Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 661 страница 690 из 2001

661

#p86055,В. С. написал(а):

Может быть, теперь поймёшь, что всё, что слышишь от мнящих себя супер-пуперами, гроша ломаного не стоит?

Это сейчас это не стоит.
Но пока до этого не дойдешь , оно что-то стоит.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

662

#p85812,В. С. написал(а):

Читал в журнальном варианте, а было это больше 30 лет назад. Подзабылось. Не поленился: скачал аудиокнигу, прослушал заново. Многое сказать можно, но есть ли смысл? Ведь куда бы фантазия АБС читателя ни заносила, все их миры сугубо материальны, а персонажи озабочены решением сугубо этических проблем.

Так что недоумеваю: здесь - что? Филиал болталки Рабина?

Видать, одичал я, страшно далёк от народа.

Ты стал "узким специалистом". Если каббала никакого отношения к твоей жизни не имеет, то тогда точно "лучше смерть, чем такая жизнь".
В какой-то степени понимаю тебя, иногда тошно смотреть на верующих людей, озабоченных плотью.
Я не тороплюсь в познании духовных истин т.к. понимаю, что цена ошибки в духовном намного больше, и лучше уж в очередной раз наступить на грабли собственной плоти. Да и нет для меня какой-то отдельной плотской жизни. Для меня все важно!

Не я сам решил читать каббалу, не я сам решил стать верующим христианином... В моей жизни сам я мог бы только заниматься решением жизненных, как ты пишешь "этических проблем", либо "зубрить" разные учения, не полагаясь на собственный разум. Но именно через жизнь Бог ведет меня к познанию Истины, не давая сильно отклоняться ни вправо, ни влево. Наверное, я немного лентяй, и уделяю духовным истинам меньше внимания, чем бы мог. Но Богу и это ведомо.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

663

#p85635,~Татьяна~ написал(а):

Тело делится на голову и тело...??

Ну, если тебе будет понятней, то Парцуф делится на Рош и Гуф. А Гуф делится на Тох и Соф.

Вообще-то всё идёт из головы , а не из тела ..

Что ты понимаешь под словом "всё"???

Из ПЭ, которое в рош .

И у нового Парцуфа его Рош будет в Рош вышележащего Парцуфа? Или все же в Гуф вышележащего Парцуфа?

Подпись автора

0

664

#p86176,VladK написал(а):

Что ты понимаешь под словом "всё"???

Расчет , желания , намерения .

И у нового Парцуфа его Рош будет в Рош вышележащего Парцуфа? Или все же в Гуф вышележащего Парцуфа?

Его рош будет в его парцуфе . Это же отдельный парцуф , а не часть вышестоящего.
Но на уровне Хазе (груди ) вышестоящего.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

665

#p85970,В. С. написал(а):

Молитвой называется просьба о том, чего не хочешь...

Бред ведь, да? И я не буду пытаться объяснить. Ты это либо когда-нибудь постигнешь, либо нет.

Иногда молитвой и называется неосознанный бред, или бормотание. А что такое молитва в каббале?

Подпись автора

0

666

#p86178,VladK написал(а):

Иногда молитвой и называется неосознанный бред, или бормотание. А что такое молитва в каббале?

Просьба об ударе . Чтобы так шарахнуло , что   искры из глаз посыпались и осветили путь . ))))

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

667

#p86177,~Татьяна~ написал(а):

Расчет , желания , намерения.

У Людоедкм Эллочки словарный запас был поболее. :)

Его рош будет в его парцуфе . Это же отдельный парцуф , а не часть вышестоящего.
Но на уровне Хазе (груди ) вышестоящего.

Отдельный в Некудим, а в Акудим все связаны.
Уровень груди и означает, что не уровень Рош, а уровень Гуф предыдущего. У Ари есть образ "луковицы" для строения Акудим.

Подпись автора

0

668

#p86179,~Татьяна~ написал(а):

Просьба об ударе . Чтобы так шарахнуло , что   искры из глаз посыпались и осветили путь . ))))

Поразительная беспечность! Сама придумала?

Подпись автора

0

669

#p86181,VladK написал(а):

.

