Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 691 страница 720 из 2001

691

#p86308,В. С. написал(а):

Увы, это невозможно. Ты на глазах превращаешься в подобие "воздушного". А там и до ТБ полшага. Ни тому, ни другой мне сказать нечего. Вот и тебе уже.

Посмотрел бы ты на себя со стороны... Не хочешь, не отвечай. Я в тебе нуждаюсь ровно столько, сколько и ты во мне.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

692

Так...Ещё немножко продолжим по 6 главе .Далее у Владимира :
Малхут же эта вышла в Состояньи только Нефеш, поскольку, как известно, нет Сфиры, в которой не было бы Состояния НаРаН, но ныне вышло только Состоянье Нефеш. И вот, Малхут сначала вышла в Состояньи Нефеш, а после, когда вышло Состояние Есод, раскрылось и в Есоде только собственное Состоянье Нефеш, однако добавилось Свечение в Малхут, из-за чего раскрылось в ней Состоянье Руах.
       И это потому, что Руах, как известно, от Шести Концов приходит, и потому приход Есода начал Состоянье Руах раскрывать в Малхут, и завершилось полностью [его раскрытье], когда вышли все Шесть Концов, с Есода и до Хеседа, тогда и завершилось Состоянье Руах полностью в Малхут. И раскрывался с приходом каждого в Малхут один Конец из Состоянья Руах, как говорится в [книге] Зоhар, [в главе] Трума.
        Уже известно, что Есод отличие имеет среди Шести Концов, поскольку в них только пять есть Хасадим, от Хеседа до hОда. Есод же Хесед частный не берёт себе, но лишь включаются в него все Пять Концов. И получается, что в целом Руах – то Состояние, что раскрывается в Малхут, когда Есод приходит. При выходе же hОда, Нецаха и остальных Сфирот  [по мере выхода их] раскрывалось Состояние Концов Руах, что в Малхут.

Получаем понятие о есоде - основе.

Зеир Анпин состоит из шести сфирот , раскрывает в Малхут состояние руах.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

693

#p86305,~Татьяна~ написал(а):

Да , Акудим связаны одним состоянием нефеш. Это неживой уровень

Ты хочешь сказать, что "неживой уровень" (нефеш) - есть высший уровень?
"Неживой" он только относительно Эйн Соф.
Акудим - высший уровень относительно Некудим. Почему же тогда ты называешь его "неживой"? Есть ссылка на Ари для подтверждения твоих слов?

Для того, чтобы эта расширившаяся малхут могла действовать , в неё надо включить свойства Бины .
Но это мы будем проходить в мире некудим , который образуется от третьего парцуфа АК - парцуфа САГ.

Если 6 глава о мире Акудим, то зачем забегать вперед?

Но в САГ выйдет мир некудим под табур . И тогда начнутся действия .
И потом ничто никуда не исчезает , только скрывается .

Акудим разве не включает в себя АБ, САГ, МА, и БоН ?

Нет.
Нам ещё далеко до Адама Ришона . Мы ещё БЕА не построили.

Хорошо, но это уже 4 часть, а определения 4 бхин у Ари до сих пор я не увидел. Где они? И для чего они?

Подпись автора

0

694

#p86459,VladK написал(а):

Ты хочешь сказать, что "неживой уровень" (нефеш) - есть высший уровень?

Это уровень , в котором всё духовное в потенциале . А наш уровень - вообще мертвый .

"Неживой" он только относительно Эйн Соф.

Относительно? К какому уровню ты отнесёшь сам Эйн Соф?

Акудим - высший уровень относительно Некудим. Почему же тогда ты называешь его "неживой"? Есть ссылка на Ари для подтверждения твоих слов?

Нет у меня ссылки . Оригинал я читаю тот же , что и ты .

Если 6 глава о мире Акудим, то зачем забегать вперед?

Надо иметь представление о следующей ступени , чтобы увидеть её высоту и связь между ними.

Акудим разве не включает в себя АБ, САГ, МА, и БоН ?

Включает . Но мир некудим это не парцуф САГ.

