Любая идея, возникающая в голове современного человека, не отличается оригинальностью. Всё это уже было кем-то сказано и написано. До широкого распространения интернета человек еще тешил себя иллюзией об оригинальности своего мышления и о неповторимой индивидуальности своей личности. Но сейчас любую свою выдумку можно найти строках чужого откровения, пусть не точно по форме, но по сути.
Я не говорю о каких-то научных открытиях, которые, впрочем, всегда некорректны, и являются лишь искаженным представлением о целом через изучение только отдельно взятой части. Я говорю об общей человеческой философии бытия.
Мы наполнены чужими мыслями, моральными установками, стереотипами.
Мы с рождения запрограммированы на узкий круг возможностей и потребностей с довольно ограниченной степенью вариаций.
Мы не принадлежим самим себе.
Нам очень хотелось бы ощущать значимость своего "я", но эта значимость лишь иллюзия.
Почему же эта иллюзия так важна для нас? Без неё в принципе теряется смысл нашей жизни. Может быть Христово "потерять душу" и означает освобождение от данной иллюзии? Хотя в восточных религиозных течениях иллюзорность человеческого "я" разобрана более детально, чем в христианских аллегориях с интерпретацией "кто на что горазд").
Но что дальше? "Я" по сути не существует, вроде как "освободился" от иллюзий, и ЧТО? Освободился, но не стал свободным)
И эта мысль тоже не нова
Её носила чья-то голова
Отредактировано Блонди (20.01.19 10:56)