Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 451 страница 480 из 1929

451

#p79987,~Татьяна~ написал(а):

В одиночестве в заблуждение впасть легче и быстрее.

Не обольщайся. Не легче, а неизбежно.

+1

452

#p79209,~Татьяна~ написал(а):

Надо из зверя в человека обернуться

Всем ли?

Знаешь, почему каббала не занимается игулим? Потому что в материальном мире мы все в них находимся. Здесь нет ни сокращения, ни экрана.

Чем хочешь наслаждаться? Сексом, жратвой? - Пожалуйста. Богатством? - Дерзай. Славой и почётом? - Вперёд и с песней! Наукой? Богопознанием? - Флаг тебе в руки.

Один нюанс, однако....

И ты должна знать, в чём он.

0

453

#p80881,Astro1972 написал(а):

Еретичкам...

Вот, гляжу на вас, всех из себя таких правильных, и думаю: что бы вы делали, кабы не было еретиков? Ведь пошли бы да удавились.

0

454

#p80939,В. С. написал(а):

Вот, гляжу на вас, всех из себя таких правильных, и думаю:
что бы вы делали, кабы не было еретиков?
Ведь пошли бы да удавились.

Сильно вряд ли, аватарки-то у меня нет. Так что это вы на плоды своего воображения смотрите. :)
Занялся бы жанром фэнтези вмecто того, чтобы писать о реальной жизни. :)
Hy в вашем воображении возможно, там ведь всё может быть, ув. персонаж. :)

Отредактировано Astro1972 (24.01.20 15:36)

0

455

#p80949,Astro1972 написал(а):

аватарки-то у меня нет.

Зато дepьма в мозгах с избытком. И кабы не изливали бы оное вовне, давно бы cдoхли от самоинтоксикации. Слава Богу, что Он дал вам такую возможность. Живите.

0

456

#p80954,В. С. написал(а):

Зато дepьма в мозгах с избытком.
И кабы не изливали бы оное вовне, давно бы cдoхли от самоинтоксикации.
Слава Богу,
что Он дал вам такую возможность.
Живите.

Клевета (порочащая кого-либо или что-либо ложь).
Cнова плоды больного воображения.
Согласен, ему всегда слава.
Всегда было интересно, когда кто-то за Бога отвечает.
Ой, спасибо, ув.клеветник! :)

0

457

#p80655,VladK написал(а):

Желание и сокращение Эйн Соф были до КАВ. Так?

Так.

Цимцум Алеф - это полное сокращение Своего Света Эйн Соф, чтобы дать место творению. Это понятно?
Это мы в первых 2 частях изучали.
СВОЙ Свет Эйн Соф сокращает ПОЛНОСТЬЮ, и это есть свойство у Бога ОГРАНИЧИВАТЬ Свой Свет. Это собственно Цимцум Алеф и доказывает.

:|
А есть ли у Бога такое свойство? Он на всех изливает свет без ограничения .
Кто ставит экран и делает цимцум?
МАЛХУТ мира Бесконечности . Это она сокращает допуск света экраном  , чтобы впустить только луч КАВ.

Вот это свойство Эйн Соф и называется Решимо.

Свойство Эйн Соф ? Откуда оно там , когда оно - Решимо остаётся только  после выхода светов?
У Владимира из 2 главы :  но, поднимаясь, оставляют от сил своих и свойств Свеченье небольшое внизу, в том Месте, где стояли прежде. Свечение же это невозможно никогда искоренить оттуда, даже когда [Света] наверх уходят. И называется Свеченье это Запись, Решимо́, и в этом Тайный смысл стиха положи меня, как печать, на сердце своё
Это Запись - Решимо . Запись о выходе света , отпечаток от света Эйн Соф в данном случае.  :)
Ты думаешь ,свет Кав несёт с собой готовые отпечатки?

Вот это точно дичь какая-то! "Малхут в состоянии Кетер" - ты хоть поняла, что написала?

Весь АК и его Малхут есть КЕТЕР.

0

458

#p80881,Astro1972 написал(а):

Слово ДУМАЮ подобрано верно. Еретичкам, обвиняющим ближних в своих грехах , свойственно переоценивать себя.

Это кого это я в своих грехах обвиняю? Тебя ? С наградой не согласен ?  :)

0

459

#p80936,В. С. написал(а):

Всем ли?

Знаешь, почему каббала не занимается игулим? Потому что в материальном мире мы все в них находимся. Здесь нет ни сокращения, ни экрана.

