Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 391 страница 420 из 1929

391

#p79460,В. С. написал(а):

Если помнить, что "буквы" суть сосуды, то таки да. Правда, в Ацилуте Малхут сокращённая - Каменное Сердце обустраивается только в ГТ, когда под Табур приихдит свет АБ-СаГ. Второе пришествие.

Не понял, ты говоришь о Малхут Ацилут, но буквы же начинаются с Бины Ацилут и ниже? Я говорил о "Малхут" АК, начиная с Бины Ацилут и выше на три парцуфа: Хохма, Кетер и "Малхут" де АК.

0

392

#p79471,VladK написал(а):

Не понял, ты говоришь о Малхут Ацилут

Да. Не сказал только, что "сокращённая" означает под Вторым Сокращением. Настоящая Малхут Первого Сокращения упрятана в Атике Ацилута, в Голове непознаваемой (рейша де-ло итьяда, РаДЛА)

но буквы же начинаются с Бины Ацилут и ниже?

Буквы Торы? - Таки да.

Я говорил о "Малхут" АК, начиная с Бины Ацилут и выше на три парцуфа: Хохма, Кетер и "Малхут" де АК.

Всё происходит в Малхут де-АК. Даже в Малхут де-Малхут де-АК. Все миры АБЕА находятся под Табуром АК.

0

393

#p79456,VladK написал(а):

чисто теоретически на уровне букв мы можем войти в "Малхут" АК

Во-первых, не теоретически. Если бы так, то зачем жить?

Во-вторых, из-за того, что настоящая Малхут в Ацилуте (и ниже) не используется, говорят о Нукве Ацилута. Вот туда душе попасть и нужно.

0

394

#p79142,В. С. написал(а):
#p79124,~Татьяна~ написал(а):

Акудим - в мире АК  гуф Гальгальты ?

АК - это и есть мир связанных (акудим) сфирот. В нём пять парцуфов: Гальгальта - донизу, а выше Табура - АБ, СаГ, МА и БоН. Последние два, высшие МА и БоН, на этом чертеже не изображены и совершенно не изучаются, поскольку для нас это неважно - а как ты знаешь, изучается далеко не всё, но только та микроскопическая часть, которая необходима для того, чтобы нам "туда" войти. Под Табуром находятся нижние МА и БоН: парцуф Некудот де-СаГ, а затем мир Некудим, а после его разбиения и возникновения системы миров АБЕА Ацилут становится новым МА, который в итоге обустраивает разбитый мир Некудим, который поэтому называется новым БоН.

Не соглашусь.
У АК есть рош , тох и соф.
А Акудим только гуф ....какого парцуфа?
Они же образовываются только после первого вхождения света в гуф?
Гальгальты же?
В АК пять парцуфим. они же не все акудим ?
Или как?

0

395

#p79459,~Татьяна~ написал(а):

Искушение ? Искушение забыть в исследовании о почёте Творцу?

Логичней спросить у автора перевода, ты не находишь?

0

396

#p79468,В. С. написал(а):

Затем из Эйн Соф развилось существование светила великого, называемого Первочеловек (Адам Кадмон, АК), [возникший] прежде всех [сущностей], как мы разъясним в Ветви Третьей.

В этом Первочеловеке и есть связь с христианством. И АК - есть Творец нашего мира и Сын Божий (в терминологии христианства). Не могу пока отказаться от понятий "субъект" и "объект", т.к. совпадение по свойствам не является, на мой взгляд, признаком тождественности субъекта - субъекту. Субъект в принципе, на мой взгляд, не может быть тождественен другому субъекту, но может быть тождественен самому себе, как замыслу Божьему о нем. В каббале пока не нашел явных противоречий моим представлениям.

Отредактировано VladK (21.01.20 12:51)

0

397

#p79455,В. С. написал(а):

Одна моя знакомая лет восемь уже переводит Эц Хаим. Другие тексты не берёт. 38 Ветвей уже осилила. Молодец.

Барышня?
А она их публикует где-нибудь?

0

398

~Татьяна~ написал(а):

Барышня?
А она их публикует где-нибудь?

Нет не она. Эта дама живёт в Гродно. Мы с ней работали над Эц Хаим вместе где-то до Ветви пятой, потом пути разошлись. Но файлами обмениваемся.

"Свое не публикую. Не тот еще вид у перевода. Один читатель, ***. Он додумает там, где особо корявый перевод. А каково его восприятие, ты знаешь".

