Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)

Размышления на тему каббалы (2)

Сообщений 271 страница 300 из 1929

271

#p78933,air написал(а):

"Каждому по вере" относится не к этой, а к загробной жизни, как я понимаю.

Хотя, и здесь тоже это срабатывает - но, как и положено, зависит от наличия или отсутствия в вере доли сомнения

Чем меньше сомневаешься, тем больше шансов иметь то, во что веришь.

На этом и Христианство основано:

да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от ГОСПОДА.
(Jam 1:6-7 RSO)

Я не люблю уверенности сытой.. уж лучше помолюсь молитвой мытаря.
Не видел уверенных в своей праведности, получающих от Господа, но видел много наглецов, получающих от князя

Отредактировано triatma (19.01.20 23:49)

0

272

#p78935,air написал(а):

Может быть, и есть. Но и человеку тоже открыты разные удовольствия. От логических изысканий, например. Вон каббалисты - у них чистая логика, и, наверное, от процесса исследования получают массу приятных чувств. Восторг, тс. Почему бы нет?

Что-то вроде получают, иначе бы сбежали - мы все наслаждались понемногу, чем нибудь и как нибудь..
На этом и держится система походу.

0

273

#p78936,triatma написал(а):

Не видел уверенных в своей праведности, получающих от Господа, но видел много наглецов, получающих от князя

Отредактировано triatma (Сегодня 22:49)

Ну а я тогда вместо молитвы погружаюсь в лирику:

И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.

https://i.imgur.com/3UadNjFm.jpg

0

274

#p78920,triatma написал(а):

Наконец вы начинаете понимать - всем трындец.
Но боюсь вы не уловили размеры трындеца - эта могилка будет повторяться и повторяться вечно.... или пока Маньяку не надоест.. а этого не предвидится.

но сейчас то хоть можно спокойно пообщаться между делом?......

0

275

#p78924,triatma написал(а):

Не так ли.
Я не принимаю концепцию как-то земной жизни. Для меня жизнь одна, даже если она происходит в иллюзорном творении Майи.

а чего?...........

0

276

#p78940,Артемида.. написал(а):

а чего?...........

чего чего? .....(10 символов?).....

0

277

#p78932,triatma написал(а):

Т.е. вы ратуете за то, чтобы принимать от Бога только плохое, а хорошее не принимать?
Имеете право. Да вы так и живете, не приняв от него лучший дар разделения на мужчину и женщину.

Но мне ваш выбор не нужен. И не устыдите вашей лжеморалью. Что произойдет небожественного, если я помогу женщине во всех смыслах?

что поможете? разрушить её семью, человека испортить и себя и т.д всё что с этим связано?..

0

278

#p78941,triatma написал(а):

чего чего? .....(10 символов?).....

чего для Вас жизнь одна даже если она происходит в иллюзорном творении Майи?..

0

279

#p78944,Артемида.. написал(а):

чего для Вас жизнь одна даже если она происходит в иллюзорном творении Майи?..

Ну так сформулировалось... как понялось неизвестно..

Это я теоретически примеряю версию - еслия это духовное существо, то оно в духовном мире живет, а то что здесь,это оно вошло в игру-лилу и по правилам игры забыло кто я, с помошью Майи...
Ну вот во сне у вас та же жизнь, что в бардо бодрствования,просто раные состояния, или да?

0

280

#p78947,triatma написал(а):

Ну так сформулировалось... как понялось неизвестно..

Это я теоретически примеряю версию - еслия это духовное существо, то оно в духовном мире живет, а то что здесь,это оно вошло в игру-лилу и по правилам игры забыло кто я, с помошью Майи...
Ну вот во сне у вас та же жизнь, что в бардо бодрствования,просто раные состояния, или да?

вроде не та же, и кто его знает где какая.. но если назвали сон соном, а жизнь жизнью, значит так и есть.. чего бы и не отталкиваться от заданного?....

0

281

#p78942,Артемида.. написал(а):

что поможете? разрушить её семью, человека испортить и себя и т.д всё что с этим связано?..

А почему это должно разрушить настоящую семью?
Мне кажется вы путаете эгоизм, ревность и прочие гадости, с настоящими духовными отношениями в "семье".. если вообще у духов семья это только семь я, а не бесконечно больше.

человека испортить и себя и т.д всё что с этим связано?.

А это может быть - да, хочу человека вообще вообще положить за Евангелие и Христа, пусть будет как ангел, а не с сердцем откуда исходят помышления злая, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, татьбы, лжесвидетелства, хулы

0

282

а что если не хочешь быть соблазнителем для кого-то в чём-то, а хочешь просто общаться......