Хорошо, но это уже 4 часть, а определения 4 бхин у Ари до сих пор я не увидел. Где они? И для чего они?

http://www.ashlag.info/var/kbl/storage/images/library/russian/node_348/node_349/node_429/node_657/05/5048-6-eng-GB/05_reference.gif

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

695

#p86459,VladK написал(а):

определения 4 бхин у Ари до сих пор я не увидел. Где они? И для чего они?

Бхина́ (мн. ч. бхино́т*) - слово, весьма непростое для перевода:

- категория,
- качественное состояние,
- свойство или совокупность свойств, отличающие объект или некую совокупность объектов от другого объекта или другой совокупности,
- фаза или стадия какого-либо процесса
и т. д.

Я его чаще всего перевожу словом "состояние". Иногда - "свойство". Когда допустимо - опускаю вообще:

- "бхина кли" (состояние, качественно отличное от света) = "сосуд",
- "бхина ор" - (состояние, качественно отличное от сосуда) = "свет",
- "бхина зиву́г" = "соитие", "сочетание в зивуге" или просто "зивуг"
и т. д.

Когда опустить невозможно, но адекватного русского слова не нахожу, оставляю без перевода, так и пишу: "бхина" (произносится "пхина́" или, после союза Вав ("и", "а"), "у-вхина́").

* во мн. ч. по падежам не склоняется, равно как "сфирот", "клипот", "малхейот" (мн. ч. от "малхут") и т. п.

Отредактировано В. С. (11.02.20 19:44)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+1

696

#p86429,VladK написал(а):

Я в тебе нуждаюсь ровно столько, сколько и ты во мне.

- сказала Лиса Колобку. :)

Подпись автора

+1

697

#p86505,~Татьяна~ написал(а):

Это уровень , в котором всё духовное в потенциале . А наш уровень - вообще мертвый .

"Неживой" и "мертвый" - в чем отличия? И что значит "вообще мертвый"? И "наш" - это чей? Ваш с Лайтманом? :)

К какому уровню ты отнесёшь сам Эйн Соф?

К высшему. А ты его относишь к низшему?

Нет у меня ссылки .

Понятно. Главное зазубрить все как следует и вовремя копипастнуть ссылку Лайтмана и подходящую схемку. А там "все будет хорошо".

Надо иметь представление о следующей ступени , чтобы увидеть её высоту и связь между ними.

Представление Ари дает. Он периодически упоминает мир Некудим. Но вот я не нашел у него упоминание бхин, что ты привела на схемке.
Если это то же самое, что Кетер, Хохма, Бина, ЗА, Малхут, зачем другие названия?

Включает . Но мир некудим это не парцуф САГ.

Ты меня не слышишь.

Отредактировано VladK (12.02.20 09:13)

Подпись автора

0

698

#p86599,В. С. написал(а):

Бхина (мн. ч. бхинот*) - слово, весьма непростое для перевода:

"Может сядешь на носок и споешь еще разок". :)
Что такое бхины: алеф, гимель, бет и далет? Этих названий я у Ари пока не встретил. (Может пропустил?)

Отредактировано VladK (12.02.20 10:06)

Подпись автора

0

699

#p86712,VladK написал(а):

"Неживой" и "мертвый" - в чем отличия? И что значит "вообще мертвый"?

В мертвом даже потенциал не проявлен.

И "наш" - это чей? Ваш с Лайтманом?

Нет, наш с тобой  :flirt:
))

К высшему. А ты его относишь к низшему?

А по шкале : неживой , растительный , животный , человеческий ? Или есть ещё какое-то состояние?

Понятно. Главное зазубрить все как следует и вовремя копипастнуть ссылку Лайтмана и подходящую схемку. А там "все будет хорошо".

Ну...
пусть будет так. http://arcanumclub.ru/smiles/smile269.gif

Но вот я не нашел у него упоминание бхин, что ты привела на схемке.
Если это то же самое, что Кетер, Хохма, Бина, ЗА, Малхут, зачем другие названия?

Потому что кетер или хохма может быть названием света  , состояния  , кли , парцуфа . .
В данном случае на картинке бхина - стадия развития желания ( кли ) , которая называется соответственно его наполнению.

Ты меня не слышишь.

Скажи другими словами.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

700

Но вот я не нашел...