Отредактировано В. С. (21.01.20 13:07)

+1

399

~Татьяна~ написал(а):

В АК пять парцуфим.

Да: Гальгальта, АБ, СаГ, МА, БоН

~Татьяна~ написал(а):

они же не все акудим ?
Или как?

Или как.

0

400

VladK написал(а):

Зачем вам каббала? Ради любопытства? Упражнения в лингвистике?

Предпочитаю не выносить свои цели за пределы данного момента.

Поэтому вопрос "зачем мне что-то" мной просто не ставится.

+1

401

В. С. написал(а):

Одна моя знакомая лет восемь уже переводит Эц Хаим. Другие тексты не берёт. 38 Ветвей уже осилила. Молодец.

Молодец-то, скорее всего, она, а не её переводы.

0

402

В. С. написал(а):

Нет. Не хочу .Я доверяю тем с кем в общении.

0

403

air написал(а):

Предпочитаю не выносить свои цели за пределы данного момента.

Поэтому вопрос "зачем мне что-то" мной просто не ставится.

Хорошо, спрошу по-другому. Что вас заинтересовало в каббале, что вы стали читать ее?

0

404

В. С. написал(а):

пребывая в Асия, мы можем (договорившись о терминологии), говорить о Ецира и Брия, где, собственно, и пребывают души (нешамот).

Сообразил, что выразился неудобовразумительно и могу быть понят ложно. Уточняю: постоянно Нешамот пребывают в мирах БЕА - каждая согласно её корню. Но могут подниматься.

Отредактировано В. С. (21.01.20 14:08)

0

405

Не по теме:

@Артемида!

Вы - телепат? Чай и шоколадка - мои верные спутники. Даже когда не работаю. :)

+1

406

~Татьяна~ написал(а):

Нет. Не хочу .Я доверяю тем с кем в общении.

Оригинальный способ впасть в заблуждение.

0

407

В. С. написал(а):

Не по теме:

@Артемида!

Вы - телепат? Чай и шоколадка - мои верные спутники. Даже когда не работаю.

Не хочется вас разочаровывать, это не чай и шоколадка , а отходы производства в эффектной упаковке. Чая и шоколада лет 30 уже как нет и в помине. :)

0

408

Astro1972 написал(а):

Чая и шоколада лет 30 уже как нет и в помине.

Места знать надо. :)

+2

409

VladK написал(а):

Отличия Акудим от Некудим я вижу в причинно-следственном отношении: Акудим предшествует Некудим.

Так.

VladK написал(а):

Соответственно, со стороны творения (снизу) в начале есть мир Некудим, а потом - Акудим.

А тут - не так. После Разбиения мира Некудим произошла "рокировка". Возникший из его осколков Ацилут стал МА а Некулим - БоН. И ведь я (если не запамятовал) написал это не далее, как вчера.

Остальное не комментирую - ты и без меня запутаешься.

+1

410

#p79427,VladK написал(а):

Христос, по-вашему, мазохист?

Точно не знаю, Его природа от нас сокрыта, но косвенно - если все от Него, Им, к Нему(с), то что имеет мазохист, что не получил, а если получил то конечно от бога.

0

411

#p79462,~Татьяна~ написал(а):

Мы подошли к решимо.
Именно решимо - буквы.
Буквами написаны книги Сефер.

О Решимо, сказано вот здесь так:

"Цимцум осуществил раскрытие силы ограничения, как отдельного существования. Посредством того, что удалился и скрылся полностью безграничный свет, светивший до цимцума. Прямым следствием этого стало раскрытие силы ограничения, не в качестве части от полноты безграничного, а как «сила ограничения», как отдельное существование.
Это раскрытие «силы ограничения» посредством цимцума называется «решиму» — отпечаток. Так как это только лишь отпечаток, от того, что было прежде. До цимцума была полная безграничность, а ограничение не было, но только лишь как одна идея с безграничным, однако, когда была «стерто» все остальное, остался лишь отпечаток — сила ограничения.
И поэтому «решиму» — силу ограничения «не коснулся цимцум»: цимцум не осуществил с ней никакого спуска и удаления. Наоборот, цимцум раскрыл ее, как отдельное существование, не объединенное, в буквальном смысле, с безграничным светом, а силу, идея которой ограничить и удалить."

