Смотрю ролик Андрея Ткачева.
Он описывает ангелов как неких служебных духов. Они словно выполняют определенные функции в божественной иерархической системе.
Вполне логично, если учесть, что "ангел" переводится как "вестник", "посланник".
В таком случае получается, что Бог как бы отстраняется от дел, перекладывает их на плечи ангелов.
Почему? Они - прямые исполнители воли божьей. И только.
Но тогда как понимать слова Христа:
Иоан.14:23 кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.Если Сам Бог сотворит Себе обитель в человеке, зачем человеку ангелы?
Очень хороший вопрос, кстати. Непонятно как сочетаются между собой внешний и внутренний миры, коль "Царствие Божие внутри нас".
Откуда приходят ангелы? И куда воскрес Иисус? На какую планету улетел? А если суть не в этом, физическом, тогда вообще непонятно значение его вознесения, - уж тогда бы уместно сказать о "растворении".
На мой взгляд, в этих концепциях очень плотно переплетаются совершенно различные верования и взгляды, синтезированные и обработанные христианством: представления об обители богов, как потустороннем, но внешнем явлении, с мистическим подходом приверженцев "внутреннего исследования" и "мира в себе самом".
Подобные частичные слияния можно обнаружить, например, в Изумрудной Скрижали Тота, с его весьма занятным наставлением: "Как вверху, так и внизу".