Есть четыре качественно разных вида приведения чего-либо к бытию:
Нельзя привести к бытию то, чего нет..... Не было до
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)
Есть четыре качественно разных вида приведения чего-либо к бытию:
Сейчас мы проходим этот путь вниз до Творения ,
Зачем вниз? Куда ниже то?
незачем огород городить.
О, золотые слова!
Сейчас мы проходим этот путь вниз до Творения , а потом будем возвращаться с Христом к Творцу.
Можете наглядно изобразить эти замысловатые качели?
3. Есть четыре качественно разных вида приведения чего-либо к бытию:
1. Изъявление (излучение, эманация).
2. Сотворение.
3. Формирование (создание).
4. Соделывание (деяние, действие).Соответственно, сущности, пришедшие к бытию тем или иным способом, группируются в мирах:
1. Ацилут (изъявленные).
2. Брия (сотворённые).
3. Ецира (созданные).
4. Асия (соделанные).И трудность в том, что в языках народов мира нет не только подобной чёткой, но и вообще какой-либо системы даже в этих основополагающих понятиях. Для них (то есть всех нас, воспитанных в обществе, основанном на христианских понятиях) нет разницы между Творцом и Создателем, а уж "Изъявитель" (или Эманатор, недайбох) или "Деятель" - уже нонсенс. И чем дальше - тем чудесатей, до полного маразма.
Короче, дабы в словоблудие не впасть, надо чётко определиться: принимаем ли мы оба кабалистическую терминологию безоговорочно или нет. На нет, естественно, и суда нет, но и о конструктивном разговоре можно забыть.
Отредактировано В. С. (Сегодня 18:15)
А разве у нас есть выбор?
Но какое усилие ума надо приложить , чтобы выучить принять понять эту терминологию.
Не мною сказано: "человекам это невозможно, Богу же всё возможно".
Есть в каббале понятия: "еш ми еш" и "еш ми айн". Приблизительно можно перевести как "сущее из сущего" и "сущее из ничего".
Надеюсь, понимаете, сударыня, что говорю это Вам в порядке исключения. И вообще не Вам.
Отредактировано В. С. (20.01.20 16:24)
1. Изъявление (излучение, эманация).
2. Сотворение.
3. Формирование (создание).
4. Соделывание (деяние, действие).
И это все применяете к субъекту? А кто его изъявил?
Зачем вниз? Куда ниже то?
Так мы изучаем нисхождение Света к Творению. То есть , Творец готовит себя , свой свет, чтобы человек смог его принять.
А принять обычный смертный при желании может только каплю . И то крыша шифером зашуршит.
Не мною сказано: "человекам это невозможно, Богу же всё возможно".
Есть в каббале понятия: "еш ми еш" и "еш ми айн". Приблизительно можно перевести как "сущее из сущего" и "сущее из ничего".
Смысл????
Так мы изучаем нисхождение Света к Творению. То есть , Творец готовит себя , свой свет, чтобы человек смог его принять.
А принять обычный смертный при желании может только каплю . И то крыша шифером зашуршит.
А как принять больше капли?
Можете наглядно изобразить эти замысловатые качели?

А как принять больше капли?
Тренироваться надо .
Молиться .
Душу готовить.
Учиться оборачиваться . 
ЛукавиТе? А внизу где ваше 100%??
Душу готовить.
Учиться оборачиваться .
Я могу обернуться ликаном. Пойдёт?
Ттьяна, на Вашей схеме нет переломного момента, когда Бог становится плотью.
Вы обходитесь без этого?
Вот отсюда и нужно выстраивать весь скелет и наращивать мышцу.
Как, каким образом происходит обожение.
А главное почему и для чего.
Всё это важно для правильных представлений о Боге и замысле Его.
Если Бог стал плотью, то это ставит на свои места все допотопные схемы , недомолвки и загадки.
Всё ведь просто на самом деле. Вышли из одного Адама, собрались воедино в Адаме другом. Последнем. Восприявшем нашу человеческую природу. Материально! И умертвить на Кресте.
Чтобы нам жить дальше в новом теле.
Уже обоженом.
Видимо собрались, видимо облеклись. Знаком, видом, делом и Духом. Причастием Крови и Тела Божественного. Нас всех изменяющих.
В каббале этого соединения в Последнем Адаме я не заметил.
Оно там есть?Отредактировано Григорий Р (Сегодня 14:06)
конечно есть.. у каждого из нас своя форма веры, свои пути достижения понимания и т.д, но все мы облачены одним Духом..
Я могу обернуться ликаном. Пойдёт?
Надо из зверя в человека обернуться .
навсегда .
Ттьяна, на Вашей схеме нет переломного момента, когда Бог становится плотью.
Вы обходитесь без этого?
Мы не дошли до раскрытия этого.
одни догадки.
Бог становится плотью.
Мы дошли до решимо.
Решимо - буквы , которыми написаны жизни людей .
Может плоть - это решимо ?
Может плоть - это решимо ?