Это еще одно свойство Эйн Соф, о котором нам говорит каббала, т.к. оно существовало до Цмцум Алеф. Вот оно и есть "сила ограничения", которая в христианстве подана как смирение  Христа перед Волей Отца. Именно поэтому я говорил, что любое творчество начинается с самограничения творца. Если говорить о подобии Творцу, то творческая сила человека начинается с подобия Решимо. Чтобы уподобиться Творцу свое творчество следует начинать с самоограничений. ("Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану")
Смирение, благоговение, терпение - разве в христианстве это раскрывается как качество самоограничения Бога? В христианстве это больше чувственное состояние преклонения перед Богом, безропотное перенесение страданий, но не логическая необходимость, неизбежность самоограничений на сознательном уровне, чтобы получить силу Божью. Пожалуй, только у Кураева я  читал о необходимости ограничений (не только в греховном), но даже в том, что считаешь хорошим, чтобы получить лучшее.

Пишет Ари часть 4 гл 2:
"Ещё одно есть свойство, полезное и важное весьма, и в том оно, что вот, хотя Света исходят, но не исходят окончательно, со всеми свойствами своими, никогда, но, поднимаясь, оставляют от сил своих и свойств Свеченье небольшое внизу, в том Месте, где стояли прежде. Свечение же это невозможно никогда искоренить оттуда, даже когда [Света] наверх уходят. И называется Свеченье это Запись, Решимо́, и в этом Тайный смысл стиха положи меня, как печать, на сердце своё, как говорится в [книге Зо́hар] Мишпати́м, в разделе Старец."

Печать - это не отражение, и это больше похоже на форму для заливки содержанием. Это не буквы, которыми являются сосуды, а скорее замысел для них. В этом аллегория с памятью.

0

412

#p79840,VladK написал(а):

О Решимо, сказано вот здесь так

Удивляешь. Так ратуешь за первоисточники, чистоту текстов Ари, а позицию свою аргументируешь ссылками на тексты комментаторов комментариев к трудам Ари в переложении для религиозных хасидов. Ты уж определился бы.

P.S. Тания, конечно, книга интересная. Несколько раз пытался её брать, но... не моё это.

Отредактировано В. С. (21.01.20 23:28)

0

413

#p79854,В. С. написал(а):

Удивляешь. Так ратуешь за первоисточники, чистоту текстов Ари, а позицию свою аргументируешь ссылками на тексты комментаторов комментариев к трудам Ари в переложении для религиозных хасидов. Ты уж определился бы.

Зато ты легко предсказуем.
Я же говорил, что для меня каббала не является универсальным учением, а тем более единственно верным. И это все-таки каббала, хотя и в переложении. Этот источник я взял у николая-мечтателя.
А с чем я, по-твоему, должен "определиться"? Я где-то противоречу самому себе? Считай ссылку на хасидский сайт дополнением на мое понимание (тебя, наверное, "колбасит" от слов "мое понимание") Решимо. :)

0

414

#p79860,VladK написал(а):

Зато ты легко предсказуем.

Ты был бы оригинален, если бы был первым, кто видит меня насквозь. Но... знал бы ты, сколько я таких проницательных перевидал. А я вот не знаю, как завтра буду понимать то, что, казалось бы, ясно.

Этот источник я взял у николая-мечтателя.

Я сразу понял, что, в отличие от многих, Николай где-то учился.

А с чем я, по-твоему, должен "определиться"?

Нехорошо я сказал. Не тебе, а мне надо определиться.

0

415

#p79618,В. С. написал(а):

Места знать надо.

Места установок машин времени?

0

416

#p79884,В. С. написал(а):

Ты был бы оригинален, если бы был первым, кто видит меня насквозь. Но... знал бы ты, сколько я таких проницательных перевидал. А я вот не знаю, как завтра буду понимать то, что, казалось бы, ясно.

По-моему скудному разумению, ты будешь принимать так, как написано, и корить себя за малейшие попытки понимания. Но ведь новое это не забытое старое. Сфиру Бина часто переводят как "понимание". Информация - это субъективное понятие, и она должна удивлять, чтобы быть полезной. Что значит "понять", если это относится к текстам? Понимали ли сами авторы то, что писали? Что значит "как читаешь"?

Нехорошо я сказал. Не тебе, а мне надо определиться.

Не хочешь критиковать? Жаль. Конструктивная критика была бы полезной. И я ведь не спросил "кому", а "с чем".

Отредактировано VladK (22.01.20 07:10)

0

417

#p79468,В. С. написал(а):

Древо Жизни, Врата 1, Ветвь 1 (окончание)

Он абстрактен и пребывает по ту сторону ("отделён от") всех мыслей , и Он есть прежде всех ...

