Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Познание истины

Познание истины

Сообщений 421 страница 450 из 685

421

#p41889,air написал(а):

в психологии, как и во всех лженауках, оперируют терминами, которым невозможно дать полное определение

таким образом, абсолютная истина в этих лженауках не присутствует и они представляют из себя безумствование перед Богом

По отношению к истине слово "абсолютная" вообще не применимо, потому что истина это направление, а не величина. Я уже говорила - НО КОМУ Я ГОВОРЮ? - в любви невозможно достигнуть предела и сказать: всё, это конечная точка моей любви.

Бог познается через познание человеком самого себя, потому что Бог и Царство Его внутри человека.

0

422

#p41889,air написал(а):

в психологии, как и во всех лженауках

А какая наука по-Вашему не является лже?

0

423

#p41891,air написал(а):

библейские "наблюдайте за собою", "трезвитесь", "бодрствуйте" - это действия, связанные с исповеданием грехов

наблюдать за собой - обнаруживать свои грехи, несметные, как песок морской

А "песок морской" это специально, чтобы ничего не делать? Типа даже начинать не стоит. Чтобы со спокойной душой в грязь и на блевоту возвращаться?

0

424

#p41895,air написал(а):

в темпоральности следует рассматривать метанойю как перманентный процесс

Можете проще выразиться? Я не понимаю этих заумных слов.

0

425

#p41898,air написал(а):

Всё уже решено в НАЧАЛЕ

Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы ГОСПОДА нашего Иисуса Христа.
(2Th 2:13-14 RSO)

у тех, которые были, есть и будут с Ним в НАЧАЛЕ, у тех нет проблем

знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал (в НАЧАЛЕ), тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
(Rom 8:28-29 RSO)

проблемы - у *гусениц*, тов Блонди

они связаны, в том числе,  с их потугами превратить камни в хлеба

А, ну круто, проблем нет. А зачем рыдать то предлагали тогда? Чтобы меньше писать?

0

426

#p41889,air написал(а):

в психологии, как и во всех лженауках, оперируют терминами, которым невозможно дать полное определение

таким образом, абсолютная истина в этих лженауках не присутствует и они представляют из себя безумствование перед Богом

Абсолютной истины не существует. Медицина-наука описательная, в ней просто выявление и описание закономерностей, и к богу она не имеет отношения совсем

20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего - психолог? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? (1Co 1:20 RSO)

Я так понимаю, что вам важен сам процесс написания слов руками

0

427

#p41981,Блонди написал(а):

При всем наукообразии,это у него  обессмысленный набор слов.
Вероятно, он хотел сказать, что изменение представлений происходит постоянно, но из за неконтролируемости работы пальцев, получилась абракадабра

0

428

#p41889,air написал(а):

абсолютная истина

Кстати есть такая занятная штучка, как "теорема Гёделя". Суть такова, что любая теория содержит проблемы, которые не могут быть решены в рамках самой теории. Т.е. установить истинность Бога смог бы только другой Бог. И так до бесконечности.

Отредактировано Блонди (20.10.19 15:58)

+1

429

#p41893,air написал(а):

не спешите соглашаться, т.к. в логическом дискурсе любой тезис имеет антитезис

и тот и другой можно и доказать, и опровергнуть

«Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия — критерий заблуждения».

https://present5.com/presentation/74033341_96671911/image-17.jpg

В продолжение:

«Любая формальная система аксиом содержит неразрешенные предположения». Но на этом Гёдель не остановился, сформулировав и доказав вторую, или сильную теорему Гёделя о неполноте: «Логическая полнота (или неполнота) любой системы аксиом не может быть доказана в рамках этой системы. Для ее доказательства или опровержения требуются дополнительные аксиомы (усиление системы)».

Спокойнее было бы думать, что теоремы Гёделя носят отвлеченный характер и касаются не нас, а лишь областей возвышенной математической логики, однако фактически оказалось, что они напрямую связаны с устройством человеческого мозга. Английский математик и физик Роджер Пенроуз (Roger Penrose, р. 1931) показал, что теоремы Гёделя можно использовать для доказательства наличия принципиальных различий между человеческим мозгом и компьютером. Смысл его рассуждения прост. Компьютер действует строго логически и не способен определить, истинно или ложно утверждение А, если оно выходит за рамки аксиоматики, а такие утверждения, согласно теореме Гёделя, неизбежно имеются. Человек же, столкнувшись с таким логически недоказуемым и неопровержимым утверждением А, всегда способен определить его истинность или ложность — исходя из повседневного опыта. По крайней мере, в этом человеческий мозг превосходит компьютер, скованный чистыми логическими схемами. Человеческий мозг способен понять всю глубину истины, заключенной в теоремах Гёделя, а компьютерный — никогда. Следовательно, человеческий мозг представляет собой что угодно, но не просто компьютер. Он способен принимать решения, и тест Тьюринга пройдет успешно. (с)

0

430

#p41957,Блонди написал(а):

1. Не путайте интеллектуальное развитие с получением какого-то стандартного набора знаний, превращающих человеку в непонимающую энциклопедию.
Интеллектуальное развитие - это прежде всего гибкость мышления, которая достигается путем практического изобретательства и познания сути вещей, при обязательном условии понимания того, что ты делаешь и зачем.