Отдельный в Некудим, а в Акудим все связаны.

А связаны чем ? Одним кли - малхут .
Вот далее у Владимира :
И вот, все десять Сфирот вышли, однако, они вышли не сразу вместе все, но в Мире Акудим сначала вышло Состояние Малхут, а в Мире в Некудим порядок был обратный, как разъясню я в своём месте, с Божьей помощью.

То есть Строительство сосудов  в мире Акудим началось с Малхут , а мире некудим будет иначе..

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

670

#p86183,VladK написал(а):

Поразительная беспечность! Сама придумала?

))) Навеяло...
В каббале же  всё приходит от ударного взаимодействия .
И искры - буквы летят , из которых складывается учение .
:flirt:

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

671

#p85634,~Татьяна~ написал(а):

В нем идёт речь о рождении парцуфа АК из Гальгальты .

Из чего это следует? Из того, что ты привела? Там нет даже упоминания о рождении АК из Гальгаты.

Подпись автора

0

672

#p86185,~Татьяна~ написал(а):

А связаны чем ? Одним кли - малхут .
Вот далее у Владимира :
И вот, все десять Сфирот вышли, однако, они вышли не сразу вместе все, но в Мире Акудим сначала вышло Состояние Малхут, а в Мире в Некудим порядок был обратный, как разъясню я в своём месте, с Божьей помощью.

То есть Строительство сосудов  в мире Акудим началось с Малхут , а мире некудим будет иначе..

Мне очень трудно понимать твою "женскую логику". Вот с чего вдруг ты делаешь вывод о "связанности одним кли - Малхут"?  o.O
Из того, что в Акудим из-за возвратного света снизу-вверх первой появляется сосуд Малхут? А при чем здесь "связанность"?
Тогда уж расскажи, что ты понимаешь под "связанностью Акудим"?

Связанность, на мой взгляд, определяется только последовательностью событий в мире Акудим. А мир Некудим, как я думаю, образуется потерей этих последовательных связей, разрушением. И разрушение начинается с потерей Кетер, который уходит навсегда к Маацилю. Но это еще Акудим, чтобы сосуд мог сформироваться. В Некудим цель иная - разрушение связанности сосудов.
В науке это называется накоплением энтропии, или "тепловая смерть вседенной". Порядок, если его не поддерживать извне, в любой замкнутой системе стремится к хаосу.
В каббале Адам Ришон распадается как Истукан из сна Навуходоносора, на множество маленьких "истуканчиков". И начинается обратный процесс сборки...

Подпись автора

0

673

#p86173,VladK написал(а):

Если каббала никакого отношения к твоей жизни не имеет, то тогда точно "лучше смерть, чем такая жизнь".

Поначалу, прочитав, просто остолбенел. Как это не имеет? Потом дошло: под жизнью ты понимаешь то, что в каббале называется существованием тех, кто при жизни считаются мёртвыми. Или уровнем "животное". Тогда ты, безусловно, прав. Моё животное (мертвец) живёт тем, что вы называете жизнью. И пусть себе живёт, сколько Бог даст.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

674

#p86178,VladK написал(а):

А что такое молитва в каббале?

Если предельно кратко, в терминах - МаН (мейн нуквин), "женские воды". Обращение нижнего к высшему, просьба об обустройстве (тикун).

А теперь подумай: теория ли каббала?

Подпись автора

0

675

#p86188,VladK написал(а):

Из чего это следует? Из того, что ты привела? Там нет даже упоминания о рождении АК из Гальгаты.

Повторю :
https://iknigi.net/books_files/online_html/101294/_211.png

Текст у Владимира : И дело в том, что, несомненно, существование Сосудов было лишь потенциальным, реально же [как сущности отдельной] их в Свете не было, поскольку также
были они Светом, только более густым и плотным, но связанным с ним сущностью своей, и потому как Состояние [особое] раскрыты не были.
... ответ на это в том, что
не возвратились десять все Сфирот, что поднялись к Источнику, и вновь не все спустились.
Спустились же лишь девять нижних, а высшая из них, и это Кетер, навсегда осталась с Маацилем. Из этого находим, что
Свет Хохма является тем Светом, который возвратился, чтобы в облачиться в Кетера Сосуд.
И так же остальные все Сфирот. И [потому] Сосуды могут Свет принять, [поскольку] теперь он менее того, который был в них изначально.

