#p61437,Григорий Р написал(а):Традиционное христианство, если оно традиционное и историческое не говорит так или эдак. У ТХ чёткие единые догматические ответы на вопрос спасения. Там всё просто.
Я тоже так думал, но ошибся. Как вы думаете стихи Пушкина могут понять не этнические носители русского языка? Я сомневаюсь, что англичане или французы могут понять ту глубину языка, с которой писал Пушкин. Пушкинисты копают уже столько лет и всё дна не видно. Понятие спасение, именно в религиозном плане, появилось не с приходом в мир Христа, а с вывода евреев из Египта, так кто, как не они очень хорошо знают эту тему. Я не иудей и даже не еврей или иудействующий, как меня обзывают. Уверяю Вас библейское понятие спасения, впрочем, как и остальные понятия сильно отличаются от традиционных, в основе которых лежит не библейский контекст а грекофилософский.
Когда традиционное христианство говорит о спасении, то оно имеет в виду набор стихов и цитат из Евангелия или апостолов, вкладывая в них свои собственные представления о спасении, но кто сказал, что это так и есть. Если нынешнее исповедание христианства идёт правильным курсом на углубление не только веры, но и знания о Боге, то откуда такая фраза Спасителя Лука 18:8:
8 Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
а как Вам 9 стих? Ради Бога, только не подумайте, что я превозношусь, или выскочка, или собираюсь кого-то поучать, нет, просто хочется иногда поделиться знаниями, да и в первую очередь самому поучиться, если кто поделится.