Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 481 страница 510 из 1929

481

#p81016,VladK написал(а):

Если Малхут поместить в Эйн Соф, то много чего можно нагородить. Но Малхут - всего лишь одна из сфирот, на что я постоянно тебе указываю. Одна из 10, она имеет сходство с Кетер, но не более того.
А что написано у Ари? Кто делает Цимцум Алеф?
Ч1 гл 1
"Когда же сотворить Миры и изъявить изъявленные сущности возвысилось в Желании Его Простом, чтоб вывести посредством Света совершенство Своих Деяний и Имён и Атрибутов, что, собственно, и было причиной сотворения Миров, вот, сократил тогда Себя Эйн Соф в Центральной Точке, в самом Своём Центре."
Эйн Соф делает сокращение. Ни о какой Малхут тут и речи нет! Нет еще даже КАВ, есть только Желание и свойство, способность Бога ограничивать Себя. Как можно Малхут помещать в Эйн Соф? 

Без коммент....

Ошибаешься. Решимо - свет Прямой, но он появился раньше света КАВ.

Решимо , это Запись , след былого света , былого состояния .
Решимо бывают от света и от силы . Их пока два вида .
Я соглашусь , от силы экрана .

Свет КАВ, или АК и есть свет Эйн Соф и это Прямой свет, который появляется до столкновения с экраном. Но это свет наполнения Игулим. Это Свет который порождает творение согласно замыслу Творца. Что раньше последовательность сотворения миров, или сам замысел сотворения? Конечно замысел раньше, именно ему соответствует вся структура и последовательность изъявления, творения и порождения всех миров. Откуда взялась вся эта последовательность создания миров? Из замысла. Вот этот замысел и есть тот отпечаток Решимо для каждой из сфирот и для самой последовательности создания миров Акудим-Некудим-Брудим.

Мы и рассматриваем пока только замысел. Мир АК . Мы рассматриваем от Творца Творение ещё не ставшее Творением .

Ты путаешь причину со следствием. Не КАВ порождает Решимо, а Решимо, как замысел ОГРАНИЧИВАЕТ этим замыслом КАВ. КАВ позже Решимо, он уже ограничен Решимо, как КАВ.

Бог даст , разберемся .
Но это важно . Эти решимо играют очень важную роль при образовании парцуфим АК. Поэтому мы здесь сейчас их начали проходить или повторять для закрепления :
https://konspekta.net/wiki2/baza7/3092596553492.files/image053.gif
Это схема чисто мира АК . Акудим?
В образовании парцуфим показана роль решимо .
Итлабшут - от прямого света и авиют - от силы экрана .
Решимо Гальгальты 4/4
То есть сила авиюта 4. и парцуфим доходит до сиюма и оставляет в сиюме своё решимо при выходе , силой 4/4.
При выходе сила экрана ослабляется и парцуф АБ выходит на решимо 4/3 . Там ошибка в картинке .
Так же остальные парцуфим , пока сила авиюта не дойдёт до нуля .
В дальнейшем , когда будем изучать парцуф САГ , его свет хасадим проникнет под табур и встретится там с решимо гальгальты , перемешается и создастся мир некудим . Но это будет уже другая картинка и другой мир.

Отредактировано ~Татьяна~ (28.01.20 00:37)

0

482

#p82360,~Татьяна~ написал(а):

Решимо , это Запись , след былого света , былого состояния .
Решимо бывают от света и от силы . Их пока два вида .
Я соглашусь , от силы экрана .

Не совсем так. Решимо - это способность, свойство Эйн Соф ограничивать Свой свет. Это свет ИНОЙ природы. Свете Эйн Соф мы можем видеть только через Свет АК, а вот Решимо Ари аллегорически называет "запись". Но это Прямой свет. Если бы Решимо было следствием света АК, то это уже нельзя был бы назвать "Прямым Светом". Если это "запись", то запись не света АК, а света Эйн Соф. Это две равновеликие силы: Свет АК и Решимо, как Ацмут и Келим, содержание и форма.

