Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 331 страница 360 из 2001

331

#p78942,Артемида.. написал(а):

что поможете? разрушить её семью, человека испортить и себя и т.д всё что с этим связано?..

А почему это должно разрушить настоящую семью?
Мне кажется вы путаете эгоизм, ревность и прочие гадости, с настоящими духовными отношениями в "семье".. если вообще у духов семья это только семь я, а не бесконечно больше.

человека испортить и себя и т.д всё что с этим связано?.

А это может быть - да, хочу человека вообще вообще положить за Евангелие и Христа, пусть будет как ангел, а не с сердцем откуда исходят помышления злая, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, татьбы, лжесвидетелства, хулы

0

332

а что если не хочешь быть соблазнителем для кого-то в чём-то, а хочешь просто общаться......

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

333

#p78948,Артемида.. написал(а):

вроде не та же, и кто его знает где какая.. но если назвали сон соном, а жизнь жизнью, значит так и есть.. чего бы и не отталкиваться от заданного?....

Чего бы не поискать истину?
Во сне вас нет уже, другой кто-то? Кто?
Или это разные состояния-бардо, одной личности? Вы и сейчас не та

0

334

#p78949,triatma написал(а):

А почему это должно разрушить настоящую семью?
Мне кажется вы путаете эгоизм, ревность и прочие гадости, с настоящими духовными отношениями в "семье".. если вообще у духов семья это только семь я, а не бесконечно больше.

А это может быть - да, хочу человека вообще вообще положить за Евангелие и Христа, пусть будет как ангел, а не с сердцем откуда исходят помышления злая, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, татьбы, лжесвидетелства, хулы

но не человек же этим всем распоряжается (чужими семьями, жёнами, мужьями и т.д) а Бог.. вот когда человек берёт на себя полномочия Бога, то и получается - разрушение........

Подпись автора

0

335

#p78951,triatma написал(а):

Чего бы не поискать истину?
Во сне вас нет уже, другой кто-то? Кто?
Или это разные состояния-бардо, одной личности? Вы и сейчас не та

во сне то я, но что есть не сон?..

Подпись автора

0

336

#p78950,Артемида.. написал(а):

а что если не хочешь быть соблазнителем для кого-то в чём-то, а хочешь просто общаться......

Общаешься, поступаешь по удовлетворению своего ума... а не указываешь другим как им жить.

будут менять колеса; и если с кем любовью займутся, не повредит им; возляжут на больную, и она будет здорова (rc)

0

337

#p78952,Артемида.. написал(а):

но не человек же этим всем распоряжается (чужими семьями, жёнами, мужьями и т.д) а Бог.. вот когда человек берёт на себя полномочия Бога, то и получается - разрушение........

Вот именно - не Артемида, а Бог, через жизненные ситуации.

0

338

#p78953,Артемида.. написал(а):

во сне то я, но что есть не сон?..

через минуту - все.

0

339

#p78955,triatma написал(а):

Вот именно - не Артемида, а Бог, через жизненные ситуации.

ну да, ситуации то от Бога, а выбор в этих ситуациях - за человеком..

Подпись автора

0

340

#p78837,Дима1972 написал(а):

Нет, дело не в этом. Каждый может напридумывать глупостей, назваться великим учителем, и сшибать бабки с простаков, обучая их. Чем сложнее система, тем дольше её изучать, тем больше можно срубить капусты с лохов.
Именно поэтому, если ктото претендует быть гуру, он должен знать самадхи и показывать чудеса. Иначе человек может только советовать.

Это из другой оперы.
А это уже промысел. Фокусники, маги, самозванцы.

0

341

#p78933,air написал(а):

Чем меньше сомневаешься, тем больше шансов иметь то, во что веришь.