Если вы что-то не можете объяснить пятилетнему ребенку, вы сами этого не понимаете. (Альберт Эйнштейн)

2. Я не поклонница Петра, который отрекся от Христа своей дальнейшей деятельностью. Мне ближе интеллектуально развитый Павел.

Отредактировано Блонди (Сегодня 13:21)

Знание бывает разное. Говорят, узнав Бога, надо отбросить знание этого мира. Примерно, как если Вы видите сон, Вам не требуется знать устройство самолёта, чтобы в Вашем сне пролетел самолёт. А, технику, который этот самолёт готовит к полёту, такое знание необходимо, даже если он только персонаж этого сна.

Шветашватара упанишада:

Рассуждающие о Брахмане рассуждают:

В чем причина? В Брахмане? Откуда мы родились? Чем живем? И где основаны?

Знающие Брахмана, (поведайте) — кем ведомые существуем мы в смене счастья и иных (обстоятельств)?

2. Время, собственная природа, необходимость, случайность (первичные) элементы, пуруша — считать ли их источником?

Но сочетание их не (является этим источником) из-за природы Атмана — ведь и Атман бессилен перед причиной счастья и несчастья.

3. Следовавшие размышлению и йоге видели силу божественной сущности, скрытую (ее) собственными свойствами,

Что одна правит всеми этими причинами, связанными с временем и Атманом.

4. Ее (мы почитаем как колесо) с одним ободом из трех частей, шестнадцатью концами, пятьюдесятью спицами, двадцатью противоположными спицами.

С шестью восьмерками, с одними многообразными узами, делящуюся на три пути, с одним заблуждением от двух причин.

5. Мы почитаем ее как реку с пятью рукавами, пятью истоками, могучую, извилистую, чьи волны — пять дыханий, чье начало — пять чувств.

С пятью водоворотами. с пятью стремительными потоками несчастья, разделенным на пятьдесят (видов) и пять частей.

6. В этом великом колесе Брахмана, всеоживляющем, всеохватывающем, блуждает "гусь".

Мысля Атмана и Движущего различными; возлюбленный (же) им, он идет к бессмертию.

7. Это воспето как высший Брахман, в нем — триада, (он) твердо основанный и нетленный.

Знающие Брахмана, узнав, что (содержится) в нем, погружаются в Брахмана; преданные ему, (они) освобождаются от рождения.

8. Владыка поддерживает все это сочетание тленного и нетленного, проявленного и непроявленного.

Не будучи владыкой, (индивидуальный) Атман связан, ибо по природе (он) — воспринимающий. Познав божество, он освобождается от всех уз.

9. (Существуют) двое нерожденных — знающих и незнающих, владыка и не владыка, ибо один, нерожденный, связан с воспринимающим и воспринимаемым предметом.

И (еще есть) бесконечный Атман, принимающий все образы, недеятельный. Когда (человек) находит триаду, это Брахман.

10. Тленное — прадхана, бессмертное и нетленное — Хара. Тленным и Атманом правит один бог.

Размышлением о нем, соединением (с ним), пребыванием в (его) сущности постепенно (прекращается) и в конце исчезает всякое заблуждение.

11. Когда познан бог, спадают все узы, с уничтожением страданий исчезают рождение и смерть.

Размышлением о нем (достигается) третье (состояние), с распадом плоти — господство над всем, одинокий достигает (исполнения) желаний.

12. Следует узнать это вечное, пребывающее в Атмане; ничего не следует знать, кроме него.

В помышлении о воспринимающем, воспринимаемом в Движущем высказано все. Это тройной Брахман

Отредактировано Дима1972 (20.10.19 16:34)

0

431

#p41953,Сергей написал(а):

Только тут есть ньанс- логическое мышление напрочь исключает познание каких либо богов.

При чем тут бритва Оккама и логическое мышление? Вы совершенно не понимаете то, о чем говорите.
А вот за грубость и хамство надо банить на любом форуме. Хамство - это первый признак низкого интеллекта.

Отредактировано VladK (20.10.19 17:40)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

432

#p42027,VladK написал(а):

При чем тут бритва Оккама и логическое мышление? Вы совершенно не понимаете то, о чем говорите.