У Ари на каждой странице оно встречается раз 20.

" В изъявленном есть четыре основы... они же... они же... они же..."

Спроси у Ари.

Подпись автора

0

701

#p86726,VladK написал(а):

"Может сядешь на носок и споешь еще разок".

Если бы это помогло тебе услышать, я бы с радостью. Но пока ты во власти лишь одного желания - наполнить чрево, мне это ни к чему. Тебе, кстати, тоже: изблюёшь.

Подпись автора

0

702

#p86746,В. С. написал(а):

Если бы это помогло тебе услышать, я бы с радостью. Но пока ты во власти лишь одного желания - наполнить чрево, мне это ни к чему. Тебе, кстати, тоже: изблюёшь.

:cool:  Какой шустрый колобок, даже от лисички убежал!
Слив засчитан.

Подпись автора

0

703

#p86729,~Татьяна~ написал(а):

Потенциал чего? Желание Эйн Соф - для тебя недостаточный потенциал?

Нет, наш с тобой  :flirt:

Нет, извини. "Наш" он будет тогда, когда мы оба согласимся на это. А пока я плохо представляю, что ты понимаешь под словам "наш мир". Мы живем уже во времена исправления, в мире берудим, где древо сфирот связано в определенный порядок, и в каждом человеке есть все миры АБЕА. Это не "мертвый" мир, а живой. Да он и был живым всегда с момента сотворения. Вопрос тут в том, что ты понимаешь под словом "жизнь"?

А по шкале : неживой , растительный , животный , человеческий ? Или есть ещё какое-то состояние?

А где в это шкале "вообще мертвый"?  :confused:
Просто "высший" для тебя непонятно?

В данном случае на картинке бхина - стадия развития желания ( кли ) , которая называется соответственно его наполнению.

Вот с этого места подробнее, со ссылками на Ари. Где он говорит "о развитии желания".

Скажи другими словами.

Я только русский знаю, с другими языками дружу плохо. Даже английский сколько учу - все равно очень посредственно. А тебе надо на иврите, или как?

Отредактировано VladK (12.02.20 11:13)

Подпись автора

0

704

#p86750,VladK написал(а):

Слив засчитан.

Я был бы крайне удивлён, если бы ты верх не одержал. Однако, меня повергнуть в прах - доблести большой не нужно. Вот когда Крохмаль и Вадим 77 перед тобой, размазывая сопли, ползать будут - это да! Дерзай.

Подпись автора

0

705

#p86764,В. С. написал(а):

Я был бы крайне удивлён, если бы ты верх не одержал. Однако, меня повергнуть в прах - доблести большой не нужно. Вот когда Крохмаль и Вадим 77 перед тобой, размазывая сопли, ползать будут - это да! Дерзай.

А в чем моя победа не подскажешь? Так хочется победить! В барышни сколько играю, никогда выше среднего уровня подняться не могу. Посредственность - одним словом!
С Вадимом 77 не знаком.

Подпись автора

0

706

#p86760,VladK написал(а):

Потенциал чего?

Наличия желания .

Желание Эйн Соф - для тебя недостаточный потенциал?

Он недостаточен без действия .

Нет, извини. "Наш" он будет тогда, когда мы оба согласимся на это. А пока я плохо представляю, что ты понимаешь под словам "наш мир". Мы живем уже во времена исправления, в мире берудим, где древо сфирот связано в определенный порядок, и в каждом человеке есть все миры АБЕА. Это не "мертвый" мир, а живой. Да он и был живым всегда с момента сотворения. Вопрос тут в том, что ты понимаешь под словом "жизнь"?

Путь , стремление к познанию Творца.
Ну Путь выходят только достигшие четвёртой стадии развития желания , когда делается сокращение и принимается божественный свет строго дозированно . Столько , сколько сможешь передать ближнему , как Творцу.
:)

А где в это шкале "вообще мертвый"? 

Наверно не рассматривается , так как это не духовное. 

Просто "высший" для тебя непонятно?

Для нас даже мир Асия высший.

Вот с этого места подробнее, со ссылками на Ари. Где он говорит "о развитии желания".