Чем хочешь наслаждаться? Сексом, жратвой? - Пожалуйста. Богатством? - Дерзай. Славой и почётом? - Вперёд и с песней! Наукой? Богопознанием? - Флаг тебе в руки.

Один нюанс, однако....

И ты должна знать, в чём он.

Не будешь человеком ?

0

460

#p81009,~Татьяна~ написал(а):

А есть ли у Бога такое свойство? Он на всех изливает свет без ограничения .
Кто ставит экран и делает цимцум?
МАЛХУТ мира Бесконечности . Это она сокращает допуск света экраном  , чтобы впустить только луч КАВ.

Если Малхут поместить в Эйн Соф, то много чего можно нагородить. Но Малхут - всего лишь одна из сфирот, на что я постоянно тебе указываю. Одна из 10, она имеет сходство с Кетер, но не более того.
А что написано у Ари? Кто делает Цимцум Алеф?
Ч1 гл 1
"Когда же сотворить Миры и изъявить изъявленные сущности возвысилось в Желании Его Простом, чтоб вывести посредством Света совершенство Своих Деяний и Имён и Атрибутов, что, собственно, и было причиной сотворения Миров, вот, сократил тогда Себя Эйн Соф в Центральной Точке, в самом Своём Центре."
Эйн Соф делает сокращение. Ни о какой Малхут тут и речи нет! Нет еще даже КАВ, есть только Желание и свойство, способность Бога ограничивать Себя. Как можно Малхут помещать в Эйн Соф?  o.O

Свойство Эйн Соф ? Откуда оно там , когда оно - Решимо остаётся только  после выхода светов?

Ошибаешься. Решимо - свет Прямой, но он появился раньше света КАВ.

У Владимира из 2 главы :  но, поднимаясь, оставляют от сил своих и свойств Свеченье небольшое внизу, в том Месте, где стояли прежде. Свечение же это невозможно никогда искоренить оттуда, даже когда [Света] наверх уходят. И называется Свеченье это Запись, Решимо, и в этом Тайный смысл стиха положи меня, как печать, на сердце своё
Это Запись - Решимо . Запись о выходе света , отпечаток от света Эйн Соф в данном случае.  :)

Свет КАВ, или АК и есть свет Эйн Соф и это Прямой свет, который появляется до столкновения с экраном. Но это свет наполнения Игулим. Это Свет который порождает творение согласно замыслу Творца. Что раньше последовательность сотворения миров, или сам замысел сотворения? Конечно замысел раньше, именно ему соответствует вся структура и последовательность изъявления, творения и порождения всех миров. Откуда взялась вся эта последовательность создания миров? Из замысла. Вот этот замысел и есть тот отпечаток Решимо для каждой из сфирот и для самой последовательности создания миров Акудим-Некудим-Брудим. Ты путаешь причину со следствием. Не КАВ порождает Решимо, а Решимо, как замысел ОГРАНИЧИВАЕТ этим замыслом КАВ. КАВ позже Решимо, он уже ограничен Решимо, как КАВ.
В христианстве об этом Христос постоянно говорит как о Воли Отца, которую Он только исполняет и не делает ничего от Себя Самого.

Ты думаешь ,свет Кав несёт с собой готовые отпечатки?

Не буквальные "отпечатки", а ограничения в замысле. Любой конкретный порядок - это определенные ограничения. Лишь в Эйн Соф может существовать потенциально ЛЮБОЙ порядок вообще. Наш мир можно назвать как определенный порядок в замысле Эйн Соф.

Весь АК и его Малхут есть КЕТЕР.

Вообще-то Ари называет АК "Всеобщим Кетером", без всякой Малхут, имея в виду посреднические функции Кетера между творением и Творцом. (Атик и Арих Анпин) Этого нет в Малхут. Малхут - это сфира отделяющая один парцуф от другого, одну сфиру от другой. Малхут не несет  НИКАКОЙ посреднической роли, а только разделяющую.
Ч 3 гл 6
"Однако, максимум, что можем мы о нём сказать, так это то, что Кетер –  Состояние-Посредник между Маацилем и Неэцалем.Что значит: это Состояние есть самое последнее из всех возможных в Эйн Соф, которое и изъявило Состояние, в котором Корень всех десяти Сфирот сокрыт в прозрачности великой, такой, что невозможно Неэцалю быть ещё прозрачней, ибо Тоhу означает, что ничего нет выше, кроме Абсолютного Ничто.
И получается, что в этом Состоянии есть две ступени. Первая: нижайшее и наинизменнейшее из Состояний во всём Эйн Соф, и можно было бы его назвать Малхут, которая в Малхут. Однако, так сказать нельзя, поскольку нет там, никаких подобий, Боже упаси, и, вообще, Сфирот, и только для услады слуха так мы говорим."

