Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Познание истины

Познание истины

Сообщений 391 страница 420 из 685

391

#p41880,air написал(а):

глобальное структурирование ценностной системы человека в приведённых Вами стихах из Библии соответствует обнаружению человеком  апофатического метода богопознания, когда человек устраняется от имеющихся в его сознании мыслей о Боге , как от неадекватных Ему, и через это покупает драгоценную жемчужину - апофатический метод

Познание Бога невозможно без интеллектуального развития человека, иначе человек оставался бы на уровне животного. Разум, логическое мышление, способность к анализу - это еще не всё, но тоже необходимый компонент.

0

392

#p41881,Блонди написал(а):

3Цар 4:29 И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря.

да, и этим умом Соломон до Христа так и не поднялся

потому что у него ум был направлен не вглубь, а вширь - он анализировал видимое, не имея веры в невидимое

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

393

#p41881,Блонди написал(а):

Иов 7:17 Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое,

это из-за начатка духа и покаянное стенание человека

мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (Rom 8:23 RSO)

ни одна тварь покаяться не может, кроме человека, поэтому Бог в Духе Святом и посещает человека - для очищения грехов, исповедуемых им

а тварь не может исповедовать грехи, не воздыхает к Богу о помощи - поэтому Бог не ценит и не обращает на неё внимания, как на человека

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

394

#p41884,Блонди написал(а):

Познание Бога невозможно без интеллектуального развития человека

Это Вы "интеллектуально развитому" пастуху Моисею расскажите.

Моисей вступил во мрак, где Бог. (Exo 20:21 RSO)

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/1229/000a4b58-fda310de/img29.jpg

или "суперинтеллектуалу" рыбаку Кифе, которому не плоть и кровь, а Бог открывает истину

интеллектуальное развитие - это развитие, которое стимулируется гномической волей человека, связанной с его испорченной природой

https://24smi.org/public/media/resize/800x-/person/2017/12/20/lj793wbwzot4-mefistofel-i-faust.jpg

живой предмет желая изучить,
Чтоб ясное о нём познанье получить,
Учёный прежде душу изгоняет,
Затем предмет на части расчленяет.
И видит их, да жаль: духовная их связь.
Тем временем исчезла, унеслась!

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

395

#p41882,Блонди написал(а):

Психология - это реализация человеком библейского "наблюдайте за собою", "трезвитесь", "бодрствуйте".

в психологии, как и во всех лженауках, оперируют терминами, которым невозможно дать полное определение

таким образом, абсолютная истина в этих лженауках не присутствует и они представляют из себя безумствование перед Богом

20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего - психолог? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? (1Co 1:20 RSO)

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

396

#p41882,Блонди написал(а):

реализация человеком библейского "наблюдайте за собою", "трезвитесь", "бодрствуйте".

библейские "наблюдайте за собою", "трезвитесь", "бодрствуйте" - это действия, связанные с исповеданием грехов

наблюдать за собой - обнаруживать свои грехи, несметные, как песок морской

трезвиться - всегда оценивать себя, как имеющего грехи

бодрствовать - перманентно каяться и молиться

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

397

#p41837,Блонди написал(а):

Тоже верно.

#p41878,Блонди написал(а):

Ну да.

не спешите соглашаться, т.к. в логическом дискурсе любой тезис имеет антитезис

и тот и другой можно и доказать, и опровергнуть

«Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия — критерий заблуждения».

https://present5.com/presentation/74033341_96671911/image-17.jpg

Отредактировано air (20.10.19 09:22)

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

398

#p41891,air написал(а):

библейские "наблюдайте за собою", "трезвитесь", "бодрствуйте" - это действия, связанные с исповеданием грехов

наблюдать за собой - обнаруживать свои грехи, несметные, как песок морской

трезвиться - всегда оценивать себя, как имеющего грехи

бодрствовать - перманентно каяться и молиться

Вы знаете, Господ, когда я-Лилит мимо него проходила, вдруг осознал свою греховность и как следствие смертность и просто извлек из себя все грехи и родил из них меня-Господь. И с тех пор с ним все в порядке. Он перестал быть смертным. Хотя злые силы и хотят его убить, но смерти он не интересен.

0

399

#p41833,Блонди написал(а):

А что такое покаяние то?