Мы и рассматриваем пока только замысел. Мир АК . Мы рассматриваем от Творца Творение ещё не ставшее Творением .

Мир АК дает нам возможность аллегорического понимания. Замысел это то, что АКТУАЛИЗИРУЕТ АК. Замысел был раньше. Христос - это Слово сказанное, а не замысленное.

0

483

#p82351,~Татьяна~ написал(а):

Для чего учим это?

Вот! Ключевой вопрос. Как на него ответишь?

0

484

#p82474,В. С. написал(а):

Вот! Ключевой вопрос. Как на него ответишь?

Так я же там же и ответила :

#p82351,~Татьяна~ написал(а):

Для чего учим это?
Чтобы этим пользоваться , чтобы это применять, чтобы это сделать своим, чтобы соединиться с этим.

0

485

#p82478,~Татьяна~ написал(а):

Так я же там же и ответила

Верно ответила. А как это сделать своим? Начать с того, о чём я говорил. А то будет, как с Данилычем: 15 лет уже, небось, сопли жуёт - потому что сам с усам. И Володя - увы! - по той же дорожке пошёл.

P.S. Кстати: намедни на другой площадке с Перегиной пересёкся. Ей очень много дано изначально. Но... по-прежнему в духовных текстах ищет подтверждения своим мыслям. А потому воз и ныне там.

Отредактировано В. С. (28.01.20 13:13)

0

486

#p82495,В. С. написал(а):

Верно ответила. А как это сделать своим? Начать с того, о чём я говорил. А то будет, как с Данилычем: 15 лет уже, небось, сопли жуёт - потому что сам с усам. И Володя - увы! - по той же дорожке пошёл.

Отредактировано В. С. (Сегодня 15:09)

Про Влада рано такое говорить. Он ещё не определился . Я тоже не сразу стала лекции слушать, а только когда нужны стали.
У нас разница в постижении наверно год или полтора . Так что не вижу пока отклонений .Выбрал хасидов , пусть.
Только не только у хасидов на Лайтмана негатив есть , но и у Лайтмана на хасидов.Чем бы дитя не тешилось , лишь бы не отрывалось от коллектива. :)
Лайтман везде говорит, что важно стремление и намерение , а понимание второстепенно , оно придёт позже .
Будь добр , напомни с чего начать , а то , может и не считаю это первостепенным.
Ты говорил о важности выбора учителя .
да.

Отредактировано ~Татьяна~ (28.01.20 13:51)

0

487

P.S. Кстати: намедни на другой площадке с Перегиной пересёкся. Ей очень много дано изначально. Но... по-прежнему в духовных текстах ищет подтверждения своим мыслям. А потому воз и ныне там.

Отредактировано В. С. (Сегодня 15:13)

Бог с ними и с Перегриной и с Николаем.
У меня цель своя , если дано войти в каббалу , и есть вход и учитель , грех не войти .
Поэтому хочется выйти на Зоар через ТЭС.
Посмотреть духовные миры , понять законы и связи в мире разума , в конце концов прочитать правильно Библию , Бога узрить , если смогу создать (открыть, развить )  чем.

Отредактировано ~Татьяна~ (28.01.20 13:47)

0

488

Если мысли не свои, то это - не мысли, а зубрежка. Можно соглашаться, либо не соглашаться с теми мыслями, что читаешь у кого-то. При этом надо выделить общее. Если согласен в общем, то это уже единомышленник. Полного согласия быть не может, иначе будет просто не интересно.
Почему я начал читать каббалу, я уже писал. Каббалу я вижу, как развитие христианства. Если ты, или даже БС, или Ари с этим не согласятся, я бы хотел аргументированное мнение. Но Христос для меня есть Бог, пришедший во плоти человека. Я этим живу уже 25 лет. Мне не нужна каббала, чтобы видеть Бога в своей жизни. Для этого мне никакое учение не нужно. В начале я считал Христа невидимым другом, потом я вел диалог с Ним через события моей жизни и чувство сопричастности с Ним, сегодня я вижу Бога еще и как способность ВИДЕТЬ частное, как анализ общего через мысль. Это новый этап в моей жизни. Я учусь у Него видеть РАЗУМОМ через познание.