Специально для тебя выделил, что нельзя говорить о Кетер, как о Малхут в Эйн Соф.
И дальше о Кетер
"но скажем: это Состояние есть среднее между Эйн Соф к Неэцалим, и есть в нём Состояние Эйн Соф и Состояние Неэцалим. И Состояния два этих зовутся Атик и Арих Анпин, и оба, как нам уже известно, зовутся Кетер. И накрепко запомни это."

Нет и не может быть в Самом АК сосудов- сфирот, о которых мы говорим в других мирах. Но АК САМ есть Кетер для всех остальных миров.
Ч3 гл 14
"И так, таким же образом, в [Мире] Адам Кадмон – и в нём два Состояния: Внутренняя [часть] и Внешняя, и Внутренняя – это Суть его, а Внешняя – Сосуды. И, несмотря на то, что относительно других Миров они не называются Сосудами, но только по отношенью к Внутренней его [части] их называют именем Сосуды, и в каждом есть все Состоянья, перечисленные выше, и называются они в аспекте общем Ехида и Кетер – Венец, или Корона – по отношенью к совокупности Миров. И сказано об этом в начале Семидесятого Тикуна: Адам Кадмон есть Высший Кетер."

Отредактировано VladK (24.01.20 18:44)

0

461

#p81011,~Татьяна~ написал(а):

Это кого это я в своих грехах обвиняю? Тебя ? С наградой не согласен ?

Пост был о переоценке. Об этом поговорить не желаешь?

0

462

#p81012,~Татьяна~ написал(а):

Не будешь человеком ?

Ну, не так жёстко. Каббалист - не отшельник, отрекшийся от мира. Ничто человеческое ему не чуждо, и во всём, что относится к материальному миру, руководствуется законами, правилами традициями и обычаями, принятыми как норма для общества, в котором пребывает. И Боже упаси кого-либо относиться к окружающим, как  к животным.

Но предмет исследования каббалы - иная реальность. И в той системе понятий обычный, нормальный земной человек называется "животным". Или "мёртвым". Или "ангелом" - смотря какой аспект надо выделить. Это просто термины, и нет в них ни уничижения, ни похвалы.

Но обычный, нормальный человек этого не знает и потому сразу фыркать начинает. Так что за пределами этой темы с такими тезисами лучше не выступать.

0

463

#p81036,Astro1972 написал(а):

Пост был о переоценке. Об этом поговорить не желаешь?

раскрой :
что думаешь
и о какой переоценке
и переоценке чего?

0

464

#p81016,VladK написал(а):

Если Малхут поместить в Эйн Соф, то много чего можно нагородить.

Городить ничего не надо - и без нас нагорожено:

Эйн Соф - Он.
Малхут де-Эйн Соф - Имя Его.

А как известно, Он и Имя Его - одно.

Или как?

0

465

Когда человек, для коего вся математика укладывается в понятия: "один", "два", "много", вместо того, чтобы таблицу умножения учить, начинает не только рассуждать о тригонометрии, но и других поучать, это смешно.

А мне не смешно.

Отредактировано В. С. (25.01.20 10:53)

0

466

Ты, Тань, говоришь, что всё и так, само собой, будет хорошо? Ладно. Пусть вам будет хорошо. Затыкаюсь.

0

467

#p81250,В. С. написал(а):

Ты, Тань, говоришь, что всё и так, само собой, будет хорошо? Ладно. Пусть вам будет хорошо. Затыкаюсь.

Да что с тобой произошло вчера ?
С чего депресняк очередной ? и злость на себя и весь мир?
Да , всё будет хорошо. Это у меня мантра такая . Типа . как у Есенина :
Ничего...я споткнулся о камень ,
это к завтраму всё заживёт.."
Камушков много ? тоже не привыкать :
https://f4.24open.ru/CMXZCd1EZi.jpg
И что теперь ?
" Пусть Вам будет хорошо.."..
От того , что самоустранишься , кому хорошо? Тебе?
Не надо такое хорошо.
Надо , чтобы дошло..

Отредактировано ~Татьяна~ (25.01.20 11:08)

0

468

#p81226,В. С. написал(а):

Малхут де-Эйн Соф - Имя Его.

А как известно, Он и Имя Его - одно.

Или как?

Цитату, где написано "Малхут де-Эйн Соф - Имя Его" почему не привел?

