Да потому, что дурить - никого не учить! Вот, если вы понимаете что нибудь в этом, конечно.
Тут-то и приходит на помощь псевдоклонирование. Когда эксперты спрашивают, где результат, псевдоклонисты отвечают – вот, посмотрите, это наша овечка Долли. На самом же деле, так называемый клон Долли – это ее сестра. А теперь – комментарии.
Но, прежде чем говорить о возможности "псевдоклонирования", неплохо бы вспомнить, что из себя представляет "настоящее" клонирование. В вкратце процесс состоит в следующем: из клетки тела клонируемого организма, находящегося на стадии постэмбрионального развития, изымается генетический материал – хромосомы содержащие цепи ДНК, пересаживаемый затем в половую клетку реципиента. Этот процесс является наиболее сложным и деликатным. Затем эта "химера" (половая клетка с введенным в нее чужеродным генетическим материалом – ДНК клонируемого организма) пересаживается в матку реципиента, где проходит все стадии эмбрионального процесса. Исходом такой беременности является рождение генетической копии организма-донора – его клон.
Теперь обсудим, как выглядит процесс имитирующий клонирование и по сути своей клонированием не являющийся. Он состоит в следующем. Из организма женской особи измается зрелая яйцеклетка. После оплодотворения спермой донора "в пробирке" (данная процедура широко применяется в практике зооинженерии) яйцеклетка превращается в зиготу и подвергается стимуляции при помощи специального вещества – медиатора, в результате чего, она делится (данный процесс называется расщепление - cleavage), образуя две генетически идентичные клетки-зиготы, что по сути лежит в основе феномена однояйцовых или монозиготных близнецов (identical twins), обладающих, помимо потрясающего внешнего сходства, полной генетической идентичностью.
Итак, после получения двух генетически идентичных эмбриональных клеток, одна из них пересаживается в матку животного-реципиента где подвергается дальнейшему развитию, а другая подвергается криогенному замораживанию.
После рождения животного, развившегося из зиготы пересаженной в матку самки-реципиента, выжидается определенное время, когда это животное станет взрослым. После этого, данное животное объявляется "клонируемым". При этом, весь предыдущий этап оказывается "за кадром". "Клонирование" в этом случае заключается в том, что через определенный промежуток времени другому животному-реципиенту в матку пересаживается одна или несколько замороженных "копий" взрослого животного и через некоторое время рождаются "клонированные" близнецы.
Иными словами, в результате "псевдоклонирования" рождаются однояйцовые, монозиготные, близнецы, но не одновременно, как это происходит в естественных условиях, а через искусственно созданный промежуток времени.
Теперь-то вы понимаете, почему клон овечки Долли является ее сестрой. Возникает вопрос: для чего прибегать к таким ухищрениям? Все дело в том, что стимуляция деления оплодотворенной яйцеклетки, в результате чего образуется несколько идентичных "клеточных" копий (зигот), представляет собой более простой способ получения "генетических близнецов", нежели пересадка генетического материала развитого организма в половую клетку донора. При использовании такой "упрощенной" схемы, техническая задача сводится к поиску подходящего медиатора деления первоначальной зиготы, тогда как "истинное" клонирование требует применения более сложных и тонких методов, например, пересадку ядра клетки клонируемого организма в половую клетку реципиента.
Таким образом, псеводо-клонирование позволяет имитировать процесс, который возможен только теоретически. Автор еще раз хочет повторить, что он ни в коей мере не отрицает наличие в настоящее время технической возможности клонирования высших животных, однако, по его мнению результаты этих экспериментов должны оцениваться более критически.