+1

489

#p82510,VladK написал(а):

Каббалу я вижу, как развитие христианства.

Но Христос ДЛЯ МЕНЯ есть Бог, пришедший во плоти человека.

Разве помазанник учил его последователей развивать его учение некой каббалой?
Да хоть Д-е-д Мороз, хоть Папа Карло, для лжецов, принявших на веру догмы и подлог он может быть кем угодно,  а вот в Писаниях он человек, который слышал истину от Бога (И 8:40). Причём по его собственным словам. По словам того, кто не лгал. :)

Отредактировано Astro1972 (28.01.20 14:02)

0

490

#p82508,~Татьяна~ написал(а):

Поэтому хочется выйти на Зоар через ТЭС.

Вот, опять 25: тебе хочется...

Каждый урок должен состоять из трёх частей (соответственно НаРаН):

1. Принципы духовной работы - Шлавей Сулам Рабаша, Шамати и Послания ("письма" БС). Больше нигде этого нет.

2. Зоhар.

3. Ари/ТЭС/БШК/Предисловия.

+1

491

Почему я начал читать каббалу, я уже писал.

Да, я помню.

0

492

Но Христос для меня есть Бог, пришедший во плоти человека. Я этим живу уже 25 лет.
Мне не нужна каббала, чтобы видеть Бога в своей жизни. Для этого мне никакое учение не нужно.
В начале я считал Христа невидимым другом, потом я вел диалог с Ним через события моей жизни
и чувство сопричастности с Ним, сегодня я вижу Бога еще и как способность ВИДЕТЬ частное, как анализ общего через мысль.
Это новый этап в моей жизни. Я учусь у Него видеть РАЗУМОМ через познание.

На мой взгляд , хорошо.
Бог - Разум , к которому стремится Христос .
Христос - сам Путь , стремление к Творцу .
Конечно , это стремление и путь в плоти человека.
Только плоть тоже духовна .
Плоть- слово , учение . Построение учения в форме Человека АК .
Христос - путь и истина и жизнь одухотворит АК в разуме.

0

493

#p82581,В. С. написал(а):

Вот, опять 25: тебе хочется...

Каждый урок должен состоять из трёх частей (соответственно НаРаН):

1. Принципы духовной работы - Шлавей Сулам Рабаша, Шамати и Послания ("письма" БС). Больше нигде этого нет.

2. Зоhар.

3. Ари/ТЭС/БШК/Предисловия.

А что такое БШК?

0

494

#p82592,~Татьяна~ написал(а):

Бог - Разум , к которому стремится Христос.

Христос - это Бог. К какому еще "разуму" может стремиться Бог?  o.O

Конечно , это стремление и путь в плоти человека.

Нет. Христос во плоти человека  - милосердие к человеку. А еще выше Понимание и Мудрость: Бина и Хохма.

Только плоть тоже духовна .

Для духовного все - духовно.

Христос - путь и истина и жизнь одухотворит АК в разуме.

Моя твоя не понимай. Христос и есть АК.

0

495

#p82607,~Татьяна~ написал(а):

А что такое БШК?

Бейт Шаар hа-Каванот (Дом, где Врата Намерений), книга БС. Построена по тому же принципу, что и ТЭС, что и "ЭцХ с ПММ" (комментарием Паним меирот у-масбирот): вверху - фрагменты из Ари, внизу - комментарий. Книжица маленькая, всего 140 страничек. Но в ней есть всё. Непроходимая, однако. Я больше странички зараз осилить не могу: тело не выдерживает - так от текста шарашит. Я поначалу перевёл оттуда только слова Ари и опубликовал под названием "В преддверии смыслов". Хотя, конечно же, не о смыслах там, но о намерениях. Потом сделал полный перевод с комментарием "Простой свет" (ор пашут), выкладываю помаленьку на ЖЖ. Остался один фрагмент, конец главы 14.