3341, μετάνοια
перемена мыслей, раскаяние, покаяние.

в темпоральности следует рассматривать метанойю как перманентный процесс

потому что благая весть звучит НЫНЕ, а не во времени

14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
15 доколе говорится: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".
(Heb 3:14-15 RSO)

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

400

#p41894,Алиса написал(а):

Вы знаете, Господ, когда я-Лилит мимо него проходила, вдруг осознал свою греховность и как следствие смертность и просто извлек из себя все грехи и родил из них меня-Господь. И с тех пор с ним все в порядке. Он перестал быть смертным. Хотя злые силы и хотят его убить, но смерти он не интересен.

эмпатический метод, которым Вы пользуетесь под данным аккаунтом, тов Алиса, опасен тем, что при полном вхождении в образ Вам практически невозможно будет избавиться от него - даже если Вы и осознаете необходимость перманентного покаяния своим умом, который моделирует этот образ )

16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: "два будут одна плоть". (1Co 6:16 RSO)

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

401

#p41835,Блонди написал(а):

Правильно. Решение проблемы начинается с ее опознания и признания.

Всё уже решено в НАЧАЛЕ

Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы ГОСПОДА нашего Иисуса Христа.
(2Th 2:13-14 RSO)

у тех, которые были, есть и будут с Ним в НАЧАЛЕ, у тех нет проблем

знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал (в НАЧАЛЕ), тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
(Rom 8:28-29 RSO)

проблемы - у *гусениц*, тов Блонди

они связаны, в том числе,  с их потугами превратить камни в хлеба

https://www.stihi.ru/pics/2013/03/09/5250.jpg

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

402

#p41836,Блонди написал(а):

Полный стакан - это духовная смерть.

только при условии, если "полный стакан" отождествляется Вами со стаканом и содержащимся в нём, как в контейнере, молоком

при преображении стакана плерома - в нём самом

а с виду он кажется пустым (для эллинов)

стакан сам в себе и для себя не требует того, чтобы в него что-то наливали с целью, якобы, его наполнения

наполнить стакан можно только тем, что не является сущностью стакана, но имеет свою собственную сущность (например, молоко)

стакан есть стакан, молоко - молоко, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.

Отредактировано air (20.10.19 10:04)

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

403

#p41869,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

Вы все надеетесь на демократию....

..не бог, не царь и не герой - добьются они "освобожденья", своей могучею рукой!

0

404

#p41797,triatma написал(а):

Мне нет. Поэтому я не Бог. А твой бог жалкий трус! Только и может что издеваться над слабейшими и применять силу когда он сильней. И все равно завидует нам, поэтому и пришел попробовать обратное, но не устоял и снова оказался самым одаренным и уничижившимся круче всех.

Отредактировано triatma (Вчера 21:10)

Почему же мой такой?
Разве ты не своего бога описал?

Подпись автора

1-е Коринфянам 15:20
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

0

405

#p41896,air написал(а):

16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею?

Ему не страшно. Он глядит мои воспоминания и их записывает от первого лица. Грише зачем-то надо записывать мои сумбурные мысли в его теле. Мне самой это не интересно.

Вообще все дело в том, что Кришна пробует уничтожить Лакшми Агнцем. Спросите у Триатмы, что это означает в переводе на библейский язык, я сама не подберу аналогий?

0

406

#p41903,Алиса написал(а):

Грише зачем-то надо записывать мои сумбурные мысли в его теле.

Гриня -  это засланный казачок... лазутчик, тс

будьте бдительны

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

407

Ему не страшно.

как королевичу Елисею?

http://skaz-pushkina.ru/kadr/mc62.jpg

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

408

Он глядит мои воспоминания и их записывает от первого лица.

это тот самый, с козлиным пергаментом?

http://images.myshared.ru/6/592928/slide_13.jpg

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

409

Мне самой это не интересно.

потому что нет нужды, чтобы кто-то засвидетельствовал о том, что в Вас, ибо сами знаете, что вьYOU?

https://web-zoopark.ru/wp-content/uploads/2018/06/6-79.jpg

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

410

Вообще все дело в том, что Кришна пробует уничтожить Лакшми Агнцем.

Это бесполезно, потому что рукописи не горят.

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

+1

411

Спросите у Триатмы, что это означает в переводе на библейский язык, я сама не подберу аналогий?