Плоть всегда решимо. Кого надо порешить?
Понятно.
"Удивительное рядом, но оно запрещено" (Высоцкий)
Удобная позиция. Получать удовольствие от всего. А когда нет веселья и радости, что делать будете? Заниматься нытьем и ропотом?
Ну,если получится получать удовольствие от нытья и ропота, то почему нет... мазохисты и не от такого получают. Я пока не волшебник конечно, но ........
там только за хотение и действие по Его благоволению..
Вот все у вс по букве убивающей!
А так чтоб по духу животворящему, это нееее
Мучаете сами себя как при ветхом режиме!!
Если ваш бог такое унылый законник, то лучше я в ад действительно.
Этому у Ари первые главы и посвящены.
Мне очень не хотелось возвращаться на ... лет назад и выкладывать весьма корявый перевод начальных глав основного труда Ари: "Древо жизни". Сейчас, безусловно, я бы многое перевёл иначе. Но, раз уж ты всё время ссылаешься на Ари, так и быть. Итак, с самого начала:
Древо Жизни
Первый из семи чертогов, Адам Кадмон, и в чертоге этом семь Врат
Врата Первые. Объяснение игулим и йошер, и во Вратах этих пять Ветвей
Врата Первые, Ветвь Первая
По вопросу о Замысле – ради чего были сотворены миры, – мы разъясним здесь два вопроса, которыми занимались каббалисты, бывшие прежде нас. Первое, к чему стремились мудрецы первые (танаим и амораим) и последние (что были после них), это познать причину сотворения миров. И они выяснили, пришли к заключению и постановили:
Поскольку не подлежит ни малейшему сомнению, что Он, Благословенный, совершенен во всех Своих действиях, возможностях и во всех Именах Его величия и славы и чести, то если бы Он не проявил Свои деяния и Свои возможности через деяния и действия, то не мог быть назван Совершенным ни в деяниях, ни в Именах и ни в названиях. Ибо великое четырехбуквенное Имя, АВАЯ [здесь и далее этой аббревиатурой заменяется Имя ЙhВh] указывает на то, что Его АВАЯ вечно, и существование – вовек: Он был, Он есть, Он будет: до Творения, на протяжении существования Творения, и после переворота всего, что было. И если бы миры и всё, что в них, не было создано, невозможно было бы убедиться в истинности учения о том, что Он, Благословенный, есть Вечный, в прошлом, настоящем и будущем, и Он не был бы назван Именем АВАЯ.
И так же Имя Его Аднут ("господство") говорит о том, что у Него есть рабы, а Он их Господин (адон). И если бы не было у Него творений, Он не мог бы называться Именем Господин? И таким же образом во всех остальных Именах Его, и то же самое касается Его атрибутов, как например, Милосердный, Милостивый, Долготерпеливый. И если бы в мире не было творений, которые называли бы Его Долготерпеливым и проч., не назывался бы Он тогда этими Именами.
Однако, поскольку миры созданы, то вышли они из Его, Благословенного, потенциала и действия и стали реальностью. И, таким образом, теперь Он называется Совершенным во всех видах Его действий и потенциала, и также стал Он Совершенным во всех Своих Именах и названиях, без каких-либо недостатков, Боже упаси.
И об этом говорится в книге Зоhар [Пролог (hАкдама)], Заповедь Тринадцатая, о чтении Шма: «и необходимо знать, что Он называется Мудрым всеми видами мудрости и Понимающий всеми видами пониманий… Однако и прежде сотворения мира, Он назывался всеми этими [духовными] ступенями ради творений, которые будут созданы в будущем, [потому] что если бы не было творений в мире, как бы Он назывался Судьёй Милостивым, если не по отношению к творениям, которые будут созданы?» А также в главе Бо, лист 42: «если бы не распространилось свечение Его на все творения, как можно было бы узнать Его, как могло бы исполниться [то, что написано] «вся земля полна славы Его!»?
Вопрос второй по сути своей близок к вопросу о том, что наверху, а что внизу, что впереди, а что сзади. Однако, в [трактате Талмуда] Хагига («Праздники»), в главе «Эйн доршим» («Не спрашивают», «Не исследуют») сказано: «Поскольку вопрос этот чрезвычайно глубокий, весьма опасно человеку углубляться в его исследование». Настолько опасно, что мудрецы Мишны предупреждают: «Кто задаётся вопросом о смысле этих четырёх [понятий] – лучше бы тому не родиться». И тому, кто не радеет о славе Создателя своего, лучше бы ему не родиться. И потому не можем мы углубляться в подробности их исследования, но, с Божьей помощью, мы объясним, начала и первоосновы этих глубоких понятий без детального их рассмотрения. И тот, кто поймёт, тот поймет, и найдет в них весьма добрый вкус и познание, если постигнет.
По сути, все исследования по этому вопросу сводятся к тому, чтобы понять, почему сотворение нашего мира произошло именно в то время, когда оно произошло, а не раньше или позже. И поэтому тебе необходимо знать то, что мы разъясним в этом сочинении.
