#p83109,~Татьяна~ написал(а):))Объект , конечно , для исправления .
Есть то, на чем каждый человек строит свою логику. Это называется аксиомы. У тебя другие аксиомы, чем у меня. Тебе, конечно, наплевать на мою аксиому, что человека никогда нельзя считать объектом (даже для исправления). В христианстве это выражается шаблоном: "Бог любит грешника и ненавидит грех". Любить объект, наверное, можно, но мне такая любовь не нужна. Поэтому мы с тобой по-разному читаем каббалу.
У нас есть ум и сердце , в котором точка - духовное начало. Кто из них субъект , а кто объект? Кто кого творит? Кто кого исправляет? И кто кого раскрывает?
Бог - это субъект, и человек - это субъект. У них разная природа: Бог - Творец, а человек - творение. У тебя все просто: Бог стремится насладить, а человек - наслаждаться. Но не все простое - гениально. Человека можно делить на разные органы только мысленно, абстрактно. Если ты это сделаешь буквально, то ты убьешь его. Но тебе мысленно это делать даже доставляет удовольствие, а мне - нет. Для меня человек - это прежде всего человек, созданный по образу и подобию Божьему, а не "камень", "не растение", "не животное", и уж не абстрактная "Малхут" тем более. Я рассматриваю каббалу и христианство исключительно через уподобление творения - Творцу. Главная роль в процессе "исправления" у Творца. Но Творец иной природы и это не надо забывать. Поэтому мы говорим аллегориями о Творце и образами, от которых отталкиваемся (хоть в каббале, хоть в христианстве, хоть в математике).
Поживём , увидим ..Мы ещё до Адама не дошли .
Але, гараж? Я не бот, у меня есть имя, и я уже родился, независимо от того, какую часть каббалы ты читаешь. 
А про парцуфы Лайтман говорит в лекции за 2008.06.10 :
Высший не может породить нижнего прежде , чем он не получит решимо от нижнего и силу света бесконечности от своего высшего.
Я бы это понял так, что рождение зависит не от своего Решимо (которого у меня никогда отродясь и не было), а от Решимо Эйн Соф. Или, говоря простым языком, время и место, и много другое для моего рождения не я сам выбираю. Даже Христос говорил так:
"Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти"
Никакого Решимо творения просто не существует, более того оно даже от АК не исходит. Желание и Решимо (замысел) исходят от Эйн Соф.
Так он и вмещает . в малхут .
Я прекрасно вижу твою мысленную пирамидку, которую ты научилась складывать из сфирот и радуешься этому как ребенок. У тебя Малхут скоро Эйн Соф начнет порождать, а Бог станет образом и подобием творения. К этому все идет. правое может стать левым, верх - низом, Творец - творением. Все же относительно. Так?
Отредактировано VladK (29.01.20 21:31)