спасибо

к Триатме - это через турникетик?

https://i.pinimg.com/736x/6a/5c/bb/6a5cbb873abc9b55150cddaf688d2309--margarita-movie-stars.jpg

Вам,конечно,  за указаньице копеечку подать бы надо?

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

412

#p41832,Блонди написал(а):

Не хочу.

потому что не сможете, ибо смотрите на душевное, а не на духовное в сиятельнейшем князе

https://img-fotki.yandex.ru/get/16138/39067198.179/0_aa669_591e6575_-2-XL.jpg

рассмотрено, как капитулэйшн )

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

413

#p41829,Сергей написал(а):

Очень интересное замечание. Из него вытекает, что у христианина напрочь отсутствует такой внутренний регулятор как совесть и мораль.
Собственно, мораль начинается там, где прекращается внешнее давление. А у христианина, весь упор на внешний регулятор в виде "страха божия"( какая бы хрень под этим не подразумевалась).

в Новом Завете страх Божий - регулятор не внешний , а внутренний

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит ГОСПОДЬ: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. (Heb 8:10 RSO)

и поэтому исповедание истины во Христе неразрывно связано с находящейся в Духе Святом совестью Христианина:

Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, (Rom 9:1 RSO)

это в ВЗ страх Божий основан на внешнем

не следует путать состояние "под благодатью" от "подзаконного состояния"

( какая бы хрень под этим не подразумевалась)

у Вас проблемы с семантикой, ув Сергей

Вам бы за рамки вот этого треугольничка выйти:

https://cf.ppt-online.org/files/slide/d/DAlyEpQZ37FUBaV0TSx4XscGeHdNhMkY59jIWf/slide-5.jpg

Вы не поймёте, что такое "страх Божий", пока не ощутите его

Страшно впасть в руки Бога живого! (Heb 10:31 RSO)

в раннехристианской церкви с такими, как Вы, поступали однозначно, как с Именеем и Александром:

Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать. (1Ti 1:20 RSO)

ПС

10 Страх ГОСПОДЕНЬ чист, пребывает вовек.  (Psa 18:10 RSO)

Начало мудрости— страх ГОСПОДЕНЬ; (Pro 1:7 RSO)

Страх ГОСПОДЕНЬ— источник жизни, удаляющий от сетей смерти. (Pro 14:27 RSO)

Отредактировано air (20.10.19 12:56)

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

414

#p41802,triatma написал(а):

Страх совместим с любовью?

Да, совместим.
Если это страх остаться без Бога, которого Любишь.
Без такого страха, точно уж, совершенной Любви ещё нет.
Смотря в какую сторону направлен страх.

Так же и дети, боятся остаться без родителей, при этом, без разницы сколько детям лет , если они любят родителей.
Впрочем, по этой аналогии, родители так же боятся, остаться без детей, всячески молят Бога о них.
Что и совершал Иисус Христос не однократно, молил и умолял Отца о тех, кому служил как детям.

От Иоанна 14:
16
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18
Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

Отредактировано Enigma (20.10.19 13:48)

Подпись автора

1-е Коринфянам 15:20
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

0

415

#p41928,air написал(а):

в Новом Завете страх Божий - регулятор не внешний , а внутренний

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит ГОСПОДЬ: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. (Heb 8:10 RSO)

и поэтому исповедание истины во Христе неразрывно связано с находящейся в Духе Святом совестью Христианина:

С чего бы внутренний, если это завет и наказание связанное с его нарушением?

это в ВЗ страх Божий основан на внешнем

не следует путать состояние "под благодатью" от "подзаконного состояния"

И в новом завете, та же ерунда. Христианство,это иудаизм версии лайт

у Вас проблемы с семантикой, ув Сергей

Вам бы за рамки вот этого треугольничка выйти:

Смешно пошутил Аир, при этом путая мораль с заветом :crazyfun:

Вы не поймёте, что такое "страх Божий", пока не ощутите его

Страшно впасть в руки Бога живого! (Heb 10:31 RSO)

в раннехристианской церкви с такими, как Вы, поступали однозначно, как с Именеем и Александром:

Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать. (1Ti 1:20 RSO)

ПС

10 Страх ГОСПОДЕНЬ чист, пребывает вовек.  (Psa 18:10 RSO)

Начало мудрости— страх ГОСПОДЕНЬ; (Pro 1:7 RSO)

Страх ГОСПОДЕНЬ— источник жизни, удаляющий от сетей смерти. (Pro 14:27 RSO)

Отредактировано air (Сегодня 10:56)

Избавь меня от копипасты. Ты ей ничего не объясняешь

0

416

Познание Бога невозможно без интеллектуального развития человека, иначе человек оставался бы на уровне животного. Разум, логическое мышление, способность к анализу - это еще не всё, но тоже необходимый компонент.