Продолжение следует (может быть).
Отредактировано В. С. (20.01.20 19:59)
Вам тогда с профессором в поход на байде нужно обязательно сходить... в отдельном спальном мешке
неразрывно и неслиянно, тсесли надумаете - обращайтесь к Татьяне Б - она проинструктирует Вас, что нужно брать с собой и куда приезжать
Чумовой поток сознания. Полный абзац.
Как в любом другом учении, чтобы его понять, надо его начать изучать. В критике учения извне нет никакого смысла. Точно так же как и в христианских первоисточниках далеко не все стыкуется, так и в каббале. Это нормально. Вы можете, изучив христианство, начать изучать каббалу и сделать вывод для себя "От Бога ли оно". Если же за изучение каббалы берется человек не верящий во Христа, то, на мой взгляд, в этом мало толку для него будет. Тогда это и будет "заниматься парадоксами ради забавы и веселия". И даже это полезно.
В любом случае судить о том, от Бога ли каббала только вам и никому другому. Я могу привести только свой опыт... "рассуждения и представления"
Отредактировано VladK (Сегодня 13:19)
Да я так потихонечку подхожу к изучению каббалистических текстов, но больно уж там язык труден. Мой иврит пока что только на уровне ВЗ, да и, естественно, разбор идёт со словарём и лексиконами.
изучив христианство
Что значит, "изучив"? Этот предмет настолько велик, что изучить его невозможно. Меня, вообще, не интересуют какие-то достигнутые уровни.
Вот все у вс по букве убивающей!
А так чтоб по духу животворящему, это нееее
Мучаете сами себя как при ветхом режиме!!Если ваш бог такое унылый законник, то лучше я в ад действительно.
Подумайте хорошенько. Я как-то раз слушал лекции какого-то умного человека...
он сказал, что в аду заставляют читать Талмуд. Это не так уж и плохо. Но вся фишка в том, что час читаешь, два, три... а в туалет не пускают.
Я могу привести только свой опыт...
А со стороны психологии не пробовали заходить?
#p79071,triatma написал(а):Самонадеянная иллюзия - даже в эти слова не вы выбрали верить и написать.
Фил. 2:13
потому что Бог производит в вас и хотение, выбор и действие по Своему благоволениюВсех заключил Бог в непослушание (Майю)
там только за хотение и действие по Его благоволению, т.е желание и намерение исполнить(действие) благое Он прозиводит в нас Сам, а выбор - от нас зависит изначальный, т. е если мы уже выбрали Свет и Жизнь, то Он в нас и производит желание и действие к развитию в этом направлении.. вот о чём здесь.. а не то как Вы говорите что прямо всё - Он через нас делает, а мы просто куклы бездушные, - нет..
Вот вам лишь бы перекрутить смысл и свое доказать. Ну посудите логически, если Бог производит хотение и действие, то вот я захотел по Его воле, потом сделал по Его воле, разве "выбор" не стоит между хотением и действием, разве я выберу что то другое, если я сделал то что Он захотел?
Тяжело вам идти против рожна триатмы, не? ))
Подумайте хорошенько. Я как-то раз слушал лекции какого-то умного человека...
он сказал, что в аду заставляют читать Талмуд. Это не так уж и плохо. Но вся фишка в том, что час читаешь, два, три... а в туалет не пускают.
Ну на самом деле я то почти уверен, что в аду уже живут поклоняющиеся этому анти Христу, подсунутому попами и прочими деятелями от живота.
Они кстати и читают талмуды целыми днями, а живого Бога не знают, считая что надо не "Радоваться"(с) божьему творению, в т.ч. "заниматься парадоксами ради забавы и веселия", а стадать и вечно копать и что то учить и никогда не могущих дойти до познания истины.. как будто Бог в рукотворных книгах живет, а не Сам есть Жизнь и Любовь во всем многообразии.
Отредактировано triatma (20.01.20 22:25)
Ну на самом деле я то почти уверен, что в аду уже живут поклоняющиеся этому анти Христу, подсунутому попами и прочими деятелями от живота.
Они кстати и читают талмуды целыми днями, а живого Бога не знают
Живой Бог как раз и познаётся, когда не пускают туда, куда очень хочется. Страдание тела, тс.
BGT Hebrews 10:31 φοβερὸν τὸ ἐμπεσεῖν εἰς χεῖρας θεοῦ ζῶντος.
RSO Hebrews 10:31 Страшно впасть в руки Бога живого!
в аду уже живут
у кого сейчас на сердце нет мира, радости и праведности во Св. Духе, тот и в аду
а у кого есть - тот в ЦБ
BGT Romans 14:17 οὐ γάρ ἐστιν ἡ βασιλεία τοῦ θεοῦ βρῶσις καὶ πόσις ἀλλὰ δικαιοσύνη καὶ εἰρήνη καὶ χαρὰ ἐν πνεύματι ἁγίῳ·
RSO Romans 14:17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)