Объясняю , смотри на картинку .
Свет проходит через экран , стоящий в ПЭ дэ Рош Гальгальты как внутренний свет . Этот свет состоит из прямого и отраженного светов .То есть прямой свет облачён в отраженный . Поэтому отражённый считается более густым светом , так как он принял в себя влияние экрана . При выходе тонкого света , отраженный , как более густой , остаётся внутри и образует сосуд .
Но в гальгальте , как в кетере это только корни сосуда , зачатки его .
Свет , который вышел , поднявшись до пэ гальгальты , от экрана получает авиют и поэтому новый парцуф теряет высоту кетера . И в новом парцуфе, у которого ПЭ  на уровне хазе гальгальты , место кетера занимает  хохма Гальгальты .
И новый парцуф называется АБ - хохма.
Как -то так понимаю.

Отредактировано ~Татьяна~ (10.02.20 13:02)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

676

#p86192,В. С. написал(а):

Поначалу, прочитав, просто остолбенел. Как это не имеет? Потом дошло: под жизнью ты понимаешь то, что в каббале называется существованием тех, кто при жизни считаются мёртвыми. Или уровнем "животное". Тогда ты, безусловно, прав. Моё животное (мертвец) живёт тем, что вы называете жизнью. И пусть себе живёт, сколько Бог даст.

Ты делаешь одну и ту же ошибку - пытаешься мыслить за другого. Т.е. сам что-такое себе воображаешь, а потом многозначительно говоришь: "Моё животное (мертвец) живёт тем, что вы называете жизнью. И пусть себе живёт, сколько Бог даст."

Рефлексирование это, которое ни тебе, ни другому не приносит пользы. От того ты и брюзжишь в бессилии. Ни одного случая не помню, чтобы ты поинтересовался мнением другого. Не ради вежливости, а именно как человек заинтересованный в пользе другого.

А теперь подумай: теория ли каббала?

Не "теория", а учение. А любое учение должно:
1. Отражать жизнь.
2. Развиваться, обновляться вместе с жизнью.

Если бы я не считал каббалу учением, то даже читать бы не пытался.

Подпись автора

0

677

Не я сам решил читать каббалу, не я сам решил стать верующим христианином...

Да, не сам.

В моей жизни сам я мог бы только...

... избрать окружение. Верней, выбрать: остаться в том, куда привели, или выйти из него. Остальное - мнимость. Уровень "животное, что в человеке".

Подпись автора

0

678

#p86199,VladK написал(а):

Ты делаешь одну и ту же ошибку - пытаешься мыслить за другого.

Я говорил только о себе. И хода твоих мыслей реконструировать даже не пытаюсь. Чего не скажешь о тебе. Гляди сам:

#p86199,VladK написал(а):

сам что-такое себе воображаешь, а потом многозначительно говоришь...

Так кого ты обличаешь?

Я предлагал тебе помощь. Ты её отверг. Причём, не единожды. Решил, что сам знаешь, что тебе нужно. Насиловать не имею права. Но и глупости твои слушать не обязан. Так что, если и есть тебе на кого обижаться, то только на себя.

Подпись автора

0

679

#p86197,~Татьяна~ написал(а):

Текст у Владимира : И дело в том, что, несомненно, существование Сосудов было лишь потенциальным, реально же [как сущности отдельной] их в Свете не было, поскольку также
были они Светом, только более густым и плотным, но связанным с ним сущностью своей, и потому как Состояние [особое] раскрыты не были.
... ответ на это в том, что
не возвратились десять все Сфирот, что поднялись к Источнику, и вновь не все спустились.
Спустились же лишь девять нижних, а высшая из них, и это Кетер, навсегда осталась с Маацилем. Из этого находим, что
Свет Хохма является тем Светом, который возвратился, чтобы в облачиться в Кетера Сосуд.
И так же остальные все Сфирот. И [потому] Сосуды могут Свет принять, [поскольку] теперь он менее того, который был в них изначально.