На этом и Христианство основано:

да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от ГОСПОДА.
(Jam 1:6-7 RSO)

Я так не думаю, хотя и считаю вас христианином. Христианаство основано на вере, поэтому сомнения - это обратная сторона веры и ее не надо исключать из веры. Без веры нет сомнений, без сомнений нет веры. Не гномовольте в очередной раз.
Сомнения - это соблазны, которыми так наполнена наша жизнь. Только самому не надо быть в роли соблазнителя. В христианстве это - грех. Сомневающийся обязательно укрепит свою веру, если преодолеет соблазн.
Фанатизм и лицемерие - две стороны антиверы (в одном случае пренебрежение сомнениями, в другом - верой. )

Отредактировано VladK (20.01.20 11:13)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

342

#p78935,air написал(а):

Может быть, и есть. Но и человеку тоже открыты разные удовольствия. От логических изысканий, например. Вон каббалисты - у них чистая логика, и, наверное, от процесса исследования получают массу приятных чувств. Восторг, тс. Почему бы нет?

Это и есть заблуждение христианства, из-за чего я стал изучать каббалу. Вы только очередной раз подтверждаете мои предположения.
С чего это вдруг "у каббалистов - чистая логика"?
Не существует ЧИСТОЙ логики без связи с практикой. Есть множество разных логик в разных сферах деятельности. Они даже могут противоречить друг другу. Главное отличие логики верующего от логики материалистической науки то, что она является ДЕДУКТИВНОЙ, в отличие от ИНДУКТИВНОЙ. Логика верующего основана на откровении от Бога, которое дает общую картину (образ) происходящего. Вот именно такую логику нельзя получить без веры. А дальше уже начинается сознательный АНАЛИЗ этого общего духовного образа, чтобы после опять-таки осознано придти к синтезу и получению нового откровения от Бога. Очевидно, что Бог дает откровение для каждого человека разное, соответственно тому отрезку пути, на котором тот находится. Единство же всех откровений в том. что Бог ОДИН.

Подпись автора

0

343

#p78936,triatma написал(а):

Я не люблю уверенности сытой.. уж лучше помолюсь молитвой мытаря.
Не видел уверенных в своей праведности, получающих от Господа, но видел много наглецов, получающих от князя

В своих утверждениях вы противоречите самому себе, что мы не можем отличать истину от иллюзий.

Подпись автора

0

344

#p78799,В. С. написал(а):

Неужели Вы полагаете, что тот, кто постигает духовное, нуждается в текстах, принадлежащих другой традиции? И более того: "понимает - не понимает" - удел и кандалы того, кто думает, что тексты эти написаны для того, чтобы их понимать.

Вот этого я не понимаю... (каламбурить приходится)
Почему понимаю - не понимаю - "кандалы"?  :confused:
Для чего тогда написаны тексты?

Подпись автора

0

345

#p79059,VladK написал(а):

Почему понимаю - не понимаю - "кандалы"? 

Так ты сам чуть выше объяснил "воздушному" бaлaбoлу, почему. И если помнишь, в подписи моей на евре сказано:

Не думай, что можешь понять, что написано в сокровенных текстах. Однако, страстно желая постичь, что в них написано, потом начнёшь распознавать: "это написано там-то, это - там-то".

#p79059,VladK написал(а):

Для чего тогда написаны тексты?

И об этом говорил не единожды. Перечитай, к примеру, сообщение № 239 на с. 8.

P.S. Собственно, в нынешней ситуации вряд ли тебе есть смысл спрашивать меня о чём-либо, помимо конкретных вопросов по переводу той или иной фразы - настолько разные у нас представления о том, что есть каббала и для чего она нужна. И анализировать расхождения - дело пустое. А по текстам - я, аки пионэр, всегда готов.
:)

Отредактировано В. С. (20.01.20 12:18)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+1

346

#p78957,Артемида.. написал(а):

ну да, ситуации то от Бога, а выбор в этих ситуациях - за человеком..

Самонадеянная иллюзия - даже в эти слова не вы выбрали верить и написать.
Фил. 2:13
потому что Бог производит в вас и хотение, выбор и действие по Своему благоволению

Всех заключил Бог в непослушание (Майю)

0

347

#p79055,VladK написал(а):

В своих утверждениях вы противоречите самому себе, что мы не можем отличать истину от иллюзий.