P.S. Кстати: сегодня её начали у Семёныча читать. Интересно, на долго ли у них сил хватит? Не знаю я ни одной команды, где всю её бы прошли. Максимум - первые 9 глав.

Отредактировано В. С. (28.01.20 19:42)

+1

496

#p82782,В. С. написал(а):

Бейт Шаар hа-Каванот (Дом, где Врата Намерений), книга БС. Построена по тому же принципу, что и ТЭС, что и "ЭцХ с ПММ" (комментарием Паним меирот у-масбирот): вверху - фрагменты из Ари, внизу - комментарий. Книжица маленькая, всего 140 страничек. Но в ней есть всё. Непроходимая, однако. Я больше странички зараз осилить не могу: тело не выдерживает - так от текста шарашит. Я поначалу перевёл оттуда только слова Ари и опубликовал под названием "В преддверии смыслов". Хотя, конечно же, не о смыслах там, но о намерениях. Потом сделал перевод с комментарием "Простой свет" (ор пашут), выкладываю помаленьку на ЖЖ. Остался один фрагмент, конец главы 14.

На всё время надо .
Постараюсь найти. У меня много времени занимает  конспектирование лекций . Пока пишу , запоминаю лучше , да и под руками всегда .
Продолжим завтра о решимо и об АБ .

0

497

#p82780,VladK написал(а):

Христос - это Бог.

Цитату пожалуйста .

Моя твоя не понимай. Христос и есть АК.

Тогда расскажи мне крестный подвиг АК.

0

498

#p82818,~Татьяна~ написал(а):

Цитату пожалуйста .

Из каббалы? В христианстве  см."Символ веры"

Тогда расскажи мне крестный подвиг АК.

Читай евангелия.

Отредактировано VladK (28.01.20 21:24)

0

499

#p82795,~Татьяна~ написал(а):

На всё время надо .
Постараюсь найти. У меня много времени занимает  конспектирование лекций . Пока пишу , запоминаю лучше , да и под руками всегда .

Не торопись. У нас в запасе - вечность. А что конспектируешь - это хорошо.

P.S. Кстати: письменных переводов многих важных статей и посланий просто нет, а те, что есть, часто адаптированы для внешних. Нагрузил бы я тебя снимать стенограммы устных переводов, но не сейчас.

Отредактировано В. С. (28.01.20 22:07)

0

500

#p81016,VladK написал(а):

Если Малхут поместить в Эйн Соф, то много чего можно нагородить. Но Малхут - всего лишь одна из сфирот, на что я постоянно тебе указываю. Одна из 10, она имеет сходство с Кетер, но не более того.
А что написано у Ари? Кто делает Цимцум Алеф?
Ч1 гл 1
"Когда же сотворить Миры и изъявить изъявленные сущности возвысилось в Желании Его Простом, чтоб вывести посредством Света совершенство Своих Деяний и Имён и Атрибутов, что, собственно, и было причиной сотворения Миров, вот, сократил тогда Себя Эйн Соф в Центральной Точке, в самом Своём Центре."
Эйн Соф делает сокращение. Ни о какой Малхут тут и речи нет! Нет еще даже КАВ, есть только Желание и свойство, способность Бога ограничивать Себя. Как можно Малхут помещать в Эйн Соф? 