Объясняю , смотри на картинку .
Свет проходит через экран , стоящий в ПЭ дэ Рош Гальгальты как внутренний свет . Этот свет состоит из прямого и отраженного светов .То есть прямой свет облачён в отраженный . Поэтому отражённый считается более густым светом , так как он принял в себя влияние экрана . При выходе тонкого света , отраженный , как более густой , остаётся внутри и образует сосуд .
Но в гальгальте , как в кетере это только корни сосуда , зачатки его .
Свет , который вышел , поднявшись до пэ гальгальты , от экрана получает авиют и поэтому новый парцуф теряет высоту кетера . И в новом парцуфе, у которого ПЭ  на уровне хазе гальгальты , место кетера занимает  хохма Гальгальты .
Как -то так понимаю.

Да, при чем тут "рождение АК"?  o.O
ПЭ - это из чего выходит свет АК. Где ты вообще видела, чтобы Ари говорил о "рождении АК"? Это в христианстве "Сын рождается в Отце".
Ты говоришь о "5  раскрытий имен Творца": Гальгальта, АБ, САГ, МА, БОН.
Цитата же, на мой взгляд, относится к общему принципу создания сосудов... Там этих терминов не встречается.

Подпись автора

0

680

#p86197,~Татьяна~ написал(а):

Место кетера занимает  хохма Гальгальты .

Одна сплошная хохма одним словом.

0

681

#p86211,VladK написал(а):

Да, при чем тут "рождение АК"? 

Ну да , это у меня там ошибка.
Из гальгальты рождается не АК , а АБ.
А насчет термина рождение , ничего не скажу.
Встречала где-то , что так говорят , но не найду сейчас подтверждения .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

682

#p86201,В. С. написал(а):

... избрать окружение. Верней, выбрать: остаться в том, куда привели, или выйти из него. Остальное - мнимость. Уровень "животное, что в человеке".

Не рождаются по собственному желанию и родителей себе не выбирают, и другое окружение тоже. Вся разница в том, что называют "метанойя". Есть только состояние "до" и "после". Но сам человек в обоих состояниях одновременно пребывать не может. Нельзя вернуться в прошлое, можно только его осмысливать.
"Уровень животного" - это уровень жизни и есть. Без него все остальное невозможно. И это не "животное" в буквальном смысле. Есть же 5 уровней, и самый нижний - самый необходимый и есть. Только нельзя с нижнего уровня рассмотреть (осознать)  высший.

Я говорил только о себе. И хода твоих мыслей реконструировать даже не пытаюсь. Чего не скажешь о тебе. Гляди сам:

Т.е. вот это ты о себе?

под жизнью ты понимаешь то, что в каббале называется существованием тех, кто при жизни считаются мёртвыми.

Ты сам себя "ты" называешь? Извини не знал, что ты сам с собой тут разговариваешь. И как успехи? Удалось самому себя побороть? :)
Рефлексирование это какое-то бессмысленное...
Это, надо понимать, ты тоже для себя сказал?

Я предлагал тебе помощь. Ты её отверг. Причём, не единожды. Решил, что сам знаешь, что тебе нужно. Насиловать не имею права. Но и глупости твои слушать не обязан. Так что, если и есть тебе на кого обижаться, то только на себя.

Насчсет "глупостей" это ты себе правильно говоришь. Их более чем... :)

Подпись автора

0

683

#p86217,~Татьяна~ написал(а):

Слава Богу, что ты меня за себя не принимаешь, как Владимир!

Подпись автора

0

684

#p86225,VladK написал(а):

Ты сам себя "ты" называешь?

Я не верю, что ты не прочитал начало фразы - ведь я честно признал, что не сразу осознал, какой смысл ты вкладываешь в слово "жизнь". Потом сообразил, как ты это слово понимаешь. Это и написал. И нынешним своим сообщением ты подтвердил, что я не ошибся. Чем ты недоволен? Тем, что свалился в яму, которую мне копал? Так не ты первый.

Все падают. И я в том числе. И не реже других. Однако, разница в том, что вы ставите себе в заслугу то, что для меня постыдно.

А вот в чём я действительно ошибся, так это в том, что думал, что ты хочешь учиться.