Еще как противоречу - иного и не предвидится, к этому и веду - нет в писаниях истины, не говоря даже про понимания этих писаний каждым отдельно взятым.
Все писание полезно для развития сознания и для веселого времяпровождения в обсуждении его бесконечных парадоксов

0

348

#p77888,VladK написал(а):

Сообщение от ~Татьяна~
А как ты думаешь о третьем?
О средней линии ?
о том , что не дано?

Моя твоя не понимай.
Средняя линия включает в себя левую и правую, т.е. два в одном. Кажется мы уже где-то говорили об этом с Владимиром: о переходе в троичность, когда вместо либо одного, либо другого "выбираешь" и то, и то. В начале происходит разделение, а потом - вход в троичность (единство).

Вот говоришь , что наш мир , мир числа 2 .
Но нам надо научиться строить третье .
Строить третье в разнице этих понятий .
Из ответа на вопрос участника лекции за 2008.05.20 :
Есть Желание и есть Свет , который действует на желание . Всё.
Есть Творец и Творение .
...Если бы были только Свет и кли , не было бы никакого развития. Потому что развитие от одного состояния к другому - это называется впечатление от разницы между состояниями .
Ты слышишь? 
Если я не помню то, что было со мной мгновение назад , я не развиваюсь
...Развитие может быть только при условии, что я представляю себе два различных состояния и разницу между ними
...Всё наше духовное образование приходит не из самих состояний , а от разницы , от различия между состояниями.
Мы не можем различать добро и зло , если не увидим оба состояния
Поэтому нам раскрываются два вида решимо

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

349

#p79073,triatma написал(а):

Еще как противоречу - иного и не предвидится, к этому и веду - нет в писаниях истины, не говоря даже про понимания этих писаний каждым отдельно взятым.
Все писание полезно для развития сознания и для веселого времяпровождения в обсуждении его бесконечных парадоксов

Понятно.
"Удивительное рядом, но оно запрещено"  (Высоцкий) :)
Удобная позиция. Получать удовольствие от всего. А когда нет веселья и радости, что делать будете? Заниматься нытьем и ропотом?

Подпись автора

0

350

#p78950,Артемида.. написал(а):

тогда лучше молчать

молчание - таинство будущего века
словеса же - сосуд мира сего
Ссылка

BGT  Matthew 26:63 ὁ δὲ Ἰησοῦς ἐσιώπα.

RSO  Matthew 26:63 Иисус молчал.

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

351

#p79074,~Татьяна~ написал(а):

Вот говоришь , что наш мир , мир числа 2 .
Но нам надо научиться строить третье .
Строить третье в разнице этих понятий .
Из ответа на вопрос участника лекции за 2008.05.20 :
Есть Желание и есть Свет , который действует на желание . Всё.
Есть Творец и Творение .
...Если бы были только Свет и кли , не было бы никакого развития. Потому что развитие от одного состояния к другому - это называется впечатление от разницы между состояниями .
Ты слышишь?
Если я не помню то, что было со мной мгновение назад , я не развиваюсь
...Развитие может быть только при условии, что я представляю себе два различных состояния и разницу между ними
...Всё наше духовное образование приходит не из самих состояний , а от разницы , от различия между состояниями.
Мы не можем различать добро и зло , если не увидим оба состояния.
Поэтому нам раскрываются два вида решимо

Ничего нового твой "учитель" для меня не сказал. Обычная демагогия.
Разницу можно увидеть только уже на этапе синтеза левого и правого. Обрати внимание на древо сфирот, правые и левые сфиры  стоят на одном уровне, а срединные - на другом.
А до синтеза есть этап анализа и это разделение на 2. Ты не сможешь увидеть разницу, если не пройдешь этап анализа, т.е. разделнния. И самое первое разделение - разделение на Творца и творение. Этому у Ари первые главы и посвящены. Ты, как и твой "учитель", этой разницы не видите.
Творец отличается от творения, а решимо - свет Прямой, т.е. свет Творца, который закреплен за каждой из сфирот, кроме Малхут.
Малхут - это Кетер наоборот. Представь, что ты находишься возле горки. Наверху горки, у тебя нет выбора, ты можешь только спускаться вниз, у подножия горки у тебя тоже нет выбора, ты можешь только подниматься. В любом другом участке горки появляется выбор: либо вниз, либо вверх. Вниз - это распад и разрушение, вверх созидание и синтез. (с точки зрения творения).