0

469

#p81247,В. С. написал(а):

Когда человек, для коего вся математика укладывается в понятия: "один", "два", "много", вместо того, чтобы таблицу умножения учить, начинает не только рассуждать о тригонометрии, но и других поучать, это смешно.

Математика начинается с этих понятий. Многие просто об этом не задумываются и начинают зубрить таблицу умножения. А вот таблицу умножения надо именно зубрить, глупо пытаться ее просчитывать в уме через сложение.

Среди натуральных чисел много интересных особенностей, которые используются в библии. Это не гематрия каббалы, а чистая математика, которая так же отражает устройство нашего мира, как и языковые особенности, или творчество поэтов, художников, музыкантов.

Отредактировано VladK (26.01.20 13:57)

0

470

#p81250,В. С. написал(а):

Таня оптимистка, как и я. Только она считает, что все будет хорошо, а я считаю, что все может быть гораздо хуже. :)

0

471

#p80034,В. С. написал(а):

Врата 1, Ветвь 2
...
И вот, истина в том, что и то, и то – слова Бога Живого, и все они необходимы для правильного понимания и исходят из познания.

Исходят из познания ....
В этом все различия .
И наши противоречия тоже из-за разного уровня познания .
Но книги каббалы это учитывают .
Надо . чтобы учитывали мы .

Однако, различия между этими двумя положениями, о которых говорилось выше, касаются того, следуют ли они в порядке десяти ступеней одна выше другой, или в виде линий.
Этот вопрос мы, с Божьей помощью,  обсудим далее, в теме о мире Некудим, как, прежде устроения в мире Ацилут, они стояли одна над другой, но после устроения встали по-другому, в форме трех линий, как сказано выше.
Однако, различие, которое есть между двумя мнениями, располагаются ли они в форме линий или кругов (игулим), один внутри другого, это мы объясним, с Божьей помощью, в этой Ветви.
P.S. Всё-таки поправил: "тикун" как "исправление" не подходит. Заменил на "устроение".

И что там о различиях между двумя мнениями в этой ветви?

Отредактировано ~Татьяна~ (27.01.20 15:39)

0

472

#p80234,В. С. написал(а):

Я? Тебя? В эгоизме?  .... ещё не эгоист. Эгоизм начнётся, когда тебе будет хорошо не от того, что ты возвысился, но оттого, что смог унизить другого.
И вот, когда дойдёшь до того, что возненавидишь ближнего настолько, что возжелаешь убить его, только тогда и сможешь по-настоящему полюбить. А всё остальное про "лубофф" - это мирские coпли, имеющие отношение к любви духовной, как Жучка - к созвездию Гончих Псов.

Интересно как Это правильно понимать, чтобы душа не восставала против и чтобы с любовью к ближнему связалось?
И где грань между унижением для понимания ничтожества в понимании мира и убийством духа ?
Понятно , что эгоизм должен развиться , чтобы выдержал путь к Творцу :
Что сама инструкция , само учение каббалы рассчитано на то , что люди только управляя своим сильным эгоизмом смогут пройти духовный путь.
https://iknigi.net/books_files/online_html/101294/_411.png

0

473

#p80856,В. С. написал(а):

Нет, не об этом. Те говорят из духовного постижения, а мы - из плотского разумения. И превозносим свою способность рассуждать самостоятельно, не понимая, что помои за деликатесы принимаем.

Но мечтать не вредно и прежде чем подняться на ступень , эту ступень надо представить .
Так?

0

474

#p80864,В. С. написал(а):

В духовном человеку невозможно быть или добрым, или злым. Об этом сказано: "нет праведника, который не согрешил бы". Не сначала грешник, потом праведник, а "в одном флаконе". Общество такого не приемлет. Но это и есть средняя линия.

Да. Чтобы выстроить среднюю линию , нужно знать оба состояния и куда они ведут.  :)

0

475

#p82151,~Татьяна~ написал(а):

прежде чем подняться на ступень , эту ступень надо представить .
Так?

Нет, не так. А как - я говорил многажды. И говорил не от себя. А что толку? Что бы ни сказал, на всё у вас есть своё мнение, своё "знание", что вам нужно.

Проблема - не моя, но ваша - что вы "скромно" считаете себя равными мудрецам. А если без ложной скромности, а честно, без лукавства -  выше них. Разве что информации вам недостаёт. Его, этот недостаток, вы и стремитесь устранить. А это - путь тупиковый, и в этом помогать не буду.

Вы оба могли бы за несколько месяцев осилить то, на что мне 12 лет понадобилось. Могли бы - будь желание и воля Божья. Но нет его. А значит и её.