Отредактировано В. С. (10.02.20 15:43)

Подпись автора

0

685

#p86217,~Татьяна~ написал(а):

Тогда это всё меняет.
В корне!

+1

686

#p86288,В. С. написал(а):

Я не верю, что ты не прочитал начало фразы - ведь я честно признал, что не сразу осознал, какой смысл ты вкладываешь в слово "жизнь". Потом сообразил, как ты это слово понимаешь. Это и написал. И нынешним своим сообщением ты подтвердил, что я не ошибся. Чем ты недоволен? Тем, что свалился в яму, которую мне копал? Так не ты первый.

Все падают. И я в том числе. И не реже других. Однако, разница в том, что вы ставите себе в заслугу то, что для меня постыдно.

А вот в чём я действительно ошибся, так это в том, что думал, что ты хочешь учиться.

Ты уверен, что о чем ты "сообразил" - это относится ко мне?
Я не доволен твоим рефлексированием (брюзжанием), когда ты споришь сам с собой, обвиняешь и оправдываешь тоже себя, вместо того, чтобы говорить по существу.
Про какую "яму" ты говоришь, которую якобы я тебе выкопал?   o.O

Отредактировано VladK (10.02.20 16:17)

Подпись автора

0

687

#p86191,VladK написал(а):

Мне очень трудно понимать твою "женскую логику". Вот с чего вдруг ты делаешь вывод о "связанности одним кли - Малхут"?  
Из того, что в Акудим из-за возвратного света снизу-вверх первой появляется сосуд Малхут? А при чем здесь "связанность"?
Тогда уж расскажи, что ты понимаешь под "связанностью Акудим"?

Да , Акудим связаны одним состоянием нефеш. Это неживой уровень .
Из лекции 2008.05.14
Мир Акудим , это мир АК и там всё связано в одной точке , которая только расширялась.
Разница между точкой и миром в том ,что точка получила в себя свойства света и тогда у неё появился объём.

Для того, чтобы эта расширившаяся малхут могла действовать , в неё надо включить свойства Бины .
Но это мы будем проходить в мире некудим , который образуется от третьего парцуфа АК - парцуфа САГ.

Связанность, на мой взгляд, определяется только последовательностью событий в мире Акудим. А мир Некудим, как я думаю, образуется потерей этих последовательных связей, разрушением. И разрушение начинается с потерей Кетер, который уходит навсегда к Маацилю.

Вы же видели образование АБ из гальгальты ?
АБ-хохма   нет кетер
САГ - бина . нет кетер и хохма
МА - ЗА .- нет кетер , хохма , бина .
БОН - малхут . нет кетер , хохма . бина , ЗА.
Так строятся парцуфим АК.
Но в САГ выйдет мир некудим под табур . И тогда начнутся действия .
И потом ничто никуда не исчезает , только скрывается .

Но это еще Акудим, чтобы сосуд мог сформироваться. В Некудим цель иная - разрушение связанности сосудов.
В науке это называется накоплением энтропии, или "тепловая смерть вседенной". Порядок, если его не поддерживать извне, в любой замкнутой системе стремится к хаосу.
В каббале Адам Ришон распадается как Истукан из сна Навуходоносора, на множество маленьких "истуканчиков". И начинается обратный процесс сборки...

Нет.
Нам ещё далеко до Адама Ришона . Мы ещё БЕА не построили.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

688

#p86291,Григорий Р написал(а):

Тогда это всё меняет.
В корне!

Да , я тоже допускаю ошибки .Но здесь это было только в названии , а всё объяснение осталось правильным , на мой взгляд.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

689

#p86288,В. С. написал(а):

вы ставите себе в заслугу то, что для меня постыдно.

Я надеюсь , что мы это переживём.
https://sun9-59.userapi.com/c844520/v844520762/ef4dc/0qPLeOn0oM8.jpg

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

690

#p86294,VladK написал(а):

...вместо того, чтобы говорить по существу.

Увы, это невозможно. Ты на глазах превращаешься в подобие "воздушного". А там и до ТБ полшага. Ни тому, ни другой мне сказать нечего. Вот и тебе уже.

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)