Не знаю , что сказать. Я читаю тот же текст , что и ты . Но у меня есть комментарии Лайтмана .
Если они для тебя не достоверны , найди комментарии другого учителя . И представь их .

Я только русский знаю, с другими языками дружу плохо. Даже английский сколько учу - все равно очень посредственно. А тебе надо на иврите, или как?
)

На русском языке достаточно слов , чтобы выразить мысль с разных сторон и разными словами.

Отредактировано ~Татьяна~ (12.02.20 12:22)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

707

#p86760,VladK написал(а):

Я только русский знаю, с другими языками дружу плохо. Даже английский сколько учу - все равно очень посредственно.

Иначе и быть не может: ведь ты убеждённый противник зубрёжки. Так и с каббалой у тебя. И вспомнилось:

"- ... Или, скажем, так: вот вы про ученые слова мои спрашивали, про словарь, а там пропечатано так: одно слово ученое пропечатано ядреными буквами, их я могу одолевать и без очков, а супротив него мелкими буковками прояснение, то есть - что это слово обозначает.

Ну, многие слова я и без всяких прояснений понимаю. К примеру, что означает: "монополия"? Ясное дело - кабак. "Адаптер" - означает: пустяковый человек, вообче свoлoчь, и больше ничего. "Акварель" - это хорошая девка, так я соображаю, а "бордюр" - вовсе даже наоборот, это не что иное, как гулящая баба, "антресоли" крутить - это и есть самая твоя любовь, Агафон, на какой ты умом малость тронулся, и так дале." ©

А вот что означает "бхина Гимель", "бхина Далет" - поди разбери... ежели без очков...

Отредактировано В. С. (12.02.20 13:15)

Подпись автора

+1

708

#p86774,~Татьяна~ написал(а):

На русском языке достаточно слов , чтобы выразить мысль с разных сторон и разными словами.

Тогда почему ты не выражаешь эти мысли, а только повторяешь как попугай за Лайтманом?

Не знаю , что сказать. Я читаю тот же текст , что и ты . Но у меня есть комментарии Лайтмана .
Если они для тебя не достоверны , найди комментарии другого учителя . И представь их .

Странно, что не знаешь что сказать, ведь в русском языке столько слов?  :confused:
И почему тебе недостаточно Ари? В чем трудность? Какая разница какие слова зубрить?

Для нас даже мир Асия высший.

Не для "нас", а для тебя.
Потому, что ты - зубрилка! :)

Наверно не рассматривается , так как это не духовное.

Для духовного все - духовно. Как это в таком универсальном учении может что-то не рассматриваться?
Если бы схемы развития желания были настолько важны, как на них ссылается БС, то Ари ввел бы их. Вот это и удивительно, что Ари ничего не говорит о "развитии желаний" согласно 4 бхинам: отдать, получить, получить-отдать, получить-отдать-получить. А почему дальше не продолжить: получить-отдать-получить-отдать, получить-отдать-получить-отдать-получить?

Путь , стремление к познанию Творца.
Ну Путь выходят только достигшие четвёртой стадии развития желания , когда делается сокращение и принимается божественный свет строго дозированно . Столько , сколько сможешь передать ближнему , как Творцу.
:)

Вот видишь, у тебя никак без бхины далет не обходится. Разве само желание - не признак "жизни"?

Он недостаточен без действия .

Недостаточен для чего? Для сотворения мира? Да, одного желания мало, но само по себе действие не является признаком жизни. Зато даже одного желания достаточно для жизни, для отличия понятий объект и субъект. Порой эти желания могут друг другу противоречить, быть не осознанными, хаотичными, но это уже ЖИЗНЬ.

Наличия желания .

Ты написала, что "мертвый" - такого уровня нет. Зачем тогда говорить о том, чего нет? Фантазируешь?
"Неживой" - это и есть уровень "мертвый". Но "Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму." Потому что жизнь в Самом Боге, а не в бхинах.

Подпись автора

0

709

#p86765,VladK написал(а):

А в чем моя победа не подскажешь?

Ты неопровержимо доказал, что я в каббале "не копенгаген".

#p86765,VladK написал(а):

Так хочется победить!

Ты уже сделал это и получаешь награду свою.