https://konspekta.net/wiki2/baza7/3092596553492.files/image053.gif
Так....Ещё раз :
Четвёртая часть ТЭС изучает мир АКУДИМ.
Это мир - гуф АК .
В него входят пять парцуфим.
1. Гальгальта . Это линия КАВ.
На картинке показано , как прямой свет входит в ПЭ парцуфа и отражается . Здесь не нарисовано, этот отражающийся свет становится окружающим ор макиф.
ПЭ парцуфа вверху образует рош , а внизу , пропуская вовнутрь внутренний свет , образует гуф .
Внутренний свет , который проходит в парцуф доходит до табура и выходит из парцуфа , оставляя связанными 10 сфирот акудим.
Это происходит за два раза , два распространения .
При  первом свет строит парцуф и доходит до сиюма . При втором идёт наполнение парцуфа сущностью Ацмуто , строятся келим и свет выходит из табура и строит следующий парцуф.
Так...а теперь вернёмся к ПЭ.
В какой сфире есть ПЭ?
Только в малхут . Всё это происходит в малхут мира бесконечности.
Это в точку малхут входит линия КАВ и Малхут рассчитывает , сколько принять вовнутрь.
Немножко понятно, нет?

0

501

#p82820,VladK написал(а):

Из каббалы? В христианстве  см."Символ веры"

(Вчера 23:24)

Везде Христос - Сын Божий , от Отца исходящий , говорящий через пророков.
Ладно..не будем обсуждать твою ссылку на православие , вернёмся к каббале .
Твоя точка в сердце - малхут .

Это она там , внутри тебя , пытается показать  духовное существо , совершенного Человека Адама Кадмона., созданного по подобию и образу Бога.

Это она ,  ощутившая силу желания четвёртой стадии развития , - стыд от несовершенства и противоположности Богу , пожелала достигнуть подобия Богу , создав себя из себя ( праха земного ) таким , как Творец.
И она сделала цимцум и сократила весь поступающий мирской и не мирской , но недоступный  пониманию , свет для того, чтобы появилось место для строительства своих миров , подобных Богу.
И это она выбирает тот свет , который может принять во славу Творца.
Во славу Творца - прославить Его , проявить собою Его в действиях и атрибутах . :)

Отредактировано ~Татьяна~ (29.01.20 09:14)

0

502

#p82591,В. С. написал(а):

Да, я помню.

Ты цитату просил: покажи, мол, где сказано, что Малхут де-Эйн Соф - это Имя Его. С цитатой - не проблема. Проблема - не в цитатах:

Ты утверждаешь, что Малхут не может быть Творцом. Я привёл цитату из Ари, где говорится обратное. Что это изменило?

Ты утверждаешь, что человек не может стать равным Богу. Я привёл тебе цитату из Евангелия, где говорится обратное. Что это изменило?

Ничего не изменило, но только подтвердило то, что я говорил уже не раз:

- в общем аспекте: в случае конфликта Писания и доктрины приоритет  всегда на стороне доктрины;
- в частном аспекте то же самое и с каббалистическими первоисточниками.

Разница же в том, что любая религиозная доктрина в конечном счёте исходит от Бога, а рассуждения о каббале - от животного ума.

И в силу этих "объективных" условий, тому, кто каббалой занимается, говорить как с религиозными, так и с умниками (к каковым и сам большую часть жизни принадлежал), крайне затруднительно - даже при взаиморасположении. А если говорить прямо, без экивоков и реверансов - только время терять.

0

503

И ещё : Чис 23.19
Бог..... не сын человеческий, чтоб Ему изменяться.

Может поэтому Христос называет себя Сыном Человеческим , а не Богом?
То , что он изменяется ? Рождается , растёт , умирает , преображается , воскресает?
Бог постоянно отдаёт свой свет .
Это наше сердце принимает его так , как может принять в данный момент .
Принимает Его по разному , в зависимости от состояния нашего ума - помощника.
Из лекции за 2008.05.26 :
Я малхут . Все сфирот передо мной  . Это всё впечатления мои , воодушевления , возмущения .
Каждый раз проявляются новые выражения , новые ощущения иначе , либо в других ступенях .
У каждой ступени свой характер основной и включения от других ступеней , поэтому очень важно в каком состоянии я был и в каком состоянии я утоньшаюсь...