Подпись автора

0

352

#p79081,VladK написал(а):

самое первое разделение - разделение на Творца и творение

Напомни, пожалуйста, где Ари называет Малхут творением.

Дополнено:

К чему спрашиваю? Ты говорил, что часть 5 читал. Так вот, там в самом начале сказано:

когда изошли света к Маацилю, свет Кетера остался навсегда прилепленным к Маацилю и не спустился вновь – из-за того, что встал там, книзу от сфиры Малхут, что в десяти сфирот, назывемых корнями Акудим, и все эти десять [находятся] в сфире Малхут, что в совокупности десяти сфирот самих Уст Прачеловека. И получается, что эти десять корней, вот, собою представляют их Малхут – ту, что изъявила те десять сфирот, называемые Акудим, и называется она для них Маацилем.

То бишь, в твоей терминологии, Творцом. Теперь покажи, где она же называется творением.

Отредактировано В. С. (20.01.20 13:22)

Подпись автора

0

353

#p79086,В. С. написал(а):

Весь мир 10 сфирот есть творение Эйн Соф. Разве не так?
"И протянулся вниз, распространившись через эту Линию, Свет Бесконечности, и в Месте этой Полости Он изъявил и сотворил, сформировал и сделал все-все Миры."

Отредактировано VladK (20.01.20 13:22)

Подпись автора

0

354

#p79088,VladK написал(а):

Весь мир 10 сфирот есть творение Эйн Соф. Разве не так?

Я дополнил предыдущее. Глянь, пожалуйста, потом продолжим. Я загляну часа через полтора.

Отредактировано В. С. (20.01.20 13:23)

Подпись автора

0

355

#p79086,В. С. написал(а):

Дополнено:

К чему спрашиваю? Ты говорил, что часть 5 читал. Так вот, там в самом начале сказано:

когда изошли света к Маацилю, свет Кетера остался навсегда прилепленным к Маацилю и не спустился вновь – из-за того, что встал там, книзу от сфиры Малхут, что в десяти сфирот, назывемых корнями Акудим, и все эти десять [находятся] в сфире Малхут, что в совокупности десяти сфирот самих Уст Прачеловека. И получается, что эти десять корней, вот, собою представляют их Малхут – ту, что изъявила те десять сфирот, называемые Акудим, и называется она для них Маацилем.

То бишь, в твоей терминологии, Творцом. Теперь покажи, где она же называется творением.

То что относится к АК лишь условно и аллегорически можно называть сфирами. Поэтому "Маациль" здесь понятие относительное творения, а не Малхут Самого АК ("десять сфирот самих Уст Прачеловека"). Об этом Ари еще в начале 4 части пишет:
"И знаешь ты уже, что нет в нас сил исследовать что-либо прежде Изъявленья десяти Сфирот, и никаким уподоблять подобиям и формам, Боже упаси! Но чтобы успокоить ухо, должны мы притчами и аллегориями говорить. И потому, хотя и будем говорить мы о существованьи в вышних [каких-то] форм, то это для того лишь только, чтобы успокоить ухо."

А разделение на Творца и творение происходит в Кетер  и это Атик и АА. Поэтому Кетер есть посредник между Творцом и творением. И ниже начинается ОТНОСИТЕЛЬНОЕ деление на "Маациль" и "Неэцаль", когда выше находящаяся сфира является Маацилем относительно ниже находящейся.
Вот еще об это у Ари
3 часть 7 глава
"И знай, что так, таким же образом во всех дести Сфирот, что в каждом Мире, и так же в каждом и во всех Парцуфах, и, вообще, во всём, всегда зовётся высший – Маациль, а нижний – Неэцаль. И нет и быть не может в Неэцале меньше, чем четыре Буквы Йуд-hЕй-Вав-hЕй, пусть даже в  частных от частных десяти Сфирот, и есть меж ними промежуточное свойство, называемое Кетер – запомни это твёрдо, ибо из этого понятны тебе будут все наши толкования. И помни: Я – Первый и Я – Последний, поскольку Кетер – Первый и Последний, и это «Нет» и «Я», Эйн и Ани, поскольку как Малхут от свойства Маациля, что в нём, Последний он, и это «Я», Малхут. Как Корень же Изъявленных, Неэцалим, что в нём, а это Кетер, он Первый, «Нет». И это те же Буквы, что в «Я» [и это Алеф, Йуд и Нун]."