Затем из Эйн Соф развилось существование светила великого, называемого Первочеловек (Адам Кадмон, АК), [возникший] прежде всех [сущностей],
И затем развились из него света, которые в нём «подвешены».
И вот, с того времени, когда началось распространение и развитие светов и миров, как сказано выше, с того момента началось бытие
.. и идут один под другим в различные времена, и одно следовало за другим до тех пор, пока не пришло время создания этого мира, и тогда [этот мир] был создан во время, подходящее ему, после сотворения высших миров,

http://light-of-angels.ucoz.ru/_fr/8/5962188.jpg

0

418

#p79496,В. С. написал(а):

Пока мне это не нужно.
Мне нужен сам взгляд. Для меня важно , соглашусь я с ним или нет , отзовётся что-то в душе или нет.
И потом , Лайтман говорит, мы обучаемся , когда видим разницу между состояниями. Когда её видим.
КАА пишет синим похоже , свои выводы . Они полезны . .
(цель Учителя (Б) научить нас возвращаться в прошлое, предвидеть будущее и соединять с Богом в себе все свои воплощения как каждое мгновение настоящего.)
(временные рамки, последовательности, сроки, очередности, а также действия над мирами, преимущества миров, высота и низость их — всё это не имеет прямого отношения к понятиям нашего мира. Если читающий эти строки не подготовлен к духовному восприятию Слова, то, к сожалению, дальше можно не читать...)

0

419

#p79409,air написал(а):

А почему бы нет? У каждого свой путь. У меня некоторые ученики, например, пришли в язык изначальна заинтересовавшись матерными словами на английском.

А у меня, вообще, метод от противного. Я не очень-то доверяю тем, кто в системе какого-то учения, являясь его адептом, излагает что-то такое сусальненькое. Интересна жёсткая критика и реакция на неё тех же самых адептов. Обычно, раскалываются, как говорится, "с полпинка" и им ничего не остаётся делать, как страусинничать (поставить кикера в игнор).

Согласна . У меня тоже постоянный интерес проявился с критической статьи В.Соловьева о Е.Блаватской. В результате купила Тайную Доктрину и другие её сочинения и оттуда пришла к Библии.

= древо жизни
= книга

У  КАА есть пояснения к Книге древа жизни , как можно рассматривать слова ВРАТА и ВЕТВИ .:
С первых слов книги становится понятно, что 3 слова в названии: дословно «книга-древо-жизнь» неотделимы др. от друга. Поэтому мы будем впредь говорить не просто «Эц Хаим», а «Сефер-Эц-Хаим».
Необходимо знать, что внутреннее содержание каждого из трех этих слов складывается из таких понятий:
«шаар» - врата, арка, свод; вход, проход, переход; глава, часть;
«анаф» - ветвь; любое ответвление, отделение одного из многих (коридор, улица, филиал);
«хайхаль» - дворец, чертог, светлица, покои, зал, храм.
Есть несколько систем образного мышления в данном случае, и пусть читатель выберет себе наиболее подходящую дорогу:
С точки зрения Книги: шаар – как глава, анаф – как разделы главы, хайхаль – части, со своими шаар-подзаголовками и т.д.
С точки зрения Древа: шаар – как сук, анаф – подобно ветвям от *рыба меч*, хайхаль – как плоды на каждой ветке, в каждом из которых видятся новые шаар–отростки и т.д.
С точки зрения Дворца Царя: шаар – как врата, анаф – как коридоры, идущие от входа, хайхаль – как покои по обе стороны коридора, и в каждом покое есть свои шаар–врата и т.д.
С точки зрения Небесного Иерусамлима: шаар – врата, анаф – улицы от врат, хайхаль – дворцы на улице, со своими шаар–вратами и т.д.
И т.д. и т.п.

В любом случае – перед нами облако взаимоперетекающих понятий, разделенных и взаимосвязанных одновременно; не последовательных и не параллельных - одновременных. И Человек (АРИ (Б)) находится одновременно, с одной стороны, в определенном «месте», а с другой стороны, во всем «облаке» сразу. Это называется «блужданием взгляда», «шествованием духа» или паломничеством по святым «местам».
То есть , если сефер - книга ,
то врата - вход в раздел , а ветвь - часть раздела .
Но если Сефер- не книга , тогда и у врат и у ветвей другие значения .

Отредактировано ~Татьяна~ (22.01.20 08:19)

0

420

#p79607,Astro1972 написал(а):

Оригинальный способ впасть в заблуждение.

В одиночестве в заблуждение впасть легче и быстрее.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)