Это было из объяснения светов рахамим и дин .
Свет дин - свет суда . Он светит , когда основной свет выходит из парцуфа . при выходе он воспринимается , как отвернувшийся спиной и становится светом суда .
Нам надо запомнить , а для этого понять четыре света о которых говорится в главе 3 :
У Владимира 3 глава:
И это Решимо – от Света Первого, который спустился через Прямизну. А Свет, который в Прямизне приходит – это Милосердие. А Свет, который через возвращенье вверх приходит, есть Свет Возвратный, и это Суд. А Решимо [приходит] через Прямизну, и потому есть Милосердие.
....И получается: есть здесь три Состояния Светов. Свет первый – это самый первый Свет из всех, и он зовётся Акудим, которые спустились и распространились изо Рта вовне и книзу, до Пупа. И Свет второй – Свет Решимо, которое оставил первый Свет от Света того самого, который через Прямизну пришёл, и это – Милосердие. И третий Свет – Возвратный Свет, и это Свет, который протянулся к Сфире от Маациля, и протянулся он во время, когда снова поднимались снизу вверх Света, и этот Свет есть Суд, поскольку протянулся через Спины.
Однако, есть ещё четвёртый Свет, рождённый меж Светами, о которых говорилось выше,
И он [родился] потому, что третий Свет, который называется Возвратным Светом, протягивается,и там второй ..Решимо, которое осталось там, внизу. И вот, они .. соударяются и бьют один в другой. .. И вот, тогда рождаются меж ними как результат ударов их друг в друга, Искры Света .. И эти Искры – они и есть четвёртый Свет, о коем говорили мы.
Свет самый первый Вкусами зовётся,
Свет третий, называемый Возвратным Светом – это Точки, как известно, поскольку Точки – это Суд.
А Свет второй зовётся Решимо и называется Коронками.
А Свет четвёртый – Искры падающие, и Буквами они зовутся.
И вот, четвёртый Свет, те Искры, что зовутся Буквами, они-то, собственно,
и есть Сосуды, как известно, поскольку Буквы Телом называются.

Отредактировано ~Татьяна~ (29.01.20 10:20)

0

504

#p82232,~Татьяна~ написал(а):

Если тебе понадобилось 12 лет , значит , на то , была воля Божия ?
Почему думаешь , что наш путь мог бы быть быстрее ?

Не я так думаю, Таня. Просто правило такое. Собственно, для этого я и работаю. А не для того, чтобы, как Слава говорит, "у меня всё было, и ничего мне за это не было".

0

505

Странные вы люди:

То, что нельзя быть одновременно православным и харизматом, католиком и свидетелем Иеговы, понимаете, а что слушать разных учителей каббалы нельзя, - нет. А ведь причина та же самая - несовместимость. Ибо каждый пишет со своего, личного уровня постижения. И очевиднейший пример тому - четыре Евангелия.

Иное дело, что, в отличие от религиозных, ни один каббалист не лезет из кожи вон, утверждая, что его "картинка" - единственно правильная. А тот, кто таки на других ругается... пусть ругается.

Отредактировано В. С. (29.01.20 13:03)

+1

506

#p82975,~Татьяна~ написал(а):

Это она ,  ощутившая силу желания четвёртой стадии развития , - стыд от несовершенства и противоположности Богу , пожелала достигнуть подобия Богу , создав себя из себя ( праха земного ) таким , как Творец.

Чем твои шаблоны лучше, чем в христианстве? "Стыд от несовершенства и противоположности" - я уже много раз тебе говорил о моем отношении к таким аллегориям. Это очень примитивно. Ты говоришь о Малхут как о субъекте, а кто же тогда "я"? Объект?

И она сделала цимцум и сократила весь поступающий мирской и не мирской , но недоступный  пониманию , свет для того, чтобы появилось место для строительства своих миров , подобных Богу.

Прекрасно, но в христианстве это называется "рождение свыше", или "перемена мыслей". Ты носишься с этой Малхут, совершенно не понимая, что это в каббале. Цимцум для меня гораздо более общее понятие и относится к Эйн Соф. Я не рождаюсь по собственному хотению.

