#p40873,Дима1972 написал(а):Я не видел, где написано, что отдельная джива не может пасть снова.
Бхагавад-гита, глава 8, стих 21.
авйакто 'кшара итй уктас
там ахух парамам гатим
йам прапйа на нивартанте
тад дхама парамам мама
"То, что ведантисты называют непроявленным и нетленным, то, что именуют высшей целью, то место, достигнув которого живое существо никогда не возвращается в материальный мир, - это Моя высшая обитель." (с) БГ как она есть с комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
"Эту непроявленную природу именуют акшарой. Она – высшая цель. Любой, кто достигает этой дхамы, больше не возвращается в материальный мир. Это – Моя вечная обитель, Моя вечная природа." (с) БГ с комментариями Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, Бхактивинода Тхакура и Шрилы Бхактиведанты Нараяны Махараджа.
Бхагавад-гита, глава 15, стихи 3-4
на рупам асйеха татхопалабхйате
нанто на чадир на ча сампратиштха
ашваттхам энам су-вирудха-мулам
асанга-шастрена дридхена чхиттва
татах падам тат паримаргитавйам
йасмин гата на нивартанти бхуйах
там эва чадйам пурушам прападйе
йатах правриттих прасрита пурани
"Истинную форму этого дерева невозможно увидеть в материальном мире. Никто не знает, где его конец, где начало и где основание. Но, вооружившись топором отрешенности, мы должны разом срубить это дерево, пустившее глубокие корни. Затем нужно найти то место, откуда мы уже никогда не вернемся в материальный мир, и предаться Верховному Господу, стоящему у истоков всего сущего с незапамятных времен." (с) БГ как она есть с комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
"Истинные очертания древа материальной жизни, как они были описаны, не доступны восприятию в этом мире. Невозможно определить, откуда это древо начинается, где заканчивается, и где его основание. Срубив острым орудием отрешённости глубоко пустившее корни древа материальной жизни (ашваттху), нужно обратиться к поиску лотосных стоп Изначальной Личности, Верховного Господа, являющих собой корень безначального (бесконечного) древа самсары, и укрыться в их сени. Предавшись Господу и достигнув Его, того, в ком берёт начало круговорот рождения и смерти, человек никогда больше не вернётся в самсару." (с) БГ с комментариями Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, Бхактивинода Тхакура и Шрилы Бхактиведанты Нараяны Махараджа.
Бхагавад-гита, глава 15, стих 6
на тад бхасайате сурйо
на шашанко на павакаx
йад гатва на нивартанте
тад дхама парамам мама
"Эта Моя высшая обитель не освещена ни солнцем, ни луной, ни огнем, ни электрическим светом. Те, кто достигает ее, больше не возвращаются в материальный мир." (с) БГ как она есть с комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
"Солнце, луна или огонь не в силах озарить эту высшую обитель, достигая которой, предавшиеся души не возвращаются больше в материальный мир. Эта Моя обитель сама озаряет всё вокруг, излучая яркое сияние" (с) БГ с комментариями Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, Бхактивинода Тхакура и Шрилы Бхактиведанты Нараяны Махараджа.