#p55167,air написал(а):приводите конкретные примеры из высказываний Ткачёва и Сведенборга, подтверждающие Вашу мысль
Когда читая что-то, задумываешься о главном, вот этим мне нравится Андрей Ткачев, рассеивается тьма, может достучаться к сердцу, оставив там немного света и живительной воды. А иное для человека суета сует, хождение по кругу, пустая трата времени, прожигание жизни.
"Мне кажется, что, в частности, сегодня – одно из таких мест евангельских (которое мы прочитали), после которого ты чувствуешь себя подсудимым и виноватым. Мы слышим сегодня призыв: «Кто может быть милосердным так, как милосерден Отец наш Небесный?» А также призыв к тому, чтобы мы не только любящих нас любили; чтобы мы любили вообще людей. В том числе – и врагов, и ненавидящих нас, и гонителей. Это совершенно тяжело. Это очень тяжело. И каждый знает по себе, насколько трудно исполнять именно вот эти заповеди. Заповеди о поклонах, о воздержании от скоромного (какие-то еще вещи дисциплинарные) можно, с большей-меньшей степенью удобства, исполнять. А вот насиловать свое сердце, чтобы прощать, любить, терпеть и благотворить всем, невзирая на лица, – это, именно, крест и мука для грешного человека.
И именно об этом мы сегодня читали.
Что мне вам сказать на пользу нашу общую? Во-первых, я вам скажу, что человек может поступать трояко. Он может поступать «по естеству», может поступать – «ниже естества» и может поступать – «выше естества».
Например, я взял у Вас взаймы пять тысяч рублей. И вернул Вам пять тысяч рублей. Я поступил – по естеству. И Вы – поступили – по естеству.
Я взял у Вас пять тысяч рублей, а Вы сказали: «Не возвращай. Не надо!» Вы поступили выше естества. Вы поступили «по благодати». Как Христос.
И, наконец, я взял у Вас пять тысяч рублей, а Вы сказали мне: «Через неделю вернешь – семь!» Вы поступили как дьявол. Вы поступили ниже естества.
Так бывает во всех отношениях добродетели.
Если мужчина живет с женщиной, и хорошо им вдвоем, и дети у них родились, и любят они друг друга, – они живут в рамках естества. Если человек от любви к Богу распинает себя и поднимается выше еще на ступеньку (чуть ближе к ангелам), и преодолевает телесные необходимости все свои – он поступает выше естества. Если человек разрешает себе все, вплоть до того, о чем и говорить стыдно, он поступает ниже естества.
Вот так в отношении всех добродетелей, мы с вами можем обрести свое место.
Сегодняшнее время – это время, когда даже естественные вещи творятся с трудом. Понимаете? В идеале христианин должен быть выше естества. Он должен жить – «по благодати». И в благодати совершать невозможное. Но сегодняшняя жизнь, к сожалению, такова, что даже естественные, природные, простые, понятные вещи становятся редкостью. В этом специфика нашей жизни."
http://www.andreytkachev.com/kto-vraga- … 3-10-2019/
- Подпись автора
1-е Коринфянам 15:20
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.