Подпись автора

0

710

#p86787,В. С. написал(а):

Иначе и быть не может: ведь ты убеждённый противник зубрёжки. Так и с каббалой у тебя. И вспомнилось:

"- ... Или, скажем, так: вот вы про ученые слова мои спрашивали, про словарь, а там пропечатано так: одно слово ученое пропечатано ядреными буквами, их я могу одолевать и без очков, а супротив него мелкими буковками прояснение, то есть - что это слово обозначает..."

Не, там в другом дело. Необходима соответствующая разговорная среда. Если бы я сбежал, например в Англию, то дети мои, родившиеся там, уже знали бы английский как родной.
Даже первоклашек учат, что есть естественные языки (их еще можно назвать "живые"), а есть искусственные (например языки программирования).

А что касается "ученых слов", то их вызубрить не проблема, если их определения понятны. Но для этого словарика, увы, недостаточно. Надо погружаться в учение. И глубина погружения уже от зубрежки не зависит, тут понимать надо. Чем глубже понимание, тем точнее определения терминов. Кто ясно мыслит, ясно излагает.

Подпись автора

0

711

#p86792,В. С. написал(а):

Ты неопровержимо доказал, что я в каббале "не копенгаген".

Да у меня и в мыслях такого не было. Я вот то, что ты ругаешься не по делу и нехорошими словами, то есть.

Ты уже сделал это и получаешь награду свою.

Спасибо. Утешил. :)

Подпись автора

0

712

#p86774,~Татьяна~ написал(а):

Прослушал это бред Лайтмана, где он втюхивает уподобление Творцу, как желание стать ВМЕСТО Творца.
Я не знаю, каким *редиской* надо быть, чтобы это принимать за чистую монету? Это может сказать только человек, не знающий Бога, атеист.
Уподобление Творцу осознается, как желание уже ОСУЩЕСТВЛЕННОЕ! Это ОСОЗНАНИЕ того, что УЖЕ есть, а не отдаленная перспектива.
Когда человек осознает в себе Бога всем сердцем всей душою своей, то это и есть "рождение свыше". А желание стать ВМЕСТО Творца - это гордыня. Мы в СССР только этим и занимались - пытались стать ВМЕСТО Творца. Получилось?

Подпись автора

0

713

#p86795,VladK написал(а):

Я вот то, что ты ругаешься не по делу и нехорошими словами, то есть.

Включи сегодняшний урок Семёныча, послушай хотя бы минут 10 и потом найди хорошее слово для человека, который назовёт его атеистом.

Подпись автора

0

714

#p86804,В. С. написал(а):

Включи сегодняшний урок Семёныча, послушай хотя бы минут 10 и потом найди хорошее слово для человека, который назовёт его атеистом.

НИЗАСТО!  :crazy:

Подпись автора

0

715

#p86789,VladK написал(а):

Тогда почему ты не выражаешь эти мысли, а только повторяешь как попугай за Лайтманом?

Потому что некоторые мысли он говорит более ясно, чем я .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

716

#p86796,VladK написал(а):

Уподобление Творцу осознается, как желание уже ОСУЩЕСТВЛЕННОЕ! ?

В смысле ?
Ты уже подобен Творцу? В чём?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

717

#p86796,VladK написал(а):

Прослушал это бред Лайтмана, где он втюхивает уподобление Творцу, как желание стать ВМЕСТО Творца.

А что такое уподобление Творцу, если не желание стать таким , как Творец ?
Соединение с Творцом разве не значит встать на его место? Стать вместо?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

718

#p86810,VladK написал(а):

НИЗАСТО!

"Я, конечно, Пастернака не читал но, как и весь советский народ, решительно осуждаю". ©

Не смешно.

Подпись автора

0

719

#p86832,~Татьяна~ написал(а):

А что такое уподобление Творцу, если не желание стать таким , как Творец ?

Я бы такое желание рассмотрел, как тонкую прелесть. Что-то сходное было вот здесь:

35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
(Mar 10:35-37 RSO)

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

720

#p86832,~Татьяна~ написал(а):

Соединение с Творцом разве не значит встать на его место? Стать вместо?

А Творца куда девать?

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)