0

476

#p82197,В. С. написал(а):

Нет, не так. А как - я говорил многажды. И говорил не от себя. А что толку? Что бы ни сказал, на всё у вас есть своё мнение, своё "знание", что вам нужно.

Проблема - не моя, но ваша - что вы "скромно" считаете себя равными мудрецам. А если без ложной скромности, а честно, без лукавства -  выше них.

Как может войти свет , если не в чего? Ты же знаешь. Сосуд надо подготовить .
Скромно считаете ....
Откуда знаешь, что я считаю..

Разве что информации вам недостаёт. Его, этот недостаток, вы и стремитесь устранить. А это - путь тупиковый, и в этом помогать не буду.

Вы оба могли бы за несколько месяцев осилить то, на что мне 12 лет понадобилось. Могли бы - будь желание и воля Божья. Но нет его. А значит и её.

Если тебе понадобилось 12 лет , значит , на то , была воля Божия ?
Почему думаешь , что наш путь мог бы быть быстрее ?
за несколько месяцев ....Выучить термины , их связи , мы даже буквы еще не прошли .
А надо весь ТЭС , чтобы только подойти к Зоар.
Тебе скучно с нами. Я понимаю.
Вот ты видишь , что мы зашли в тупик .
У нас у каждого свое понимание учения .
Я не знаю , как быть дальше
В конце третьей главы речь идёт о выходе светов , о паним и ахораим.
Мы не можем рассматривать и рассуждать о светах рахамим , дин и хасадим , потому что этого в книге жизни АРИ нет, потому что у нас разные понятия о решимот .
Или в четвёртой главе , что означает вхождение хохмы в кетер ..Этого же нет в этой главе у АРИ , там об этом только два слова, а комментарии - не рассматриваются , они не принимаются и не обсуждаются .
А тебе легче сказать, так угодно Господу .
" Мы сейчас в море света бесконечности, но мы не чувствуем его из-за недостатка хасадим "

Отредактировано ~Татьяна~ (27.01.20 20:05)

0

477

#p82197,В. С. написал(а):

Нет, не так. А как - я говорил многажды. И говорил не от себя. А что толку?

Ладно...
А почему не так-то?
Как можно задействовать решимо высшей ступени?
Я знаю , что ты хочешь услышать.
Ты прав , надо попросить .
Но что такое эта просьба ? Разве не представление высшей ступени?

0

478

#p82232,~Татьяна~ написал(а):

Вот ты видишь , что мы зашли в тупик .
У нас у каждого свое понимание учения .
Я не знаю , как быть дальше

Это просто: либо верить мудрецам, либо строить своё.Второе, безусловно, приятней и интересней.

Этого же нет в этой главе у АРИ

Собрание сочинений Ари занимает 15 томов. И даже в Эц Хаим язык далеко не так "прост", как кажется по первым страничкам. А уж когда о буквах и гематриях Ари речь заводит - туши свет... И уж если сам Х. Виталь нередко признаётся, что не понимает Ари, то...

Короче, как хотите.

0

479

Откуда знаешь, что я считаю..

Здесь не надо быть телепатом. Оттуда, Таня, из твоих же слов. В том числе сегодняшних. Опять брыкаешься - вместо того, чтобы своей "брыкалке" по зубам дать.

Отредактировано В. С. (27.01.20 22:46)

0

480

#p82323,В. С. написал(а):

Это просто: либо верить мудрецам, либо строить своё.Второе, безусловно, приятней и интересней.

А как верить-то , если мимо идёт ? Читаешь и зацепляешься только за знакомые образы или слова? Я верю Лайтману и Ари , что толку от этой веры без понимания ?
Для чего учим это?
Чтобы этим пользоваться , чтобы это применять, чтобы это сделать своим, чтобы соединиться с этим.
А верить в абстракцию , недоступную пониманию - это идолопоклонство.
А чтобы образы стали своими их надо пережить, пережевать ртом в голове , переварить в теле , во чреве .
Мы должны рассуждать , причём рассматривая не только один вариант. Сфирот . между прочим , десять.

Собрание сочинений Ари занимает 15 томов. И даже в Эц Хаим язык далеко не так "прост", как кажется по первым страничкам. А уж когда о буквах и гематриях Ари речь заводит - туши свет... И уж если сам Х. Виталь нередко признаётся, что не понимает Ари, то...

Короче, как хотите.

Ты же сам говорил:

#p80928,В. С. написал(а):
#p79987,~Татьяна~ написал(а):

В одиночестве в заблуждение впасть легче и быстрее.

Не обольщайся. Не легче, а неизбежно.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)