0

283

#p78948,Артемида.. написал(а):

вроде не та же, и кто его знает где какая.. но если назвали сон соном, а жизнь жизнью, значит так и есть.. чего бы и не отталкиваться от заданного?....

Чего бы не поискать истину?
Во сне вас нет уже, другой кто-то? Кто?
Или это разные состояния-бардо, одной личности? Вы и сейчас не та

0

284

#p78949,triatma написал(а):

А почему это должно разрушить настоящую семью?
Мне кажется вы путаете эгоизм, ревность и прочие гадости, с настоящими духовными отношениями в "семье".. если вообще у духов семья это только семь я, а не бесконечно больше.

А это может быть - да, хочу человека вообще вообще положить за Евангелие и Христа, пусть будет как ангел, а не с сердцем откуда исходят помышления злая, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, татьбы, лжесвидетелства, хулы

но не человек же этим всем распоряжается (чужими семьями, жёнами, мужьями и т.д) а Бог.. вот когда человек берёт на себя полномочия Бога, то и получается - разрушение........

0

285

#p78951,triatma написал(а):

Чего бы не поискать истину?
Во сне вас нет уже, другой кто-то? Кто?
Или это разные состояния-бардо, одной личности? Вы и сейчас не та

во сне то я, но что есть не сон?..

0

286

#p78950,Артемида.. написал(а):

а что если не хочешь быть соблазнителем для кого-то в чём-то, а хочешь просто общаться......

Общаешься, поступаешь по удовлетворению своего ума... а не указываешь другим как им жить.

будут менять колеса; и если с кем любовью займутся, не повредит им; возляжут на больную, и она будет здорова (rc)

0

287

#p78952,Артемида.. написал(а):

но не человек же этим всем распоряжается (чужими семьями, жёнами, мужьями и т.д) а Бог.. вот когда человек берёт на себя полномочия Бога, то и получается - разрушение........

Вот именно - не Артемида, а Бог, через жизненные ситуации.

0

288

#p78953,Артемида.. написал(а):

во сне то я, но что есть не сон?..

через минуту - все.

0

289

#p78955,triatma написал(а):

Вот именно - не Артемида, а Бог, через жизненные ситуации.

ну да, ситуации то от Бога, а выбор в этих ситуациях - за человеком..

0

290

#p78837,Дима1972 написал(а):

Нет, дело не в этом. Каждый может напридумывать глупостей, назваться великим учителем, и сшибать бабки с простаков, обучая их. Чем сложнее система, тем дольше её изучать, тем больше можно срубить капусты с лохов.
Именно поэтому, если ктото претендует быть гуру, он должен знать самадхи и показывать чудеса. Иначе человек может только советовать.

Это из другой оперы.
А это уже промысел. Фокусники, маги, самозванцы.

0

291

#p78933,air написал(а):

Чем меньше сомневаешься, тем больше шансов иметь то, во что веришь.

На этом и Христианство основано:

да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от ГОСПОДА.
(Jam 1:6-7 RSO)

Я так не думаю, хотя и считаю вас христианином. Христианаство основано на вере, поэтому сомнения - это обратная сторона веры и ее не надо исключать из веры. Без веры нет сомнений, без сомнений нет веры. Не гномовольте в очередной раз.
Сомнения - это соблазны, которыми так наполнена наша жизнь. Только самому не надо быть в роли соблазнителя. В христианстве это - грех. Сомневающийся обязательно укрепит свою веру, если преодолеет соблазн.
Фанатизм и лицемерие - две стороны антиверы (в одном случае пренебрежение сомнениями, в другом - верой. )

Отредактировано VladK (20.01.20 11:13)

0

292

#p78935,air написал(а):

Может быть, и есть. Но и человеку тоже открыты разные удовольствия. От логических изысканий, например. Вон каббалисты - у них чистая логика, и, наверное, от процесса исследования получают массу приятных чувств. Восторг, тс. Почему бы нет?

Это и есть заблуждение христианства, из-за чего я стал изучать каббалу. Вы только очередной раз подтверждаете мои предположения.
С чего это вдруг "у каббалистов - чистая логика"?
Не существует ЧИСТОЙ логики без связи с практикой. Есть множество разных логик в разных сферах деятельности. Они даже могут противоречить друг другу. Главное отличие логики верующего от логики материалистической науки то, что она является ДЕДУКТИВНОЙ, в отличие от ИНДУКТИВНОЙ. Логика верующего основана на откровении от Бога, которое дает общую картину (образ) происходящего. Вот именно такую логику нельзя получить без веры. А дальше уже начинается сознательный АНАЛИЗ этого общего духовного образа, чтобы после опять-таки осознано придти к синтезу и получению нового откровения от Бога. Очевидно, что Бог дает откровение для каждого человека разное, соответственно тому отрезку пути, на котором тот находится. Единство же всех откровений в том. что Бог ОДИН.

