено? Четыре в маленьких кружочках, а один - посередине?

две женщины, трое мужчин - это что символизирует?

Ну...вверху АДАМ КАДМОН -  КЕТЕР
АБА - Хохма
ИМА - Бина
Далее ЗЕИР АНПИН - из шести сфирот.
Внизу Малхут . Что там в ней и около неё написано?

Отредактировано ~Татьяна~ (14.02.20 15:29)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

780

#p87499,~Татьяна~ написал(а):

Нужна система .
Нужна подготовка .

Да.

#p87499,~Татьяна~ написал(а):

Мне Владимир советовал...

Myдaк потому что.

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)