Более того, именно разум может дать познание о Боге, которое не способно получить никаким иным образом. Все дел в том, движется ли человек на пути познания от общего к частному, или от частного - к общему. Душевный человек, которым рождается каждый из нас в мир всегда идет от частного - к общему. Поэтому столько заблуждений, столько бесплодных попыток найти Бога вне себя, или во "внешнем человеке", как писал Павел. Иной образ мыслей может дать только Бог через Свое откровение. Это и есть духовное рождение и вера в то, что "Иисус есть Христос, от Бога рожден".

К сожалению, христианское учение само себя загнало в тупик разными чувственными попытками найти Бога. Это и попытки предать человеческий интеллект анафеме, и монашество, и разные экстатические состояния по типу "нирваны". Потому так много в христианстве сегодня догматиков, кто свое познание Бога ограничили собственными чувствами, "ощущениями Бога" и мистическими переживаниями. Но именно интеллектуальные способности менее всего подвержены старению.И, как любые другие способности, их необходимо тренировать, чтобы они не "атрофировались".

Пытаться идти от частного - к общему, это все равно, что пытаться собрать из множества пазлов картинку, не видя ее всю. Ни чувства, ни разум тут не помогут. Эту "картинку" вкладывает в голову только Бог.
Страдание, которое предшествует покаянию, это страдания не столько от разных бед, а страдания от невозможности объяснить эти беды разумно, понять их смысл. Это ведь больше всего мучило Иова. "Смысл" - это не чувственная категория. "Смысл" более всего схоже с понятием "мудрость".
А мудрость сходящая свыше, как писал Иаков, подразумевает ограничение во всем, кроме разума.
"Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью."

"Доброе поведение" - это ограничение своих желаний в повседневной жизни.
"Мудрая кротость" - ограничение своих эмоциональных переживаний.
Иаков говорит о том что мудрость должна быть ограничена со стороны поведения и чувств, но со не стороны РАЗУМА. В традиционном же христианстве все понимается как раз наоборот: мудрость чувствуем, а разум ограничиваем.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

+2

417

#p41872,air написал(а):

обратите внимание, что сеется  сам слышащий слово и разумеющий

у Марка это ещё более рельефнее:

RSO  Mark 4:20 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, (Mar 4:20 RSO)

т.е., уже изначала сеются те, кто слушают Логос, принимают Его, и приносят плод

это согласуется с идеей предызбрания

Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,
15 потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал.
(Act 22:14-15 RSO)

Отредактировано air (Сегодня 05:40)

Т.е. от семени тут мало что зависит, главное условия?

0

418

Только тут есть ньанс- логическое мышление напрочь исключает познание каких либо богов. См Бритва Оккама

0

419

#p41887,air написал(а):

или "суперинтеллектуалу" рыбаку Кифе, которому не плоть и кровь, а Бог открывает истину

интеллектуальное развитие - это развитие, которое стимулируется гномической волей человека, связанной с его испорченной природой

1. Не путайте интеллектуальное развитие с получением какого-то стандартного набора знаний, превращающих человеку в непонимающую энциклопедию.
Интеллектуальное развитие - это прежде всего гибкость мышления, которая достигается путем практического изобретательства и познания сути вещей, при обязательном условии понимания того, что ты делаешь и зачем.

Если вы что-то не можете объяснить пятилетнему ребенку, вы сами этого не понимаете. (Альберт Эйнштейн)

2. Я не поклонница Петра, который отрекся от Христа своей дальнейшей деятельностью. Мне ближе интеллектуально развитый Павел.

Отредактировано Блонди (20.10.19 15:21)

0

420

#p41887,air написал(а):

А эту еврейскую сказку я даже разбирать не буду.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Познание истины