0

293

#p78936,triatma написал(а):

В своих утверждениях вы противоречите самому себе, что мы не можем отличать истину от иллюзий.

0

294

#p78799,В. С. написал(а):

Неужели Вы полагаете, что тот, кто постигает духовное, нуждается в текстах, принадлежащих другой традиции? И более того: "понимает - не понимает" - удел и кандалы того, кто думает, что тексты эти написаны для того, чтобы их понимать.

Вот этого я не понимаю... (каламбурить приходится)
Почему понимаю - не понимаю - "кандалы"?  :confused:
Для чего тогда написаны тексты?

0

295

#p79059,VladK написал(а):

Почему понимаю - не понимаю - "кандалы"? 

Так ты сам чуть выше объяснил "воздушному" бaлaбoлу, почему. И если помнишь, в подписи моей на евре сказано:

Не думай, что можешь понять, что написано в сокровенных текстах. Однако, страстно желая постичь, что в них написано, потом начнёшь распознавать: "это написано там-то, это - там-то".

#p79059,VladK написал(а):

Для чего тогда написаны тексты?

И об этом говорил не единожды. Перечитай, к примеру, сообщение № 239 на с. 8.

P.S. Собственно, в нынешней ситуации вряд ли тебе есть смысл спрашивать меня о чём-либо, помимо конкретных вопросов по переводу той или иной фразы - настолько разные у нас представления о том, что есть каббала и для чего она нужна. И анализировать расхождения - дело пустое. А по текстам - я, аки пионэр, всегда готов.
:)

Отредактировано В. С. (20.01.20 12:18)

+1

296

#p78957,Артемида.. написал(а):

ну да, ситуации то от Бога, а выбор в этих ситуациях - за человеком..

Самонадеянная иллюзия - даже в эти слова не вы выбрали верить и написать.
Фил. 2:13
потому что Бог производит в вас и хотение, выбор и действие по Своему благоволению

Всех заключил Бог в непослушание (Майю)

0

297

#p79055,VladK написал(а):

В своих утверждениях вы противоречите самому себе, что мы не можем отличать истину от иллюзий.

Еще как противоречу - иного и не предвидится, к этому и веду - нет в писаниях истины, не говоря даже про понимания этих писаний каждым отдельно взятым.
Все писание полезно для развития сознания и для веселого времяпровождения в обсуждении его бесконечных парадоксов

0

298

#p77888,VladK написал(а):

Сообщение от ~Татьяна~
А как ты думаешь о третьем?
О средней линии ?
о том , что не дано?

Моя твоя не понимай.
Средняя линия включает в себя левую и правую, т.е. два в одном. Кажется мы уже где-то говорили об этом с Владимиром: о переходе в троичность, когда вместо либо одного, либо другого "выбираешь" и то, и то. В начале происходит разделение, а потом - вход в троичность (единство).

Вот говоришь , что наш мир , мир числа 2 .
Но нам надо научиться строить третье .
Строить третье в разнице этих понятий .
Из ответа на вопрос участника лекции за 2008.05.20 :
Есть Желание и есть Свет , который действует на желание . Всё.
Есть Творец и Творение .
...Если бы были только Свет и кли , не было бы никакого развития. Потому что развитие от одного состояния к другому - это называется впечатление от разницы между состояниями .
Ты слышишь? 
Если я не помню то, что было со мной мгновение назад , я не развиваюсь
...Развитие может быть только при условии, что я представляю себе два различных состояния и разницу между ними
...Всё наше духовное образование приходит не из самих состояний , а от разницы , от различия между состояниями.
Мы не можем различать добро и зло , если не увидим оба состояния
Поэтому нам раскрываются два вида решимо

0

299

#p79073,triatma написал(а):

Еще как противоречу - иного и не предвидится, к этому и веду - нет в писаниях истины, не говоря даже про понимания этих писаний каждым отдельно взятым.
Все писание полезно для развития сознания и для веселого времяпровождения в обсуждении его бесконечных парадоксов

Понятно.
"Удивительное рядом, но оно запрещено"  (Высоцкий) :)
Удобная позиция. Получать удовольствие от всего. А когда нет веселья и радости, что делать будете? Заниматься нытьем и ропотом?

0

300

#p78950,Артемида.. написал(а):

тогда лучше молчать

молчание - таинство будущего века
словеса же - сосуд мира сего
Ссылка

BGT  Matthew 26:63 ὁ δὲ Ἰησοῦς ἐσιώπα.

RSO  Matthew 26:63 Иисус молчал.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (2)