Отредактировано VladK (20.01.20 13:47)

Подпись автора

0

356

#p78029,Astro1972 написал(а):

Я изучаю многобожников, а не языческие учения.

Вам тогда с профессором в поход на байде нужно обязательно сходить... в отдельном спальном мешке
неразрывно и неслиянно, тс

если надумаете - обращайтесь к Татьяне Б - она проинструктирует Вас, что нужно брать с собой и куда приезжать

Подпись автора

0

357

#p79053,VladK написал(а):

С чего это вдруг "у каббалистов - чистая логика"?

Ну там же всё на рассуждении построено, не так ли?

А рассуждение - это логика.

Подпись автора

0

358

#p79098,air написал(а):

Ну там же всё на рассуждении построено, не так ли?

А рассуждение - это логика.

Да, мы об этом уже много говорили. Важно не то, что это логика, а то что эта логика должна основываться на откровениях Бога, и это - дедукция (от общего к частному).
Что касается самого откровения, то вы его не прочитаете нигде, т.к. это личные отношения с Богом. Вы видите деревья, а леса не видите.

Отредактировано VladK (20.01.20 14:03)

Подпись автора

0

359

#p79102,VladK написал(а):

Да, мы об этом уже много говорили. Важно не то, что это логика, а то что это логика должна основываться на откровениях Бога, и это дедукция (от общего к частному).
Что касается самого откровения, то вы его не прочитаете нигде, т.к. это личные отношения с Богом. Вы видите деревья, а леса не видите.

В основе логических построений каббалистов лежит конкретный текст, ну, скажем, Сефер ха-бахир, где даётся теория десяти Сефирот, архетипов божественности ( Корона, Мудрость, Понимание, Милосердие, Строгость, Красота, и т.д.), которые, как считают каббалисты, были основой Сотворения, принимая отличительную друг о друга форму. И этот, в том числе, текст по разному интерпретируется на основе рассуждений его реципиентов.

Вопрос в том, получен ли этот или подобные ему тексты в результате Божественного откровения, или его создал сам автор, т.е. человек, на основе своих собственных рассуждений и представлений.

Подпись автора

0

360

#p79110,air написал(а):

В основе логических построений каббалистов лежит конкретный текст, ну, скажем, Сефер ха-бахир, где даётся теория десяти Сефирот, архетипов божественности ( Корона, Мудрость, Понимание, Милосердие, Строгость, Красота, и т.д.), которые, как считают каббалисты, были основой Сотворения, принимая отличительную друг о друга форму. И этот, в том числе, текст по разному интерпретируется на основе рассуждений его реципиентов.

Вопрос в том, получен ли этот или подобные ему тексты в результате Божественного откровения, или его создал сам автор, т.е. человек, на основе своих собственных рассуждений и представлений.

Как в любом другом учении, чтобы его понять, надо его начать изучать. В критике учения извне нет никакого смысла. Точно так же как и в христианских первоисточниках далеко не все стыкуется, так и в каббале. Это нормально. Вы можете, изучив христианство, начать изучать каббалу и сделать вывод для себя "От Бога ли оно". Если же за изучение каббалы берется человек не верящий во Христа, то, на мой взгляд, в этом мало толку для него будет. Тогда это и будет "заниматься парадоксами ради забавы и веселия". И даже это полезно.

В любом случае судить о том, от Бога ли каббала только вам и никому другому. Я могу привести только свой опыт... "рассуждения и представления"

Отредактировано VladK (20.01.20 14:19)

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)