Бритва Оккама напрочь исключает любые логические построения с трансцендентным.Хотя бы это надо знать

А вот за грубость и хамство надо банить на любом форуме. Хамство - это первый признак низкого интеллекта.

Ты только что нахамил. Признаешь, что у тебя низкий интеллект?

0

433

Это он любит. :)
Но по мне так это даже хорошо. Повышает эрудицию.

А проще это означает, по мнению достопочтенного air, что человек и по рождению свыше должен постоянно каяться перед Богом. 
Я с этим не согласен. Период во времени есть, конечно, но это период небольшой и символически выражается временем "три дня и три ночи" от смерти Христа до Его воскресения. А после воскресения Христа ученики Его ликовали, а не каялись.

Подпись автора

0

434

#p41996,Блонди написал(а):

Спокойнее было бы думать, что теоремы Гёделя носят отвлеченный характер и касаются не нас, а лишь областей возвышенной математической логики, однако фактически оказалось, что они напрямую связаны с устройством человеческого мозга. Английский математик и физик Роджер Пенроуз (Roger Penrose, р. 1931) показал, что теоремы Гёделя можно использовать для доказательства наличия принципиальных различий между человеческим мозгом и компьютером. Смысл его рассуждения прост. Компьютер действует строго логически и не способен определить, истинно или ложно утверждение А, если оно выходит за рамки аксиоматики, а такие утверждения, согласно теореме Гёделя, неизбежно имеются. Человек же, столкнувшись с таким логически недоказуемым и неопровержимым утверждением А, всегда способен определить его истинность или ложность — исходя из повседневного опыта. По крайней мере, в этом человеческий мозг превосходит компьютер, скованный чистыми логическими схемами. Человеческий мозг способен понять всю глубину истины, заключенной в теоремах Гёделя, а компьютерный — никогда. Следовательно, человеческий мозг представляет собой что угодно, но не просто компьютер. Он способен принимать решения, и тест Тьюринга пройдет успешно. (с)

Теорема Гёделя действительно относится к математике. А ведь считалось, что математика самая точна из наук.  А тут такой облом.
А в общем смысле она говорит о том, что мы ничего не можем утверждать наверняка, со 100% уверенностью. Поэтому именно вера в Бога дает нам "уверенность в невидимом", а не знания. Павел еще 2000 лет назад теорему Гёделя выразил так:

"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него."

Подпись автора

+1

435

#p42032,VladK написал(а):

"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.

Интересно, что слово "знает" в первом случае ("знает что-нибудь"),  часто переводится "видеть", это знание поверхностное, без глубокого осмысления. "Знает" в словах "тот ничего еще не знает так, как должно знать" - означает именно осмысленное, разумное знание. Первое знание можно назвать "профанацией", в отличие от "сакрального" знания в другом случае.

Вот пример, когда Христос противопоставляет эти "знания" (Иоанн 13гл):
"Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после."

Можно перевести так: "не видишь", но уразумеешь после". Слово "уразуметь" применяется и в значении "познать". Вот здесь например Иоан 8гл:
"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
и познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Подпись автора

+1

436

#p41996,Блонди написал(а):

Человеческий мозг способен понять всю глубину истины, заключенной в теоремах Гёделя,

не истины, а относительной истины

в теоремах истины нет

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

437

#p41901,Enigma написал(а):

..не своего бога описал?

Как низко ты пала - хоть бы ударение поставила - вот что значит дурные сообщества..

0

438

#p41992,Блонди написал(а):

Кстати есть такая занятная штучка, как "теорема Гёделя". Суть такова, что любая теория содержит проблемы, которые не могут быть решены в рамках самой теории. Т.е. установить истинность Бога смог бы только другой Бог. И так до бесконечности.

Отредактировано Блонди (Сегодня 15:58)

да, я слышал об этом в лекциях Профессора

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

439

#p41984,Блонди написал(а):

А, ну круто, проблем нет. А зачем рыдать то предлагали тогда?

таково Божественное устроение - через скорби, плач, страдания и пр. - в ЦБ

но рыдать никто никому не предлагает

*гусеница* только кродиловы слёзы способен пролить

это только для *бабочек* - а их заставлять не нужно, они сами изнутри всё знают и действуют в соответствии с волей Божьей

https://www.stihi.ru/pics/2017/11/12/6294.jpg

Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. (Luk 6:25 RSO)

https://pp.userapi.com/c844320/v844320633/6a7d3/92o5JjoDwyU.jpg

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

440

#p42045,VladK написал(а):

Сообщение от VladK 

А кому будет дана "любовь от Него"? Тем кто предизбран?

