Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Что такое жертва?

Что такое жертва?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Цитаты, всякие "говорят", общественное мнение и т. п. не принимаются.
Только ваше (твое) мнение.

0

2

#p46395,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

Цитаты, всякие "говорят", общественное мнение и т. п. не принимаются.
Только ваше (твое) мнение.

Наивысшая жертва - обнищать духом ради высшего блага. Потерять себя.
Отпустить свою персональную человечью волю по ветру.

0

3

#p46397,Григорий Р написал(а):

Наивысшая жертва - обнищать духом ради высшего блага. Потерять себя.
Отпустить свою персональную человечью волю по ветру.

Мне непонятна ваша градация - для чего?

0

4

Жертва это иллюзия. По сути человек никогда и ничем не жертвует, а поступает согласно своим настоящим приоритетным потребностям.

0

5

#p46446,Дима1972 написал(а):

Если одна потребность противоречит другой, то реализация выбора это и есть жертва. Ради потребности в Боге человек отказывает своим страстям в удовлетворении.

Это не жертва, а удовлетворение приоритетной потребности. Какая потребность победила - та и будет удовлетворена.

0

6

#p46437,Дима1972 написал(а):

попускает такому

можно уточнить какому такому? чтобы было понятнее и чтобы яснее была картинка

0

7

#p46438,Блонди написал(а):

Жертва это иллюзия. По сути человек никогда и ничем не жертвует, а поступает согласно своим настоящим приоритетным потребностям.

ну пускай иллюзия, просто определения то нет, так то получается, что любая иллюзия это жертва, но вы же не это имели в виду

0

8

#p46446,Дима1972 написал(а):

Если одна потребность противоречит другой, то реализация выбора это и есть жертва. Ради потребности в Боге человек отказывает своим страстям в удовлетворении.

А если есть выбор среди страстей, и выбираешь одну в ущерб другой (кстати, а бывает такое?), то это жертва?

0

9

#p46490,Дима1972 написал(а):

Такое бывает чаще всего. Страсти постоянно борятся между собой, а добродетели поддерживают одна другую. Обычно человек начинает приносить жертвы не столько ради Бога, сколько для гордости и самолюбования. Он меняет все свои страсти на одну всепоглощающую. Но, потом он осознаёт, что ничего не добился полезного и всё была лишь суета. После этого он приобретает смирение и самоуничижение, принеся в жертву свою последнюю страсть.

Есть разновидности жертв?

0

10

#p46517,Дима1972 написал(а):

Привёл бы я Вам описание видов жертв из БхагавадГиты, но сами запретили, а я так умно не смогу рассказать.
Делить жертвы на виды можно по сотням разных оснований, но смысл есть только в том делении, которое даётся в БГ.
Но, именно жертвами, каковы бы они ни были, человеческая душа прогрессирует. Здесь бы я привёл слова Бхишмы, жаль это запрещено.

Остановимся на двух - жертва (ради?) страсти и жертва Богу (или ради Бога? как правильнее для вас?). В чем их отличие?

0

11

Вспомнила одну историю. То ли грешник, то ли Дэш то ли еще кто предложил 77 то ли тортик то ли еще что то. Но она стала отказываться. И там кто то прокоментил, не помню кто, что Ю не разменивается по мелочам. То есть она такая, что потерпит временные неудобства ради лучшего в дальнейшем... Никто мне не объяснит, почему нельзя и тортик и то, что лучше.
Она пожертвовала тортиком....характеризует как то Ю....не понятно
и зачем?

0

12

#p46552,Дима1972 написал(а):

Обычно одна жертва содержит в себе и то и другое. Например, человек постится, жертвуя своим желанием есть ради того, чтобы почувствовать Дух. Одновременно, он неминуемо подумает о себе, что хорошо поступает и его дела угодны Богу.
Так же бывает и с другими душеполезными жертвами. Душевредные жертвы делаются только из гордости. Например, если человек увидел, как другой совершает 30 коленопреклонений в молитве каждый день, и решил, что будет совершать 50, считая себя более набожным.

Чето как то все непонятно. Походу ты чем то жертвуешь.

0

13

хихи походу мной.

0

14

Так, подытоживаю предворительно. Выходит, что жертва всегда сопряжена с неудобствами и даже болезнями. "Две вечных подруги"....фу.
тьфу тьфу. пьфу гадость
однако может есть еще мнения. подожду однако
может у кого опыт, не такой как у меня, и поэтому я чего то просто не знаю

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Что такое жертва?