И это она выбирает тот свет , который может принять во славу Творца.
Во славу Творца - прославить Его , проявить собою Его в действиях и атрибутах . :)

Все это гораздо проще в христианстве называется "уподобление Христу". Не для того я начал изучать каббалу, чтоб оставаться на том же уровне понимания Бога. Так понимать, как ты для меня неприемлемо.  Человек по каббале вмещает в себя все 10 сфирот, а не одну Малхут.

0

507

#p83059,В. С. написал(а):

Странные вы люди:

то, что нельзя быть одновременно православным и харизматом, католиком и свидетелем Иеговы, понимаете, а что разных учителей каббалы нельзя, - нет. А ведь причина та же самая - несовместимость. И очевиднейший пример тому - четыре Евангелия.

Иное дело, что, в отличие от религиозных, каббалисты не лезут из кожи вон, утверждая, что его "картинка" - единственно правильная.

Когда раз несколько развернёшься в своем понимании , тогда и поймёшь , что своя -то картинка , ой , как мягко -то сказать ,иногда  может пригодиться только в другом месте ....
Норм всё . Ещё не раз придётся развернуться . :)

Отредактировано ~Татьяна~ (29.01.20 13:05)

0

508

#p83066,~Татьяна~ написал(а):

Норм всё . Ещё не раз придётся развернуться .

Да. О том, что каждая новая ступень обратна предыдущей, не ради красного словца сказано.

И пусть "единсвенноправильники" в своей единственноправильности и бултыхаются - что нам до них?

Отредактировано В. С. (29.01.20 13:07)

+1

509

#p83001,В. С. написал(а):

Ты утверждаешь, что Малхут не может быть Творцом. Я привёл цитату из Ари, где говорится обратное. Что это изменило?

Я свое мнение высказал. А как мне реагировать на твое молчание ? Только так, как ты сам говорил: "чего не постигаем, о том не говорим". Или нет?

Ты утверждаешь, что человек не может стать равным Богу. Я привёл тебе цитату из Евангелия, где говорится обратное. Что это изменило?

Да знаю, я это твое утверждение, о которой мы не раз говорили. Я что должен отказаться от всех своих убеждений и принять твои, как единственно верные?
Хочешь вернемся к этой теме? Ты приведешь свои доводы, а я - свои.
Ты не понимаешь, что обмен своими мыслями дает гораздо больше, чем зубрежка  доктрин?

Ничего не изменило, но только подтвердило то, что я говорил уже не раз:
- в общем аспекте: в случае конфликта Писания и доктрины приоритет  всегда на стороне доктрины;
- в частном аспекте то же самое и с каббалистическими первоисточниками.

А иначе и быть не может, т.к. писание понимается тоже согласно своему мировоззрению, а не чужому.

Разница же в том, что любая религиозная доктрина в конечном счёте исходит от Бога, а рассуждения о каббале - от животного ума.
И в силу этих "объективных" условий, тому, кто каббалой занимается, говорить как с религиозными, так и с умниками (к каковым и сам большую часть жизни принадлежал), крайне затруднительно - даже при взаиморасположении. А если говорить прямо, без экивоков и реверансов - только время терять.

Что значит выражение "рассуждение о каббале - от животного ума"? Поясни.

0

510

#p83059,В. С. написал(а):

Странные вы люди:
То, что нельзя быть одновременно православным и харизматом, католиком и свидетелем Иеговы, понимаете, а что слушать разных учителей каббалы нельзя, - нет. А ведь причина та же самая - несовместимость. Ибо каждый пишет со своего, личного уровня постижения. И очевиднейший пример тому - четыре Евангелия.

И что здесь непонятного? Все же люди разные, и не могут мыслить одинаково. 

Иное дело, что, в отличие от религиозных, ни один каббалист не лезет из кожи вон, утверждая, что его "картинка" - единственно правильная. А тот, кто таки на других ругается... пусть ругается.

Да, но богов много не бывает. И если Христос молил о единстве, то это тоже не ради "красного словца" было.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)