Интересно, что слово "знает" в первом случае ("знает что-нибудь"),  часто переводится "видеть", это знание поверхностное, без глубокого осмысления. "Знает" в словах "тот ничего еще не знает так, как должно знать" - означает именно осмысленное, разумное знание. Первое знание можно назвать "профанацией", в отличие от "сакрального" знания в другом случае.

А "упразднится" оба знания, или одно какое-то?

Вот пример, когда Христос противопоставляет эти "знания" (Иоанн 13гл):
"Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после."

Можно перевести так: "не видишь", но уразумеешь после". Слово "уразуметь" применяется и в значении "познать". Вот здесь например Иоан 8гл:
"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
и познаете истину, и истина сделает вас свободными."

А в каком смысле "познал" используется при: "и познал Адам Еву"?

Как вообще выбираются варианты прочтения слов христианами - как дух откроет?

0

441

не скромничайте

как-то Вы всё-таки поняли

а этого достаточно

всей полноты всё-равно никто не поймёт, потому что мы пользуемся терминами, определить которые в их полноте невозможно

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

442

#p42064,air написал(а):

Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. (Luk 6:25 RSO)

Вы знакомы с временами глаголов? Думаете если человек говорит "ныне восплачете", это означает будущее время на несколько тысяч лет как минимум??
Ай-яй-яай - зачем же вы малых сих вводите в обман - а еще боритесь за звание *бабочку*..

0

443

#p41913,air написал(а):

потому что нет нужды, чтобы кто-то засвидетельствовал о том, что в Вас, ибо сами знаете, что вьYOU?

Я - феечка с леечкой...

#p41914,air написал(а):

Это бесполезно, потому что рукописи не горят.

Это как и все происходящее весьма полезно и поучительно. Я уже дважды была полностью уничтожена.

0

444

#p41979,Блонди написал(а):

А "песок морской" это специально, чтобы ничего не делать? Типа даже начинать не стоит. Чтобы со спокойной душой в грязь и на блевоту возвращаться?

на свою блевоту возвращается тот, кто выходит из перманентного покаяния

20 Ибо если, избегнув скверн мира через познание ГОСПОДА и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: "пес возвращается на свою блевотину", и: "вымытая *хрюшечка* идет валяться в грязи".
(2Pe 2:20-22 RSO)

познание ГОСПОДА происходит через исповедание грехов, в процессе которого Господь в Духе снисходит в человека и очищает его от всех скверн - и это состояние чистоты при земной жизни длится только при условии постоянного исповедования грехов

путь правды - это путь покаяния и исповедания грехов

святая заповедь - евангелие покаяния

пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия
15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
(Mar 1:14-15 RSO)

к видящему свои грехи как песок морской приходит Святой Дух и очищает от скверны

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

445

#p42070,Алиса написал(а):

Я - феечка с леечкой...

гермофродит, что ли?

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

446

Это как и все происходящее весьма полезно и поучительно.

происходящее не может быть поучительно, т.к. не объективируется, ибо мы являемся частью происходящего

то, что поучительно - это уже прошло и присутствует в объективированном виде в сознании

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

447

Я уже дважды была полностью уничтожена.

значит в Вас только тварное, ибо рождённое - неуничтожимо

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

448

#p42072,air написал(а):

гермофродит, что ли?

Пламя с Тьмой.

#p42075,air написал(а):

значит в Вас только тварное, ибо рождённое - неуничтожимо

В общем-то это интересный вопрос, можно ли уничтожить неуничтожимое? Я - неуничтожима))).

0

449

#p42068,triatma написал(а):

Вы знакомы с временами глаголов? Думаете если человек говорит "ныне восплачете", это означает будущее время на несколько тысяч лет как минимум??
Ай-яй-яай - зачем же вы малых сих вводите в обман - а еще боритесь за звание *бабочку*..

в метафизике грамматическая система глаголов сломана

RSO  John 8:58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.

BGT  John 8:58 εἶπεν αὐτοῖς Ἰησοῦς· ἀμὴν ἀμὴν λέγω ὑμῖν, πρὶν Ἀβραὰμ γενέσθαι ἐγὼ εἰμί.

γενέσθαι - употреблено в аористе, εἰμί - в презент индикатив

ἐγὼ εἰμί - это и есть проекция вечности в линейную историю, то самое НЫНЕ

в НЫНЕ нет прошлого,  или будущего

НЫНЕ - это вечное в настоящем, которое было, есть и будет

God said unto Moses, I AM THAT I AM: (Exo 3:14 KJV)

dixit Deus ad Mosen ego sum qui sum  (Exo 3:14 VUL)

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

450

#p42037,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

Снова пытаешься руководить. Это что у вас, инстинкт?

комплекс

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Познание истины